Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Прикольно. А как вообще так получалось, что компания начинает новый проект, и вместо того, чтобы поставить лидом кого-то из знакомых руководства, берет на эту роль человека со стороны?
В большинстве контор, где мне довелось поработать, тимлид — это расстрельная должность, так что "своих" наоборот держат подальше от неё
Ибо тимлид отвечает за работу всей команды — причём, в отличие от ПМа, которому в случае факапа максимум грозит лишение бонуса (мы же помним, что проваленые проекты — это тоже опыт для ПМа
), тимлиду
в довесок к этому грозит ещё и поселение на работе с собственноручным доделыванием всего недоделованного за всю команду. Особенно это касается контракторов, ибо, в отличие от фуллтаймеров, у них нет никаких ограничений по максимальному количеству рабочих часов в неделе.
B>Что двигало этим решением? Маленькая компания и нет людей? Сложная специализация? Ваши знакомства?
1. Контракторов можно "настоятельно попросить" поработать хоть 80 часов в неделю, в то время как с фуллтаймерами низя — HRSDC может покарать
2. Для контрактора (особенно высокооплачиваемого) очень важна репутация в виде положительных референсов. Это та самая "дубина", которой можно добиться выполнения п.1
3. Не секрет, что налоговая система в Канаде устроена так, что зарабатывать больше 100к в год здесь очень "дорого" в смысле налогов. Потому высокооплачиваемые специалисты обычно сидят на контрактах
4. Из-за п.3 среднесферичный контрактор более высокопрофессинален, чем среднесферичный фуллтаймер.
5. Из-за постоянной смены работы у контрактора обычно более широкий и разноообразный опыт, что обычно как раз и нужно техлиду, чтобы эффективнее "вести" команду в обход известных ему граблей. Это уже в некотором роде пересекается с ролью архитектора, но я за 8+ лет работы здесь ниразу не видел живого архитектора как отдельного человека — всегда эту роль выполнял тимлид (возможно, совместно с ПМом и серьорами из команды).
Из-за всего этого крупные конторы предпочитают нанимать контракторов на свои business-critical проекты. Например, лет шесть назад я принимал участие в работе над сайтом theshoppingchannel.com , который имеет оборот в 1B$+. И сайт до сих пор работает — я даже узнаю собственный код в разметке
Кстати на этом проекте тимлид был тоже русским контрактором