Здравствуйте, tsR, Вы писали:
a>> Я студент 3-его курса ПГУПСа (Петербург) по специальности ПВТ a>> (Программирование ВТ). Что бы вы посоветовали в качестве a>> работы/подработки? Спасибо за ответы. tsR>1) понять что по большому счету до одного места с какого ты ВУЗа, только если это не акодемия ФСБ, сродни уч.им.Дзержинского tsR>2) понять что название специальности на которой ты учишься — пустой звук и не более tsR>3) понять что "студент" — это всего навсего "активно обучающийся", не более, т.е. и ни в коей мере не оправдание собственной некомпетентности tsR>4) понять что студент желающий "подрабатывать", по большому счету, никому не нужен tsR>5) понять что учатся люди для более продуктивной работы в дальнейшем, а не наоборот
Я конечно согласен со всем, что вы сказали, но зачем так грубо???
Не хочу желать здравия этому <Анониму>...
А>Народ! Не ведитесь на это млятство! Из разряда "врагу не пожелаешь"!
"Млятство" — это когда постится анонимка с обвинениями, не подкрепленными фактами.
А>Вот уж звездеть не надо, ладно? А>Вы ничего из своих разработок толком коммерциализировать не смогли, одни понты и сопли.
Мы знакомы? Хоть бы подписался.
Или так, мимо проходил, под дверью подслушал?
Проекты живут, деньги приносят. Разработчики не бедствуют.
SVZ>>- работу с сильными программистами, математиками, А>Настолько сильными что о паттернах одним ухом где-то когда-то слышали.
Т.е. чтобы стать "Крютым программером" нужно вызубрить паттерны?
Наверное, банде 4-х нужно дать Шнобелевскую премию. Такую вещь изобрели!!!
Ни один программист в мире и помыслить о таком не мог... Как жили, черт подери?
SVZ>>- хорошую зарплату (в перспективе), А>Эту песню вы будете выслушивать по 20 раз в неделю.
Вообще я в восторге от нынешних студентов. Не успели закончить институт, а уже
подавай им зарплату не меньше килодоллара. А опыт где???
Я начинал, как и многие на этом форуме, с того, что год программировал
забесплатно, а затем года три за 200$.
Сейчас на зарплату пожаловаться не могу. И работа нескучная.
Так что зря Вы про песню Перспектива есть. Опыта будет предостаточно.
А>Особливо тяжко станет, когда поймешь что любимый всеми зам.декана А>с ФКТИ(бывший ФАВТ) Юрков как раз с САПРа, А>вот тогда и наступает полная задница с деканатом. В случае ежели уходить собрался.
Очевидно, что подобный тон письма вызван личной обидой.
Видимо, Юрков дал поганой метлой под зад крутому программеру?
SVZ>>- защиту диссертации. А>Преподов не хватает и бедных аспирантов потом заставляют бесплатно работать А>и с дневниками и с вечерниками и с заочниками. В добавок еще и экзамены принимать.
Ути господи, жалость-то какая... аспирантики бедные... нарзаном замученные
Не припомню ни одного аспиранта, которого заставили чего-то преподавать.
Наоборот, публикации готовить помогают, до защиты чуть не под белы рученьки подведут.
В общем, обращаясь к автору исходного вопроса...
Не гонись пока за длинным рублем, набирайся опыта.
"...Мы медленно спустимся с горы и возьмем все стадо..."
И пусть отсохнет язык у того, кто скажет, что САПРостроение — бесперспективная область.
<< RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
А>А как вы думаете , на что можно рассчитывать мне: А>студент СПбГЭТУ ЛЭТИ, 2 курс. Предпочитаю С и С++, на других языках (Perl, Lisp, Assembler(MIX) и некоторые другие) не очень хорошо программирую. Много знаю о всяческих структурах данных и алгоритмах их обработки, постоянно совершенствую свои знания в этой области, а так же в математике. Имею опыт разработки программ с использованием Win32API.
Я преподавал на каф. САПР (был аспирантом) MFC, VC++. Не знаю про другие кафедры, но с САПРа я бы не взял никого. В первый год было среднее состояние, не буду ругать тех студентов, во торой я вел другой предмет. В третий меня 3 месяца мурыжили, спрашивали, как откомпилировать проект. Книжку я видел только у одного студента из Танзании (хороший парень [для националистов], с огромным трудолюбием, вот его я бы взял на работу). Остальные — ламеры еще те были. у всех дома компьютеры, а они ламеры.
Самое главное в трудоустройстве студентов(как уже было не раз отмечено) — это трудности с их амбициями. Главный недостаток студента — в том, что он уже мнит себя специалистом. А я еще ни разу не встречал студентов, которые могли бы спроектировать что-то. Сразу кодируют. И меня от этих потуг трясет. И не могу объяснить почему. Просто замыслы безобразны.
Резюме. Полностью соглашусь с вышесказанным в других постингах. Ищи опыт, а не зарплату. Не мни себя гением. Ты — просто обычный человек. По своему опыту скажу: вменяемое начальство — золото. Ищи начальника умного, доброго и справедливого.
Кстати, начинать работать со 2-го курса — рано. Вникай в то, чему тебя будут учить начиная со следующего учебного года. На 4-м курсе начинай работать, может, даже и бесплатно, но в хорошей компании. Хорошо уметь разбираться в какой-нибудь сторонней предметной области (например, в финансах). Это очень поможет и уж точно не будет лишним.
Re[2]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 06:58
Оценка:
Здравствуйте, ВiT, Вы писали:
ВiT>Здравствуйте, artgonch, Вы писали:
A>>Здравствуйте! A>>Я студент 3-его курса ПГУПСа (Петербург) по специальности ПВТ (Программирование ВТ). Что бы вы посоветовали в качестве работы/подработки? A>>Спасибо за ответы.
ВiT>Если есть возможность не работать ( находишься на обеспечении у родителей ) — то учись во всю катушку. По личному опыту — по настоящему учиться в ВУЗе и работать не удастся, приходится чем-то жертвовать. Как правило — жертвы приходятся на учёбу, что чревато дырами в образовании. ВiT>P.S. Я честно учился, занимаясь сверх вузовской программы, программируя всякую околонаучную отсебятину для аспирантов практически забесплатно ( да-да — есть такие аспиранты технических вузов, не умеющих писать программы ). Сейчас всё воздалось по трудам — абсолютно убедился в правильности когда-то выбранного подхода. Единственное но -первый год опыта пришлось набирать, работая за подобие зарплаты в одном некогда огромном НИИ, но честно говоря — не жалею. Такого количества творческой, интересной работы я с тех пор нигде не видел, хоть и платили мало . Так что выбор за тобой. И ещё — есть возможность и способности — выступай на программерских олимпиадах от университета — без работы не останешься
хм... а в Днепре интересно как с этими НИИ и прочим? есть ли такое?
SVZ>>> — работу с сильными программистами, математиками, А>> Настолько сильными что о паттернах одним ухом где-то когда-то слышали. SVZ> Т.е. чтобы стать "Крютым программером" нужно вызубрить паттерны? SVZ> Наверное, банде 4-х нужно дать Шнобелевскую премию. Такую вещь SVZ> изобрели!!! Ни один программист в мире и помыслить о таком не мог... SVZ> Как жили, черт подери?
Ооо! Знакомый тон матёрого аппаратчика.
Это то чем меня так бесил преподавательский народ на ВТ.
SVZ> Вообще я в восторге от нынешних студентов. Не успели закончить SVZ> институт, а уже подавай им зарплату не меньше килодоллара. А опыт SVZ> где??? Я начинал, как и многие на этом форуме, с того, что год SVZ> программировал забесплатно, а затем года три за 200$.
Хм. Забавно, а что без бумажки (диплома) не человек?
Специалистом быть не может?
SVZ> Очевидно, что подобный тон письма вызван личной обидой. SVZ> Видимо, Юрков дал поганой метлой под зад крутому программеру?
Вообще Юрков это еще тот пряник и жена теперь с ним в деканате работает и дочке своей через "олимпиады" в ЛЭТИ поступление обеспечил.
Помню его по первому году появления в зам.деканах — дров он наломал много, причем попусту(1999-2000). Для 1-2 курса деканат ФАВТа, можно сказать, просто не работал.
SVZ> Ути господи, жалость-то какая... аспирантики бедные... нарзаном SVZ> замученные Не припомню ни одного аспиранта, которого заставили SVZ> чего-то преподавать. Наоборот, публикации готовить помогают, до защиты SVZ> чуть не под белы рученьки подведут.
На ВТ преподают и аспиранты и лаборанты
SVZ> В общем, обращаясь к автору исходного вопроса... SVZ> Не гонись пока за длинным рублем, набирайся опыта. SVZ> "...Мы медленно спустимся с горы и возьмем все стадо..."
Ну я вот например не гнался никогда, но и работать в ВУЗе считаю бессмысленно.
Кому надо расспишу на пальцах почему и отчего — в приват пожалуйста.
SVZ> И пусть отсохнет язык у того, кто скажет, что САПРостроение - SVZ> бесперспективная область.
А чего так злобно-то? Коли уж действительно то всё путем?
Здравствуйте, artgonch, Вы писали:
A>Здравствуйте! A>Я студент 3-его курса ПГУПСа (Петербург) по специальности ПВТ (Программирование ВТ). Что бы вы посоветовали в качестве работы/подработки?
Хочу поделиться советом. Я тоже студент 3 курса, факультета ИТ одного из коммерческих Московских вузов.
Подработка не нужна никому, это действительно так. Во всяком случае, если говорить о нормальном программировании. Денег хватает — учись дома, читай книжечки, пиши программки и т.д. И забудь про работу. А если не хватает или хочется больше — будь готов всю неделю работать практически польный рабочий день (до 21-22), а на выходных делать что надо по институту (всёравно придётся жертвовать неважными предметами, с гос. вузами в эом плане бывает туго ). Свободного времени практически не будет.
А перед тем, как устраиваться работать, тебе придётся пройти весь тот курс "домашнего самообразования", но ускоренно. Это полюбому. Наверняка есть лабы, по которым пишите проги, или сдаёте курсачи. Делай в 2-4-сколько угодно раз больше того, что задали (если тема кажется перспективной). Используй современные технологии (.NET? , делай законченные проги, а не для галочки, так ты научишься писать программы, а не синтаксису языка. Делай курсачи\лабы всем желающим из группы , пусть они думают, что ты работаешь на них — ты работаешь на себя. Когда пишешь похожие, но всёже различающиеся проги, собственно и понимаешь, что такое повторное использование кода и зечем нужен полиморфизм и другие слова . Если препод работает по специальности и у них на работе нужны программисты — он ближе к концу семестра тебе прямо об этом скажет . Это наверное самый лучшый вариант найти нормальную работу на время учёбы из возможных. Если препод молчит — сдавай какой-нибудь экзамен по выбранному языку\продукту, получай сертификат и вешай резюме. Сертификат заставит работодателя засомневаться, в том, что ты верблюд, когда он твоё резюме будет читать, а окончательно ты докажешь ему обратное на собеседовании.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия ее пинки под зад
Re[5]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 09:49
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Не хочу желать здравия этому <Анониму>...
... А>>Народ! Не ведитесь на это млятство! Из разряда "врагу не пожелаешь"! SVZ>И пусть отсохнет язык у того, кто скажет, что САПРостроение — бесперспективная область.
Я хочу в аспирантуру , но желательно на ВМ2, а быть научным сотрудником кафедры САПР я бы не отказался — потом может быть зайду к этому Лячеку
Re[3]: Работа для студента ЛЭТИ
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Juny, Вы писали:
J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>А как вы думаете , на что можно рассчитывать мне:
... J>Кстати, начинать работать со 2-го курса — рано. Вникай в то, чему тебя будут учить начиная со следующего учебного года. На 4-м курсе начинай работать, может, даже и бесплатно, но в хорошей компании. Хорошо уметь разбираться в какой-нибудь сторонней предметной области (например, в финансах). Это очень поможет и уж точно не будет лишним.
Я как раз хотел найти опыт и полезные новые знания, работая почти на халяву на какой-нибудь кафедре можно этого предостаточно получить, например, препод, на которого ты работаешь, расскажет что-нибудь. Только это уже не простая работа, а научная.
Re[6]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 09:57
Оценка:
SVZ>>>> — работу с сильными программистами, математиками,
SVZ>> И пусть отсохнет язык у того, кто скажет, что САПРостроение - SVZ>> бесперспективная область. tsR>А чего так злобно-то? Коли уж действительно то всё путем?
Мне кажется, что в данной области паттерны — всего лишь "детали реализации", а в бласти паттернов — Сапростроение — детали реализации.
З.Ы. Преподавать — это круто, особенно математику =))
_AK>>пока молодой учись и не думай о работе.
A>Я сделал абсолютно так же и не жалею. Все чему я знаю я научился сам и буду так продолжать делать. Не вижу почему бы тебе не взять хороший учебни и изучить по нему все что тебе надо, обязательно нужно чтобы кто-то заставлял?
на фундаментальное изучение времени и сил уже нет, например, такие вещи, как: дифференциальные уравнения и/или построение компиляторов. их с пол-тычка по книжке не выучишь.
Re[2]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
13.04.04 15:05
Оценка:
a>> Я студент 3-его курса ПГУПСа (Петербург) по специальности ПВТ a>> (Программирование ВТ). Что бы вы посоветовали в качестве a>> работы/подработки? Спасибо за ответы. tsR>1) понять что по большому счету до одного места с какого ты ВУЗа, только если это не акодемия ФСБ, сродни уч.им.Дзержинского
SVZ>> Наверное, банде 4-х нужно дать Шнобелевскую премию. Такую вещь SVZ>> изобрели!!! Ни один программист в мире и помыслить о таком не мог... SVZ>> Как жили, черт подери? tsR>Ооо! Знакомый тон матёрого аппаратчика. tsR>Это то чем меня так бесил преподавательский народ на ВТ.
Между прочим напрасно отнесли меня к преподавательской братии
Из нашей команды Юркову пока никого не удалось завербовать
А насчет Гаммы и Ко... ну использовали эти паттерны многие поколения программистов,
просто никому в голову не приходило собрать их в одну книгу и придумать названия.
SVZ>> Вообще я в восторге от нынешних студентов. Не успели закончить SVZ>> институт, бля-бля-бля tsR>Хм. Забавно, а что без бумажки (диплома) не человек? tsR>Специалистом быть не может?
Ответное "Хм". Я имел в виду совсем другое. Как верно отметил Juny
"...Главный недостаток студента — в том, что он уже мнит себя специалистом...".
Диплом еще не говорит, что перед тобой специалист. Опыт нужен.
Вот лет через 5 работы... будем посмотреть...
tsR>Вообще Юрков это еще тот пряник ...
Зато как он водочку поглощает... Хрен перепьешь.
tsR>Ну я вот например не гнался никогда, но и работать в ВУЗе считаю бессмысленно.
Работать — может быть. А, будучи студентом, потусоваться на кафедре, завести полезные
знакомства, опять же, опыта набраться... милое дело.
А>Я хочу в аспирантуру , но желательно на ВМ2, А>а быть научным сотрудником кафедры САПР я бы не А>отказался — потом может быть зайду к этому Лячеку
В общем раскрываю СТРАААШШШНУЮ ТАЙНУ...
Есть команда, которая занимается разработкой САПР печатных плат.
И активно сотрудничает с кафедрой САПР ЛЭТИ и лично с Лячеком.
А Лячек — этакий торговец "черной костью" — подбирает толковых
студентов и нагружает их работой "не утехи ради, а пользы для".
Сотрудничество тянется с 98-го года. Кто-то отсеялся сам и очень быстро,
кто-то протянул подольше, кое-кто до сих пор работает в этой группе.
В результате, один теперь работает на SolidWorks,
другой на Mentor Graphics, двое в Аелите...
(к вопросу о перспективе)
Защищено: 1 докторская , 3 кандидатских диссертации ,
2 кандидатских на подходе (осенью), и трое ходят в аспирантах .
Так что вэлкам. Я ТЗ почти дописал, работа есть (скромно так...).
SVZ> Сотрудничество тянется с 98-го года. Кто-то отсеялся сам и очень SVZ> быстро, кто-то протянул подольше, кое-кто до сих пор работает в этой SVZ> группе. В результате, один теперь работает на SolidWorks, SVZ> другой на Mentor Graphics, двое в Аелите... SVZ> (к вопросу о перспективе)
Последнюю то сюда каким боком приплести мона?
Уж кто-то, а оные от САПРостроения далековаты знаетели.
Со всеми их технологиями миграции и восстановления.
SVZ> Так что вэлкам. Я ТЗ почти дописал, работа есть (скромно так...).
Писанное без непосредственного участия и согласования с разработчиком ТЗ по своей полезности и целесообразности — эквивалентно туалетной бумаге, конечно в распечатанном виде
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Re[7]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
14.04.04 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Я хочу в аспирантуру , но желательно на ВМ2, А>>а быть научным сотрудником кафедры САПР я бы не А>>отказался — потом может быть зайду к этому Лячеку
SVZ>В общем раскрываю СТРАААШШШНУЮ ТАЙНУ... SVZ>Есть команда, которая занимается разработкой САПР печатных плат. SVZ>И активно сотрудничает с кафедрой САПР ЛЭТИ и лично с Лячеком.
SVZ>А Лячек — этакий торговец "черной костью" — подбирает толковых SVZ>студентов и нагружает их работой "не утехи ради, а пользы для".
SVZ>Так что вэлкам. Я ТЗ почти дописал, работа есть (скромно так...).
А как ты думаешь, толковые студенты с ФПБЭИ ему подойдут?
Re[6]: Работа для студента
От:
Аноним
Дата:
14.04.04 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
А>>Когда учишься, то в большинстве случаев не понимаешь, зачем нужны те или иные предметы. А>>Поэтому и учишь их из-под палки, и забываешь сразу же после сдачи экзаменов.
A>На самом деле есть люди которые это хорошо объясняют, а не относятся к своим обязанностям преподавания формально. Но для этого нужно чтобы A>1) Человек сам знал для чего это нужно A>2) Был правильно мотивирован — т.е. хотел преподавать хорошо. A>3) Просто хорошо объяснял.
A>Люди с 1 и 2 пунктами в вузах встречаются очень редко, и как правило они не преподы, а работают где то еще, а преподают потому что им это нравится.
Если тебя учили именно такие люди, то тебе просто повезло с ВУЗом.
А если эти преподаватели ещё и не вели себя со студентами как с быдло-недоумками...
Искренне завидую.
А>студент СПбГЭТУ ЛЭТИ, 2 курс. Предпочитаю С и С++, на других языках (Perl, Lisp, Assembler(MIX) и программ
Никому не говори, что ты программируешь на Ассемблере MIX.
Здравствуйте, artgonch, Вы писали:
A>Здравствуйте! A>Я студент 3-его курса ПГУПСа (Петербург) по специальности ПВТ (Программирование ВТ). Что бы вы посоветовали в качестве работы/подработки? A>Спасибо за ответы.
Если еще не поздно, кинь плиз мне свое резюме.
(PS: Мой e-mail: DmitriyG@astrosoft.ru)
SVZ>> ... двое в Аелите... SVZ>> (к вопросу о перспективе) tsR>Последнюю то сюда каким боком приплести мона? tsR>Уж кто-то, а оные от САПРостроения далековаты знаетели. tsR>Со всеми их технологиями миграции и восстановления.
Дык не важно, что далеко от САПРа. Главное, что уровень знаний этих товарищей
оказался достаточно высок, чтобы пройти собеседование.
(сейчас скажешь, что в Аелиту берут всех, кого попало и будешь не прав)
SVZ>> Так что вэлкам. Я ТЗ почти дописал, работа есть (скромно так...). tsR>Писанное без непосредственного участия и согласования с разработчиком ТЗ tsR>по своей полезности и целесообразности — эквивалентно туалетной бумаге, tsR>конечно в распечатанном виде
Абсолютно с тобой согласен. Поэтому будем пасти.