Re[3]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 23.06.15 12:25
Оценка: +2
Здравствуйте, watcher, Вы писали:

W>а насколько оправдано использование Ruby/RoR для разработки потенциально высоконагруженного и точно риалтайм веб-приложения?

Real-time web-приложения -- это прикольно...
Ещё что придумай, я тоже поржу..
Re: Ruby - новый мейнстрим в веб?
От: Dair Россия  
Дата: 19.06.15 21:41
Оценка: +1

W>изучаю тут рынок разных молодых веб-компаний, открывшихся в течение последних нескольких лет

W>создается впечатление, что Ruby частично захватывает нишу PHP (отодвигая его вниз по шкале "серьезности") и частично нишу Python (отодвигая его вверх по шкале "серьезности")

Я, как совсем-не-веб программист (C++/ObjC/Java/iOS/Android/игры), когда мне надо было написать простое веб-приложение, сначала открыл Django и в него не смог (python при этом знал неплохо). А потом открыл RoR и смог в него мгновенно (Ruby не знал вообще).
От: Слава  
Дата: 19.06.15 22:29

W>но все равно питон для высоконагруженного веба — это стандарт и к нему есть много суперскоростных с++-сных софтин легко подключающихся к нему

Вообще-то для высоких нагрузок (транзакции в секунду и так далее) есть ява.
Re[5]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
От: Klikujiskaaan КНДР  
Дата: 19.06.15 23:10

W>ява — это корпоративный мир

W>а не мир вебстудий и микростартапов
W>то есть найти девелоперов на яве соответствующей квалификации за приемлимые деньги будет нереально, поскольку они привыкли к стабильности и соцпакетам

Лол. Мы Рубиста не могли найти полтора года на 4к$\мес.
Re[6]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
От: watcher  
Дата: 19.06.15 23:17
Оценка: :)
Здравствуйте, Klikujiskaaan, Вы писали:

K>Здравствуйте, watcher, Вы писали:

W>>ява — это корпоративный мир

W>>а не мир вебстудий и микростартапов
W>>то есть найти девелоперов на яве соответствующей квалификации за приемлимые деньги будет нереально, поскольку они привыкли к стабильности и соцпакетам

K>Лол. Мы Рубиста не могли найти полтора года на 4к$\мес.

для чего искали?

наверняка неадекватные требования
наличие связки lamp + что-то еще посерьезнее гарантирует качественный ruby-код через 2 недели самообучения, imho
Re[8]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 11:38

W>>для чего искали?

W>>наверняка неадекватные требования

W>>наличие связки lamp + что-то еще посерьезнее гарантирует качественный ruby-код через 2 недели самообучения, imho

K>Для для добавления новых фич на уже готовый сайт и интеграции его с нашими новыми сервисами. Требования самые простые : 3+ года опыта ror + sass\less + angular/meteor/ember

неадекватные требования
для этого, как и сказал выше, проще взять человека с веб бэкграудом и переучить за 2 недели

то что вы описали в жестком варианте без переучивания требуется только для разработки ядра нового продукта, который решили делать на ruby
Re[11]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 12:27

W>не школьника, а опытного (2-3 года минимум) lamp(php) программиста со знанием хотя бы одного php фреймворка, а также имеющего бэкграунд хотя бы в 1-2 года например на java, и имеющего опыт работы с проектами аналогичного размера, что и у вас на этих языках

W>такой человек освоит руби в нужном вам объеме за 2 недели

W>проблемы возникающие по ходу дела будут решаться в нормальном рабочем режиме через ревью кода в размере нескольких часов в неделю со стороны менеджера

lol, а с чего ты взял, что найти опытного php-программиста проще чем рубиста? Большинство php программистов — это даже и не программисты, а так, настроить джумлу\битрикс\вордпресс и плагины к нему.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 21.06.15 11:06

w> а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

А через 3-5 лет половина гемов превратятся в тыкву из за конфликтов версий, степени заброшенности и т.д...
Управляю вселенной не привлекая внимания санитаров.
От: msorc Грузия  
Дата: 22.06.15 15:17

W>изучаю тут рынок разных молодых веб-компаний, открывшихся в течение последних нескольких лет

W>создается впечатление, что Ruby частично захватывает нишу PHP (отодвигая его вниз по шкале "серьезности") и частично нишу Python (отодвигая его вверх по шкале "серьезности")

W>это верно?

Обычно когда говорят о Ruby в веб, подразумевают Ruby On Rails (RoR). На данный момент RoR — это не новый мейнстрим, фреймворку уже много лет. Но в свое время он выступил можно сказать законодателем направления MVC в вебе и многие брали за пример именно RoR.
По-моему пик популярности уже прошел на RoR, потому что появилось множество новых и модных похожих инструментов, но он остается популярным средством как быстрого прототипирования так и создания серьезных продуктов. Устоявшиеся практики, отличная документация и множество дополнительных компонентов делают разработку очень приятной.

Поискать можно best ruby on rails web sites и удивиться у кого на бэкенде Ruby.
Дата: 22.06.15 16:52
Оценка: :)
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, msorc, Вы писали:

m>> w>> а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

m>> AB>А через 3-5 лет половина гемов превратятся в тыкву из за конфликтов версий, степени заброшенности и т.д...
m>> Это можно про любой язык/библиотеки сказать.

AB>Для gem-ов это просто особенно актуально — их в среднестатистическом RoR проекте как компонентов в Delphi во времена его расцвета.

Возьмем не самый большой проект, пусть будет там 100 гемов. 50 гемов превратилось в тыкву получается.
Давай пример, когда у тебя половина гемов в проекте превратилась в тыкву и что вы при этом делали (с Rails 2 на Rails 4 переходили к примеру)?
Назови хотя бы 10-20 гемов, которые в твоем проекте стали тыквой, пожалуйста.
Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 19.06.15 18:44
Оценка:
изучаю тут рынок разных молодых веб-компаний, открывшихся в течение последних нескольких лет
создается впечатление, что Ruby частично захватывает нишу PHP (отодвигая его вниз по шкале "серьезности") и частично нишу Python (отодвигая его вверх по шкале "серьезности")

это верно?
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 19.06.15 19:01
Оценка:

Скорее всего происходит миграция старых ruby энтузиастов в, скажем, node.js. А код поддерживать-то надо...
Re[2]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 19.06.15 22:24
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Я, как совсем-не-веб программист (C++/ObjC/Java/iOS/Android/игры), когда мне надо было написать простое веб-приложение, сначала открыл Django и в него не смог (python при этом знал неплохо). А потом открыл RoR и смог в него мгновенно (Ruby не знал вообще).

а насколько оправдано использование Ruby/RoR для разработки потенциально высоконагруженного и точно риалтайм веб-приложения?

мне вкратце описали функционал и грандиозные планы
я посоветовал Python/Tornado или Javascript/Node.js
и AngularJs на клиенте

но инициатор идеи и решатель технических вопросов удалил меня из скайпа
а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

мои возражения по ruby заключались в основном в том, что это экзотика (хотя как сегодня выяснил все таки уже нет)
но все равно питон для высоконагруженного веба — это стандарт и к нему есть много суперскоростных с++-сных софтин легко подключающихся к нему
а node.js — это современный стандарт для риалтайма
Re[4]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 19.06.15 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Здравствуйте, watcher, Вы писали:

W>>но все равно питон для высоконагруженного веба — это стандарт и к нему есть много суперскоростных с++-сных софтин легко подключающихся к нему

С>Вообще-то для высоких нагрузок (транзакции в секунду и так далее) есть ява.

ява — это корпоративный мир
а не мир вебстудий и микростартапов
то есть найти девелоперов на яве соответствующей квалификации за приемлимые деньги будет нереально, поскольку они привыкли к стабильности и соцпакетам
Re[7]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 09:21
Оценка:

W>для чего искали?

W>наверняка неадекватные требования

W>наличие связки lamp + что-то еще посерьезнее гарантирует качественный ruby-код через 2 недели самообучения, imho

Для для добавления новых фич на уже готовый сайт и интеграции его с нашими новыми сервисами. Требования самые простые : 3+ года опыта ror + sass\less + angular/meteor/ember
От: Слава  
Дата: 20.06.15 11:24
Оценка:

С>>Вообще-то для высоких нагрузок (транзакции в секунду и так далее) есть ява.

W>ява — это корпоративный мир

W>а не мир вебстудий и микростартапов
W>то есть найти девелоперов на яве соответствующей квалификации за приемлимые деньги будет нереально, поскольку они привыкли к стабильности и соцпакетам

Очень грустны ваши слова и подтверждают они то, о чем уже 5 лет назад писали: индустрия скатывается. Доширак! Доширак! Доширак! то есть, веб-разработка просто не является той областью, где будут платить нормальные деньги и давать какие-то гарантии. Лучше уж тогда идти в банк работать, клерком. Деньги те же, еще и возможноть карьеры имеется. А для IT останутся только отбросы.
Дата: 20.06.15 11:36
Оценка:
W>>то есть найти девелоперов на яве соответствующей квалификации за приемлимые деньги будет нереально, поскольку они привыкли к стабильности и соцпакетам

С>Очень грустны ваши слова и подтверждают они то, о чем уже 5 лет назад писали: индустрия скатывается. Доширак! Доширак! Доширак! то есть, веб-разработка просто не является той областью, где будут платить нормальные деньги и давать какие-то гарантии. Лучше уж тогда идти в банк работать, клерком. Деньги те же, еще и возможноть карьеры имеется. А для IT останутся только отбросы.

ну, почему
есть масса изначально крупных вебпроектов с миллионной аудиторией и сотнями разработчиков
везде платят нормально
насколько я в курсе, там везде пишут на python/с++ и изредка на java

не путайте их с вебстудиями и микростартапами
Re[9]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 12:17
Оценка:

W>неадекватные требования

W>для этого, как и сказал выше, проще взять человека с веб бэкграудом и переучить за 2 недели

W>то что вы описали в жестком варианте без переучивания требуется только для разработки ядра нового продукта, который решили делать на ruby

Что значит неадекватные требования, ты даже не знаешь объема работы, который нужно было сделать
По твоей логике на любой проект можно взять школьника и переучить его и он тут же будет выдавать качественный продукт.
Re[10]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 12:20
Оценка:

W>>неадекватные требования

W>>для этого, как и сказал выше, проще взять человека с веб бэкграудом и переучить за 2 недели

W>>то что вы описали в жестком варианте без переучивания требуется только для разработки ядра нового продукта, который решили делать на ruby

K>Что значит неадекватные требования, ты даже не знаешь объема работы, который нужно было сделать

K>По твоей логике на любой проект можно взять школьника и переучить его и он тут же будет выдавать качественный продукт.

не школьника, а опытного (2-3 года минимум) lamp(php) программиста со знанием хотя бы одного php фреймворка, а также имеющего бэкграунд хотя бы в 1-2 года например на java, и имеющего опыт работы с проектами аналогичного размера, что и у вас на этих языках

такой человек освоит руби в нужном вам объеме за 2 недели
проблемы возникающие по ходу дела будут решаться в нормальном рабочем режиме через ревью кода в размере нескольких часов в неделю со стороны менеджера
Дата: 20.06.15 12:28
Оценка:
ну и музычка в тему топика, на случай если кто из молодежи не знает

www.youtube.com/watch?v=qObzgUfCl28
Re[12]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 20.06.15 12:41
Оценка:

K>lol, а с чего ты взял, что найти опытного php-программиста проще чем рубиста? Большинство php программистов — это даже и не программисты, а так, настроить джумлу\битрикс\вордпресс и плагины к нему.

ну, я искал на глобальном рынке
в среднем 2-3 человека из 100 приславших резюме подходят (имеют опыт больших php проектов + в довесок какие-то прочие платформы/технологии)

найти можно практически сразу, если готов взять удаленщика из любой точки планеты
если хочешь ограничить поиск каким-то регионом, то придется поискать 2-3 месяца
Re[4]: Ruby - новый мейнстрим в веб?
Дата: 22.06.15 15:18
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, watcher, Вы писали:

w>> а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

AB>А через 3-5 лет половина гемов превратятся в тыкву из за конфликтов версий, степени заброшенности и т.д...

Это можно про любой язык/библиотеки сказать.
Дата: 22.06.15 15:23
Оценка:

W>а насколько оправдано использование Ruby/RoR для разработки потенциально высоконагруженного и точно риалтайм веб-приложения?

Много разных рецептов и часто используют в связке с другими инструментами (тот же Node.js, к примеру), зависит от специфики задачи и квалификации/познаний команды. "Из коробки" решений нет.

W>мне вкратце описали функционал и грандиозные планы

W>но инициатор идеи и решатель технических вопросов удалил меня из скайпа

W>а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

W>мои возражения по ruby заключались в основном в том, что это экзотика (хотя как сегодня выяснил все таки уже нет)

Собрались люди, отдаленно понимающие в теме и решали на чем писать

Ну я там понимаю посрались бы питонщик и рубист на чем писать...
Дата: 22.06.15 15:30
Оценка:

W>наличие связки lamp + что-то еще посерьезнее гарантирует качественный ruby-код через 2 недели самообучения, imho

Обычно это гарантирует наличие php-like кода в проекте. Часто это незнание базовых классов и избыточный код.
Ну или ООП головного мозга, если из Java или С# мира. "I had a problem and used Java. Now I have a ProblemFactory". Был на одном проекте с запредельно крутыми Java девелоперами, перешедшими на Ruby. Там где обычно на руби вызывают do_something(options) и options это хеш у этих с пяток классов — DoSomethingParams, DoSomethingParamsFactory, DoSomethingParamsIterator и т.п.

2 недели мало. Писать можно, но это не будет качественный Ruby код.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.06.15 16:39
Оценка:
Здравствуйте, msorc, Вы писали:

m> w>> а финансист вкратце объяснил, что я ничего не понимаю, что руби — это круто, и все что им нужно есть почти готовое в gems

m> AB>А через 3-5 лет половина гемов превратятся в тыкву из за конфликтов версий, степени заброшенности и т.д...
m> Это можно про любой язык/библиотеки сказать.

Для gem-ов это просто особенно актуально — их в среднестатистическом RoR проекте как компонентов в Delphi во времена его расцвета.
... в первом классе мне говорили, что нужно делиться, а теперь говорят, что это незаконно ...
От: MasterZiv СССР  
Дата: 23.06.15 12:26
Оценка:

K>Лол. Мы Рубиста не могли найти полтора года на 4к$\мес.

Я готов выучить за месяц, лишь бы проект интересный бы был...
Куда слать резюме ?
Дата: 23.06.15 13:55
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Я готов выучить за месяц, лишь бы проект интересный бы был...

MZ>Куда слать резюме ?

Добрый день, уже все сделано и человека нашли.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.