Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>Наверное вы будете смеяться, но я никогда не менял основное место работы. XC>Но пришло время — обстоятельства таковы, что в результате глобальной реорганизации место работы стремительно становится не таким уж хорошим.
Готовься к тому, что на твое резюме многие просто не будут отвечать — кадровики очень подозрительно относяться к программистам работающим по 10 лет в одной компании. Как правило такие программисты либо те кто больше никому не нужен, либо мастера интриг и пересиживания коллег, либо очень крутые спецы одни из ключевых, но такие и резюме на рассылают.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>А я вот не слышал, чтобы программистов волновало как к ним относятся кадровики, то есть люди, которые не будут с ними работать.
Зачем лукавить? На любых программистских форумах масса тем с жалобами на "хрюш". Лично мне такое не понятно — беседа с кадровиком для адекватного разработчика просто несложная формальность.
XC>1. большая солидная организация, а не маленький стартап XC>2. желательна работа на западных заказчиков, желательно в филиалах западных компаний XC>3. хотя основной опыт С++, принципиально не вижу никаких проблем писать на других мейнстримовых языках, все это изучается достаточно быстро. На одном из проектов "по совместительству" с нуля поднял одну софтину на C#, вполне приятный язык. На основной работе сталкивался с кодом на java (причем забавно, что я, не зная java, фактически учил чему-то официального java программера, который обращался ко мне как к руководителю проекта за помощью). То есть я открыт ко всем новым возможностям и не вижу ничего зазорного заняться чем-то новым. И перспективным разумеется... Что сейчас перспективное и чтобы еще долго таковым оставалось? Мобильная разработка может быть?
А Вы уверены?
Дойч Банк — C++ востребован, но стоит предупредить — общение с ними может негативно повлиять на самооценку и психику, требования жесткие
Я изучу любую ... за месяц — это слова юноши с взором горящим, такое лучше никогда не говорить
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Вообще-то надо сначала туда попасть. Я отказался от квеста, меня утомило
Допустим, ищешь работу и получаешь офер из приличной компании. А дойч неспешно думает, пригласить ли на следующий этап. Ну пока он там думает, адекватных людей забирают другие компании, да, такое возможно. Не вижу здесь места для "утомило", можно просто вежливо отписать что всё, вы мне понравились, но нашёлся лучше кандидат на роль работодателя .
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Я встречал мнение, что это от неумения его (boost) готовить. Готов признать, что не научился его готовить.
Stl+Boost это воплощение скорости, Си с классами не смог бы конкурировать по скорости с Си, а вот Си с шаблонами может. Я бы вообще разделил программистов С++ на три группы, первые используют процедурное и функциональное программирование, это по сути сишники, другие классы и это объектно-ориентированно программирование, а третьи шаблоны С++, то есть обобщённое программирование. Так вот в каждом случае нужно мыслить совершенно по другому. STL и Boost и в целом шаблоны С++ требуют особого подхода, этому нужно долго учиться, причём на конкретных задач, которые у тех же сишников и оопешников просто нет.
H>Дойч Банк — C++ востребован, но стоит предупредить — общение с ними может негативно повлиять на самооценку и психику, требования жесткие
Я вот вроде как C++ разработчик, постоянно присматриваю новое место работы (и заказы во фрилансе), стало интересно, что же у них там за такие жесткие требования. И вот вот что я увидел:
-To work creatively sometimes with incomplete or inconsistent requirements;
-To effectively communicate with the Development Management and Product Management and to provide accurate task progress and time reporting;
(с https://www.db.com/russia/ru/content/1568.htm)
H>Я изучу любую ... за месяц — это слова юноши с взором горящим, такое лучше никогда не говорить
учитывая современные реалии стоит сразу говорить "я уже знаком с ..." (и прибавлять про себя "it's all the same shit")
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Наверное вы будете смеяться, но я никогда не менял основное место работы.
Работал по совместительству в разных конторах, а вот основное место не менял более 10 лет, и работа интересная, и коллектив хороший, и от дома 10минут, и платили неплохо. А менять работу "просто ради того что каждые 2 года нужно менять работу" (как некоторые пишут в т.ч. и здесь) не видел смысла, нафиг оно мне надо. Не люблю выходить из "comfort zone"
Но пришло время — обстоятельства таковы, что в результате глобальной реорганизации место работы стремительно становится не таким уж хорошим.
Вот обдумал и сформулировал для себя некоторые пожелания к будущему месту работы.
1. большая солидная организация, а не маленький стартап
2. желательна работа на западных заказчиков, желательно в филиалах западных компаний
3. хотя основной опыт С++, принципиально не вижу никаких проблем писать на других мейнстримовых языках, все это изучается достаточно быстро. На одном из проектов "по совместительству" с нуля поднял одну софтину на C#, вполне приятный язык. На основной работе сталкивался с кодом на java (причем забавно, что я, не зная java, фактически учил чему-то официального java программера, который обращался ко мне как к руководителю проекта за помощью). То есть я открыт ко всем новым возможностям и не вижу ничего зазорного заняться чем-то новым. И перспективным разумеется... Что сейчас перспективное и чтобы еще долго таковым оставалось? Мобильная разработка может быть?
В компании типа Гугла вроде не нужны С++-ники, там в основном веб... конечно я и с вебом знаком, и даже проекты какие-то делал, но объективно — знакомство весьма поверхностное, наверное лучше и не позориться
Тема для "просто поболтать", высказывайте свои мысли, может кто чего дельное напишет. Советуйте конторы. На что обращать внимания на собеседованиях (вот сейчас как раз будет отпуск, похожу на собеседования, попрактикуюсь, так сказать, в этом деле, а там может чего и приглянется...). Насколько хорошо нужно знать сейчас С++ (я уже на многие вещи смотрю с практической точки зрения, а не с точки зрения собственной крутизны... например со всякими навороченными библиотеками типа Boost.mpl или Boost.fusion предпочитаю в реальных проектах не связываться, всегда есть способ сделать проще... хотя теоретически интересуюсь, экспериментирую иногда). Как вообще сейчас обстоят дела на рынке? Город СПб.
XC>В компании типа Гугла вроде не нужны С++-ники, там в основном веб...
Гугл вывез всех разрабов из РФ, хотя C++-ники там нужны.
XC>конечно я и с вебом знаком, и даже проекты какие-то делал, но объективно — знакомство весьма поверхностное, наверное лучше и не позориться
С таким подходом к поиску работы вы будете долго выбирать.
Здравствуйте, VTT, Вы писали:
VTT>Я вот вроде как C++ разработчик, постоянно присматриваю новое место работы (и заказы во фрилансе), стало интересно, что же у них там за такие жесткие требования. И вот вот что я увидел: VTT>[q]-To work creatively sometimes with incomplete or inconsistent requirements; VTT>-To effectively communicate with the Development Management and Product Management and to provide accurate task progress and time reporting;
Ну так это на самом деле жесть. Перевожу на русский: — "Пойди туда, не знаю куда. Сделай то, не знаю что. И не срывай сроки, хотя мы задаём их от балды.".
V>Ну так это на самом деле жесть. Перевожу на русский: — "Пойди туда, не знаю куда. Сделай то, не знаю что. И не срывай сроки, хотя мы задаём их от балды.".
Ой да ладно обычный корпоративный софт писать неспешно и без спущенных сверху чётких деталей (т.е. не кодер), ну может ещё стэндапы каждый день. Ничего такого, что можно назвать "жёсткие требования".
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Готовься к тому, что на твое резюме многие просто не будут отвечать — кадровики очень подозрительно относятся к программистам работающим по 10 лет в одной компании.
А некоторые программисты подозрительно относятся к кадровикам предпочитая контактировать с работодателем, а не с ними. А некоторые фирмы никого не нанимают, просто собирают резюме публикуя фальшивые вакансии на которых никто и никогда не будет нанят, то есть просто мониторят рынок. А некоторые работодатели ждут своих принцев программистов на белом коне. У программиста должно быть желание работать, это главное, в противном случае он превратится в академика.
MTD>Готовься к тому, что на твое резюме многие просто не будут отвечать — кадровики очень подозрительно относяться к программистам работающим по 10 лет в одной компании. Как правило такие программисты либо те кто больше никому не нужен, либо мастера интриг и пересиживания коллег, либо очень крутые спецы одни из ключевых, но такие и резюме на рассылают.
Может атмосфера в коллективе изменилась? Всё устраивало, потом метла поменялась стало плохо в конторе- такое не допускаешь?
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Может атмосфера в коллективе изменилась? Всё устраивало, потом метла поменялась стало плохо в конторе- такое не допускаешь?
Лично я допускаю. Но вот у кадровиков есть такое мнение, поэтому резюме такого кандидата будет всегда лежать в самом нижу стопки на пообщаться.
MTD>Здравствуйте, velkin, Вы писали: V>>А некоторые программисты подозрительно относятся к кадровикам MTD>Не слышал чтобы кого-то это волновало
А я вот не слышал, чтобы программистов волновало как к ним относятся кадровики, то есть люди, которые не будут с ними работать. Так и в принципе программист это же не красна девица, чтобы купиться на побасёнки. Здесь или тебе платят, или тебе не платят. Если не платят, значит идут лесом со всеми своими тараканами и требованиями. Если у человека огромный стаж в программировании, а его резюме не хотят рассматривать просто потому, что он работал 10 лет на одной работе, так и пусть катятся колбаской, пусть берут себе в штат залётного летуна. Другое дело, если бы работодатель оценивал навыки, именно работодатель, а не девочка кадровичка для которой интернет это браузер.
XC>1. большая солидная организация, а не маленький стартап
У нас нечто среднее — маленькая солидная организация Бардак у нас, конечно, довольно сильный, но весело, а не депрессивно.
XC>2. желательна работа на западных заказчиков, желательно в филиалах западных компаний
У нас свои продукты, сами продаём, сами живём.
XC>3. хотя основной опыт С++, принципиально не вижу никаких проблем писать на других мейнстримовых языках, все это изучается достаточно быстро. На одном из проектов "по совместительству" с нуля поднял одну софтину на C#, вполне приятный язык. На основной работе сталкивался с кодом на java (причем забавно, что я, не зная java, фактически учил чему-то официального java программера, который обращался ко мне как к руководителю проекта за помощью). То есть я открыт ко всем новым возможностям и не вижу ничего зазорного заняться чем-то новым. И перспективным разумеется... Что сейчас перспективное и чтобы еще долго таковым оставалось? Мобильная разработка может быть?
Основной у нас — C++, но, поскольку у нас все платформы, то это и ObjC, и Java, и C#, и скрипты на bash/python для сборки применяются.
XC>Тема для "просто поболтать", высказывайте свои мысли, может кто чего дельное напишет. Советуйте конторы. На что обращать внимания на собеседованиях (вот сейчас как раз будет отпуск, похожу на собеседования, попрактикуюсь, так сказать, в этом деле, а там может чего и приглянется...). Насколько хорошо нужно знать сейчас С++ (я уже на многие вещи смотрю с практической точки зрения, а не с точки зрения собственной крутизны... например со всякими навороченными библиотеками типа Boost.mpl или Boost.fusion предпочитаю в реальных проектах не связываться, всегда есть способ сделать проще... хотя теоретически интересуюсь, экспериментирую иногда). Как вообще сейчас обстоят дела на рынке? Город СПб.
Мы тупые и в boost не смогли. Сборка boost под десять платформ делает нам больно. Stl используем немного, из boost выдрали смартпоинтеры для нового проекта.
Aё>Ой да ладно обычный корпоративный софт писать неспешно и без спущенных сверху чётких деталей (т.е. не кодер), ну может ещё стэндапы каждый день. Ничего такого, что можно назвать "жёсткие требования".
Вообще-то надо сначала туда попасть. Я отказался от квеста, меня утомило
D>Мы тупые и в boost не смогли. Сборка boost под десять платформ делает нам больно. Stl используем немного, из boost выдрали смартпоинтеры для нового проекта.
Надо писать, мы умные и отказались от использования boost, который сложен, раздувает размер исполняемых файлов и создает массу проблем на слабых устройствах
D>>Мы тупые и в boost не смогли. Сборка boost под десять платформ делает нам больно. Stl используем немного, из boost выдрали смартпоинтеры для нового проекта.
H>Надо писать, мы умные и отказались от использования boost, который сложен, раздувает размер исполняемых файлов и создает массу проблем на слабых устройствах
Я встречал мнение, что это от неумения его (boost) готовить. Готов признать, что не научился его готовить.
D>>Я встречал мнение, что это от неумения его (boost) готовить. Готов признать, что не научился его готовить.
V>Так вот в каждом случае нужно мыслить совершенно по другому. STL и Boost и в целом шаблоны С++ требуют особого подхода, этому нужно долго учиться, причём на конкретных задач, которые у тех же сишников и оопешников просто нет.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
V>>Так вот в каждом случае нужно мыслить совершенно по другому. STL и Boost и в целом шаблоны С++ требуют особого подхода, этому нужно долго учиться, причём на конкретных задач, которые у тех же сишников и оопешников просто нет. D>Вот пример бы ещё — цены б тебе не было.
Я сам специализируюсь на ООП, впрочем даже для меня очевидно, что массивные вычисления лучше всего проводить с помощью обобщённого программирования используя шаблоны C++. А это может быть всё, что угодно, обработка изображений, криптография и так далее, но это так сказать простые случаи. Так то надо читать книжки, новичкам я бы посоветовал "STL для программистов на C++" Аммерааль Леен, но не решая задачи всё равно останешься теоретиком. Вот, к примеру, иногда встречается такое:
a = a + 1;
a += 1;
++a;
И говорят, что этот код эквивалентен. Так вот прочитав хотя бы азы обобщённого программирования становится очевидным, что здесь никакой эквивалентностью даже и не пахнет. Нужно думать на уровне генератора, учитывать типы, к которым принадлежит "а". Я не могу сказать, что обобщённое программирование сложнее объектно-ориентированного, но вот у меня тоже не дошли руки прокачать этот навык. Между прочим с сишниками та же история, казалось бы можно опуститься с ООП до сишного уровня, но это не так. Для того, чтобы писать программы в стиле Си нужно перейти в параллельный поток мышления.
А всё это к тому, что работодателю необходимо понимать, кого он берёт на работу. Просто взять и написать в вакансии, "программист С++" явно недостаточно. Можно там, конечно, ещё потом сделать приписку, "и чтец, и жнец и на дуде игрец", но такой универсал может оказаться дороже и гораздо менее эффективным, чем специалист своего дела.
V>И говорят, что этот код эквивалентен. Так вот прочитав хотя бы азы обобщённого программирования становится очевидным, что здесь никакой эквивалентностью даже и не пахнет. Нужно думать на уровне генератора, учитывать типы, к которым принадлежит "а". Я не могу сказать, что обобщённое программирование сложнее объектно-ориентированного, но вот у меня тоже не дошли руки прокачать этот навык. Между прочим с сишниками та же история, казалось бы можно опуститься с ООП до сишного уровня, но это не так. Для того, чтобы писать программы в стиле Си нужно перейти в параллельный поток мышления.
я вообще не понял, что значит по-твоему "обобщённое программирование"? Я вот спокойно читаю код boost.mpl или какой-нибудь hana, но упаси бог увидеть шаблонный код в продакшне — с вероятностью 99% разработчик или юн, или укушен александреску или jazzer. Тоже самое с "ООП", если кто-то городит классы на ровном месте, строит фабрики, и абстракции, там где можно написать plain структуру и функцию — то в 99% разработчик или юн, или ООП головного мозга. В общем как-то с годами приходит понимание, что все эти вылюбоны — от не понимания прописной истины — наивысшая ценность кода ( кроме его работоспособности ) — это его читабельность, на втором месте — связность. От этого и все пляски.