давно это было, но как сейчас помню. блиц интервью. думать некогда и отвечать нужно сразу.
задача #1. все мы знаем, что километры с литрами складывать нельзя. приведите пример когда это можно.
отвечаю, что:
за каждый километр пройденного пути с логотипом пепси-колы на спине компания платит вам $1. и за каждый литр выпитого пойла тоже платит $1. вы прошли 13 км и выпили 8 литров. сколько вам заплатят денег в скв?
мне говорят что:
так нечестно. у вас там коэффициент равен единице и это частный случай, так что давайте изменим условия задачи.
задача #2: все мы знаем, что метры с дюймами не складывают. приведите пример когда такое сложение не только допустимо, но и оправдано
отвечаю что:
у нас есть измеритель длинны, основанный на вращении барабана с механическим счетчиком и селектором типа отсчета. счетчик имеет 3 десятичных разряда. вы начинаете измерение в метрах и затем переключаете селектор на дюймы. пускай дюймов было 378, а метеров 518. спрашивается: произойдет ли переполнение счетчика. очевидно, что решение задачи сводится к сложению двух величин
мне говорят что:
нам нравится ход ваших рассуждений и здесь действительно происходит непосредственное сложение дюймов с метрами, но в результате получается булевый тип true или false.
задача #3: все мы знаем, что доллары с евро не складывают. приведите пример когда такое сложение не только допустимо, оправдано, но и неизбежно
отвечаю, что:
автомат по выдаче пепси-колы принимает монеты, один стакан — один доллар. но монетоприемник не отличает монету достоинством в одно евро от монеты, достоинством в ддоллар. у нас есть 9 долларов и 6 евро. сколько стаканов пепси-колы мы можем выпить, не производя размена монет?
мне говорят что:
это неправильный монетоприемник и вообще лайф-хак юзать монеты в одно евро там где ожидается один доллар. но так-то да.
а теперь внимание правильный ответ: если у нас есть тип данных "метр" и есть тип данных "дюйм", то ЯВУ может допускать сложение данных разных типов, если ЯВУ автоматически вызывает процедуру преобразования одного типа в другой и у программиста не болит голова.
в принципе, мой ход мысли их удовлетворил. тем более, что блиц. тем более, что мои частные случаи ничуть не более частные чем их "правильный ответ", налагающий жестокие ограничения на выбор ЯВУ и по сути убирающий операции преобразования под кат.
задача #4: все мы знаем, что гусей с децибелами не скалывают... ну вы короче поняли...
ваш ответ?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.