Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке.
На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.
Вот думаю, какую стратегию и литературу ей порекомендовать?
Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.
S>Что можно посоветовать?
Питон.
И писать проги по простым финансовым задачам.
Зарплату начислить, доход посчитать, проценты с вклада в банке, подоходный налог — и т.п.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке.
...
аналогично учился сам.
S>Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.
аналогично учил женщину (сам уже не молодой). Главное было давать уроки лично, разбирать задачи вместе. Итого научилась, на момент последного контакта она стала очень хорошо зарабатывать, программировала для SAP. Мы больше не встречаемся, но у меня же жена.
Специально создан для обучения азам программирования.
Реально простой и дружелюбный редактор с подробными подсказками не даст новичку потеряться.
Имеется вводный курс и наборы упражнений.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться.
S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.
Если сходу не получилось даже ЯП освоить, то тогда это точно не её. Там ничего сложного нет вообще, это проще чем школярниковский курс математики. Если не даётся, то просто нет определённого образа мышления. Обучаться можно по любому источнику, хоть по википедии, если не лезет, пусть не парится.
S>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
S>Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.
Интерфейс (и вся справочная информация) там полностью локализованы.
Упражнения и курсы только частично.
Но английский стоит подтягивать в любом случае.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
S>Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке. S>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.
S>Вот думаю, какую стратегию и литературу ей порекомендовать? S>Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.
да любые книги для начинающих
учиться по рихтеру / страуструпу это жесть)
А в чем загвоздка?
Минимальная реализация функционального подхода на императивном языке пишется тривиально.
Да и полноценных тоже хватает, куча интерпретаторов лиспы/хаскеля же на чем написаны?
T>да любые книги для начинающих T>учиться по рихтеру / страуструпу это жесть)
Поддержу. Как-то попалась Learn to Program by Chris Pine (Учись программировать) — довольно неплохая и интересная для начинающего. Но в целом много их и под разные языки. Думаю, товарищи профессора подскажут ещё что-нибудь.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.
S>Если сходу не получилось даже ЯП освоить, то тогда это точно не её. Там ничего сложного нет вообще, это проще чем школярниковский курс математики. Если не даётся, то просто нет определённого образа мышления. Обучаться можно по любому источнику, хоть по википедии, если не лезет, пусть не парится.
Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю
Средний человек может почти все
Здравствуйте, VTT, Вы писали:
VTT>Интерфейс (и вся справочная информация) там полностью локализованы. VTT>Упражнения и курсы только частично. VTT>Но английский стоит подтягивать в любом случае.
VTT>Image: 2016_08_03_135754.png
Да, супер, спасибо!
S>Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю S>Средний человек может почти все
Если может, то почему тогда не может? Даже тупо погуглить про азы программирования двадцатилетняя чувиха, да ещё с ВО, не способна? Может по себе судить и неправильно, но в свои 11-12 лет, когда только начал постигать програмирование компов, азы эти самые были просто очевидны, все, начиная с циклов и условий и заканчивая функциональщиной, процедурщиной (гы-гы), и прочим ООП. Уверен, что так было у всех здесь, если у кого-то это не так, то значит то самое "не дано".
SICP, есть книги, есть каноничный 6.001 курс у бобров, есть неканоничный 6.01 курс в котором вместо лиспа змея, есть даже отдельные энтузиасты которые читают этот курс в РФ.
VTT>А в чем загвоздка? VTT>Минимальная реализация функционального подхода на императивном языке пишется тривиально. VTT>Да и полноценных тоже хватает, куча интерпретаторов лиспы/хаскеля же на чем написаны?
Полагаю, это был ответ мне?
Загвоздка тут в том, что написать лисп на паскале можно легко. Но это вряд ли будет иметь отношение к функциональному программированию / подходу "на паскале". И если писать что-то на лиспе, который реализован на паскале, то можно допустить что это будет функциональное программирование. Но на лиспе, не на паскале.
И, конечно, ммне не известен ни один интерпретатор хаскеля на паскале. Какая уж там куча?
S>>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
S>Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.
Наверно, коллега имел в виду процедурное программирование. И еще структурное програмирование, после бейсика с его GOTO 50. Паскаль — как раз для этого.
S>>Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю S>>Средний человек может почти все
S>Если может, то почему тогда не может? Даже тупо погуглить про азы программирования двадцатилетняя чувиха, да ещё с ВО, не способна? Может по себе судить и неправильно, но в свои 11-12 лет, когда только начал постигать програмирование компов, азы эти самые были просто очевидны, все, начиная с циклов и условий и заканчивая функциональщиной, процедурщиной (гы-гы), и прочим ООП. Уверен, что так было у всех здесь, если у кого-то это не так, то значит то самое "не дано".
Да это все фигня. На "дистанции" это дано/не дано стирается, и остается только усердие и мотивация.
Вот ты можешь подтянуться на одной руке? Уверен, что в принципе можешь — это может любой. Но конкретно ты — не можешь (99%). Потому что для этого нужны годы тренировки.
Есть парни которые не особо тренируясь имеют больше мышц, и подтягиваются, скажем 10 раз. Есть задохлики которые не разу не могу. Но и тем и другим, чтобы подтянуться на одной руке, нужно тренироваться 5 лет почти каждый день.
Здравствуйте, yenik, Вы писали:
S>>>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
S>>Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.
Y>Наверно, коллега имел в виду процедурное программирование. И еще структурное програмирование, после бейсика с его GOTO 50. Паскаль — как раз для этого.
Не нужно торопиться. Студенты лучших профильных специальностей начинают работать примерно через 2-3 года. За это время они успевают получить кучу довольно полезных вещей.
Не надо нацеливаться на работу имея бекграунд слабее таких студентов. Будет долгий и мучительный рост с крайне невысоким потолком
Девушке нужно начинать с самого нуля. Скромный минимум
1 программирование — полгода-год, не меньше. Результат — не выше уровня первокурсника. Не выше — потому что первокурсник прокачивает дополнительно математику и физику, а бывает и еще кучку вещей. В инженерии такие вещи косвенно, но пригодятся.
Книг, готовых к применению очень мало. Абельсон, но он устерел.
2 базовые алгоритмы и структуры данных — полгода-год. Результат — не выше уровня второкурсника, ибо у второкурсника есть кучка полезных вещей — теорвер, дискретка и тд.
всякие олимпиадные задачи и тд.
3 конструирование, ооп — полгода-год. Результат — не выше уровня третькурсника. У тех будет кучка вещей навроде 'сети, ос, бд и тд'.
Здесь надо выполнить несколько 'больших' работ. Обязательно, иначе сложнее верстки и обработки кнопок ничего не поднять. Упрощенные реальные задачи.
Самое главное — п1 и п2 без внешней помощи освоить мало кому удается.
Целая куча, за что хвататься не надо
1 за технологии
2 за инструменты
3 за визуальности навроде верстки и тд
Вместо этого нужно получить самый минимуму, который позволит решать хотя бы простые задачи и даст понимание, как подходить к сложным.
S>Если может, то почему тогда не может? Даже тупо погуглить про азы программирования двадцатилетняя чувиха, да ещё с ВО, не способна? Может по себе судить и неправильно, но в свои 11-12 лет, когда только начал постигать програмирование компов, азы эти самые были просто очевидны, все, начиная с циклов и условий и заканчивая функциональщиной, процедурщиной (гы-гы), и прочим ООП. Уверен, что так было у всех здесь, если у кого-то это не так, то значит то самое "не дано".
То есть, начав программировать в 11-12, не имея никаких социальных обязанностей, фактически в идеальных условиях, на шее у родителей, ты затратил не менее 8 лет что бы зарабатывать этим деньги. Это если ты работать пошел на втором-третьем курсе университета.
У этой девушки нет 8 лет что бы повторить твой путь. Ей максимум за два-три года надо уложиться. Кроме этого у ней есть социальные обязанности, возможно есть или появится семья и тд и тд.
А вот как за 2-3 года догнать тех, кто тренировался 8 лет — вот эти никак не гуглится, хоть с ВО, хоть без.
S>>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.
S>Если сходу не получилось даже ЯП освоить, то тогда это точно не её. Там ничего сложного нет вообще, это проще чем школярниковский курс математики. Если не даётся, то просто нет определённого образа мышления. Обучаться можно по любому источнику, хоть по википедии, если не лезет, пусть не парится.
Здесь противоречие — сложного ничего нет, просто нет определенного образа мышления Так можно сказать про любую сложную вещь, которую ты освоил.
Все вещи становятся простыми, когда потратишь на них лет 10.
Ну так а чем сложность-то?
По мне задействовать функциональный подход не сложнее, чем объектно-ориентированный.
Пусть даже их поддержка в самом языке сильно ограничена.
int PurePlusOdin(int const value){return(value + 1);}
вот вам сходу пример чистой функций без побочных эффектов. Чем не функциональный подход?
Добавьте какую-нибудь абстракцию для единообразного представления величин и функций, реализацию списка для таких представлений и ленивость в вычислених — так вообще можно отращивать бороду и делать лямда-татуировку как хардкорый функциональщик.
Допустим у хаскеля интерпритатор вроде на С написан — вполне императивный язык.
Портировать на паскаль проблемы не составит.
Финансисту неплохо научиться не c# по рихтеру а для начала отлично освоить VBA для офиса. Даже если и в программирование не уйдет, то навык бесценный приобретется. Работодатели с большей вероятностью возьмут девочку-"финансиста", которая может макросами-скриптами данны обработать. Книжек по этому делу валом, а ведь там тебе и программирование и классы есть и вообще все дела.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Финансисту неплохо научиться не c# по рихтеру а для начала отлично освоить VBA для офиса. Даже если и в программирование не уйдет, то навык бесценный приобретется. Работодатели с большей вероятностью возьмут девочку-"финансиста", которая может макросами-скриптами данны обработать. Книжек по этому делу валом, а ведь там тебе и программирование и классы есть и вообще все дела.
Правильно, ей надо учить не сферическое программирование в вакууме, а что-то такое, что она может применить к сфере своей деятельности. Ехель там какой автоматизировать и тому подобное.
VTT>Ну так а чем сложность-то? VTT>По мне задействовать функциональный подход не сложнее, чем объектно-ориентированный. VTT>Пусть даже их поддержка в самом языке сильно ограничена. VTT>
int PurePlusOdin(int const value){return(value + 1);}
VTT>вот вам сходу пример чистой функций без побочных эффектов. Чем не функциональный подход?
Вполне почти функциональный. Только, боюсь, ограниченно функциональный. VTT>Добавьте какую-нибудь абстракцию для единообразного представления величин и функций, реализацию списка для таких представлений и ленивость в вычислених — так вообще можно отращивать бороду и делать лямда-татуировку как хардкорый функциональщик.
Ага, и сборку мусора. Так я и говорю о том, что реализация функциональных абстракций на императивном языке не имеет отношения к функциональному подходу практически вообще. Не больше, чем реализация перебора шахматных ходов имеет отношение к игре в шахматы.
VTT>Допустим у хаскеля интерпритатор вроде на С написан — вполне императивный язык.
Это который? VTT>Портировать на паскаль проблемы не составит.
То же самое касается реализации интерпретатора на императивном языке.
S>реализация функциональных абстракций на императивном языке не имеет отношения к функциональному подходу практически вообще
это вообще как? по-вашему тогда и реализация объектно-ориентированных абстракций на императивном языке не имеет отношения к объектно-ориентированному подходу что ли?
или для функционального подхода обязательно нужен кошерный синтаксис для максимально краткого изложения?
Она прямо финансит-финансит? Это те которые риски считают и квантами становятся? Может лучше vba/питон/Haskell + тевер и матстат хардкорный?
S>Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке. S>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.
Ты ошибаешься, в паскеле нет функционального программирования даже близко.
Рекурсия есть, да. Ну ладно...
S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. S>Вот думаю, какую стратегию и литературу ей порекомендовать? S>Что можно посоветовать?
0) ВУЗ, второе высшее обр.
1) Найти хорошую книгу по введению именно в программирование. Я не смогу сейчас на шару её дать,
у меня бы это был SICP (Schema), или Луц (Python). А, кстати, С.Прата -- введение в С -- хорошая книге.
Но может быть ты найдёшь что-то ещё.
Лучще всего найти какой-то учебник для ВУЗа для введения в программирование. SICP собственно такой и есть, но он на зарубеж ориентирован.
Можно найти наш.
2) в конце концов, учи сам...
VV>>Питон. LVV>>И писать проги по простым финансовым задачам. MZ>Да, согласен про python, кстати, SICP теперь на Python вроде бы и переводят, но на русском нового издания нет.
На Питоне еще и куча книжек для начинающих — я в отдельном посте приводил.
Одна — вообще блеск!
Это которую папа с сыном написали.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
S>>реализация функциональных абстракций на императивном языке не имеет отношения к функциональному подходу практически вообще
VTT>это вообще как? по-вашему тогда и реализация объектно-ориентированных абстракций на императивном языке не имеет отношения к объектно-ориентированному подходу что ли?
верно. По-моему так. Реализуя абстракции, которых нет в языке, какие абстракции вы собираетесь использовать в реализации? Очевидно, что не те, которые собираетесь реализовывать. Если не очевидно, предлагаю идти от противного. VTT>или для функционального подхода обязательно нужен кошерный синтаксис для максимально краткого изложения?
Причем тут синтаксис и краткость? Функциональный подход противопоставляется императивному отсутствием инструкций по изменению состояния значений.
VTT>>это вообще как? по-вашему тогда и реализация объектно-ориентированных абстракций на императивном языке не имеет отношения к объектно-ориентированному подходу что ли? S>верно. По-моему так. Реализуя абстракции, которых нет в языке, какие абстракции вы собираетесь использовать в реализации? Очевидно, что не те, которые собираетесь реализовывать. Если не очевидно, предлагаю идти от противного.
Ну понятно, сначала реализуем некоторые абстракции посредством средств языка, но потом-то мы уже пишем код используя эти новые абстракции.
В том же С объектно-ориентированный подход повсеместно встречается, а С++ на первых парах просто обеспечивал встроенные средства для распространенных объектно-ориентированных практик на С.
VTT>>>это вообще как? по-вашему тогда и реализация объектно-ориентированных абстракций на императивном языке не имеет отношения к объектно-ориентированному подходу что ли? S>>верно. По-моему так. Реализуя абстракции, которых нет в языке, какие абстракции вы собираетесь использовать в реализации? Очевидно, что не те, которые собираетесь реализовывать. Если не очевидно, предлагаю идти от противного.
VTT>Ну понятно, сначала реализуем некоторые абстракции посредством средств языка, но потом-то мы уже пишем код используя эти новые абстракции.
Понятно. Вы реализовали интерпретатор лисп на паскале. А потом вы уже пишете на лиспе, а не на паскале. VTT>В том же С объектно-ориентированный подход повсеместно встречается, а С++ на первых парах просто обеспечивал встроенные средства для распространенных объектно-ориентированных практик на С.
Тот же C и ООП меня в рамках темы о ФП на паскале не трогает, т.к. ООП-шные абстракции и идиомы не противоречат императивной природе C, а наоборот, являются развитием и продолжением их.
S>Понятно. Вы реализовали интерпретатор лисп на паскале. А потом вы уже пишете на лиспе, а не на паскале.
Никакого интерпретатора лиспа, потом продолжаем писать на паскале с использованием подхода, реализуемого этими абстракциями.
S>Тот же C и ООП меня в рамках темы о ФП на паскале не трогает, т.к. ООП-шные абстракции и идиомы не противоречат императивной природе C, а наоборот, являются развитием и продолжением их.
А функциональный противоречит что ли?
S>>Понятно. Вы реализовали интерпретатор лисп на паскале. А потом вы уже пишете на лиспе, а не на паскале. VTT>Никакого интерпретатора лиспа, потом продолжаем писать на паскале с использованием подхода, реализуемого этими абстракциями.
Окей, вот когда вы продолжите, тогда посмотрим, имеет ли это отношение к ФП. А до тех пор, пока вы не реализовали их — увы.
S>>Тот же C и ООП меня в рамках темы о ФП на паскале не трогает, т.к. ООП-шные абстракции и идиомы не противоречат императивной природе C, а наоборот, являются развитием и продолжением их. VTT>А функциональный противоречит что ли?
Естественно.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Программирование это однозначно не ее стихия. Поэтому посоветовать тут можно только не идти в программисты в первую очередь.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
I>То есть, начав программировать в 11-12, не имея никаких социальных обязанностей,
спорный момент. а в школу ходить? а домашние задания? а подготовка к экзаменам? а поручения от родителей?
I> фактически в идеальных условиях, на шее у родителей,
идеальные условия это когда учиться программированию на работе. тем более, что можно учиться так, чтобы программирование было на пользу этой самой работе. она же не таксист, а финансист!
I> А вот как за 2-3 года догнать тех, кто тренировался 8 лет — вот эти никак не гуглится, хоть с ВО, хоть без
а нужно догонять?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
I>>То есть, начав программировать в 11-12, не имея никаких социальных обязанностей, М>спорный момент. а в школу ходить? а домашние задания? а подготовка к экзаменам? а поручения от родителей?
Свободного времени сравнивая с той девушкой все равно вагон.
I>> фактически в идеальных условиях, на шее у родителей, М>идеальные условия это когда учиться программированию на работе. тем более, что можно учиться так, чтобы программирование было на пользу этой самой работе. она же не таксист, а финансист!
На работе уже поздно учиться. От неё ждут результатов.
I>> А вот как за 2-3 года догнать тех, кто тренировался 8 лет — вот эти никак не гуглится, хоть с ВО, хоть без М>а нужно догонять?
Если программировать для себя — то нет. А если искать работу — надо конкурировать с людьми с внятным инженерным образованием, иначе никак.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
I>>>То есть, начав программировать в 11-12, не имея никаких социальных обязанностей, М>>спорный момент. а в школу ходить? а домашние задания? а подготовка к экзаменам? а поручения от родителей? I> Свободного времени сравнивая с той девушкой все равно вагон.
спорно, очень спорно. это если в школе не учиться, а на работе вдруг начать прилежно работать.
I> На работе уже поздно учиться. От неё ждут результатов.
спорно, очень спорно. по моему опыту работы в крупной финансовой организации -- начинания девушек чуть глубже изучить компьютер горячо приветствовались руководством.
М>>а нужно догонять? I> Если программировать для себя — то нет. А если искать работу — надо конкурировать I> с людьми с внятным инженерным образованием, иначе никак.
если программировать финансы, то мы получаем комбинацию финансист + программист.
работу ищут по совокупности знаний. она же не драйвера будет программировать. кстати, если программировать драйвера, то там опыт MS-DOS с резидентами, Win 9x и OS/2 вряд ли поможет. вот программировал человек драйвера под OS/2, а тут пришла Win 10 и все поменялось. куча знаний обесценилось, а опыт понятие растяжимое...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
VTT>Ну уважаемый, вы с размаху сели в лужу.
Пожалуйста, можно подробнее?
VTT>Всю жизнь все подходы были эквивалентными...
Если они эквивалентны, как вы их отличаете друг от друга? А, главное, зачем?
Какое на ваш взгляд ключевое отличие императивного подхода от функционального?
[censored] Вы реально такой щарепоинт-гуманитарий? Молодой девушке нужны секс и деньги. И духовность еще в России нужна. Молодая девушка не хочет программировать. У нее же грудь съежится за день программирования и шерстяной свитер вырастет (не дай бог и борода начнет пробиваться). Ну что вы такой прошу прощения полугей?
Почему молодое поколение в студенчестве не утруждало себя переодически навещать общежитие медицинского института?
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>И духовность еще в России нужна. Молодая девушка не хочет программировать. У нее же грудь съежится за день программирования и шерстяной свитер вырастет (не дай бог и борода начнет пробиваться). Ну что вы такой прошу прощения полугей?
Ум в женщине возбуждает.
__>Почему молодое поколение в студенчестве не утруждало себя переодически навещать общежитие медицинского института?
Я посещал дискотеки ростовского меда и мехмата (на западном филиал ргу). Но я уже стар и ни в какое сравнение с моими друзьями (которые в общаге строительного с одногрупницами оставались на ночь).
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>Ум в женщине возбуждает.
Нет друг мой. Ум в женщине возбуждает только слабых плаксивых трусишек. Им хочется скорее спрятаться за юбочку умной предприимчивой мамаши. Настоящего мужчину в женщине возбуждают другие изгибы тела а не извилины.
A>Я посещал дискотеки ростовского меда и мехмата (на западном филиал ргу). Но я уже стар и ни в какое сравнение с моими друзьями (которые в общаге строительного с одногрупницами оставались на ночь).
"Я посещал дискотеки"... Друг мой как же жалко это звучит . Теперь я понимаю почему вы купили женский лансер а не бимер как ваш покорный слуга. У вас слабая кровь друг мой вам надо колоть тестестерон. Но боюсь и это вам не поможет. Гормоны можно вколоть а вот силу духа и смелость, инстинкты настоящего мужчины увы
И что это за пту такое — ростовский мехмат? Типа МГТУ что ли? Факультет пивных ларечников в Маскве? Мехмат в России только один. Мехмат НГУ. Остальное подделка.
Я вам говорю о настоящей жизни когда истинный джентельмен проскальзывал в общежитие медецинского университета перед экзаменами, распивал лучший портвейн с прекрасными нимфами (без ума но с другими прелестями и умениями!) и выбирался оттуда через пару суток!
Друг мой как вы прожили вашу жизнь? Бесславно. На лансере, вызывая кривые ухмылки даже толстеющих реднековских матрон средних лет Как вы живете сейчас? Подленько украдкой вожделея серферш из-за угла! Тихонечько мастурбируя в закутке с беззерклочкой на проходящие мимо тени!
Пока другие люди меняют мир или просто имеют от 250к в год!! Друг мой время поменять все в вашей жизни!
A>>Ум в женщине возбуждает. __>Нет друг мой. Ум в женщине возбуждает только слабых плаксивых трусишек. Им хочется скорее спрятаться за юбочку умной предприимчивой мамаши. Настоящего мужчину в женщине возбуждают другие изгибы тела а не извилины.
Меня по молодости девушки и женщины харасили. Кому-то нравится волочиться за юбками- мне никогда не нравилось.
A>>Я посещал дискотеки ростовского меда и мехмата (на западном филиал ргу). Но я уже стар и ни в какое сравнение с моими друзьями (которые в общаге строительного с одногрупницами оставались на ночь). __>"Я посещал дискотеки"... Друг мой как же жалко это звучит . Теперь я понимаю почему вы купили женский лансер а не бимер как ваш покорный слуга.
А бимер не женский? Машина успешной бизнес-вумен после климакса.
__> У вас слабая кровь друг мой вам надо колоть тестестерон. Но боюсь и это вам не поможет. Гормоны можно вколоть а вот силу духа и смелость, инстинкты настоящего мужчины увы
И не надо
__>И что это за пту такое — ростовский мехмат? Типа МГТУ что ли? Факультет пивных ларечников в Маскве? Мехмат в России только один. Мехмат НГУ. Остальное подделка.
Что такое НГУ вообще?
__>Я вам говорю о настоящей жизни когда истинный джентельмен проскальзывал в общежитие медецинского университета перед экзаменами, распивал лучший портвейн с прекрасными нимфами (без ума но с другими прелестями и умениями!) и выбирался оттуда через пару суток!
Портвейн? Фу нищебродство. Не знал, что в нижегородском меде тупые студентки. В ростовском ровно наоборот.
__>Друг мой как вы прожили вашу жизнь? Бесславно. На лансере, вызывая кривые ухмылки даже толстеющих реднековских матрон средних лет Как вы живете сейчас? Подленько украдкой вожделея серферш из-за угла! Тихонечько мастурбируя в закутке с беззерклочкой на проходящие мимо тени!
Толстеющие реднековские матроны вполне с интересом смотрят. Но вообще-то Дивай не про это,- большинство мультикультурные понаезды в районе 30 лет.
__>Пока другие люди меняют мир или просто имеют от 250к в год!! Друг мой время поменять все в вашей жизни!
И на что ты их тратишь? Именно что живёшь среди отвратительно жиртрестных соседей и поскорей проскакивающий перекрёстки, пока не ограбили или убили.
A>Меня по молодости девушки и женщины харасили. Кому-то нравится волочиться за юбками- мне никогда не нравилось.
Эээ... ну я даже не знаю что сказать после такого каминг-аута. Впрочем не осуждаю, всякого в Москве насмотрелся в свое время
A>А бимер не женский? Машина успешной бизнес-вумен после климакса.
бууу. машина успешной бизнес-леди после климакса — молодой бычок или на худой конец вибратор в зависимости от успешности. Но они предпочитают седаны 6 и 7 моделей если говорить о бимерах
__>>И что это за пту такое — ростовский мехмат? Типа МГТУ что ли? Факультет пивных ларечников в Маскве? Мехмат в России только один. Мехмат НГУ. Остальное подделка. A>Что такое НГУ вообще?
Новосибирский государственный. Лучший российский ВУЗ!
A>Толстеющие реднековские матроны вполне с интересом смотрят. Но вообще-то Дивай не про это,- большинство мультикультурные понаезды в районе 30 лет.
Теперь геи так зовутся? "мультикультурные понаезды"?
A>И на что ты их тратишь? Именно что живёшь среди отвратительно жиртрестных соседей и поскорей проскакивающий перекрёстки, пока не ограбили или убили.
Да! И скайдэнс тоже так живет во грехе сейчас!
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали: A>>Меня по молодости девушки и женщины харасили. Кому-то нравится волочиться за юбками- мне никогда не нравилось. __>Эээ... ну я даже не знаю что сказать после такого каминг-аута. Впрочем не осуждаю, всякого в Москве насмотрелся в свое время
А не надо ничего говорить. Кого природа не наградила красивой фигурой и жгучими глазами- бегают и упрашивают.
Мантра для оправдания собственной ненужности
A>>А бимер не женский? Машина успешной бизнес-вумен после климакса. __>бууу. машина успешной бизнес-леди после климакса — молодой бычок или на худой конец вибратор в зависимости от успешности. Но они предпочитают седаны 6 и 7 моделей если говорить о бимерах
__>>>И что это за пту такое — ростовский мехмат? Типа МГТУ что ли? Факультет пивных ларечников в Маскве? Мехмат в России только один. Мехмат НГУ. Остальное подделка. A>>Что такое НГУ вообще? __>Новосибирский государственный. Лучший российский ВУЗ!
A>>Толстеющие реднековские матроны вполне с интересом смотрят. Но вообще-то Дивай не про это,- большинство мультикультурные понаезды в районе 30 лет. __>Теперь геи так зовутся? "мультикультурные понаезды"?
A>>И на что ты их тратишь? Именно что живёшь среди отвратительно жиртрестных соседей и поскорей проскакивающий перекрёстки, пока не ограбили или убили. __>Да! И скайдэнс тоже так живет во грехе сейчас!
A>А не надо ничего говорить. Кого природа не наградила красивой фигурой и жгучими глазами- бегают и упрашивают.
Друг мой то что вы говорите — это ровно то что жеманные геи говорят друг о друге. Все эти "жгучие глаза" и прочее.
Красивой молодой девушке прежде всего нужен мужчина с высоким уровнем тестестерона и большим членом потому что женщина по природе самка (как и мужчина самец). Женщина генетически хочет породить здоровое конкурентное потомство. И если вы латентный гей или вуайерист или какой-нибудь другой особенный человек (а может у вас крошечное достоинство), молодые девушки будут избегать встреч с вами категорически потому что они чуют это своим женским чутьем. В этом нет ничего странного. Все идет из подсознания. У вашего покорного слуги скажу без хвастовства всегда был секс с молодыми красивыми барышнями в студенческие годы в отличии от вас. И не надо ничего было выпрашивать потом что для молодых людей это взаимовыгодный процесс!
Вы никогда не задумывались почему вы бегаете по диваю с беззеркалочкой и под общий издевательский хохот своих коллег выкладываете фото посредственных дамочек?
Купили себе лансер? Это же машина неудачника который даже подсознательно не рассчитывает поразить воображение своей супруги или подруги. А ведь за те же деньги могли бы купить себе хотя нормальный седан
А как вы завидуете скайденсу. И ведь причина вашей зависти в том что он — мужик. Он решился потому что у настоящего мужика есть тестикулы которые у вас похоже напрочь отсутствуют!
A>>А не надо ничего говорить. Кого природа не наградила красивой фигурой и жгучими глазами- бегают и упрашивают.
__>Друг мой то что вы говорите — это ровно то что жеманные геи говорят друг о друге. Все эти "жгучие глаза" и прочее.
У вас, похоже, большой опыт общения с геями. Мне это говорят женщины.
__>Красивой молодой девушке прежде всего нужен мужчина с высоким уровнем тестестерона и большим членом потому что женщина по природе самка (как и мужчина самец). Женщина генетически хочет породить здоровое конкурентное потомство. И если вы латентный гей или вуайерист или какой-нибудь другой особенный человек (а может у вас крошечное достоинство), молодые девушки будут избегать встреч с вами категорически потому что они чуют это своим женским чутьем. В этом нет ничего странного. Все идет из подсознания. У вашего покорного слуги скажу без хвастовства всегда был секс с молодыми красивыми барышнями в студенческие годы в отличии от вас. И не надо ничего было выпрашивать потом что для молодых людей это взаимовыгодный процесс!
Прими валерьяночку что-ли
__>Вы никогда не задумывались почему вы бегаете по диваю с беззеркалочкой и под общий издевательский хохот своих коллег выкладываете фото посредственных дамочек? __>Купили себе лансер? Это же машина неудачника который даже подсознательно не рассчитывает поразить воображение своей супруги или подруги. А ведь за те же деньги могли бы купить себе хотя нормальный седан __>А как вы завидуете скайденсу. И ведь причина вашей зависти в том что он — мужик. Он решился потому что у настоящего мужика есть тестикулы которые у вас похоже напрочь отсутствуют!
Нормальный седан- Nissan GT-R. Мне он не по карману.
__>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Что можно посоветовать?
__>Вы%$*^^те ее. Вы реально такой щарепоинт-гуманитарий? Молодой девушке нужны секс и деньги. И духовность еще в России нужна. Молодая девушка не хочет программировать. У нее же грудь съежится за день программирования и шерстяной свитер вырастет (не дай бог и борода начнет пробиваться). Ну что вы такой прошу прощения полугей?
Ну ты в девушках разбираешься, это факт
Тем не менее, помимо секса и денег,некоторые красивые девушки хотят и интеллектуально развиваться
S>Если они эквивалентны, как вы их отличаете друг от друга? А, главное, зачем?
Эквивалентность не означает одинаковости.
S>Какое на ваш взгляд ключевое отличие императивного подхода от функционального?
1) сопоставление аргументов результату, без использования глобального или локального состояния
2) реализация какого-либо математического формализма, типа лямбда-исчисления
VTT>Здравствуйте, samius, Вы писали:
VTT>>>Ну уважаемый, вы с размаху сели в лужу. S>>Пожалуйста, можно подробнее?
VTT>Перечитывайте про противоречия примерно с этого места
Раз вы не считаете это за противоречие, то почему приводите его ниже? Правда, с точностью до наоборот.
S>>Если они эквивалентны, как вы их отличаете друг от друга? А, главное, зачем? VTT>Эквивалентность не означает одинаковости.
Действительно.
S>>Какое на ваш взгляд ключевое отличие императивного подхода от функционального? VTT>1) сопоставление аргументов результату, без использования глобального или локального состояния
Я бы сказал, что это отличие функционального подхода, а не императивного. Полагаю, что вы просто перепутали.
Ну так вы готовы продемонстрировать ФП на паскале без использования глобального или локального состояния явно?
VTT>2) реализация какого-либо математического формализма, типа лямбда-исчисления
Если вы здесь не ошиблись, то значит машина Тьюринга демонстрирует нам образцы функционального подхода. См. тезис Тьюринга.
Откуда у вас навязчивая идея о противоречиях этих подходов?
Любую императивную программу можно представить как цепочку вызовов функций, каждая из которых принимает на вход единственный аргумент — "глобальное состояние" от предыдущей и возвращает новое "глобальное состояние" соответствующее исполнению одной команды.
Любую функциональную программу можно представить как последовательность команд.
S>Ну так вы готовы продемонстрировать ФП на паскале без использования глобального или локального состояния явно?
"Найдите 10 отличий":
паскаль
function plus_one(x: integer): integer;
begin
plus_one := x + 1
end;
хаскель
plus_one :: (Integral x) => x -> Integral
plus_one x = x + 1
VTT>>2) реализация какого-либо математического формализма, типа лямбда-исчисления S>Если вы здесь не ошиблись, то значит машина Тьюринга демонстрирует нам образцы функционального подхода. См. тезис Тьюринга.
Наверное мне стоило бы написать "математического формализма c функциями" для ясности (хотя это вроде и так понятно)...
Если язык основывается на формализме с узлами, то это будет уже узло-ориентированный язык или что-нибудь подобное.
Но суть в том, что императивные языки по большей части происходят от записи машинных инструкций.
А функциональные ориентируются на определенные математический формализм, причем по возможности близко к математическим обозначениям.
VTT>Откуда у вас навязчивая идея о противоречиях этих подходов?
см ниже VTT>Любую императивную программу можно представить как цепочку вызовов функций, каждая из которых принимает на вход единственный аргумент — "глобальное состояние" от предыдущей и возвращает новое "глобальное состояние" соответствующее исполнению одной команды.
Представить можно, но от этого любая императивная программа не становится программой, написанной в функциональном подходе. VTT>Любую функциональную программу можно представить как последовательность команд.
э, и что?
S>>Ну так вы готовы продемонстрировать ФП на паскале без использования глобального или локального состояния явно? VTT>"Найдите 10 отличий": VTT>паскаль VTT>
VTT>plus_one :: (Integral x) => x -> Integral
VTT>plus_one x = x + 1
VTT>
Зачем 10? достаточно одно. Во втором примере функция — объект первого класса. Полагаю, что дальше этого примера, ваша демонстрация ФП на паскале не сдвинется.
S>>Если вы здесь не ошиблись, то значит машина Тьюринга демонстрирует нам образцы функционального подхода. См. тезис Тьюринга.
VTT>Наверное мне стоило бы написать "математического формализма c функциями" для ясности (хотя это вроде и так понятно)... VTT>Если язык основывается на формализме с узлами, то это будет уже узло-ориентированный язык или что-нибудь подобное. VTT>Но суть в том, что императивные языки по большей части происходят от записи машинных инструкций. VTT>А функциональные ориентируются на определенные математический формализм, причем по возможности близко к математическим обозначениям.
И вы спрашиваете меня, откуда идея о противоречиях подходов?
Признавайся, ты ей Рихтера подсунул? Издевался над девушкой, да?
Приходит человек, просит популярно что-нибудь по физике объяснить, а ты ему такой:
"Вот тебе 9 томов Ландавшица! Да! Сначала Фихтенгольц!"
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Признавайся, ты ей Рихтера подсунул? Издевался над девушкой, да?
Да, из хороших побуждений. Так спросила, я вспомнил эту хорошую книжку (которую сам читал по диагонали).
TMU>Приходит человек, просит популярно что-нибудь по физике объяснить, а ты ему такой: TMU>"Вот тебе 9 томов Ландавшица! Да! Сначала Фихтенгольц!"
Потом через месяц я понял, что ошибся с рекомендацией
TMU>>Признавайся, ты ей Рихтера подсунул? Издевался над девушкой, да? S>Да, из хороших побуждений. Так спросила, я вспомнил эту хорошую книжку (которую сам читал по диагонали).
Блин, Рихтер что, был твоей первой книжкой по программированию? Ведь нет же, уверен на 100%. А другому человеку сразу Рихтером по башке
__>Нет друг мой. Ум в женщине возбуждает только слабых плаксивых трусишек. Им хочется скорее спрятаться за юбочку умной предприимчивой мамаши. Настоящего мужчину в женщине возбуждают другие изгибы тела а не извилины.
Дружище, Артемка, в отличие от вас, не побоялся приложить фото своей подруги жизни к своим сообщениям. Сможем ли мы прикоснуться к прекрасному и тоже лицезреть фото той неописуемой красавицы, которой посчастливилось сойтись с таким гигантом мысли и всего остального, как вы?
S>Зачем 10? достаточно одно. Во втором примере функция — объект первого класса. Полагаю, что дальше этого примера, ваша демонстрация ФП на паскале не сдвинется.
Совершенно не принципиально, объект первого класса это или нет.
Вы же сами только что провозглашали, что главное — это не задействовать глобальное или локальное состояние.
И в том, и в другом примере они не задействованы, никаких побочных эффектов.
S>И вы спрашиваете меня, откуда идея о противоречиях подходов?
То, что одно развилось как рационализация машинных команд, а второе — как попытки реализовать некоторый формализм, это не противоречие.
Это просто исторически сложившееся положение вещей.
Если бы у этих подходов были противоречия, то их затруднительно было бы использовать совместно.
И мультипарадигменный подход вряд ли получил такое широкое распространение.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Дружище, Артемка, в отличие от вас, не побоялся приложить фото своей подруги жизни к своим сообщениям. Сможем ли мы прикоснуться к прекрасному и тоже лицезреть фото той неописуемой красавицы, которой посчастливилось сойтись с таким гигантом мысли и всего остального, как вы?
Друг мой firstly некрасиво называть Артёма артемкой. Это просто неуважительно. Многие из живущих в Австралии не заслуживают уважения, а многие из живущих в России заслуживают но не имеют. Вы можете вернуть им (живущим в России) уважение? То-то же. Тогда не спешите презирать и Артема. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы. Даже вашему полубогу Владу.
Во-вторых я не буду этого делать. Моя прекрасная жена не мясо на картинке чтобы хвастаться. Я люблю её и уважаю и не стану заниматься такой чепухой.
Артём это сделал (выложил фото своей жены) чтобы хотя бы втайне получить власть над своей женой (в жизни она его 100% унижает) но мне это не нужно — у нас полная любовь.
И между нами жена Артема довольно плохо выглядит в сексуальном плане (по крайней мере на фото). Возможно в молодости она и была милой дамой, но возраст (ей же под пятьдесят) победил её. Это случается не со всеми женщинами, некоторые наоборот в 40 лет набирают сексуальность. Впрочем я не осуждаю. Уважаю Артема в любом случае. Как и вас Друг мой!
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали: __>И между нами жена Артема довольно плохо выглядит в сексуальном плане (по крайней мере на фото). Возможно в молодости она и была милой дамой, но возраст (ей же под пятьдесят) победил её. Это случается не со всеми женщинами, некоторые наоборот в 40 лет набирают сексуальность. Впрочем я не осуждаю. Уважаю Артема в любом случае. Как и вас Друг мой!
Жену Артёмки можно спутать с школьницей. Если Вы ей дадите 50 лет, тогда вашу, должно быть, трудно отличить от 10-летней?
Скрытый текст
__>Во-вторых я не буду этого делать. Моя прекрасная жена не мясо на картинке чтобы хвастаться. Я люблю её и уважаю и не стану заниматься такой чепухой. __>Артём это сделал (выложил фото своей жены) чтобы хотя бы втайне получить власть над своей женой (в жизни она его 100% унижает) но мне это не нужно — у нас полная любовь.
Душа красивая?
VTT>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Зачем 10? достаточно одно. Во втором примере функция — объект первого класса. Полагаю, что дальше этого примера, ваша демонстрация ФП на паскале не сдвинется.
VTT>Совершенно не принципиально, объект первого класса это или нет.
Конечно, не принципиально. Вы спрашивали про отличия.
VTT>Вы же сами только что провозглашали, что главное — это не задействовать глобальное или локальное состояние.
Это ваше провозглашение (http://rsdn.org/forum/job/6523091.1
) VTT>И в том, и в другом примере они не задействованы, никаких побочных эффектов.
Проблема вашего примера в том, что по нему приходится судить об уровне сложности задач, которые можно решать на паскале с помощью ФП. И по-моему этот уровень довольно невысок.
Вот если вы продемонстрируете мне вычисление хотя бы факториала (на паскале без описания изменения состояния), то я признаю что был не прав.
S>>И вы спрашиваете меня, откуда идея о противоречиях подходов?
VTT>То, что одно развилось как рационализация машинных команд, а второе — как попытки реализовать некоторый формализм, это не противоречие. VTT>Это просто исторически сложившееся положение вещей. VTT>Если бы у этих подходов были противоречия, то их затруднительно было бы использовать совместно. VTT>И мультипарадигменный подход вряд ли получил такое широкое распространение.
На мой взгляд тут вот что: или вы описываете изменение состояния, или не описываете. И тут одно противоречит другому, третьего просто нет.
И то что в программе на паскале одна функция из сотни не изменяет состояние явно еще не повод утверждать что используется функционалный подход. Или даже мультипарадигменный.
Давайте говорить хотя бы о тенденциях решать задачи в обозначенном подходе, а не просто писать тавтологические функции.
S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться.
Я, возможно, в сентябре буду набирать группу из 2-3 человек учить программировать с нуля. Обычно учу старшеклассников, но в этот раз, возможно, группа будет разновозрастной. Если все сложится именно так, то мне было бы интересно взять в группу девушку: в этом случае между учениками какие-то искры проскакивают, какая-то более оживленная соревновательность, что ли...
Программа примерно такая: hello world — синтаксис Си — какая-то алгоритмика на Си типа сортировок, строк на 50 — malloc/free — файлы — структуры — классы — дипломный проект "класс string" или "динамический массив int'ов". Все вместе занимает где-то учебный год примерно. Занятия происходят раз в неделю у меня дома (м.Пр-т Вернадского), они бесплатные.
P.S. За честь девушки можно не волноваться: она ровесница моему сыну
S>Программа примерно такая: hello world — синтаксис Си — какая-то алгоритмика на Си типа сортировок, строк на 50 — malloc/free — файлы — структуры — классы — дипломный проект "класс string" или "динамический массив int'ов". Все вместе занимает где-то учебный год примерно.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
S>>Программа примерно такая: hello world — синтаксис Си — какая-то алгоритмика на Си типа сортировок, строк на 50 — malloc/free — файлы — структуры — классы — дипломный проект "класс string" или "динамический массив int'ов". Все вместе занимает где-то учебный год примерно.
TMU>Если не секрет, почему именно С ?
А мне самому так проще
Паскаль в данном случае, наверное, был бы уместнее, но я на нем в последний раз программил, дай Бог памяти, на Delphi 3.0; все же остальное намного хуже в смысле поставленных целей.
Мне, кстати, кажется, что результат с Си получается лучше, чем получился бы с паскалём. В самом начале детям, как мне кажется, пофиг на чем программить: в любом случае приходится заставлять себя ломать мышление на новый манер. А потом, когда через год детки уже втянулись, у них открываются более широкие перспективы, т.к. сейчас почти все основано на сишном синтаксисе и т.о. перейти с моих учебных заданий на учебные задания школьные им будет намного легше.
Здравствуйте, sushko, Вы писали:
S>Я, возможно, в сентябре буду набирать группу из 2-3 человек учить программировать с нуля. Обычно учу старшеклассников, но в этот раз, возможно, группа будет разновозрастной. Если все сложится именно так, то мне было бы интересно взять в группу девушку: в этом случае между учениками какие-то искры проскакивают, какая-то более оживленная соревновательность, что ли...
S>Программа примерно такая: hello world — синтаксис Си — какая-то алгоритмика на Си типа сортировок, строк на 50 — malloc/free — файлы — структуры — классы — дипломный проект "класс string" или "динамический массив int'ов". Все вместе занимает где-то учебный год примерно. Занятия происходят раз в неделю у меня дома (м.Пр-т Вернадского), они бесплатные.
S>P.S. За честь девушки можно не волноваться: она ровесница моему сыну
A>>Я посещал дискотеки ростовского меда и мехмата (на западном филиал ргу). Но я уже стар и ни в какое сравнение с моими друзьями (которые в общаге строительного с одногрупницами оставались на ночь). __>"Я посещал дискотеки"... Друг мой как же жалко это звучит . Теперь я понимаю почему вы купили женский лансер а не бимер как ваш покорный слуга. У вас слабая кровь друг мой вам надо колоть тестестерон. Но боюсь и это вам не поможет. Гормоны можно вколоть а вот силу духа и смелость, инстинкты настоящего мужчины увы
TMU>>Признавайся, ты ей Рихтера подсунул? Издевался над девушкой, да?
S>Да, из хороших побуждений. Так спросила, я вспомнил эту хорошую книжку (которую сам читал по диагонали).
Чтобы писать под .НЕТ, достаточно Троелсена. Он объясняет и сам Си Шарп и саму платформу. Не без воды, но очень неплохо. А вообще ей лучше по Питону какую-нибудь книжку. Ну и с твоей стороны надо бы объяснить что такое переменные, циклы, классы и прочие основы.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
TMU>>>Признавайся, ты ей Рихтера подсунул? Издевался над девушкой, да?
S>>Да, из хороших побуждений. Так спросила, я вспомнил эту хорошую книжку (которую сам читал по диагонали).
ОК>Чтобы писать под .НЕТ, достаточно Троелсена. Он объясняет и сам Си Шарп и саму платформу. Не без воды, но очень неплохо. А вообще ей лучше по Питону какую-нибудь книжку. Ну и с твоей стороны надо бы объяснить что такое переменные, циклы, классы и прочие основы.
Что именно девушка хочет кодить? Веб прогеру актуально Node.JS + Angular. Data Scientist- у актуально Mathlab, Mathematica, Python, R, C++. Переменные и классы, как и Рихтер, не нужны- пусть учит гномиков.
У меня знакомство с программированием произошло довольно поздно лет в 16. Тогда помню пытался понять как работает пузырьковая сортировка — реально мозги дымились. Потом в универе на первом курсе (специальности ПО) были проблемы с простейшими заданиями по программированию — чувствовал себя умственно отсталым по сравнению с чуваками из лицея, которые программирование проходили более углубленно. Это дало мотивацию доказать, что я не хуже. Потом пару лет образования в универе + самообразования и в принципе догнал этих лицеистов. Со стороны никто не обучал.
Тут дело в чем, если человек действительно хочет научиться — то он научится. Медленно, со скрипом, но потихоньку научится. Главное — это должно быть интересно. Есть в этом какой-то азарт, докопаться, решить головоломку. Если человек не чувствует азарта, а только скуку, печаль, то никакие супер курсы не помогут.
VTT>Специально создан для обучения азам программирования. VTT>Реально простой и дружелюбный редактор с подробными подсказками не даст новичку потеряться. VTT>Имеется вводный курс и наборы упражнений.
Интересно, а можно ключевые слова тоже на русский перевести ?
S>Здравствуйте, VTT, Вы писали:
VTT>>И в том, и в другом примере они не задействованы, никаких побочных эффектов.
S>Проблема вашего примера в том, что по нему приходится судить об уровне сложности задач, которые можно решать на паскале с помощью ФП. И по-моему этот уровень довольно невысок. S>Вот если вы продемонстрируете мне вычисление хотя бы факториала (на паскале без описания изменения состояния), то я признаю что был не прав.
Ну что же, скорость ответа про факториал навевает на мысли о том что собеседник тоже не видит применения ФП на паскале в случаях, чуть менее тривиальных чем функция сложения.
Стоило копья ломать?
ARK>>Симпатичная?
S>Родственников сложно оценивать
Ааа, родственников... (разочарованно)
Я думал, ты встречаешься с красивой девушкой и преподаёшь ей индивидуальные уроки программирования (и даже кое-какие картинки в воображении были).