С нуля научиться программировать девушке
От: sharpcoder Россия  
Дата: 03.08.16 08:01
Оценка: :)
Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке.
На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.

Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.

Вот думаю, какую стратегию и литературу ей порекомендовать?
Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.

Что можно посоветовать?
Re: С нуля научиться программировать девушке
От: LaptevVV Россия  
Дата: 03.08.16 08:17
Оценка:
S>Что можно посоветовать?
Питон.
И писать проги по простым финансовым задачам.
Зарплату начислить, доход посчитать, проценты с вклада в банке, подоходный налог — и т.п.

По Питону — очень много литературы.
В том числе и для начинающих.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/135605990/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/34385287/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/136792714/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/25308826/

Для обучения детей: http://www.ozon.ru/context/detail/id/35202116/
Написана папой вместе с сыном.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 04.08.2016 4:58 LaptevVV . Предыдущая версия .
От: amater  
Дата: 03.08.16 08:41
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке.

...
аналогично учился сам.

S>Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.

аналогично учил женщину (сам уже не молодой). Главное было давать уроки лично, разбирать задачи вместе. Итого научилась, на момент последного контакта она стала очень хорошо зарабатывать, программировала для SAP. Мы больше не встречаемся, но у меня же жена.
От: VTT http://vtt.to
Дата: 03.08.16 08:42
Оценка: 21 (2) +2

Специально создан для обучения азам программирования.
Реально простой и дружелюбный редактор с подробными подсказками не даст новичку потеряться.
Имеется вводный курс и наборы упражнений.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 03.08.16 08:55
Оценка:

S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться.

Может профильный ВУЗ? Возраст подходящий...

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: smeeld  
Дата: 03.08.16 09:04
Оценка: 6 (1) +1 -1

S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.

Если сходу не получилось даже ЯП освоить, то тогда это точно не её. Там ничего сложного нет вообще, это проще чем школярниковский курс математики. Если не даётся, то просто нет определённого образа мышления. Обучаться можно по любому источнику, хоть по википедии, если не лезет, пусть не парится.
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 03.08.16 10:07
Оценка: +2

S>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.

Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.
Re[2]: С нуля научиться программировать девушке
Дата: 03.08.16 10:38
Оценка:
Здравствуйте, VTT, Вы писали:

VTT>[url=http://i.msdn.microsoft.com/hh182234.BeginningSB-med(en-us,MSDN.10).png]Image: hh182234.BeginningSB-med(en-us,MSDN.10).png[/url]

VTT>Специально создан для обучения азам программирования.
VTT>Реально простой и дружелюбный редактор с подробными подсказками не даст новичку потеряться.
VTT>Имеется вводный курс и наборы упражнений.

Спасибо!
Еще бы на русском такое
Дата: 03.08.16 10:53
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.

S>Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.

Я имел ввиду, использование собственных функций
Re[3]: С нуля научиться программировать девушке
Дата: 03.08.16 11:01
Оценка:
Интерфейс (и вся справочная информация) там полностью локализованы.
Упражнения и курсы только частично.
Но английский стоит подтягивать в любом случае.

Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
От: tofox2 Россия  
Дата: 03.08.16 11:02
Оценка:

S>Я учился кодить сам. Вначале бейсик, потом паскаль по книжке, потом уже с++ по книжке.

S>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.

S>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.

S>Вот думаю, какую стратегию и литературу ей порекомендовать?

S>Деньги на курсы есть, но на курсах, как я посмотрел, тоже учат скорее конкретным платформам и технологиям, и человеку с нулевыми знаниями там делать нечего.

да любые книги для начинающих
учиться по рихтеру / страуструпу это жесть)
Дата: 03.08.16 11:07
Оценка:
А в чем загвоздка?
Минимальная реализация функционального подхода на императивном языке пишется тривиально.
Да и полноценных тоже хватает, куча интерпретаторов лиспы/хаскеля же на чем написаны?
От: flаt  
Дата: 03.08.16 11:16
Оценка:
T>да любые книги для начинающих
T>учиться по рихтеру / страуструпу это жесть)

Поддержу. Как-то попалась Learn to Program by Chris Pine (Учись программировать) — довольно неплохая и интересная для начинающего. Но в целом много их и под разные языки. Думаю, товарищи профессора подскажут ещё что-нибудь.
Дата: 03.08.16 11:45
Оценка: 3 (1) +2
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>>Теперь есть знакомая, 20 лет, учится на финансиста, хочет освоить профессию программиста но не может подступиться. Все книжки которые я знаю, дают скорее тонкости конкретного языка и платформы, а не сам навык программировать. Так, попытка изучить c# по рихтеру у нее провалилась.

S>Если сходу не получилось даже ЯП освоить, то тогда это точно не её. Там ничего сложного нет вообще, это проще чем школярниковский курс математики. Если не даётся, то просто нет определённого образа мышления. Обучаться можно по любому источнику, хоть по википедии, если не лезет, пусть не парится.

Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю
Средний человек может почти все
Re[4]: С нуля научиться программировать девушке
Дата: 03.08.16 11:46
Оценка:

VTT>Интерфейс (и вся справочная информация) там полностью локализованы.

VTT>Упражнения и курсы только частично.
VTT>Но английский стоит подтягивать в любом случае.

VTT>Image: 2016_08_03_135754.png

Да, супер, спасибо!

Это то что я искал!
От: smeeld  
Дата: 03.08.16 12:08
Оценка: 6 (1) +2 -1

S>Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю

S>Средний человек может почти все

Если может, то почему тогда не может? Даже тупо погуглить про азы программирования двадцатилетняя чувиха, да ещё с ВО, не способна? Может по себе судить и неправильно, но в свои 11-12 лет, когда только начал постигать програмирование компов, азы эти самые были просто очевидны, все, начиная с циклов и условий и заканчивая функциональщиной, процедурщиной (гы-гы), и прочим ООП. Уверен, что так было у всех здесь, если у кого-то это не так, то значит то самое "не дано".
От: pestis  
Дата: 03.08.16 12:11
Оценка: +1 :)

SICP, есть книги, есть каноничный 6.001 курс у бобров, есть неканоничный 6.01 курс в котором вместо лиспа змея, есть даже отдельные энтузиасты которые читают этот курс в РФ.
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 03.08.16 13:10
Оценка:

VTT>А в чем загвоздка?

VTT>Минимальная реализация функционального подхода на императивном языке пишется тривиально.
VTT>Да и полноценных тоже хватает, куча интерпретаторов лиспы/хаскеля же на чем написаны?

Полагаю, это был ответ мне?
Загвоздка тут в том, что написать лисп на паскале можно легко. Но это вряд ли будет иметь отношение к функциональному программированию / подходу "на паскале". И если писать что-то на лиспе, который реализован на паскале, то можно допустить что это будет функциональное программирование. Но на лиспе, не на паскале.

И, конечно, ммне не известен ни один интерпретатор хаскеля на паскале. Какая уж там куча?
От: yenik  
Дата: 03.08.16 13:30
Оценка: +1
S>>На бейсике я освоил простейшие алгоритмы, циклы, ветвления. На паскале — функциональное программирование, структуры данных, рекурсию. На с++ — ООП.

S>Структуры данных и рекурсию на паскале — вполне могу представить. Но функциональное программирование??!??!?! С трудом.

Наверно, коллега имел в виду процедурное программирование. И еще структурное програмирование, после бейсика с его GOTO 50. Паскаль — как раз для этого.
Re[4]: С нуля научиться программировать девушке
Дата: 03.08.16 14:45
Оценка: +1
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

S>>Не, я в такие концепции, как "не дано", "не мое" и пр не верю

S>>Средний человек может почти все

S>Если может, то почему тогда не может? Даже тупо погуглить про азы программирования двадцатилетняя чувиха, да ещё с ВО, не способна? Может по себе судить и неправильно, но в свои 11-12 лет, когда только начал постигать програмирование компов, азы эти самые были просто очевидны, все, начиная с циклов и условий и заканчивая функциональщиной, процедурщиной (гы-гы), и прочим ООП. Уверен, что так было у всех здесь, если у кого-то это не так, то значит то самое "не дано".

Да это все фигня. На "дистанции" это дано/не дано стирается, и остается только усердие и мотивация.

Вот ты можешь подтянуться на одной руке? Уверен, что в принципе можешь — это может любой. Но конкретно ты — не можешь (99%). Потому что для этого нужны годы тренировки.
Есть парни которые не особо тренируясь имеют больше мышц, и подтягиваются, скажем 10 раз. Есть задохлики которые не разу не могу. Но и тем и другим, чтобы подтянуться на одной руке, нужно тренироваться 5 лет почти каждый день.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.