Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Какие же лохи эти бизнесмены. Платить за дипломы! аахахахах!
Всё просто:
Купили оракел, нужен программист, ДБА-шник, админ, ява-прогер, кто их там разберёт. Причём нам нужен чтоб, как минимум,
был с дипломом пресnижнейшего столичного и ещё лучше аглицкаго ВУЗа, чтоб степень была учёная, чтоб опыт 20 лет и возраст
не старше 30, ведь это же Оракел, Вася. Он вона сколько денег стоит, значит сложный. А то, что там работы не пару мануалов
и пять команд в консоли никто даже не подозревает. И, когда они таки находят хоть приблизительно подходящего под требования,
он загибает раз в десять завышенную зрплт, те соглашаются (высочайшеквалифицированного шпециалиста нашли, чо), после чего то сидит
и за эту зрплт плюёт в потолок, радуясь как выгодно он продал свой диплом и прочие цацки
Приблизительно, таковы реалии IT в РФ, по крайней мере в "крупных солидных" организациях.
Re[3]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>я смутно представляю что имеется ввиду под "привилегированной профессией", знаю только что это одна из самых высококвалифицированных инженерных профессий в мире, которая требует скажем так весьма не средних интеллектуальных способностей и постоянной прокачки скиллов и знаний. Собственно крупнейшие достижения в науке и технике в последние нцать лет так или иначе завязаны на софт ( начиная от проектирования самолётов в CAD'ах и заканчивая софтом для расшифровки генома, про андроиды и прочие смарттв я вообще молчу ).
Ты прав. Но и он тоже прав. Доширачники все испортили, требования к квалификации остались, а бабла — нет. Интересных проектов должно быть достаточно каждому программисту
A>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
A>Рост действительно был. Но, вопрос ведь не в этом, а в том, почему вместо стагнации ( как по другим профессиям, где рост средней зарплаты сравним с инфляцией, а точнее даже немного опережает ) наблюдается сильный откат в покупательной способности?
По каким, например, профессиям идет рост сравнимый?
Пенсии, может, как-то походят на такой рост, некоторые виды бюджетников, которым вручную зарплату повышают для соотвествия "майским указам" (но там уровень, с которого повышают, реально низкий).
Кто ещё?
Re[4]: покупательная способность разработчиков в РФ стремитс
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Я же не виноват, что для сеньёров ты не привёл данных. И вообще непонятно, про кого там данные. Ну, добавь к тем, что привёл 10-20% — уж точно будет сеньёр.
я привёл данные про среднюю зп для разработчиков по России, прибавляй свои 20% за сеньёра и 50% за Москву и получишь 200к за сеньёр C++ разработчика в Москве.
A>>И да, не хами, умней ты от этого не выглядишь. П>Да пофиг мне что там тебе и как выглядит.
с какой целью хамил тогда?
M>По каким, например, профессиям идет рост сравнимый? M>Кто ещё?
Я не знаю кто ещё в частности, я знаю что в совокупности средняя зарплата ( не пенсии, не пособия ) увеличилась в номинале сравнимо с инфляцией, но разработчиков это не коснулось.
Re[4]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>Как насчет такого фактора: изменения соотношения спроса/предложения на рынке труда?
спрос/предложение это и есть рынок, поэтому в вопросе факторов это ясность не вносит.
Re[5]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
M>>Как насчет такого фактора: изменения соотношения спроса/предложения на рынке труда? A>спрос/предложение это и есть рынок, поэтому в вопросе факторов это ясность не вносит.
я не понимаю как ты не понимаешь
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Очевидно отсутствие острой потребности в разработчиках? Продуктовых компаний, работающих на мировой рынок, в РФ мало. Айти-системы российских компаний более-менее построены. Там нынче происходит модернизация-доработка, без которых часто можно и потерпеть. В условиях экономического кризиса такие непервоочередные нужды сокращают. С другой стороны, в золотое десятилетие российского айти (где-то с 1999 по 2009) в программирование массово пошла молодежь, в общем, приток кадров. TMU>В итоге чистый рынок — при росте числа работников и уменьшении объема работ наблюдается отсутствие роста зарплат (точнее, их сокращение благодаря инфляции).
Не могу ни подтвердить ни опровергнуть, у меня нет данных по динамике штата разработчиков за несколько лет скажем для одних из крупнейших в РФ софтверных разработчиков — яндекс, мейл, касперский, абби, параллелс, 1С, epam, acronis, etc. Немного есть здесь за 2012-2013-й: http://www.cnews.ru/reviews/new/2013/review_table/ed22734311cfe6ccbf46b7b7f1d40547ea6c1054/ и на первый взгляд динамика в целом положительная, т.е. людей активно набирали в штат.
Re[6]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, consign, Вы писали:
C>Ты прав. Но и он тоже прав. Доширачники все испортили, требования к квалификации остались, а бабла — нет. Интересных проектов должно быть достаточно каждому программисту
я тоже грешу на доширачников, но опять же вопрос, где они были до 2008-го? Неужели кризисы такой сильный мутаген?
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>У программистов зрплт в РФ были слишком завышены по отношению с средней по стране. Причём, программисты в РФ эту зрплт S>получали, в большей массе своей, незаслуженно, платили не за прорывы и достижения, а за дипломы, уникальность и, якобы, сложность S>профессии, к последнему, кстати, отношение пересматривают, не так сложна и уникальна работа программиста, как оказывается.
откуда дровишки? Всмысле, как определить что они были слишком завышены? Завышены ли они сейчас? Может действительно, разработчикам достаточно лишь "печенек" и "интересных проектов" ?
M>>я не понимаю как ты не понимаешь A>ты сказал что фактор изменения рынка — это изменение спроса/предложения, что на мой взгляд читается как "фактор изменения рынка — изменение рынка".
я такого не говорил
Здравствуйте, consign, Вы писали:
DS>>Иначе работали бы в НИИ за 35-40тыс и не жужжали бы
C>Страшно далеки они от народа... У меня один одноклассник (довольно талантливый парень был) работает за 15 (!) тыс.
У меня приятель так работает. за 12 лет вырос до небольшого начальника. на вопрос "сколько получаешь?" говорит "оклад 23".
При этом каждые три года меняет машину на новую (с соответствующим каско). Женился. Ребенка родил. Квартиру в ипотеку взял и уже выплатил. К друзьям в трехнедельный отпуск летает на дальний восток всей семьей. Второй трехнедельный отпуск, турция-египет-черное море — тоже всей семьей.
Я спрашиваю "Как так то?!". А там внезапно оказывается сверх оклада премии, надбавки за вредность. надбавки за выслугу, надбавки за секретность (видимо имеются в виду персональные данные граждан). компенсация за проезд в общественном транспорте. компенсации за квартплату (покрывает 60%). и т.п. и т.д.
Возможно, одноклассник талант правильно применяет.
А тебе говорит 15 тыс...
Все очень просто — масштабирование разработки стало более легким и теперь берут троих там, где раньше работал один супер-пупер перец.
Вчера были по 5, но большие
А сегодня — маленькие, но по 3
(это из советского юмора для тех, кто — поколение пепси)
А в других профессиях масштабирование не облегчилось, и их зарплаты не изменились.
Также и в C++ масштабировать разработку сложнее
Делайте выводы, где ваши скилы нельзя раздробить...
A>Поднаброшу на вентилятор.
A>Значится делать было нечего, дело было утром. Решил я разведать, что да как на рынке труда для разработчиков, да не просто разведать, а ретроспективненько. К сожалению не удалось с наскоку найти информацию за последние два года. Но вот такая таблица за 2007-й 2013-й год озадачила: A>http://hh.ru/article/14828# пункт "Рост зарплат" A>Впечатлён ростом средней зарплаты разработчиков. За 6 лет она выросла ( воздуха набрали? выдыхаем ) на 27% у 1C разработчиков, на 8% у C++ разработчиков, на 10% у java разработчиков, и на -3% ( _минус_ три процента ) у C# разработчиков. При этом официальная инфляция с июля 2007-го по июль 2013-го составила 66%, рост денежной массы (аггрегат М2 ) составил за тот же период +164% (с 10857.7 до 28506.1 млрд. руб.). Отсюда вопрос — где деньги, Зин? Это глобальный заговор рептилоидов работодателей или что?
A>P.S. A>по данным roem.ru ( https://roem.ru/07-04-2015/191265/salaries-2015-1/ ) средние зп в 1-м квартале 2015-го: A>1С-разработчик 86к ( 90.5к в 2013-м ) A>Java-разработчик 99к ( 95к в 2013-м ) A>C++-разработчик 110к ( 82.7к в 2013-м ) С++ рулит A>C# разработчик — данных нет
A>инфляция с июля 2013 по июль 2015 составила 24%
A>Всё очень и очень плохо.
A>Дискасс.
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>У меня приятель... говорит "оклад 23".
SK>При этом каждые три года меняет машину на новую (с соответствующим каско). SK>Возможно, одноклассник талант правильно применяет. SK>А тебе говорит 15 тыс...
Такие примеры не должны вводить в заблуждение — в этой сране действительно много людией работает за еду.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Также и в C++ масштабировать разработку сложнее
Это, строго говоря, неправда. Говорю это с уверенностью, как человек сбежавший с доширачного индустриального C++ на пока ещё чуть менее доширачный индустриальный Java. Там, где много платят плюсистам- надо быть очень умным, знать математику и алгоритмы. По неслучайному совпадению, там где математика и алгоритмы- платят много за любой язык, будь то плюсы, жава или php.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>У программистов зрплт в РФ были слишком завышены по отношению с средней по стране. Причём, программисты в РФ эту зрплт
Давайте сравним зарплату программиста и silovika. 80 т.р. сразу после выпуска — не угодно ли? Давайте вспомним такую тему, как натяжные потолки с десятикратной накруткой, какие там у людей были доходы? Возьмем рядового ФИНАНСИСТА, у которого з/п выше программиста, + бонус размером с зарплату.
Армадилло, приди! Вразуми несчастных!
ДОШИРАК ДОШИРАК ДОШИРАК.
Re[5]: покупательная способность разработчиков в РФ стремится к 0?
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
SK>>У меня приятель... говорит "оклад 23". SK>>При этом каждые три года меняет машину на новую (с соответствующим каско). SK>>Возможно, одноклассник талант правильно применяет. SK>>А тебе говорит 15 тыс...
Ф>Такие примеры не должны вводить в заблуждение — в этой сране действительно много людией работает за еду.
Много — не много, не знаю. но что такие люди есть я знаю. Большинство таких, знакомых мне, не умеют управлять собственными финансами. И тут либо полностью брать на себя управление их финансами, и заниматься этим всю их жизнь, либо отбросить ложное милосердие и пусть сами учатся на своем опыте.
Все проблемы от жадности и глупости