Люди часто переоценивают свою значимость. По факту может случиться так, что как только вы сообщите о своем уходе, вам заниматься будет особо нечем через неделю.
Re: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, dm_bobrov, Вы писали:
_>Друзья, возник такой вопрос. Допустим при получении офера (на программерскую должность) от крупной компании какой срок в неделях, с целью завершить и передать все проекты на текущей работе коллегам, будет адекватным сказать HR'у, т.е. то время через которые ты готов выйдти на новое место. Понятное дело что вопрос такой неоднозначный и в каждой ситуации всё по разному. Хотелось бы услышать например: нормально ли попросить с момента офера 6 недель или это уже много или вообще можно больше или лучше меньше чем 6 недель? Как вообще лучше в таких ситуациях разговаривать? Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании.
Вы о какой стране говорите?
Если по умолчанию предположить, что о России — то нет, не нормально.
Насколько я могу судить, у нас обычно ищут человека, когда он нужен уже вчера.
Да, ваши высокоморальные качества, возможно, произведут впечатление на нового работодателя. Возможно.
Но 6 недель натолкнут на другие мысли. Например, что вы им попросту голову морочите, а никуда на самом деле уходить не хотите. Или вы 6 недель будете набирать пул офферов чтобы потом выбирать (или даже устроить аукцион).
Я недавно это проверил на собственном опыте. Проект заканчивается, но его нужно довести до конца. Уходить раньше — нехорошо ни по моральным, ни по финансовым соображениям.
А новый работодатель не хочет ждать больше 2-3 недель, ну никак.
Если вы реально такой незаменимый — заключите с текущим работодателем срочный договор по-совместительству, или договор суб-подряда на пару месяцав. Будете работать на новом месте, а по вечерам завершать дела на старом. Тяжело конечно будет, но это ведь временно, да и денег получите.
Если же текущий работодатель не захочет работать по такой схеме — значит, не так уж страшен для него ваш уход ))
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[3]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>Программист может доделывать 6 недель задачу на два месяца, которую он начал делать две недели назад. П>Бросить недоделанную задачу на середине — это выкинуть на помойку все, что по ней уже сделано. Так как пока найдут нового программиста на замену, пока он войдет в курс дела... ему уже будет проще заново все сделать, чем разбираться в ошметках недоделанного кода и угадывать замыслы автора.
Задача на 2 месяца для программиста — это ненормально ни для проекта, ни для компании.
Патриот здравого смысла
_>Друзья, возник такой вопрос. Допустим при получении офера (на программерскую должность) от крупной компании какой срок в неделях, с целью завершить и передать все проекты на текущей работе коллегам, будет адекватным сказать HR'у, т.е. то время через которые ты готов выйдти на новое место.
Вы спросите у нового HR, когда они вообще вас ждут.
У меня были сроки от 2 недель до 4 месяцев. А в некоторых случаях и вовсе могут быть полгода, год или больше — например, если это все с переездом в другую страну.
_>Предложение пройти собеседование исходило не от меня. Некоторое время назад мной уже интересовалась эта компания, но тогда я сказал сразу, что не готов (как раз из-за текущего проекта). Сейчас они снова меня пригласили пройти. С текущего места 100% надо уходить, потому что большие проблемы с менеджментом и вообще с управлением всем. Но при этом хочется нормально передать дела, чтобы проект нормально дальше жил.
Не поможет. Если компания гнилая, то после твоего объявления об уходе возможны варианты:
1) Объявят предателем и будут жевать мозг
2) Поытаются зажать трудовую
3) Позвонят новому работодателю и расскажут про тебя какую-нибудь гадость (скажем, что ты пьешь и прогуливаешь работу).
Описанное выше — реальные случаи из жизни. Лично у меня после них выработалось простое правило с гнилыми конторами — "ивините ребята, очень рад с Вами работать, но по семейным обстоятельствам в ближайшее время просто физически не смогу. Знаю, Вам тяжело, мне тяжело, но (тут выдумывается какая-нибудь слезливая причина)" Банальная человеческая психология — люди не любят тех, кто оказался в лучшей ситуации, чем они и снисходительно относятся к тем, кто оказался в худшей.
Ниже мысли вслух.
1. Если идете на "программерскую должность", то, возможно, на текущей работе должность примерно та же. Что обычный программист может доделывать 6 недель?
2. Допустим, программист один на проекте и ему надо 6 недель. Тут компания/менеджер сам виноват, потому что завязал все на одного человека.
3. Допустим, Вы ключевой человек в компании/на проекте и Вам надо 6 недель для релиза. Тогда возникает вопрос — зачем Вы затеяли переход в такой ответственный момент?
Вывод: в 95% случаев не вижу смысла отрабатывать 6 недель. Оставшиеся 5% — для позиций CEO, некоторых менеджеров и, возможно, ключевых ведущих специалистов, обладающих очень редкими знаниями/навыками.
Лично меня 6 недель смутило бы, если брать программиста/QA.
Патриот здравого смысла
В целом — чем меньше, тем лучше. В Штатах сроки уведомления сдвигаются от 6 до 2-4 недель сейчас, а то и меньше. Конкретные цифры зависят от гнилости Вашей компании в целом и начальника в частности. Учтите вот что: после того как вы скажете работодателю что уходите, Вы для него можете стать раздражающим фактором. У меня друг сообщил что уходит в крупную фирму — его "ушли" принудительно на следующий день. Я своему бывшему работодателю сообщил за 6 недель. Меня очень хотели выпихнуть через 2, но потом все же сошлись на 4-х.
А вообще, посмотрите руководства HR по увольнению, если такие имеются. Бывает что эти сроки там прописаны.
Re[3]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
DP>>3. Допустим, Вы ключевой человек в компании/на проекте и Вам надо 6 недель для релиза. Тогда возникает вопрос — зачем Вы затеяли переход в такой ответственный момент? _>Предложение пройти собеседование исходило не от меня. Некоторое время назад мной уже интересовалась эта компания, но тогда я сказал сразу, что не готов (как раз из-за текущего проекта). Сейчас они снова меня пригласили пройти. С текущего места 100% надо уходить, потому что большие проблемы с менеджментом и вообще с управлением всем. _>Но при этом хочется нормально передать дела, чтобы проект нормально дальше жил.
Кому передать? менеджменту с проблемами? они спасибо скажут? премию выпишут?
DP>>Вывод: в 95% случаев не вижу смысла отрабатывать 6 недель. Оставшиеся 5% — для позиций CEO, некоторых менеджеров и, возможно, ключевых ведущих специалистов, обладающих очень редкими знаниями/навыками. _>Вот тут последнее как раз ко мне относится, знания именно редкие, причем это не рокетсаенс, просто благодаря ужасному менеджменту, знания такие только у меня. И я уже давно занимаюсь планом их постепенной передачи.
Если бы для компании эти знания представляли ценность...
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
SK>>Жалко конечно, но с момента начал поиска другой работы это уже проблемы бывшего работодателя.
П>>>Так как пока найдут нового программиста на замену, пока он войдет в курс дела... ему уже будет проще заново все сделать, чем разбираться в ошметках недоделанного кода и угадывать замыслы автора.
SK>>И чо?
П>Ну... довольно трудно объяснить, что такое порядочность и зачем она, если без нее жить выгоднее. Я не возьмусь.
Эта дорога с двусторонним движением.
Порядочный работодатель, если сотрудник на самом деле важен, изыщет возможность повысить ЗП, дать беспроцентную ссуду, отпустить в неочередной оплачиваемый отпуск, организует удаленную работу и вообще всячески проявит свою порядочность.
Если [текущий/бывший] работодатель довел ситуацию до такой крайности, что приходится с ним расставаться, про порядочность уже нет речи.
А то, что ты называешь порядочностью — не более чем ложное ЧСВ.
Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Друзья, возник такой вопрос. Допустим при получении офера (на программерскую должность) от крупной компании какой срок в неделях, с целью завершить и передать все проекты на текущей работе коллегам, будет адекватным сказать HR'у, т.е. то время через которые ты готов выйдти на новое место. Понятное дело что вопрос такой неоднозначный и в каждой ситуации всё по разному. Хотелось бы услышать например: нормально ли попросить с момента офера 6 недель или это уже много или вообще можно больше или лучше меньше чем 6 недель? Как вообще лучше в таких ситуациях разговаривать? Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании.
Попросить можно сколько угодно. Вопрос в том, пойдут ли они на это. 6 недель скорее всего их мягко говоря не обрадует. Начните с бОльшего, как сами считаете лучше, а там уж как договоритесь.
Разговаривать так, что сейчас на ващей текущей работе ваше присутствие очень нужно (например довести проект до релиза или подготовить замену), и что будущий работодатель может от вас в будущем ожидать такого же отстветственного подхода по отношению к нему.
_>Как вообще лучше в таких ситуациях разговаривать? Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании.
Я всегда прошу реальный срок. Который, естественно, зависит от положения дел в текущей компании. Причем обычно я это оговариваю на ранних этапах знакомства, чтобы не тратить время на то, что все равно не срастется.
По-моему, следующий работодатель должен понимать, что если новый работник бросит все недоделанным на своем старом месте работы, то и на новом он так же поступит.
d> Друзья, возник такой вопрос. Допустим при получении офера (на программерскую должность) от крупной компании какой срок в неделях, с целью завершить и передать все проекты на текущей работе коллегам, будет адекватным сказать HR'у, т.е. то время через которые ты готов выйдти на новое место. Понятное дело что вопрос такой неоднозначный и в каждой ситуации всё по разному. Хотелось бы услышать например: нормально ли попросить с момента офера 6 недель или это уже много или вообще можно больше или лучше меньше чем 6 недель? Как вообще лучше в таких ситуациях разговаривать? Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании.
Сколько занимает подготовка к уходу в отпуск? Столько максимально и для увольнения.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>У меня были сроки от 2 недель до 4 месяцев. А в некоторых случаях и вовсе могут быть полгода, год или больше — например, если это все с переездом в другую страну.
У меня в этом случае чуть более 4-х лет было
Re[2]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Ниже мысли вслух. DP>1. Если идете на "программерскую должность", то, возможно, на текущей работе должность примерно та же. Что обычный программист может доделывать 6 недель?
Программист может доделывать 6 недель задачу на два месяца, которую он начал делать две недели назад.
Бросить недоделанную задачу на середине — это выкинуть на помойку все, что по ней уже сделано. Так как пока найдут нового программиста на замену, пока он войдет в курс дела... ему уже будет проще заново все сделать, чем разбираться в ошметках недоделанного кода и угадывать замыслы автора.
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Ниже мысли вслух. DP>1. Если идете на "программерскую должность", то, возможно, на текущей работе должность примерно та же. Что обычный программист может доделывать 6 недель? DP>2. Допустим, программист один на проекте и ему надо 6 недель. Тут компания/менеджер сам виноват, потому что завязал все на одного человека.
Компания действительно виновата, это факт. И очень плохо, что в одном проекте всё завязано исключительно на меня.
DP>3. Допустим, Вы ключевой человек в компании/на проекте и Вам надо 6 недель для релиза. Тогда возникает вопрос — зачем Вы затеяли переход в такой ответственный момент?
Предложение пройти собеседование исходило не от меня. Некоторое время назад мной уже интересовалась эта компания, но тогда я сказал сразу, что не готов (как раз из-за текущего проекта). Сейчас они снова меня пригласили пройти. С текущего места 100% надо уходить, потому что большие проблемы с менеджментом и вообще с управлением всем. Но при этом хочется нормально передать дела, чтобы проект нормально дальше жил.
DP>Вывод: в 95% случаев не вижу смысла отрабатывать 6 недель. Оставшиеся 5% — для позиций CEO, некоторых менеджеров и, возможно, ключевых ведущих специалистов, обладающих очень редкими знаниями/навыками.
Вот тут последнее как раз ко мне относится, знания именно редкие, причем это не рокетсаенс, просто благодаря ужасному менеджменту, знания такие только у меня. И я уже давно занимаюсь планом их постепенной передачи.
DP>Лично меня 6 недель смутило бы, если брать программиста/QA.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
_>>Друзья, возник такой вопрос. Допустим при получении офера (на программерскую должность) от крупной компании какой срок в неделях, с целью завершить и передать все проекты на текущей работе коллегам, будет адекватным сказать HR'у, т.е. то время через которые ты готов выйдти на новое место.
SD>Вы спросите у нового HR, когда они вообще вас ждут.
Обязательно задам этот вопрос при следующем интервью
SD>У меня были сроки от 2 недель до 4 месяцев. А в некоторых случаях и вовсе могут быть полгода, год или больше — например, если это все с переездом в другую страну.
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:
LD>Люди часто переоценивают свою значимость. По факту может случиться так, что как только вы сообщите о своем уходе, вам заниматься будет особо нечем через неделю.
Как раз у меня совсем не такой случай. На предыдущей работе было именно так как Вы описали, сейчас не так.
Здравствуйте, dm_bobrov, Вы писали: _>Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании.
Ъ прости... зачем тогда вообще уходить? Там же еще и люди поди хорошие работают — да?...
При нормальной организации процесса — неделя максимум (и то это больше отделу кадров и бухгалтерии нужно)... Хотя... может вы какой супер-пупер ресерч ведете и вам нужно задокументировать его результаты и т.п...
YAGNI
Здравствуйте, buser, Вы писали:
B>Здравствуйте, dm_bobrov, Вы писали: _>>Очень хочется с текущей работы уйти с принесением наименьших потерь для компании. B>Ъ прости... зачем тогда вообще уходить? Там же еще и люди поди хорошие работают — да?... B>При нормальной организации процесса — неделя максимум (и то это больше отделу кадров и бухгалтерии нужно)... Хотя... может вы какой супер-пупер ресерч ведете и вам нужно задокументировать его результаты и т.п...
Организация процесса ненормальная и это факт, но это не значит, что я должен плыть таким же течением. Мне нравится быть ответственным и профессионалом, даже если вокруг многое через жопу. При этом уйти хочу потому что надоел бардак и нет развития никакого.
Re[3]: Временной срок на завершение текущих дел на работе по
_>Компания действительно виновата, это факт. И очень плохо, что в одном проекте всё завязано исключительно на меня.
_>Предложение пройти собеседование исходило не от меня. Некоторое время назад мной уже интересовалась эта компания, но тогда я сказал сразу, что не готов (как раз из-за текущего проекта). Сейчас они снова меня пригласили пройти. С текущего места 100% надо уходить, потому что большие проблемы с менеджментом и вообще с управлением всем. Но при этом хочется нормально передать дела, чтобы проект нормально дальше жил.
Тогда не должно быть проблем договориться отработать 6 недель на текущем месте.
_>Вот тут последнее как раз ко мне относится, знания именно редкие, причем это не рокетсаенс, просто благодаря ужасному менеджменту, знания такие только у меня. И я уже давно занимаюсь планом их постепенной передачи.
Если пофантазировать, то Ваш уход за 2 недели может показать руководству, что что-то не так в процессе и чем может сказаться завязывание всего на одном человеке. Другими словами, может дать пищу для размышлений.
П>Программист может доделывать 6 недель задачу на два месяца, которую он начал делать две недели назад. П>Бросить недоделанную задачу на середине — это выкинуть на помойку все, что по ней уже сделано.
Жалко конечно, но с момента начал поиска другой работы это уже проблемы бывшего работодателя.
П>Так как пока найдут нового программиста на замену, пока он войдет в курс дела... ему уже будет проще заново все сделать, чем разбираться в ошметках недоделанного кода и угадывать замыслы автора.
И чо?
У нас тут один парень (Щвед) месяца за 3 обьявил, что уходит.
Сам как-то раз "отрабатывал" 6 недель, к моему удивлению "принимающая сторона" согласилась с таким сроком, но вообще я дико на это плевался и считал, что менеджеры в старой компанни ну совсем преребдели, это при том, что по контракту положенно было месяц.
Мой совет. Поговори с обоими сторонами, выясни чего от тебя хотят старые (может им твоя доработка и не нужна) и на что в принципе согласны новые. 6 недель это много, ИМХО больше чем надо, но вобщем то не за гранью разумного.
Re[4]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>>Программист может доделывать 6 недель задачу на два месяца, которую он начал делать две недели назад. П>>Бросить недоделанную задачу на середине — это выкинуть на помойку все, что по ней уже сделано.
SK>Жалко конечно, но с момента начал поиска другой работы это уже проблемы бывшего работодателя.
П>>Так как пока найдут нового программиста на замену, пока он войдет в курс дела... ему уже будет проще заново все сделать, чем разбираться в ошметках недоделанного кода и угадывать замыслы автора.
SK>И чо?
Ну... довольно трудно объяснить, что такое порядочность и зачем она, если без нее жить выгоднее. Я не возьмусь.
Re[6]: Временной срок на завершение текущих дел на работе после офера
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Порядочный работодатель, если сотрудник на самом деле важен, изыщет возможность повысить ЗП, дать беспроцентную ссуду, отпустить в неочередной оплачиваемый отпуск, организует удаленную работу и вообще всячески проявит свою порядочность.
SK>Если [текущий/бывший] работодатель довел ситуацию до такой крайности, что приходится с ним расставаться, про порядочность уже нет речи.
что новая работа можете тебе быть банально удобней независимо от порядочности прежнего работодателя — ты не учитываешь?
а по вопросу — в РФ по ТК срок отработки — 2 недели. его можно сократить только по взаимному согласию