Re: Своя ИТ-фирма: как я сделал несколько миллионов, не влож
От: okon  
Дата: 05.01.16 02:33
Оценка: +5
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>

Предыстория

G>В середине 2014 года я бросил работать по найму и начал развивать свой бизнес по консалтингу и разработке программ. До конца 2014 года я работал один. Иногда аутсорсил небольшие проекты знакомым, где риск был минимален.

G>За полгода мне удалось заработать больше, чем работая “на дядю”. Но для этого пришлось много вкалывать. Пришло понимание, что такая деятельность плохо масштабируется и я начал искать людей.

G>

Все хотят бизнес, но никто не хочет рисковать

G>Год назад я написал пост, в котором написал что ищу партнеров, которые смогли бы развивать бизнес вместе со мной. Искал людей, которые будут разделять мои ценности (об этом ниже) и захотят развиваться как бизнесмены.

G>За неделю собрал 500 просмотров в блоге и еще неизвестно сколько через RSS и получил только 3 (три) отклика. Это удивило больше всего. На хабре и форумах постоянно все пишут, что не хотят работать “на дядю”, хотят свое дело и т.д.
G>На практике оказалось, что готовых рискнуть гораздо меньше. Никто не хочет покидать зону комфорта.

На самом деле многие кто стонут по поводу "не хочу работать на дядю" это примерно из той же серии как "надоело в городе хочу в тайгу", а в тайге комары и холодно, голодно и хочется домой. Просто людям надоедает однообразная деятельность хочется просто смена деятельности, а не вести свой бизнес на самом деле.
При бизнесе "дядя" никуда не исчезает, он также есть, даже еще злее, зависит от, но может потребоваться гораздо большей отвественности и отчетности, чем на обычной работе. На обычной работе если заболел, то можно принести справку, если заболел в бизнесе, то справка никому не интересна,появляется даже риск что от проекта откажутся. Т.е. заказчик в бизнесе гораздо в большей может "издеваться" чем начальник на обычной работе и бизнесмен менее защищен, у обычного работяги есть целый толмут ТК

Мне например свой бизнес "хочется" _вести_ но при условии если у меня появится некая понятная стратегия будущего, ради которой я готов его вести и тащить людей туда. Когда это выглядит как метание по проектам, чтобы урвать и мониторинг крошек что перепадет, то такой бизнес пробовал, мне не нравится, в данном случае мне кажется большинству не нравится, даже если он принесет больше денег, но тратить на это жизнь крайне не охота, деньги то в конечном итоге куда девать, на лечение если только нервологических болезней заработанных таким бизнесом.

Не у всех есть знакомые которые могут подкинуть проектов на аутсорс, еще и за достойную оплату чтобы она была выше по стоимости чем наемный специалист. Вот вы пишете ниже что в MBA вас учили считать деньги, судя по доходу вы получили выше чем оплачиваемый специалист, получается что либо трудозатраты были завышены существенно, ну т.е. задача была оценена в смете как работа 10 человек , а на самом деле ее мог сделать 1 человек за месяц, также аутсорсеры есть в регионах и если не ограничиваться Россией то существенно дешевле, ключевой фактор тут — почему выбрали именно вас для проекта, обычно такое происходит если кто-то может распоряжаться деньгами организации и направить ее в контору знакомому по завышенному тарифу.
Не у всех есть такие возможности, выглядит как обычная схема когда в магазине товарища закупается оборудование которое ничем не лучше, но дороже чем у конкурента

p.s. это все к тому что бизнес все таки это создание на рынке некого продукта который обладает уникальными качествами, что заставляет его покупать, либо он дешевле за счет экономичного процесса производства, отключены фичи которые не нужны. Ну т.е. все что делает продукт привлекательным на рынке, вот это бизнес. Поэтому в первую очередь об этом интересно что за продукт, чем он привлекателен.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Отредактировано 05.01.2016 2:51 okon . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.