Re: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior
От: Панда Россия  
Дата: 14.07.16 15:54
Оценка: 1 (1) +4 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.

Если миддл говорит "я это смогу"           - это значит, что сделает
Если миддл говорит "может быть, смогу"     - это значит, что, может быть, сделает
Если миддл говорит "нее, я не справлюсь"   - это значит, что не справится

Если джуниор говорит "я это смогу"         - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать
Если джуниор говорит "может быть, смогу"   - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать
Если джуниор говорит "нее, я не справлюсь" - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать

Если сеньер говорит "я это смогу"          - это значит, что сделает
Если сеньер говорит "может быть, смогу"    - это значит, что сделает
Если сеньер говорит "нее, я не справлюсь"  - это сарказм
Re: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior
От: 0x7be СССР  
Дата: 14.07.16 07:24
Оценка: 3 (1) +9

RF>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.

Junior — уметь работать под присмотром старшего товарища.
Middle — уметь работать без присмотра.
Senior — уметь работать и присматривать за младшими товарищами
От: Vladek Россия Github
Дата: 15.07.16 05:16
Оценка: :))

Junior — посещает церковь по праздникам
Middle — прилежный прихожанин
Senior — окончил семинарию

Все остальные — перманентный no-hire.
От: De-Bill  
Дата: 18.07.16 07:04
Оценка: +2

Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг.
Re[2]: скорее так, ИМХО:
От: bazis1 Канада  
Дата: 03.08.16 16:51
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Вопрос очень субъективный, поэтому нижеследующее — ИМХО:

junior — получив задание, начинает писать код. политических навыков не имеет.
middle — получив задание, начинает искать junior-а, который напишет за него код. имеет как минимум 5 хороших знакомых в компании.
senior — получив задание, собирает митинг, рассказывает про стратегическое значение задачи и перспективы для компании в случае успеха, рекламирует собственное видение архитектуры решения, обосновывает, почему для решения нужна пара знакомых миддлов и много незнакомых программистов на роль junior-ов. лично знает не менее 10 senior+ человек в компании.
principal — делает все то же самое на уровне нескольких отделов и знает как минимум 20 человек уровня principal+.

возможно, описанное выше — специфика корпораций.
Re[3]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
От: elmal  
Дата: 22.08.16 18:08
Оценка: +1
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:

A>

A>echo "Hello, world"

Это уровень много много выше как минимум российского 24 летнего сеньера. Не переусложнять на ровном месте — это редчайший навык, для этого требуется больше лет опыта, чем большинство вообще программируют.
Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior?
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 14.07.16 07:18
Оценка:
Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.
1613 г. = 2024 г.
От: Michael7 Россия  
Дата: 14.07.16 08:55
Оценка:

Никаких стандартных требований нет, в разных компаниях они могут быть разные, да и сами эти названия не всегда используются. Ориентируйся лучше на конкретные вакансии.

Но, если некую "среднюю температуру по больнице" брать, то от junior-а ожидают, что он в принципе знает язык и понимает, что на этом языке написано, но опыта не имеет, тонкостями не владеет. Но более-менее обычный код написать в состоянии. От мидла и сеньора ждут, что он без проблем выдает добротный рабочий код в своей специализации.
Re[2]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
От: RussianFellow Россия http://russianfellow.livejournal.com
Дата: 14.07.16 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>От мидла и сеньора ждут, что он без проблем выдает добротный рабочий код в своей специализации.

Интересно, а чем всё-таки сеньор отличается от мидла?
1613 г. = 2024 г.
От: DiPaolo Россия  
Дата: 14.07.16 10:28
Оценка:
Как уже писали выше — нет единой сетки. В каких-то компаниях не выделяют джуниоров вообще. Где-то градация инженер, сеньер. принсиципал, стафф. Где-то SDI I/II/III/Senior/Principal ну и т.д.

Если интересует Ваш рост в компании, самое лучший вариант — это подойти к менеджеру и спросить у него, что нужно для роста до сеньера, принципала и т.д. Заодно и узнаете, чего Вам в данный мометн не хватает.

В качестве некоей формализации можно использовать Матрицу компетентности программиста — http://sijinjoseph.com/programmer-competency-matrix/.
Патриот здравого смысла
Re[2]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.07.16 11:33
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Junior — уметь работать под присмотром старшего товарища.

0>Middle — уметь работать без присмотра.
0>Senior — уметь работать и присматривать за младшими товарищами

Кстати, абсолютно согласен. Можно добавить сюда ещё ответственность и надёжность. Как мне показалось, с навыками именно программирования корреляция небольшая: Middle и Senior могут быть как равны, так и нет в любую сторону.
Re[3]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
От: 0x7be СССР  
Дата: 14.07.16 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Кстати, абсолютно согласен. Можно добавить сюда ещё ответственность и надёжность. Как мне показалось, с навыками именно программирования корреляция небольшая: Middle и Senior могут быть как равны, так и нет в любую сторону.

Можно в другом разрезе развернуть: они отличаются стоимостью той задачи, которую им можно доверить
От: Michael7 Россия  
Дата: 14.07.16 12:24
Оценка:

RF>Интересно, а чем всё-таки сеньор отличается от мидла?

Примерно тем же, чем майор от капитана
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 14.07.16 17:56
Оценка:
Вопрос очень субъективный, поэтому нижеследующее — ИМХО:

junior — для выполнения работы с нормальным качеством и в нормальные сроки нужна помощь более опытных товарищей (может работать и самостоятельно, но может провозиться много времени и выдать недостаточно качественный результат)
middle — обычно такой винтик в компании, которому доверяют не самые сложные задачи, либо всё равно помогают более опытные товарищи; высокого качества от результата его работы обычно не ждут
senior — предполагается, что человек занимается ключевыми задачами на проекте, большую часть времени работает самостоятельно (но не всегда, потому что на серьезных проектах всегда возникают задачи и вопросы, требующие коллективного разума), помогает коллегам, выдает хороший результат в плане сроков и качества.
От: binnom  
Дата: 31.07.16 12:07
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

RF>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.

DB>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг.
Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники.
От: snaphold  
Дата: 03.08.16 05:20
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

RF>>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.

DB>>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг.
B>Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники.

массово? это почему так?
От: sharpcoder Россия  
Дата: 03.08.16 14:51
Оценка:

junior

mid

senior

От: DiPaolo Россия  
Дата: 03.08.16 15:58
Оценка:
У вас подписи к картинкам не в том порядке расставлены
Патриот здравого смысла
От: GarryIV  
Дата: 04.08.16 14:46
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Image: 0*eHJV6dJRQ54sHKDZ.png

"Display the phrase on the command line" — палится сеньер. Да еще спринг 2.5 использует.
WBR, Igor Evgrafov
Re[4]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
От: binnom  
Дата: 04.08.16 21:42
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

RF>>>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.

DB>>>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг.
B>>Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники.
S>массово? это почему так?
Кто-то переучивается, кто-то "искал себя" до 30 лет, кто-то пошел учиться после 23 лет, потому что там какие-то льготы на обучение есть, много всяких причин.
От: antropolog  
Дата: 09.08.16 23:16
Оценка:

у вменяемого senior developer'а будет вот это:

echo "Hello, world"

От: sumson Россия  
Дата: 24.08.16 13:56
Оценка:

хороший пример как пустить пыль в глаза тем кто в программировании соображает по принципу:
— чем больше кода тем круче

один знакомый как то у меня спросил:
нам тут сишник нужен для одной задачи, напомни ка сколько там расценки на 1000 строк сишного кода?
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.