Re[7]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
От: landerhigh Пират  
Дата: 24.11.15 09:45
Оценка:
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:

AR>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>На вопрос "у нас проблема с сетью, никто не может решить" правильный ответ стоит от 80 долларов в час. С минимальной оплатой за 4 часа.

AR>Как удобно. Бабло мы возьмем, а проблему не факт, что решим.

Совершенно верно. Диагностика, особенно диагностика неочевидных неисправностей, стоит денег.
Re[4]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
От: sanchez911 Россия  
Дата: 24.11.15 09:47
Оценка:
Возможно у нас разное представление о том, что должен делать IT-директор. В моем случае, например, разработкой руководить не надо.

G>Это ответ, во-первых, очень банален

Да уж, такой банальный, что никто его не озвучил

G>Построили 11 звездолетов с 1 местом для космонавта. Первый долетел до Марса и успешно вернулся обратно. Остальные 10 взорвались на старте. В итоге 1 труп на 10 млн. человекокилометров.

G>С другой стороны есть тысяча автомобилей, которые проехали по 100 км, а 1001-й выехал на встречку. Итого 1 труп на 100 тыс. человекокилометров.
Если говорить строго статистически, то да, звездолет безопасней. Но в общем-то если бы человек мыслил и дискутировал таким бы образом, он бы сразу стал первым кандидатом на работу. Там такого и в помине не было.
Дата: 24.11.15 09:48
Оценка:
Наверное у нас с вами разные представления о гиках.
Re[8]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
От: AndreyR7 Великобритания  
Дата: 24.11.15 09:49
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>исп. срок позволяет компании уволить неудачника бещ выплаты 5-месячного пособия.

Ага. Именно поэтому испытательный срок и не работает. Потому что в голове сразу появляется слово "неудачник".
Ты хотел сказать 2-месячного?
BZ>а в трудовой человека оставляет неизгладимый след. в этом плане ему выгодней взять отпуск на работе и попробовать поработать по срочному договору
Какой такой? Штамп от ООО "Рога и Копыта"? Да кому эти штампы нужны, как в общем и трудовая. Единственное (не знаю как в России, но в Европе так) — серьезные компании прежде чем тебя взять проверяют соответствие того, что у тебя в резюме с реальностью. Но, опять же, это твоё полное право в резюме неудачный опыт поработать не указывать.
Дата: 24.11.15 09:50
Оценка:
_AB>Зато знают как набрать хороший персонал
Да? И как же они будут отбирать сисадминов, если не могут проверить их техническую компетенцию, потому что сами некомпетентны?

_AB>2. Судя по твоим вопросам, тебе нужен не ИТ-директор, а кто-то близкий к тим-лиду сисадминов или девопсов с доп. функциями.

Возможно да. Вопрос терминологии — может быть у нас разные представления о круге обязанностей ИТ-директора. Я искал человека под конкретные обязанности, а как назвать должность — дело десятое
Дата: 24.11.15 09:52
Оценка:
Поверьте, я знаю отличия нтфс от фат32, иначе не стал бы спрашивать людей то, в чем плаваю сам Про кластеры это был лишь пример.

MTD>У меня в далеком 1995 году на 486 машине был биос с графикой и поддержкой мышки, разумеется ни каким UEFI тогда и не пахло.

Это все же исключение. Если бы кандидат сказал что-то вроде "считается, что в уефи появилась графика и мышь, но в редких случаях это было и в биосе", это было бы на голову выше остальных кандидатов. Как я писал выше, там даже этим не пахло, большинство людей на этот вопрос отвечали "не знаю".
Re[13]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 09:57
Оценка: :)

L>>Обещания чего? Сделать ценой своего личного времени, читай, в ущерб семейному времени, какую-то никому не нужную хрень, чтобы тебя может быть соизволили пригласить в супер-офис на задворках?

AR>Взятые обещания — это да, сделать эту самую хрень, которая никому не нужна, ровно в срок и прямо хорошо. В случае, если ты на эту хрень подписался. Или не подписаться с самого начала. Вместо обычного "да, я сделаю", а потом ребенок заболел, в школе собрание родительское, в садике карантин. Чтооо??? Зачем мне это знание? Сделал или нет. Просто да (выполнил обещание) или нет (не выполнил обещание).

Ага. Я вот выполнил свое обещание, а вы даже и не перезвонили (события имели место быть, имена действующих лиц и место действия изменены). Следующие требователи выполнения обещаний тупо пошли лесом.
И мне пофиг, что "вы не такие" и т.п. Вы все так говорите. Требуете "выполнения обещаний", а как свою часть исполнять — так сразу в кусты.
Хотите выполнения обещаний — заключайте контракт. Иначе вы не имеете права ничего требовать.

L>>Кажется, в русском языке есть очень хорошие междометия для описания того, куда требующим подобных обещаний следует пойти и не возвращаться.

AR>Да. Еще слова есть. Называется ответственность.

Ответственность у семейного человека есть прежде всего перед своей семьей.
Перед левыми халявщиками, которые пытаются с себя снять ответственность за найм сотрудников (а это именно то, что вы пытаетесь делать путем выдачи "тестовых заданий"), никакой ответственности быть не может по определению.

Требуете ответственность, возьмите сначала на себя ответственность — оплатите время, затраченное на выполнение задания.

AR>P.S. Пост твой сверху на тему детей почему-то не открывается. Что с ним не так?

Наверное, кто-то чего-то кому-то наобещал и не выполнил
Re: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
От: AleksandrN Россия  
Дата: 24.11.15 09:58
Оценка:
Здравствуйте, sanchez911, Вы писали:

S>Руководитель обучения получил 1 вопрос — просьбу объяснить врачу "что такое компилятор".

Зачем пользователю объяснять, что такое компилятор, если он не будет ничего компилировать? Пользователя нужно обучать в терминах его предметной области и пользовательского интерфейса.

Соответственно — задавать соискателю вопросы, как бы он объяснил пользователю те или иные элементы пользовательского интерфейса. А терминологии предметной области соискателя скорее всего придётся обучать.
Re[8]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 09:59
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Совершенно верно. Диагностика, особенно диагностика неочевидных неисправностей, стоит денег.

Есть у меня админ знакомый (простите, Systems Engineer). Так он даже не услышав проблемы, говорит 40 баксов в час. Потому что ему не интересно админить. Ему интересно сидеть в маленьком городе рядом с мамой толстой жопой на стуле и всем рассказывать, что его время стоит аж 40 баксов в час.

Согласен, что проблема может оказаться непредвиденно сложной. А может быть и простой, например пинг большой. И что, я должен платить 4*80=320 баксов просто за то, чтобы абстрактное Его Величество приехало, набрало ping google.com, потом еще поигралось минут 5 с tracert и уехало с вердиктом "разбирайтесь с провайдером, у него пинг плохой до внешнего мира"?
Re[5]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:00
Оценка:

MTD>>У меня в далеком 1995 году на 486 машине был биос с графикой и поддержкой мышки, разумеется ни каким UEFI тогда и не пахло.

S>Это все же исключение. Если бы кандидат сказал что-то вроде "считается, что в уефи появилась графика и мышь, но в редких случаях это было и в биосе", это было бы на голову выше остальных кандидатов. Как я писал выше, там даже этим не пахло, большинство людей на этот вопрос отвечали "не знаю".

Графическая оболочка настроек BIOS с поддержкой мыши (мыши, Карл), уже в 98 год была на доброй половине, дешевых мамок
Re[9]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:04
Оценка: +1

L>>Совершенно верно. Диагностика, особенно диагностика неочевидных неисправностей, стоит денег.

AR>Есть у меня админ знакомый (простите, Systems Engineer). Так он даже не услышав проблемы, говорит 40 баксов в час. Потому что ему не интересно админить. Ему интересно сидеть в маленьком городе рядом с мамой толстой жопой на стуле и всем рассказывать, что его время стоит аж 40 баксов в час.

Нет, ему неинтересны халявщики. У халявщиков либо оказывается полная ерунда, с которой справится и уборщица, либо они, потыкавшись и в поисках халявы потратив на порядок больше и денег и времени, все равно возвращаются к специалисту.
Что характерно, в том, что он свои 40 баксов в час имеет, у меня нет никаких сомнений.

AR>Согласен, что проблема может оказаться непредвиденно сложной. А может быть и простой, например пинг большой. И что, я должен платить 4*80=320 баксов просто за то, чтобы абстрактное Его Величество приехало, набрало ping google.com, потом еще поигралось минут 5 с tracert и уехало с вердиктом "разбирайтесь с провайдером, у него пинг плохой до внешнего мира"?

Да, бывает.

"Удар кувалдой — 5 долларов.
Знание, куда ударить кувалдой — 300 долларов".

Поговорку "Скупой платит дважды" напомнить?
Дата: 24.11.15 10:09
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>По ТК нельзя просто уволить на испытательном сроке. Нужно оформить служебное задание, нужно по результатам испытательного срока результат. Сотрудник который был уволен по неуспешным результатам испытания может обратиться в суд, и тогда работодателю придется доказывать что испытание объективно, доказывать что оно не было выполнено и доказывать что оно могло быть выполнено. В случае интеллектуального труда это все крайне сложно доказать.

G>Если же у вас в трудовом договоре не формализовано испытание и вам не выдали служебное задание под роспись, то вас не могут просто так уволить на испытательном сроке или по его окончанию.
Ого как всё сложно. Другими словами испытательный срок — это чтобы зарплату меньше платить?
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 24.11.15 10:11

AR> L>Совершенно верно. Диагностика, особенно диагностика неочевидных неисправностей, стоит денег.

AR> Согласен, что проблема может оказаться непредвиденно сложной. А может быть и простой, например пинг большой. И что, я должен платить 4*80=320 баксов просто за то, чтобы абстрактное Его Величество приехало, набрало ping google.com, потом еще поигралось минут 5 с tracert и уехало с вердиктом "разбирайтесь с провайдером, у него пинг плохой до внешнего мира"?

Вот у топикстартера некая компания с пингом разбиралась 2 месяца и вряд ли там обошлось 4*80
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
От: Vlad_SP  
Дата: 24.11.15 10:11
Здравствуйте, AndreyR7,

AR> И что, я должен платить 4*80=320 баксов просто за то, чтобы абстрактное Его Величество приехало, набрало ping google.com, потом еще поигралось минут 5 с tracert и уехало с вердиктом "разбирайтесь с провайдером, у него пинг плохой до внешнего мира"?

Да. Если ты сам не умеешь набрать ping google.com и пять минут поиграться с tracert'ом, тебе придется заплатить 320 баксов тому, кто это умеет. Ну или оставаться с проблемой один на один. Это тоже возможный выбор.
Re[12]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:14
Оценка:
Здравствуйте, raydac, Вы писали:

R>поэтому с позиции работодателя выгоднее всего заключать срочные контракты что бы потом если что просто их не продлить

Да работнико нормальному это тоже выгодно. Вместо того, чтобы ходить каждые три месяца клянчить 5 тысяч к зарплате, можно при каждом продлении честно передоговариваться.
Re[10]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Да. Если ты сам не умеешь набрать ping google.com и пять минут поиграться с tracert'ом, тебе придется заплатить 320 баксов тому, кто это умеет. Ну или оставаться с проблемой один на один. Это тоже возможный выбор.

Возмущает меня не 320 баксов, а оплата за часы. Какие часы, если мы говорим о конкретной (минимальной) сумме за диагностику, а потом как пойдет. Это как нормочасы в автосервисе. Вроде как и часы, а вроде как и деньги кокретные.
Re[11]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:24
Оценка:

V_S>>Да. Если ты сам не умеешь набрать ping google.com и пять минут поиграться с tracert'ом, тебе придется заплатить 320 баксов тому, кто это умеет. Ну или оставаться с проблемой один на один. Это тоже возможный выбор.

AR>Возмущает меня не 320 баксов, а оплата за часы. Какие часы, если мы говорим о конкретной (минимальной) сумме за диагностику, а потом как пойдет. Это как нормочасы в автосервисе. Вроде как и часы, а вроде как и деньги кокретные.

Тебя никто силком заставлят платить за часы. Вон ТС не захотел платить за часы тоже
Кстати, удачи найти автосервис, который возьмется искать плавающую неисправность за фиксированную сумму, которая тебе понравится.

Еще раз — диагностика, как и любая другая работа, стоит денег.
Re[14]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:30
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Ага. Я вот выполнил свое обещание, а вы даже и не перезвонили (события имели место быть, имена действующих лиц и место действия изменены). Следующие требователи выполнения обещаний тупо пошли лесом.

L>И мне пофиг, что "вы не такие" и т.п. Вы все так говорите. Требуете "выполнения обещаний", а как свою часть исполнять — так сразу в кусты.
L>Хотите выполнения обещаний — заключайте контракт. Иначе вы не имеете права ничего требовать.
Тут такая история. Если "они" плохие (притом не факт) — это не повод тебе быть таким же как "они", только еще и прикрываться тем, что это всё "они" виноваты.

L>Ответственность у семейного человека есть прежде всего перед своей семьей.

Да. Супер. Ну не подписывайся на тестовое задание, если семья важнее. Просто скажи "нет ребята, я не буду делать ваше дурацкое тестовое задание". Я именно так и говорю. И прям правда не буду.
L>Перед левыми халявщиками, которые пытаются с себя снять ответственность за найм сотрудников (а это именно то, что вы пытаетесь делать путем выдачи "тестовых заданий"), никакой ответственности быть не может по определению.
Да. ТК как раз об этом и говорил. Да, не хорошо сваливать всё на кандидатов. Но бизнес есть бизнес. Тут важно не как правильно, а как работает. Вот у него вариант с тестовым заданием работает. Я бы себе такой вариант не взял — нормальных кандидатов распугаю сразу.

L>Требуете ответственность, возьмите сначала на себя ответственность — оплатите время, затраченное на выполнение задания.

Тоже поддерживаю. Вообще, в зависимости от специфики проекта, иногда можно и прям кусок проекта давать в виде тестового задания. И оплатить потом. Может даже и не на выброс будет, не гномики.

AR>>P.S. Пост твой сверху на тему детей почему-то не открывается. Что с ним не так?

L>Наверное, кто-то чего-то кому-то наобещал и не выполнил
Боюсь представить, что там
Re[5]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
От: _ABC_  
Дата: 24.11.15 10:35
Оценка:

S>Да? И как же они будут отбирать сисадминов, если не могут проверить их техническую компетенцию, потому что сами некомпетентны?

Через личные контакты, например.
Я сам часто рекомендовал кого-то в своей области, например. Несколько раз помогал оценить кандидата в собеседовании.

S>Возможно да. Вопрос терминологии — может быть у нас разные представления о круге обязанностей ИТ-директора. Я искал человека под конкретные обязанности, а как назвать должность — дело десятое

Ну как тебе сказать... Народ-то ищет по названию должности. Вот и приходят в основном просто не те, кого ты ищешь.
Re[15]: Своя IT-фирма: о найме разработчиков и по мотивам недавних собеседований
Дата: 24.11.15 10:43
Оценка:

AR>Да. Супер. Ну не подписывайся на тестовое задание, если семья важнее. Просто скажи "нет ребята, я не буду делать ваше дурацкое тестовое задание". Я именно так и говорю. И прям правда не буду.

Я в общем-то об этом и говорю.

L>>Перед левыми халявщиками, которые пытаются с себя снять ответственность за найм сотрудников (а это именно то, что вы пытаетесь делать путем выдачи "тестовых заданий"), никакой ответственности быть не может по определению.

AR>Да. ТК как раз об этом и говорил. Да, не хорошо сваливать всё на кандидатов. Но бизнес есть бизнес. Тут важно не как правильно, а как работает. Вот у него вариант с тестовым заданием работает. Я бы себе такой вариант не взял — нормальных кандидатов распугаю сразу.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.