Re[11]: JetBrains
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 16.04.16 21:59
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>У меня есть все основания вам не верить, т.к. сам из РБ и некоторое представление о том, что сейчас здесь происходит, имею.

Верить/не верить — твоё право...
Живу в РБ от рождения — более полувека
S>В том числе и по опыту общения с рекрутерами крупных компаний (не кадровых агентств). В последние пару лет появились проблемы у людей без опыта (студенты) и у людей совсем древним опытом.
Ну, если C++11; MSVS-2013; Qt5-древний опыт
S>Но по ряду направлений (фронд-энд, бэк-енд, мобильная разработка) аутсорсинговые компании постоянно ищут людей.
Я вообще-то, более ориентируюсь на desktop applications.

S>Откуда дровишки? Политические соображения передачи проектов от аусорсеров РБ аутсорсерам Индии, как я слышал, заключались в том, что со стороны заказчика власть оказывалась в руках выходцев из Индии. А они инициируют перевод проекта в Индию из соображений землячества умело используя фактор разницы в стоимости (т.е. уже несколько лет стоимость разработки здесь выше, чем в Индии).

Вполне возможно, что и этот фактор имеет место. Скорее всего именно так!
Ну а дровишки мои — от некоторых товарищей (можно сказать инсайдеров).
По сути, ты не опровергаешь мои аргументы, а скорее дополняешь их!

S>На волне санкций против РФ в РБ заказов, как я слышал, стало даже больше. В том числе и из-за того, что в РБ создаются компании-прокси, от имени которой заключается контракт с западным заказчиком, разработка при этом остается в РФ.

Это не опровергает моих слов — по сути новых рабочих мест в РБ это не обеспечивает.

S>Так что ваши проблемы с поиском работы в Минске(!) объясняются (не)релевантностью вашего опыта текущим реалиям и, с большой степенью вероятности, вашей (не?)адекватностью в оценке ситуации.

1. Насчёт нерелевантности опыта текущим реалиям — возможно.
Некоторые "эффективные менеджеры" всё время кричат, что C++ отжил (не нужен и т.д.) — да мой опыт в этом смысле, пожалуй, НЕ-релевантен
Так как я придерживаюсь абсолютно противоположной точки зрения — C++ нужен и актуален. Развитие языка — говорит о его актуальности.
Аналогично по настольным приложениям — важно, нужно, актуально. Web-приложения их никогда полностью не вытеснят!
Богатый и развитый пользовательский интерфейс — забудем про Web-приложения!
2. Насчёт оценки ситуации — вряд ли.
Тут я приводил одни доводы, ты — другие. Но результат — примерно тот же.
Так, я работал в компании (иностранная компания в Минске), где несколько лет назад работало > 200 человек (БОЛЕЕ ДВУХ СОТЕН ЧЕЛОВЕК).
Когда я уходил, несколько месяцев назад, там оставалось чуть более 30 человек (ПРИМЕРНО 30 ЧЕЛОВЕК).
Ну и как после этого говорить о развитии IT рынка в РБ?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.