Re[12]: Очень нужны сильные iOS, Android, C# разработчики (в
От: TMU_1  
Дата: 02.06.16 15:05
Оценка: 13 (3) +3
AN>>Ты не полностью прочитал ТК. В нём ещё есть статья 282:
X>

AN>>...
AN>>Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
AN>>...

X>Конечно, мне было нужно весь процитировать? Я этого пункта там вообще не видел. И сейчас не вижу тут слов о том, что этот закон позволяет нарушать трудовой договор, в котором указано, что нужно информировать работодателя в случае устройства куда-то по совместительству. Покажете?

Если ты не ради спора споришь, а действительно не понимаешь, то:

существует иерархия юридических документов, Конституция — федеральный закон — региональный закон — разнообразные договора/контракты/ведомственные инструкции и т.п. Где-то на уровне федерального закона еще указы президента, выше всего международные договора (хехе, ну до недавнего времени), но это уже детали. Главное, что федеральный закон является документом бОльшей юридической силы, нежели трудовой договор. Так вот, в случае противоречия, действует документ большей юридической силы. Точнее, так: никакой документ меньшей силы не может ограничивать права и свободы гражданина более жестко, чем предусмотрено документом более высокого уровня. То есть, допустим, работодатель желает предоставлять работникам оплачиваемый отпуск 3 месяца — пожалуйста. Желает сделать отпуск 5 рабочих дней — фигу ему, что бы он там не писал в контракте.
Ровно по этой причине невелика популярность брачных контрактов в РФ — написать в таком контракте можно что угодно, но те положения, которые противоречат Семейному кодексу, идут лесом в любом суде, а в чем тогда смысл?
Я вот еще знаю пример: в разных местах, связанных с риском, типа прыжков с парашютом, дайвинга и т.п. дают подписать бумажку в духе "полностью сознаю риск и, если что, отказываюсь от претензий". Это положение об отказе от претензий просто калька с англо-американских документов, где такие вещи работают в силу другой правовой системы. У нас же право на защиту своих интересов в суде записано в Конституции и никакая расписка лишить гражданина конституционного права не способна.
Доклад закончил

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.