Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.
Если миддл говорит "я это смогу" - это значит, что сделает
Если миддл говорит "может быть, смогу" - это значит, что, может быть, сделает
Если миддл говорит "нее, я не справлюсь" - это значит, что не справится
Если джуниор говорит "я это смогу" - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать
Если джуниор говорит "может быть, смогу" - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать
Если джуниор говорит "нее, я не справлюсь" - это значит, что вы будете сидеть рядом и помогать
Если сеньер говорит "я это смогу" - это значит, что сделает
Если сеньер говорит "может быть, смогу" - это значит, что сделает
Если сеньер говорит "нее, я не справлюсь" - это сарказм
Re: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior
RF>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#.
Junior — уметь работать под присмотром старшего товарища.
Middle — уметь работать без присмотра.
Senior — уметь работать и присматривать за младшими товарищами
Re: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior
Junior — посещает церковь по праздникам
Middle — прилежный прихожанин
Senior — окончил семинарию
Все остальные — перманентный no-hire.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Вопрос очень субъективный, поэтому нижеследующее — ИМХО:
junior — получив задание, начинает писать код. политических навыков не имеет.
middle — получив задание, начинает искать junior-а, который напишет за него код. имеет как минимум 5 хороших знакомых в компании.
senior — получив задание, собирает митинг, рассказывает про стратегическое значение задачи и перспективы для компании в случае успеха, рекламирует собственное видение архитектуры решения, обосновывает, почему для решения нужна пара знакомых миддлов и много незнакомых программистов на роль junior-ов. лично знает не менее 10 senior+ человек в компании.
principal — делает все то же самое на уровне нескольких отделов и знает как минимум 20 человек уровня principal+.
возможно, описанное выше — специфика корпораций.
Re[3]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
Это уровень много много выше как минимум российского 24 летнего сеньера. Не переусложнять на ровном месте — это редчайший навык, для этого требуется больше лет опыта, чем большинство вообще программируют.
Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior?
Никаких стандартных требований нет, в разных компаниях они могут быть разные, да и сами эти названия не всегда используются. Ориентируйся лучше на конкретные вакансии.
Но, если некую "среднюю температуру по больнице" брать, то от junior-а ожидают, что он в принципе знает язык и понимает, что на этом языке написано, но опыта не имеет, тонкостями не владеет. Но более-менее обычный код написать в состоянии. От мидла и сеньора ждут, что он без проблем выдает добротный рабочий код в своей специализации.
Re[2]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
Как уже писали выше — нет единой сетки. В каких-то компаниях не выделяют джуниоров вообще. Где-то градация инженер, сеньер. принсиципал, стафф. Где-то SDI I/II/III/Senior/Principal ну и т.д.
Если интересует Ваш рост в компании, самое лучший вариант — это подойти к менеджеру и спросить у него, что нужно для роста до сеньера, принципала и т.д. Заодно и узнаете, чего Вам в данный мометн не хватает.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Junior — уметь работать под присмотром старшего товарища. 0>Middle — уметь работать без присмотра. 0>Senior — уметь работать и присматривать за младшими товарищами
Кстати, абсолютно согласен. Можно добавить сюда ещё ответственность и надёжность. Как мне показалось, с навыками именно программирования корреляция небольшая: Middle и Senior могут быть как равны, так и нет в любую сторону.
Re[3]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Кстати, абсолютно согласен. Можно добавить сюда ещё ответственность и надёжность. Как мне показалось, с навыками именно программирования корреляция небольшая: Middle и Senior могут быть как равны, так и нет в любую сторону.
Можно в другом разрезе развернуть: они отличаются стоимостью той задачи, которую им можно доверить
Вопрос очень субъективный, поэтому нижеследующее — ИМХО:
junior — для выполнения работы с нормальным качеством и в нормальные сроки нужна помощь более опытных товарищей (может работать и самостоятельно, но может провозиться много времени и выдать недостаточно качественный результат)
middle — обычно такой винтик в компании, которому доверяют не самые сложные задачи, либо всё равно помогают более опытные товарищи; высокого качества от результата его работы обычно не ждут
senior — предполагается, что человек занимается ключевыми задачами на проекте, большую часть времени работает самостоятельно (но не всегда, потому что на серьезных проектах всегда возникают задачи и вопросы, требующие коллективного разума), помогает коллегам, выдает хороший результат в плане сроков и качества.
Re[2]: Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и sen
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
RF>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#. DB>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг.
Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
RF>>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#. DB>>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг. B>Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники.
массово? это почему так?
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
RF>>>>Какие требования выдвигаются к программистам уровней junior, middle и senior? Меня интересуют в первую очередь языки C++, Java, C#. DB>>>Здесь никто не написал, но главное требование к уровню junior — возраст. Если программисту уже за 30, а он тянет только на junior, пошлют нафиг. B>>Ну... Это смотря в какой стране. У нас вон есть 38-летний интерн и 35-летние выпускники. S>массово? это почему так?
Кто-то переучивается, кто-то "искал себя" до 30 лет, кто-то пошел учиться после 23 лет, потому что там какие-то льготы на обучение есть, много всяких причин.