Здравствуйте, ned, Вы писали:
A>>просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. ned>А чего в РФ опять к зарплатам в баксах вернулись? Давно?
Пора бы уже... все же адекватные для Мск 6К USD звучат куда как менее страшно чем 350 тыр
Здравствуйте, cppman, Вы писали:
DP>>Мы ушли в сторону. Это я к чему начал... Интерес к анализу данных в америке есть и уже пару лет довольно устойчивый. В России интерес появляется. Работа довольно интересная, особенно если сравнивать с обычным программировнаием. Я бы порекомандовал в эту тему переходить или как минимум ознакомиться с ней.
C>Не подскажете чтобы почитать для оценки сложности входа в область и какого плана задачи там могут быть?
Базовый уровень — выучить R или python+pandas+NumPy. Изучить одну из ML библиотек и что-то спрогнозировать. Намного сложнее получить реальный опыт. Нужны хорошие данные. Можно Kaggle попробовать или что-то типа.
Другой подход — идти к аналитике со стороны платформ (Hadoop, Apache Spark). Путь более практичный но не совсем аналитика.
Верно. Всё реально хуже в разы.
Вакансии с белыми зарплатами почти исчезли. В оставшихся на плаву конторах идёт уже вторая-третья волна сокращений.
Официальной статистики нет.
Большинство публикуемых вакансий — шлак и нужны только для мониторинга рынка и для отчётности кадровикам.
Многие проекты заморожены, а оставшиеся влакут жалкое существование.
Больше всего кризисом задет банковский сектор.
В целом рассчитывать на улучшение или хотя бы стабилизацию ситуации в ближайшие 5 лет я бы не стал. Как говорили многие известные профессиональные экономисты, чуть "отпустит" после 2019 года. Но так же хорошо, как было до 2008 года уже не будет никогда.
C>>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит? K>Отпуска жи есть. Надо смотреть на то, что будет в сентябре когда наши руссконеговорящие господа захотят внезапно поработать.
Оно бы, конечно, хотелось бы, чтоб так и было. Но эту песню "кто ж на рынок труда перед Новым годом смотрит!", "Праздники же!", теперь вот "Отпуска же!" поют с конца осени прошлого года, а то и с конца лета. По-моему, это попытка самоуспокоения. В условиях вялотекущего экономического кризиса бюджеты на IT урезаются, это неизбежно. Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма. C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких S>ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка. Застой во всяких документооборатах и проч.
Парадокс в том, что глобально — нехватка, а локально — никто адекватного спеца на денежную работу не возьмет, т.к. он создаст угрозу job security нанимающего. Ну или возьмут, но не дадут нормально работать.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>появилась платформа, которую поддержали как производители железа, так и писатели софта.
Всё это давно было, просто вместо девкита стали продавать миникомпьютер которые тоже были, но стоили больше. М>или все-таки мир очень сильно изменился за последние десять лет и теперь робототехникой могут заниматься не только гики?
Если это не Лего Роботикс, то да, только гики. М>я уже молчу сколько книг выходит по этой теметике. но вы сидите на попе ровно и делайте вид, что ничего не происходит.
О да, книги это индикатор. Вышел новый стандарт С++, пора писать книгу, книга сама себя не напишет . Сколько в своё время было книг про DirectX и OpenGL. М>linux тоже можно было сделать и раньше. какие выводы из этого следуют?
Ну так его и сделали 100 лет назад. М>маркетинговое решение профессора из английского института? хе-хе.
А профессура в английском институте не хочет зарабатывать? >> Никакой новизны там нет, обычный хайп как и с айфоном. М>мне не нужна НОВИЗНА. это чисто ваша русская шиза: "не имеет мировых аналогов и бла-бла-бла".
Ты не понимаешь про какую новизну я говорю. Мой поинт в том, что РПИ это хорошо забытое старое которое разрекламировали среди обывателей. Такие разработки уже были, но стоили поболее или требовали телодвижений для приобретения. М>а у меня чисто американские потребительские замашки.
Ага. Как с iPhone. Надо купить, ведь у других он есть, а я как лох без него! М>если мне нужно снимать показания с разных датчиков, то я смотрю чем это можно делать не разрывая задницу на пополам. смотрю какой есть софт (библиотеки на си и питоне) и какое есть железо на рынке вообще. и от готовых решений не откажусь.
Окей. Расскажи, нет, покажи что лично ТЫ сделал на основе РПИ и желательно чтобы это был не мигающий светодиод или подобная бесполезная фигня. Посмотрим сколько показаний датчиков ты лично снял, ну или приведи примеры людей (надо больше 10) который действительно сделали что-то полезное что у них работает в доме. И это должна быть не торрент качалка которая есть в любом NAS. М>вам-то какое дело до того распил или нет? создаются рабочие места, людям платят зарплату. и будут платить.
На эти места нанимаются люди которые работают не как профессионалы, что ведёт к деградации продукта и отрасли в конечном итоге. Мне вообще кажется что рассказы про нехватку людей возникают от этих раздутых бюджетов на сотрудников которые по сути не нужны. М>ага, банки создают хакеров, чтобы выписывать себе премии. вы что там курите? это ж государственные регулирования нагибают банки и банки вынуждены тратить часть денег от прибыли на безопасность потому что законы теперь такие. раньше банки делали это в порядке личной инициативы и многие не делали этого вообще, считая что их не атакуют и что хакеры это миф.
Окей. Тут согласен, банки грабят не "мифические хакеры" созданные спецслужбами, но в остальном, хакерская угроза сильно преувеличенна в особенности для хомяков. Фаервол и соблюдение простых правил не дадут возможности проникнуть на твоё железо. >> при этом губят и уничтожают мелких конкурентов вроде ТруЭнкрипт-а. М>тоска и печаль.
И это действительно так.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Оно бы, конечно, хотелось бы, чтоб так и было. Но эту песню "кто ж на рынок труда перед Новым годом смотрит!", "Праздники же!", теперь вот "Отпуска же!" поют с конца осени прошлого года, а то и с конца лета. По-моему, это попытка самоуспокоения. В условиях вялотекущего экономического кризиса бюджеты на IT урезаются, это неизбежно. Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.
Я наблюдал всплеск вакансий в марте-апреле как всегда. На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий. Что хотели уже сделали и интегрировали, а нового пока нет. Была биоинформатика, так всплыла уже. Всякие облака уже сделали, робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? Игры? Да всё уже сделано. Окулус Рифт? Портируем марио бросс под Рифт? Не смешно даже. С другой стороны, для саппорта и вялотекущих проектов нужны будут относительно дешёвые и качественные кадры которые в РФ такие есть. Поэтому, не всё так плохо будет складываться для нас.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
> робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть?
в каком тупике робототехника? я в шоке от того, что винда (десятка) была портирована мелкомягкими на... raspberry pi. или ms тупо не знает чем бы еще заняться, или на raspberry pi не только игрушечные кластеры строят. и ведь интел выбросил на рынок эдисон с прочими галлилеями.
в безопасность сейчас вкладывают огромные деньги и увеличивают бюджеты которые по ходу дела вообще бездонные. безопасность эта одна из тех областей в которых никогда нельзя сказать, что "все уже сделано", поскольку противостояние меча и щита не закончится никогда.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
C>Может пора менять специализацию или климат?
просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. Ну т.е. невменяемость полная. Одна эйчарша мне даже истерику закатила ( "вы что все — сговорились???" ), когда я ей назвал сумму, которую хочу получать на руки. В общем сейчас все поскрывали вилки зарплат и сидят на жопке ровно. Ессно на сумму до 200к сейчас приходит одно лишь отребье, поэтому все в глубокой задумчивости, что делать, кто виноват и как быть, т.к. взяв сегодня сеньёра на 200к, вчерашний синьёр за 150к может огорчиться, значит надо повышать всем своим, а это много денег. Вобщем, для работодателя ситуация патовая, поэтому они все ждут. Кому невмоготу ждать — не пишут вилку ни в какую, но молча дают на руки сколько попросишь. Не стесняется вилку показывать только всякий шлак типа нии,гос. предприятий, консалтеров и прочих попильщиков и перепродованов жопочасов, а вилка у них всегда была для жопоруких, поэтому не стоит на неё ориентироваться от слова совсем. Молча шлите резюме в крупные продуктовые компании и если у вас хороший релевантный опыт — вас заметят.
ned>А чего в РФ опять к зарплатам в баксах вернулись? Давно?
примерно со времени распространения широкополосного интернета рынок глобален даже для девелоперов, которые не желают уезжать из своей деревни. Во всяком случае для тех, кто знает английский и имеет вменяемые скиллы. Возможно на вас лично это не распространяется.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Хорошо живете. Это средний уровень по США. Glassdor пишет National Avg $90K в год. Это где то $72K чистыми (оптимистический сценарий), т.е. те же $6K чистыми в месяц.
Тююю. Ты не воспринимай оценки kaa.python как реальные. У него свой отдел маркетинга и свои засланные HR Шучу. Но серьезно.
DP>>В таком описании ML есть везде. Но в аналитике он играет лишь вспомогательную роль наряду с другими методами, а может вообще отсутствовать. T>Часто ли используется Perl для этих задач? Или может есть какая-нибудь тенденция к использованию Perl6? То, что Python и R используются — я в курсе.
Пытаешься приспособить тот язык, который знаешь? Я совершенно не сварщик, но что-то Перл в связке с ML ни разу не попадался.
K>На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий.
Сейчас глобально наоборот IT бум. Активно растут Мобильные приложение, Cloud, Виртуализация, IoT, безопасность и пр. С другой стороны, недавние политические события, конечно, довлеют на экономику и поэтому с работой становится хуже.
Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма.
Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал?
Может пора менять специализацию или климат?
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма. C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма.
На хх посомтри ещё. C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
Отпуска жи есть. Надо смотреть на то, что будет в сентябре когда наши руссконеговорящие господа захотят внезапно поработать. C>ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал?
Аутсорс развивается как по мне, но всё зависит от направления. В мобильном телекоме сейчас болт т.к. 4G все освоили и внедрили, а 5G пока в фантазиях или патентах. C>Может пора менять специализацию или климат?
Арабы сделали свой фондовый рынок открытым для буржуинов (т.е. не арабов), советую к этому присмотреться.
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма. C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит? C>ОБС как-то докладывало, что аутсорс начал потихоньку сваливать из России, м. б. это результат. Кто что слышал? C>Может пора менять специализацию или климат?
Яндекс.Работа недавно что-то изменил в алгоритме поиска, раньше он выдавал 3200-3500 вакансий в Москве по запросу "программист", то теперь выдаёт 1762 вакансии.
К слову, hh.ru выдаёт 2640 вакансий. Так что не стоит использовать Яндекс.Работу для оценки тенденций на рынке труда.
K>Я наблюдал всплеск вакансий в марте-апреле как всегда. На мой взгляд, кризис не столько в экономике, сколько кризис идей и технологий. Что хотели уже сделали и интегрировали, а нового пока нет. Была биоинформатика, так всплыла уже. Всякие облака уже сделали, робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? Игры? Да всё уже сделано. Окулус Рифт? Портируем марио бросс под Рифт? Не смешно даже. С другой стороны, для саппорта и вялотекущих проектов нужны будут относительно дешёвые и качественные кадры которые в РФ такие есть. Поэтому, не всё так плохо будет складываться для нас.
"в IT не осталось квалифицированной работы" — это на Западе тема где-то последних 10-15 лет. Почитайте ветки про отсидку в Австралии, детальное обсуждение на работе каждого футбольного матча в Германии и показушные евенты в стиле пленумов СССР в американском стартапе... В России это было менее выражено, т.к. туда IT пришло с запозданием лет в 10, но сейчас, судя по всему, эта тенденция докатилась и до страны, где принято считать, что у них там на Западе все хорошо.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>"в IT не осталось квалифицированной работы" — это на Западе тема где-то последних 10-15 лет. Почитайте ветки про отсидку в Австралии, детальное обсуждение на работе каждого футбольного матча в Германии и показушные евенты в стиле пленумов СССР в американском стартапе... В России это было менее выражено, т.к. туда IT пришло с запозданием лет в 10, но сейчас, судя по всему, эта тенденция докатилась и до страны, где принято считать, что у них там на Западе все хорошо.
Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких
ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка. Застой во всяких документооборатах и проч.
S>Да ладно, недавно читал, кажется в блоге Анатолия Левенчука, что наоборот не хватает спецов для всяких S>ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка. Застой во всяких документооборатах и проч.
Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.
DP>Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.
machine learning- это ж не программизм, а математика. Впрочем, и программизм стал какой-то пошлятиной в стиле очередной модный фреймворк.
S>ai и machine/deep learning'ов. Правда, там ни столько инженеров, сколько исследователей и ученых нехватка
Вот. Только причём тут 95% всех имеющих отношение к IT, являющихся планктоноподобной массой, способной
только на механическое повторение выученных в букварях последовательностей. А творцы во все времена были
востребованы.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU> Отдельные всплески в том же сентябре наверняка будут, но глобальная тенденция вполне ясная.
Так она везде — такая тенденция. Возьмите тот же UK. Декабрь — подгтовка к Рождеству. Январь — март — все сидят на попе ровно, ждут конца финансового года и бюджет на новый год, потом период активности в апреле — мае, потом половина офиса (бездетные) сваливают до школьных каникулов, чтобы подешевле куда-нибудь съездить, потом уезжают на 2 месяца семьи с детьми. В итоге активный найм от силы идет полгода в апреле-мае и сентябре-ноябре. И если Лондон еще как-то сглаживает эту сезонность — city never sleeps, то в местном "замкадье" такие патерны очень хорошо просматриваются.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
DP>>Кстати да. За последний месяц ко мне две компании из России обращались с подобными запросами. Причем я не ищу. Они сами меня по моим российским-старым связям нашли.
Aё>machine learning- это ж не программизм, а математика. Впрочем, и программизм стал какой-то пошлятиной в стиле очередной модный фреймворк.
Ну... с виду это может казаться математикой. Но на деле просто использование правильных методов. И подготовка данных, которая занимает сильно больше времени чем все остальное. Короче, эта та же пошлатина, только вид сбоку.
DP>Ну... с виду это может казаться математикой. Но на деле просто использование правильных методов. И подготовка данных, которая занимает сильно больше времени чем все остальное. Короче, эта та же пошлатина, только вид сбоку.
Если тебе аналист разжевал формулы, и задание спустил с чёткими деталями, тогда да. Но тогда и machine learning от программиста не требуется.
Aё>Если тебе аналист разжевал формулы, и задание спустил с чёткими деталями, тогда да. Но тогда и machine learning от программиста не требуется.
Никто новые мат методы не придумывает в индустрии. Все пользуют более менее стандартные модели и инструменты.
Если аналист — это спец в незнакомой тебе предметной области формулирует требования к модели, тогда да...
DP>Никто новые мат методы не придумывает в индустрии. Все пользуют более менее стандартные модели и инструменты.
Чтобы использовать стандартные модели, нужно эти самые модели на уровне математического языка понимать, не? Если же тебе аналист "на пальцах" разжевал "возьми эту штуку, соедини с той и результат запиши в файл"- это не есть понимание программистом machine learning. На правах imho, разумеется.
Aё>Чтобы использовать стандартные модели, нужно эти самые модели на уровне математического языка понимать, не?
Да. Но не на столько глубоко как кажется со стороны. Надо уметь их использовать, а не проектировать. Поэтому многие из этих аналитиков имеют не математическое и даже не техническое образование.
Мы ушли в сторону. Это я к чему начал... Интерес к анализу данных в америке есть и уже пару лет довольно устойчивый. В России интерес появляется. Работа довольно интересная, особенно если сравнивать с обычным программировнаием. Я бы порекомандовал в эту тему переходить или как минимум ознакомиться с ней.
Нехватка таких специалистов часто связанна с тем, что компании не понимают что конкретно им надо. В америке ситуация лучше, но не на много. Но это тема для другого разговора...
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Пора бы уже... все же адекватные для Мск 6К USD звучат куда как менее страшно чем 350 тыр
Хорошо живете. Это средний уровень по США. Glassdor пишет National Avg $90K в год. Это где то $72K чистыми (оптимистический сценарий), т.е. те же $6K чистыми в месяц.
DP>Хорошо живете. Это средний уровень по США. Glassdor пишет National Avg $90K в год. Это где то $72K чистыми (оптимистический сценарий), т.е. те же $6K чистыми в месяц.
На самом деле грустные результаты. 6К в Мск попадали в верхние 5-10% до "песца", а никак не в среднее значение. Сейчас звучит как вообще что-то заоблачное, как мне кажется.
A>просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. A>т.к. взяв сегодня сеньёра на 200к, вчерашний синьёр за 150к может огорчиться,
По форуму работа в среднем 100-120 тыщ, так что вчерашний синьёр будет счастлив.
A>значит надо повышать всем своим, а это много денег.
DP>Мы ушли в сторону. Это я к чему начал... Интерес к анализу данных в америке есть и уже пару лет довольно устойчивый. В России интерес появляется. Работа довольно интересная, особенно если сравнивать с обычным программировнаием. Я бы порекомандовал в эту тему переходить или как минимум ознакомиться с ней.
Не подскажете чтобы почитать для оценки сложности входа в область и какого плана задачи там могут быть?
>> робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? М>в каком тупике робототехника? я в шоке от того, что винда (десятка) была портирована мелкомягкими на... raspberry pi.
Ну и что что портировали? Реклама того как они умеют и ничего более. М>или ms тупо не знает чем бы еще заняться, или на raspberry pi не только игрушечные кластеры строят. и ведь интел выбросил на рынок эдисон с прочими галлилеями.
Raspberry pi — ничего нового, а область их применение зачастую надуманна. SoC были давно просто их выбросили на рынок. М>в безопасность сейчас вкладывают огромные деньги и увеличивают бюджеты которые по ходу дела вообще бездонные. безопасность эта одна из тех областей в которых никогда нельзя сказать, что "все уже сделано", поскольку противостояние меча и щита не закончится никогда.
Не вкладывают, а раздувают бюджеты.
DP>Другой подход — идти к аналитике со стороны платформ (Hadoop, Apache Spark). Путь более практичный но не совсем аналитика.
DP>Мы как то тут обсуждали здесь
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>Тююю. Ты не воспринимай оценки kaa.python как реальные. У него свой отдел маркетинга и свои засланные HR Шучу. Но серьезно.
я так и понял. Приведенная мной средняя зп по америке — это начальный уровень, свежие выпускники и т.п. Его уровень — опытные и успешные. Для таких средняя американсяка зп раза в два взлетит и разница с Москвой снова станет существенной.
Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
T>анализ данных и machine learning — это 2 близкие друг к другу темы? я просто не понял, вы то говорите то про одну, то про другую.
Тут терминология не сложилась как мне кажется. В некоторых конторах все объединяют. В других data science это одно, а ML выделяют отдельно (в названиях должностей).
Мне нравится такое разделение: ML — это построение прогнозирующих моделей, data science — это построение описательных моделай, т.е. аналитика, поиск ответов\шаблонов на бизнес вопросы из данных, всякая оптимизация, A\B тестирование и прочая статистика. В больших компаниях этим занимаются разные команды, да и навыки нужны разные.
В таком описании ML есть везде. Но в аналитике он играет лишь вспомогательную роль наряду с другими методами, а может вообще отсутствовать.
DP>Тут терминология не сложилась как мне кажется. В некоторых конторах все объединяют. В других data science это одно, а ML выделяют отдельно (в названиях должностей).
DP>Мне нравится такое разделение: ML — это построение прогнозирующих моделей, data science — это построение описательных моделай, т.е. аналитика, поиск ответов\шаблонов на бизнес вопросы из данных, всякая оптимизация, A\B тестирование и прочая статистика. В больших компаниях этим занимаются разные команды, да и навыки нужны разные.
DP>В таком описании ML есть везде. Но в аналитике он играет лишь вспомогательную роль наряду с другими методами, а может вообще отсутствовать.
Часто ли используется Perl для этих задач? Или может есть какая-нибудь тенденция к использованию Perl6? То, что Python и R используются — я в курсе.
Здравствуйте, Takadam, Вы писали:
TMU>>Пытаешься приспособить тот язык, который знаешь? Я совершенно не сварщик, но что-то Перл в связке с ML ни разу не попадался.
T>не, я его не очень знаю. но, мне он нравится — perl6.
Не встречал.
Надо понимать, что в аналтике и ML знания языка не являются основными как в программировании. Аналитики не пишут продакшн код и зачастую не имеют технического или мат. образования. Мне после 5 лет в разработке от кода аналитиков часто хочется плакать.
K>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
>>> робототехника тоже в каком-то тупике. Что там ещё есть? М>>в каком тупике робототехника? я в шоке от того, что винда (десятка) была портирована мелкомягкими на... raspberry pi. K>Ну и что что портировали? Реклама того как они умеют и ничего более.
КО намекает, что raspberry pi "выстрелило" так удачно, что представляет интерес даже для такого гиганта как ms. даже в рамках вашего мировоззрения -- "реклама как они умеют" -- реклама работает только тогда, когда целевая платформа достаточно известна, иначе это тупое просирание денег.
М>>или ms тупо не знает чем бы еще заняться, или на raspberry pi не только игрушечные кластеры строят. и ведь интел выбросил на рынок эдисон с прочими галлилеями. K>Raspberry pi — ничего нового, а область их применение зачастую надуманна. SoC были давно просто их выбросили на рынок.
у raspberry pi не свой SoC чип, а broadcom. КО намекает, что broadcom был задолго до. кого именно выбросили на рынок-то? область применения надумана? а что нам надумывать? gpio -- удобный способ совокупления с кучей сенсоров, датчиков, дисплеев, ну и управления сервоприводами, хотя raspberry pi не подходит для систем реального времени. главным образом используется для прототипирования. но ведь используется же. о чем говорит огромное кол-во плат расширения, выпускаемых различными компаниями. а это рынок как ни крути. огромный пласт рынка. даже в ms это понимают.
М>>в безопасность сейчас вкладывают огромные деньги и увеличивают бюджеты которые по ходу дела вообще бездонные. безопасность эта одна из тех областей в которых никогда нельзя сказать, что "все уже сделано", поскольку противостояние меча и щита не закончится никогда. K>Не вкладывают, а раздувают бюджеты.
чем отличается "увеличивают бюджеты [которые по ходу дела вообще бездонные]" от "раздувают бюджеты". вам хочется поспорить, но вы не знаете как? в безопасности крутятся огромные бабки и деньги текут полноводными потоками. часть этих денег перепадает наемным работникам в виде зарплаты. создаются новые рабочие места. вакансий больше, чем желающих, при этом в 2013 году 30% компаний не могли закрыть вакансии, потому что специалистов тупо нет (они уже давно разобраны). в этом году уже 50% компаний жалуются, что вакансии не закрыть и происходит активное переманивание людей из одной компании в другую. с увеличением зарплаты.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>чем отличается "увеличивают бюджеты [которые по ходу дела вообще бездонные]" от "раздувают бюджеты". вам хочется поспорить, но вы не знаете как? в безопасности крутятся огромные бабки и деньги текут полноводными потоками.
Стесняюсь спросить, как присосаться к этим потокам, если до этого 15 лет в ентерпрайзе сидел?
М>>чем отличается "увеличивают бюджеты [которые по ходу дела вообще бездонные]" от "раздувают бюджеты". вам хочется поспорить, но вы не знаете как? в безопасности крутятся огромные бабки и деньги текут полноводными потоками. S>Стесняюсь спросить, как присосаться к этим потокам, если до этого 15 лет в ентерпрайзе сидел?
эти потоки увлекают и тех, кто разбирается в анатомии атак, и тех, кто сидит на data mining (big data, data fusion и другие базз-ворды). сетевые протоколы, форматы файлов, базы данных... все это востребовано. даже разработчики компиляторов обнаружили, что они больше не являются представителями редкой профессии, поскольку декомпилятор на 90% это... компилятор. точнее, компилятор плюс оптимизатор. так что кем бы вы ни были, вы найдете себя в области информационной безопасности...
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S> Эти словеса ни о чем. Мне нужно понять что мне делать, чтобы попасть на эту часть рынка труда
~50% позиций требуют security clearance, что в сша подразумевает наличие гражданства. в других странах не знаю, не интересовался. U.S. Army Cyber Command требует всего лишь гринки. рэр (подразделение NSA) так же достаточно получить гринку. для контракторов, врочем, и гринки не нужно. достаточно рабочей визы. но это мы углубляемся в "закрытый клуб", попасть в который с улицы достаточно сложно. однако, есть и "открытый клуб", куда набирают на общих основаниях. мой американский друг только что нанял человека из россии удаленно и этот человек даже и не подозревает, что работает на рынке безопасности. хотя может и подозревает, но не суть. работает же. так что плюс еще одно рабочее место.
М>однако, есть и "открытый клуб", куда набирают на общих основаниях. мой американский друг только что нанял человека из россии удаленно и этот человек даже и не подозревает, что работает на рынке безопасности. хотя может и подозревает, но не суть. работает же. так что плюс еще одно рабочее место.
Продолжаю не понимать, что я со своим энтерпрайзным 15летним опытом должен сделать чтобы туда попасть.
S>Эти словеса ни о чем. Мне нужно понять что мне делать, чтобы попасть на эту часть рынка труда.
Это не словеса ни о чем, а мыщъх. Вообще, рынок действительно хороший, мне он очень нравится. Попасть не сложнее чем в любой другой, может быть даже проще чем в случае с каким-нибудь HFT.
Итак, как попасть. Для начала можно просто почитать что в этом мире делается дабы понять куда можно и стоит податься конкретно в твоем случае. Хорошей отправной точной может послужить вот это сайт и издаваемый ими журнал. Потом, когда станет понятно что тут и как, с большой вероятностью придется разобраться с какими-то дополнительными инструментами и, может быть, языками. Кроме того, стоит посмотреть какие есть перспективы и какой уровень оплаты у разных позиций и направлений (платят далеко не во всех направления хорошо).
Если я правильно понимаю и ты в РФ, то можно посмотреть вакансии профильных компаний, тех же Позитива, ЛК, Инфовотча и т.п. Только тут надо быть внимательным и искать позицию не в инфраструктуре (куда скорей всего приведет корпоративный стек и C#), а в продукте.
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>примерно со времени распространения широкополосного интернета рынок глобален даже для девелоперов, которые не желают уезжать из своей деревни. Во всяком случае для тех, кто знает английский и имеет вменяемые скиллы.
А к чему тогда эти жалобы на неадекватные зарплаты выше? Если компенсация в контракте по курсу бакса пересчитывается как у большинства разработчиков Украины, РБ и Индии, то падению национальной валюты только радоваться надо.
A>Возможно на вас лично это не распространяется.
Не, не распространяется, увы. С баксами совсем плохо тут. Хотя лет 10-15 назад у меня тоже зарплата зеленая была
ned>А к чему тогда эти жалобы на неадекватные зарплаты выше?
там не было жалоб, вам показалось.
ned>Если компенсация в контракте по курсу бакса пересчитывается как у большинства разработчиков Украины, РБ и Индии, то падению национальной валюты только радоваться надо.
вы похоже совсем о своём чём-то стали говорить. попробуйте уловить мысль, которую я пытался донести.
Здравствуйте, antropolog, Вы писали:
A>там не было жалоб, вам показалось.
C>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма...
A>просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. Ну т.е. невменяемость полная...
A>вы похоже совсем о своём чём-то стали говорить. попробуйте уловить мысль, которую я пытался донести.
Хорошо. Вы считаете что в условиях глобального рынка программист должен получать свои $4-5-6K на руки в месяц в любой точке мира -- "даже в деревне". Но сейчас с этим проблемы -- "работодатели прифигели". Все верно?
Но вопрос был простой: платят ли в РФ зарплату в баксах как это было массово в 90-х и в начале 2000-х?
C>>Зашел на Яндекс.Работа и посмотрел вакансии "программист". Выдача сильно озадачила: вакансий заметно поубавилось, зарплатки не блещут и сами вакансии не внушают оптимизма...
A>>просто сейчас работодатели прифигели, и хотят за два с половиной килобакса в месяц получить синьора в C++. Ну т.е. невменяемость полная...
и где здесь жалоба? посмотрите в тезаурусе что такое жалоба.
ned>Хорошо. Вы считаете что в условиях глобального рынка программист должен получать свои $4-5-6K на руки в месяц в любой точке мира -- "даже в деревне". Но сейчас с этим проблемы -- "работодатели прифигели". Все верно?
не должен, а может. И с этим проблем действительно нет. Причём я написал в том же сообщении — что вменяемые дают на руки столько, сколько попросишь. А вакансии с 2,5 за сеньёра — у треш-контор.
ned>Но вопрос был простой: платят ли в РФ зарплату в баксах как это было массово в 90-х и в начале 2000-х?
именно в РФ нет, не платят.
ned>>Но вопрос был простой: платят ли в РФ зарплату в баксах как это было массово в 90-х и в начале 2000-х? A>именно в РФ нет, не платят.
платят, но это скорее исключение.
KP>Если я правильно понимаю и ты в РФ, то можно посмотреть вакансии профильных компаний, тех же Позитива, ЛК, Инфовотча и т.п. Только тут надо быть внимательным и искать позицию не в инфраструктуре (куда скорей всего приведет корпоративный стек и C#), а в продукте.
Это понятно и очевидно. Неочевидно как подаваться в junior-ы, когда уже есть 15 лет опыта в индустрии и как хрюшу убедить читать резюме и cover letter, а не тупо попасть в junk mail.
S>Это понятно и очевидно. Неочевидно как подаваться в junior-ы, когда уже есть 15 лет опыта в индустрии и как хрюшу убедить читать резюме и cover letter, а не тупо попасть в junk mail.
А зачем подаваться в джуниоры? Если область интересна сама по себе, а не только потому что "мыщъх сказал что там бабло есть", то стоит немного с ней ознакомиться самостоятельно для начала. После такого знакомства станет более-менее понятно как преподнести свои знания в нужном свете. Ну и, в качестве крайне рекомендуемого шага – стоит поучаствовать в каком-то опенсорс проекте на данную тематику или очередной велосипед написать.
Лично я делал довольно просто и топорно. Блог на не совсем далекую тематику + свой велосипед на тоже не шибко далекую тему. Очень рабочим вариантом оказалось, хотя, в идеале, еще не помешали бы статьи в профильных журналах и книги, но это уже совсем высший пилотаж
Ну, если быть честным перед самим собой, то отсутствие релевантного опыта — это junior.
KP> После такого знакомства станет более-менее понятно как преподнести свои знания в нужном свете.
Это так, orientation step для самого себя. Но хрюшу ими скорее всего не проймешь.
KP>Ну и, в качестве крайне рекомендуемого шага – стоит поучаствовать в каком-то опенсорс проекте на данную тематику или очередной велосипед написать.
А примеры таких опенсорсных вещей, к-рые реально срабатывали как повод поговорить с кандидатом Вы можете привести?
KP>Если я правильно понимаю и ты в РФ, то можно посмотреть вакансии профильных компаний, тех же Позитива, ЛК, Инфовотча и т.п. Только тут надо быть внимательным и искать позицию не в инфраструктуре (куда скорей всего приведет корпоративный стек и C#), а в продукте.
Какие-нибудь хорошие книжки по этой теме порекомендуешь?
S>Это так, orientation step для самого себя. Но хрюшу ими скорее всего не проймешь.
Само собой не проймешь. Но ты поймешь где твои знания нужны и куда их приложить. Как выше верно говорил мыщъх – нужны знания в вообще всех областях, т.к. везде что-то не так. Осталось найти интересное именно тебе и понять как адоптироваться.
S>А примеры таких опенсорсных вещей, к-рые реально срабатывали как повод поговорить с кандидатом Вы можете привести?
Ну в моем случае вот этот вот работало. Запилил где-то за 180-200 часов чистого времени.
М>КО намекает, что raspberry pi "выстрелило" так удачно, что представляет интерес даже для такого гиганта как ms. даже в рамках вашего мировоззрения -- "реклама как они умеют" -- реклама работает только тогда, когда целевая платформа достаточно известна, иначе это тупое просирание денег.
Появился новый баззворд который стал популярен и МС решила попиарится на том, какой их виндовс раширяемый.
Было что-то вроде этого:
— Слышь, Рамасекар, у меня тут команде делать нечего на след. год, предложи что-нибудь?
— Та вот есть железка Распери Пи, пипл что-то хайп поднял надо и нам поучаствовать. Давай ты портируешь туда виндувс, заодно и парней займёшь, и бюджет расширим.
— А давай, благо на АРМе винда уже работает. Выделим под это 10 инженеров-студентов под руководством Рамакришны (харощий человек, у него жена второго родила, ему нужно работать поэтому он будет работать за этих 10 студентов, пока мы осваиваем бюджет).
Имена и ситуация вымышлены, любое совпадение случайно (с) М>у raspberry pi не свой SoC чип, а broadcom.
И что? До этого SoC не было? Кто-то догадался развести плату на базе чипа броадкома и продавать это? Разработка уровня iPhone 5S, блин. Такое можно было сделать и раньше. Подобные штуки уже продавались (ну может быть больше по размерам, хотя были nono-ATX) любым вендором SoC как девкиты. Это просто удачное маркетинговое решение, не более. Никакой новизны там нет, обычный хайп как и с айфоном. М>чем отличается "увеличивают бюджеты [которые по ходу дела вообще бездонные]" от "раздувают бюджеты".
Я тебе выше привёл пример как раздувается бюджет. Это один из реальных сценариев. М>вам хочется поспорить, но вы не знаете как? в безопасности крутятся огромные бабки и деньги текут полноводными потоками. часть этих денег перепадает наемным работникам в виде зарплаты. создаются новые рабочие места. вакансий больше, чем желающих, при этом в 2013 году 30% компаний не могли закрыть вакансии, потому что специалистов тупо нет (они уже давно разобраны). в этом году уже 50% компаний жалуются, что вакансии не закрыть и происходит активное переманивание людей из одной компании в другую. с увеличением зарплаты. Вспомни как было с игрушками в мобильной сфере, Джава девелоперам под андройд очень хорошо жилось.
Распил и откат это всё. Раздувают бюджет чтобы потом выписывать себе премии, показывать рост и бегают за мифическими хакерами в вакууме которых сами же и создают через 10-ые руки, при этом губят и уничтожают мелких конкурентов вроде ТруЭнкрипт-а.
K>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
K> Появился новый баззворд который стал популярен
появилась платформа, которую поддержали как производители железа, так и писатели софта.
K> МС решила попиарится на том, какой их виндовс раширяемый.
и где пиар? покажите пальцем. скорее мс хочет потеснить линух, продвигая свой api и теперь можно запускать программы для винды на raspberry pi ("запускать" в смысле их теперь легко портировать будет).
М>>у raspberry pi не свой SoC чип, а broadcom. K> И что? До этого SoC не было? Кто-то догадался развести плату на базе чипа броадкома и продавать это?
я где-то утверждал, что raspberry pi это что-то новое и единственное в мире?
вот тут конкурент на MIPS: http://www.extremetech.com/extreme/195369-mips-creator-ci20-the-raspberry-pi-competitor-that-isnt
а intel galileo, а intel edison это тоже пиар? и 3D принтеры, которые дешевле офисных лазерных принтеров это тоже пиар, ага?
или все-таки мир очень сильно изменился за последние десять лет и теперь робототехникой могут заниматься не только гики?
я уже молчу сколько книг выходит по этой теметике. но вы сидите на попе ровно и делайте вид, что ничего не происходит.
> Такое можно было сделать и раньше.
linux тоже можно было сделать и раньше. какие выводы из этого следуют?
> Подобные штуки уже продавались (ну может быть больше по размерам, хотя были nono-ATX)
вы в танке или тупо троллите? raspberry pi предложила открытую архитектуру, которую в свое время предложила IBM для писюка и потому писюк стали клепать сотни и тысячи фирм. к писи появились сотни и тысячи плат расширения. а к raspberry pi появились "шиты" (хотя набортный i/o позволяет и так стыковаться с кучей датчиков и сенсоров).
> Это просто удачное маркетинговое решение, не более.
маркетинговое решение профессора из английского института? хе-хе.
> Никакой новизны там нет, обычный хайп как и с айфоном.
мне не нужна НОВИЗНА. это чисто ваша русская шиза: "не имеет мировых аналогов и бла-бла-бла". а у меня чисто американские потребительские замашки. если мне нужно снимать показания с разных датчиков, то я смотрю чем это можно делать не разрывая задницу на пополам. смотрю какой есть софт (библиотеки на си и питоне) и какое есть железо на рынке вообще. и от готовых решений не откажусь.
K> Распил и откат это всё.
вам-то какое дело до того распил или нет? создаются рабочие места, людям платят зарплату. и будут платить. без куска хлеба я не останусь.
K> бегают за мифическими хакерами в вакууме которых сами же и создают через 10-ые руки,
ага, банки создают хакеров, чтобы выписывать себе премии. вы что там курите? это ж государственные регулирования нагибают банки и банки вынуждены тратить часть денег от прибыли на безопасность потому что законы теперь такие. раньше банки делали это в порядке личной инициативы и многие не делали этого вообще, считая что их не атакуют и что хакеры это миф.
> при этом губят и уничтожают мелких конкурентов вроде ТруЭнкрипт-а.
тоска и печаль.
C>Кто-нибудь следит за рынком труда? Что происходит?
летом рынок в яме, потом осенью поднимется как обычно, hr любят драматизировать ситуацию чтобы
цену сбить и напутствовать на вложение всех сил в работу.