Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
От: jahr  
Дата: 25.06.15 08:19
Оценка:
Наткнулся вот на такую вакансию — http://hh.ru/vacancy/13843861, задумался. Я много лет работаю на удаленке, и буквально все проблемы, которые возникали по работе за это время, решать следовало бы, по-хорошему, психологу. Так или иначе они решались конечно, но штатный психолог явно мог бы сэкономить моим работодателям большое количество денег и при этом облегчить жизнь мне. Так что теперь мне даже странно, почему распределенные команды так редко имеют в своем составе психолога, пусть даже не штатного, а на аутсорсе.) А еще я проникся уважением к компании ООО "Дата-Центр", кто бы ни скрывался за этим именем, если когда-нибудь пересекусь с ними, обязательно постараюсь попасть к ним на работу.)

Что вы обо всем этом думаете?
Re: Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.06.15 08:32
Оценка: 4 (1) +1 :)
Здравствуйте, jahr, Вы писали:

J>Что вы обо всем этом думаете?

психолог у них уже есть. и он таким образом пиарит компанию (очевидно успешно) одновременно прикалывается и тролит.

Обязательно сообщите в отклике на данную вакансию ваш Jabber-аккаунт, (Jabber используется для первого, ознакомительного собеседования в режиме текстового чата). Без Jabber-аккаунта ваш отклик не будет рассматриватся!

Все проблемы от жадности и глупости
От: Varavva  
Дата: 25.06.15 08:33
Оценка: +1

А что, у удаленщиков такая тонкая и ранимая душа, что им утиральщик соплей и мотиваторщик нужен?

Думаю, что бред это все. Ну или жинка директора психо-курсы закончила и вот решил пристроить, открыв вакансию. Единственное разумное объяснение
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 25.06.15 08:48
Оценка:

J>Я много лет работаю на удаленке, и буквально все проблемы, которые возникали по работе за это время, решать следовало бы, по-хорошему, психологу. Так или иначе они решались конечно, но штатный психолог явно мог бы сэкономить моим работодателям большое количество денег и при этом облегчить жизнь мне.

Хе, я тоже много лет на удаленке, сильно больше, чем в офисе. Даже представить не могу, что за проблемы возникают по работе, которые может решить психолог и не может решить "волшебный пендель".
Мы же говорим о работе программиста?

Ну и о психологах вообще...
Вот уж не знаю, то ли мне "повезло", то ли и действительно есть связь... Но психологи(-ни), занимающие должность HR, с которыми мне довелось пересечься — это нечто фееричное. Там не то что "психологический портрет личностей соискателей" составить, просто буквально понять услышанное и донести до руководства является большой проблемой. А что за вопросы они задают на собеседовании... в сравнении с ними задачки про гномиков и "перевернуть список" — верх благоразумия.
Хотя в неформальном общении очень приятные девочки.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 25.06.15 08:52
Оценка:

J>Наткнулся вот на такую вакансию — http://hh.ru/vacancy/13843861, задумался. Я много лет работаю на удаленке, и буквально все проблемы, которые возникали по работе за это время, решать следовало бы, по-хорошему, психологу.

Re[2]: Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
Дата: 25.06.15 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>

SK>Обязательно сообщите в отклике на данную вакансию ваш Jabber-аккаунт, (Jabber используется для первого, ознакомительного собеседования в режиме текстового чата). Без Jabber-аккаунта ваш отклик не будет рассматриватся!

Мне кажется, настройка джаббера — удачный первичный фильтр на техническую грамотность для нетехнического специалиста.) Это мне тоже понравилось в их подходе.)
Дата: 25.06.15 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

V>Здравствуйте, jahr, Вы писали:

J>>Что вы обо всем этом думаете?

V>А что, у удаленщиков такая тонкая и ранимая душа, что им утиральщик соплей и мотиваторщик нужен?

Да нет, речь не идет о постоянной мотивации и утирании соплей, просто когда внезапно с кем-то возникают проблемы, участие психолога часто может оказаться полезным — можно быстрее решить что человека нужно увольнять, либо быстрее найти способ исправить ситуацию. В обоих случаях это экономит деньги компании и нервы подчиненного.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 25.06.15 09:38
Оценка: :)

Чую железную поступь программистов:

- Отличное знание и практическое умение использования методик личностного тестирования сотрудников и кандидатов;

- По настоящему интересные и разнообразные профессиональные задачи.

Любопытно, про паттерны спрашивать будут?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[3]: Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.06.15 09:40
Оценка:

J>Мне кажется, настройка джаббера — удачный первичный фильтр на техническую грамотность для нетехнического специалиста.) Это мне тоже понравилось в их подходе.)

фильтр хороший. 100%. либо психолог, либо джабер.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 25.06.15 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Хе, я тоже много лет на удаленке, сильно больше, чем в офисе. Даже представить не могу, что за проблемы возникают по работе, которые может решить психолог и не может решить "волшебный пендель".

SVZ>Мы же говорим о работе программиста?

У меня было два довольно продолжительных периода, в течение которых я не мог полноценно работать и нанимать меня в эти периоды тоже не стоило: "выгорание" в одном случае и семейные проблемы во втором. В обоих случаях работодатели либо просто терпеливо ждали, либо пытались использовать "волшебный пендель", причем проблему замечали далеко не сразу (у программиста, особенно с достаточно высокой квалификацией, есть много способов делать вид, что проблема не в нем), не помогало ни первое, ни второе, спустя какое-то время мы расставались (мне до сих пор стыдно за то, что я так себя вел, но справиться с этим я тогда не смог, сейчас рассказываю про это только потому, что знаю, что подобного больше не повторится, я теперь понимаю, что делать в таких ситуациях). Психолог как минимум мог бы раньше усмотреть проблему и быстрее перейти к увольнению или решению этой проблемы.

SVZ>Ну и о психологах вообще...

SVZ>Вот уж не знаю, то ли мне "повезло", то ли и действительно есть связь... Но психологи(-ни), занимающие должность HR, с которыми мне довелось пересечься — это нечто фееричное.

Думаю, именно поэтому они ищут не HR, а практикующего психолога.
Дата: 25.06.15 09:50
Оценка:
Здравствуйте, velkin

Рабский труд не эффективен.)
Re[4]: Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
Дата: 25.06.15 10:02
Оценка:

SK>фильтр хороший. 100%. либо психолог, либо джабер.

Это, по-моему, преувеличение.) Не так уж сложно настроить джаббер. Да и психологи бывают разные, я думаю, некоторые из них вполне могут программировать или админить свой сайт, например, в качестве хобби.)
Re[4]: Штатный психолог в айти-компании с удаленщиками.
От: Miroff Россия  
Дата: 25.06.15 10:05
Оценка:

SK>фильтр хороший. 100%. либо психолог, либо джабер.

Например, у нас работает программист у которого есть второе высшее по психологии. Очень помогает на собеседованиях.
Дата: 25.06.15 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Любопытно, про паттерны спрашивать будут?

Думаю, платя $10000 в месяц, они могут позволить себе немного странностей.)
От: ilvi Россия  
Дата: 25.06.15 10:31
Оценка:

J>Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>>Любопытно, про паттерны спрашивать будут?

J>Думаю, платя $10000 в месяц, они могут позволить себе немного странностей.)

С чего вы взяли что они платят 10000$?
Вилка слишком большая — разница больще чем в три раза у границ.
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 21>>
От: TMU_1  
Дата: 25.06.15 10:36
Оценка:
J>У меня было два довольно продолжительных периода, в течение которых я не мог полноценно работать и нанимать меня в эти периоды тоже не стоило: "выгорание" в одном случае и семейные проблемы во втором. В обоих случаях работодатели либо просто терпеливо ждали, либо пытались использовать "волшебный пендель", причем проблему замечали далеко не сразу (у программиста, особенно с достаточно высокой квалификацией, есть много способов делать вид, что проблема не в нем), не помогало ни первое, ни второе, спустя какое-то время мы расставались (мне до сих пор стыдно за то, что я так себя вел, но справиться с этим я тогда не смог, сейчас рассказываю про это только потому, что знаю, что подобного больше не повторится, я теперь понимаю, что делать в таких ситуациях

А что делать в таких ситуациях?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 25.06.15 11:03
Оценка:

J>Думаю, платя $10000 в месяц, они могут позволить себе немного странностей.)

Да кто же им запретит? Просто забавно выглядит, как будто заменили названия библиотек и практик программирования.

Не знаю, как относятся психологи к требованиям вида "навык" или "умение", у меня оно вызывает неизменный подъём шерсти на загривке: ну вот как можно оценить свой собственный навык в чём-то вроде формальных отчётов? Как?! Это же тренируемая вещь: надо — появится раньше или позже, не надо — отсохнет.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Voencom СССР  
Дата: 25.06.15 13:28
Оценка:

У нас уже год как работает психолог. Девушка симпатичная и общительная, сидит в офисе (а почти все сотрудники — на проектах), и чем занимается — хз.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 25.06.15 14:00
Оценка: :)
J>Наткнулся вот на такую вакансию — http://hh.ru/vacancy/13843861, задумался.
J>...

Отношусь скептически.
Это может быть все что угодно в диапазоне от бесполезной девочки, которая прочитала пару книжек по психологии и до профессионально работающего штатного стукача.
"Общаться с удаленными сотрудниками для выявления и корректировки их уровня лояльности по отношению к компании" — это и есть стукачество с последующими мерами от руководства.
Тьфу, пакость.

И я бы не стал ждать, что этот психолого будет иметь какое-то отношение к психологии и будет решать какие-то психологические проблемы сотрудников.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: binnom  
Дата: 25.06.15 15:00
Оценка:

Кто-то пересмотрел сериал "Lie to me".

А про проблемы, которые мог бы решить психолог было бы интересно послушать. У меня единственная проблема — не с кем кроме кошки "за жизнь поговорить" за счет работодателя
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.