В который раз покупаю VPS, и наблюдаю ту же самую картину -- уже через полчаса ко мне начинают ломиться с левых IP-адресов с попыткой получить root-права.
Провайдеры разные -- были DigitalOcean, сейчас это RU VDS. В обоих случаях одно и то же.
Собственно, интересно, как они узнают о новых серверах? Провайдеры сливают / баги на серверах провайдеров? Или просто тыкаются по всем IP-адресам на дефолтный SSH-порт огромным ботнетом?
(если что, дудос аутентификацией -- это так, прикалываюсь)
Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:
B>Собственно, интересно, как они узнают о новых серверах? Провайдеры сливают / баги на серверах провайдеров? Или просто тыкаются по всем IP-адресам на дефолтный SSH-порт огромным ботнетом?
Уверен что твой софт не сообщает информации этим китайцам?
K>Уверен что твой софт не сообщает информации этим китайцам?
Как можно быть на 100% уверенным в таких вещах? Исходники ОС и софта, установленного на ней, не смотрел. Но в целом кажется маловероятным (там, как правило, Node.js да clojure крутятся в сочетании с какими-нибудь MySQL и MongoDB).
B>В который раз покупаю VPS, и наблюдаю ту же самую картину -- уже через полчаса ко мне начинают ломиться с левых IP-адресов с попыткой получить root-права.
B>Собственно, интересно, как они узнают о новых серверах? Провайдеры сливают / баги на серверах провайдеров? Или просто тыкаются по всем IP-адресам на дефолтный SSH-порт огромным ботнетом?
За провайдером закреплен диапазон ip. Хакеры вероятно просто "пробегаются" регулярно по всему диапазону всех широко известный провайдеров.
DP>За провайдером закреплен диапазон ip. Хакеры вероятно просто "пробегаются" регулярно по всему диапазону всех широко известный провайдеров.
А что, информация об этих диапазонах публично доступна?
B>В который раз покупаю VPS, и наблюдаю ту же самую картину -- уже через полчаса ко мне начинают ломиться с левых IP-адресов с попыткой получить root-права. B>Провайдеры разные -- были DigitalOcean, сейчас это RU VDS. В обоих случаях одно и то же. B>Пробил по https://www.iplocation.net/ очередного дудосера -- IP-адрес из Китая. B>Собственно, интересно, как они узнают о новых серверах? Провайдеры сливают / баги на серверах провайдеров? Или просто тыкаются по всем IP-адресам на дефолтный SSH-порт огромным ботнетом? B>(если что, дудос аутентификацией -- это так, прикалываюсь)
Не обращай внимания. Запрет входа рутом порт не 22, необычные имена юзеров, fail2ban и пусть ковыряются.
_>>как ты узнаешь, что ломятся, где смотришь? B>/var/log/auth.log
вот с****ки. ко мне тоже ломятся. у меня там даже где-то пароль стоил из 4х цифр. сбросил все, но, думаю, надо пересоздать сервер, потому что может быть сервер уже заражен каким-то трояном?
вообще, digital ocean назначает при создание сервера пароль из 16 цифр, думаю, это достаточно безопасно? за сколько его можно подобрать?
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>вот с****ки. ко мне тоже ломятся. у меня там даже где-то пароль стоил из 4х цифр. сбросил все, но, думаю, надо пересоздать сервер, потому что может быть сервер уже заражен каким-то трояном? _>вообще, digital ocean назначает при создание сервера пароль из 16 цифр, думаю, это достаточно безопасно? за сколько его можно подобрать?
Зачем? Сразу добавляй аутентификацию по ключу и в /etc/ssh/sshd_config ставь "PasswordAuthentication no", сразу после того как убедишься что по ключу работает
_>вообще, digital ocean назначает при создание сервера пароль из 16 цифр, думаю, это достаточно безопасно? за сколько его можно подобрать?
Зависит от набора символов в нём, но вообще долго. В любом случае, поставьте себе fail2ban (можно хотя бы с дефолтными настройками).
DP>>За провайдером закреплен диапазон ip. Хакеры вероятно просто "пробегаются" регулярно по всему диапазону всех широко известный провайдеров. B>А что, информация об этих диапазонах публично доступна?
Не интересовался, но я случайно натыкался на диапазоны датаценров AWS например. Помоему они сами их публиковали.
Думаю что можно найти. Или же примерно вычислить.
B>В который раз покупаю VPS, и наблюдаю ту же самую картину -- уже через полчаса ко мне начинают ломиться с левых IP-адресов с попыткой получить root-права.
Это не DDoS. В том, чтобы за вполне приемлемое время пропинговать весь пул IP v4 уже давно нет ничего сложно. Подумайте, как информация о новых железках попадает, например, в Shodan (https://www.shodan.io/)? Что касается хостеров, то там ситуация проще — все выделенные им пулы IP непрерывно пингуются кучей хостов (в основном, принадлежащих ботнетам — помониторьте ICMP-трафик) и, как только обнаруживается живой сервер, начинают ломиться на него с брутфорсом SSH, набором актуальных сплоитов и т.п. Если в результате этого сервер удаётся поиметь, он рутуется и либо сам становится частью ботнета, либо оказывается полном в распоряжении атакующего до тех пор, пока надлом не будет обнаружен владельцем (что может вообще не произойти). Это всё полностью автоматизировано и актуально для любого более-менее крупного хостер.
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:
B>>В который раз покупаю VPS, и наблюдаю ту же самую картину -- уже через полчаса ко мне начинают ломиться с левых IP-адресов с попыткой получить root-права.
KV>как только обнаруживается живой сервер, начинают ломиться на него с брутфорсом SSH, набором актуальных сплоитов и т.п. ...Это всё полностью автоматизировано и актуально для любого более-менее крупного хостер.
Круто! Интересно, кому принадлежат эти ботнеты. Это ведь титанический труд такую штуку сделать, поддерживать и управлять ей, а значит и немалые деньги.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.