M>Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 549514-6 об установления срока для сообщения работнику причин отказа в заключении трудового договора
M>Затрудняюсь предсказать как это повлияет на поиск работы, возможно и никак.
Скорее всего никак. Просто будут HR будут присылать что-то невнятное типа "Слабые знания в области алгоритмов", а дальше понимай, как хочешь.
Re[2]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>Скорее всего никак. Просто будут HR будут присылать что-то невнятное типа "Слабые знания в области алгоритмов", а дальше понимай, как хочешь.
И этого не будет. Наиболее вероятная причина — нашли лучшего кандидата.
Re[3]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
M>>Просто будут HR будут присылать что-то невнятное типа "Слабые знания в области алгоритмов", а дальше понимай, как хочешь. E>И этого не будет. Наиболее вероятная причина — нашли лучшего кандидата.
Не, как раз с такими бумажками, мне кажется, можно идти в суд и отсуживать моральную компенсацию за дискриминацию.
"слабые знания" — вот мой диплом, во трудовая книжка, моя квалификация и опыт соответствуют вашей вакансии, вы не взяли меня потому что я негр, а вы расисты.
"нашли лучшего" — это потому что он молодой, а я старый, дискриминация по возрасту?
Тут надо очень аккуратно причину отказа формулировать, чтобы было не подкопаться.
Re[4]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
0>>"Ваши зарплатные ожидания нас не устраивают" UA>А если кто то попросит минимальную ЗП?
Почему эти ожидания не могут не устраивать не только сверху, но и снизу ?
Re: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
M>Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 549514-6 об установления срока для сообщения работнику причин отказа в заключении трудового договора
Ответить в рамках законодательства они и так уже научились.
Но есть некотороый круг "соискателей", который коллекционируют именно письменные отказы для каких-то своих взаимодействий со служюой занятости и получения пособий, причем нередко говорят напрямую, что им нужна не работа, а документированный отказ.
Вот таким жизнь упростят.
Re[5]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>"Ваши зарплатные ожидания нас не устраивают"
Тоже рискованно. А если потом всплывет, на какую зарплату они взяли другого кандидата?
Закон, конечно, гадит IT и прочим высокотехнологичным отраслям, как и некоторые другие положения ТК. Невозможно создать программный продукт, набрав программистов по формальному признаку "образование + опыт работы". Программисты — штучный товар, их вагонами внасыпку не покупают. При этом плохой программист может хорошо проходить тесты, просто выучив все, но быть неспособным писать код — и определить это можно только по субъективным ощущениям на собеседовании. А, взяв на работу, невозможно доказать, что он плохо работает, поскольку никаких нормативов нету, работа творческая, а по клавишам не стучит — так может, он просто думает над задачей вот уже пять дней. И даже брак не предъявишь, так как баги — неотъемлимая часть работы программиста, а формализировать допустимое количество багов опять же невозможно.
Наверное, следовало бы ввести особые поправки в ТК для должностей, требующих высокой квалификации, упростив жизнь работодателям: чтобы имели право и отказывать по результатам технического собеседования (без указания конкретных ошибок в ответах, так как дело может быть не в ошибках, а в общей картине). И чтобы имели право увольнять тех, кто не справляется с работой — например, предупредив несколько раз на протяжении определенного времени, что качество работы не устраивает. Потому что все равно так и происходит и будет происходить, и реально изменить это нельзя, иначе любая IT-компания загнется, не имея возможности отбирать себе сотрудников по своему желанию. Так что просто будут придумывать способы, как создать видимость выполнения законов и как грамотно соврать в причине отказа. А если закон где-то в принципе неработоспособен, уж лучше привести его к более работоспособному виду (поступившись при этом какими-то общими принципами — а что делать), чем он будет для всех филькиной грамотой.
Re[6]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>А если кто то попросит минимальную ЗП?
И много будет таких отчаянных среди соискателей?
Имхо, метод с ЗП отобъёт 99.(9)% кандидатов.
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>Закон, конечно, гадит IT и прочим высокотехнологичным отраслям, как и некоторые другие положения ТК. Невозможно создать программный продукт, набрав программистов по формальному признаку "образование + опыт работы". Программисты — штучный товар, их вагонами внасыпку не покупают.
Можно выкрутиться, хотя кадровикам лишние телодвижения придется делать.
Объявляется вакансия-1, на которую набирают людей, в процессе ее закрывают по каким-то обстоятельствам так никого и не набрав и причиной отказа становится сокращение должности. Ну не рассчитали, бывает. Потом заводится формально немного другая вакансия-2 и связываются с теми, кто прошел отбор и их сразу берут на нее.
Re[7]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>И много будет таких отчаянных среди соискателей? 0>Имхо, метод с ЗП отобъёт 99.(9)% кандидатов.
И окончательно убьет указывание зарплаты в объявлениях...
П>"нашли лучшего" — это потому что он молодой, а я старый, дискриминация по возрасту?
По совокупности профессиональных навыков и характеристик.
П>Тут надо очень аккуратно причину отказа формулировать, чтобы было не подкопаться.
Чудаков везде хватает, которые и к столбу прикопаются.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Чудаков везде хватает, которые и к столбу прикопаются.
Не назвал бы чудаком того, кто отсудит кругленькую сумму за некорректно сформулированный отказ. Чудак, скорее, будет тот, кто напишет такой отказ, подставивя себя.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Можно выкрутиться, хотя кадровикам лишние телодвижения придется делать. M>Объявляется вакансия-1, на которую набирают людей, в процессе ее закрывают по каким-то обстоятельствам так никого и не набрав и причиной отказа становится сокращение должности. Ну не рассчитали, бывает. Потом заводится формально немного другая вакансия-2 и связываются с теми, кто прошел отбор и их сразу берут на нее.
Наверняка можно как-то придумать, но этот способ мне кажется сомнительным.
Во-первых, это трюки из серии "я ему алкоголь после 22:00 не продавал, я просто был должен ему бутылку, а он был мне должен деньги, и мы отдали друг другу долг, пусть обвинитель докажет обратное". Суд послушает, покивает и вынесет решение не в пользу работодателя, посчитав, что манипуляции с вакансиями были затеяны специально, чтобы не брать первых соискателей.
Во-вторых, каждому, кого собеседовали на первую вакансию, придется давать письменный отказ, указывая там, что должность была сокращена вот прямо сразу после собеседования, не успели даже джоб оффер составить. А значит, на каждого кандидата придется заводить новую вакансию и сразу после собеседования ее закрывать и сокращать еще незанятую должность. Если это всплывет, тут уж точно никакие хитроумные объяснения не помогут.
M>>>Просто будут HR будут присылать что-то невнятное типа "Слабые знания в области алгоритмов", а дальше понимай, как хочешь. E>>И этого не будет. Наиболее вероятная причина — нашли лучшего кандидата.
П>Не, как раз с такими бумажками, мне кажется, можно идти в суд и отсуживать моральную компенсацию за дискриминацию.
Гм, а что простой ответ: теленок маленький, на всех не хватит "мол, вакансия одна, кандидатов несколько, все вы из себя замечательные специалисты, поэтому устроили лотерею/взяли первого попавшегося/первого приславшего резюме ну и т.д..." не проканает?
Каким образом можно докопаться до такого ответа?
П>Наверняка можно как-то придумать, но этот способ мне кажется сомнительным.
Почитал, вроде по деловым качествам отказывать никто не запрещает, понятие это достаточно широкое, то есть, например, результаты тестирования попадают под критерий http://delo-press.ru/articles.php?n=6980
Ну и наверное все-таки правильно, если отказ по причине "все нормально, но морда не понравилась" не законен.
П>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>>"Ваши зарплатные ожидания нас не устраивают" П>Тоже рискованно. А если потом всплывет, на какую зарплату они взяли другого кандидата?
Будет еще проще. Перестанут писать в вакансиях ЗП или будут указывать очень широкую вилку, а потом будут предлагать минимум, на который ты не согласишься.
П>Закон, конечно, гадит IT и прочим высокотехнологичным отраслям, как и некоторые другие положения ТК.
Закон не при чем. Гадит неумение руководителей выстраивать систему мотивации.
П>Невозможно создать программный продукт, набрав программистов по формальному признаку "образование + опыт работы". Программисты — штучный товар, их вагонами внасыпку не покупают. При этом плохой программист может хорошо проходить тесты, просто выучив все, но быть неспособным писать код — и определить это можно только по субъективным ощущениям на собеседовании.
А попросить написать код на собеседовании не? Тестовое задание на дом дать? Причем не надо прям-таки большой код давать. 30-40 строк, без учета скобок и пустых строк, вполне показывают умение писать код. Там тебе и именование, и декомпозиция, и обработка крайних случаев. А дальше уже как писал выше — предложить минимум. А у тебя еще доказательство в виде кода останется.
П>А, взяв на работу, невозможно доказать, что он плохо работает, поскольку никаких нормативов нету, работа творческая, а по клавишам не стучит — так может, он просто думает над задачей вот уже пять дней. И даже брак не предъявишь, так как баги — неотъемлимая часть работы программиста, а формализировать допустимое количество багов опять же невозможно.
У вас все программисты вовремя приходят? За два опоздания можно уволить любого. Так что если надо уволить человека "творческой профессии", то это сделать легко по нарушению трудового распорядка. А еще есть должностные инструкции, которые никто не читает, а туда иногда закладывают возможность уволить человека.
П>Наверное, следовало бы ввести особые поправки в ТК для должностей, требующих высокой квалификации, упростив жизнь работодателям: чтобы имели право и отказывать по результатам технического собеседования (без указания конкретных ошибок в ответах, так как дело может быть не в ошибках, а в общей картине).
Для этого есть испытательный срок, но им какбы тоже никто пользоваться не умеет.
П>И чтобы имели право увольнять тех, кто не справляется с работой — например, предупредив несколько раз на протяжении определенного времени, что качество работы не устраивает.
Это тоже можно, через механизм служебных заданий. В должностной инструкции обычно прописывается обязанность выполнять служебные задания.
П>Потому что все равно так и происходит и будет происходить, и реально изменить это нельзя, иначе любая IT-компания загнется, не имея возможности отбирать себе сотрудников по своему желанию. Так что просто будут придумывать способы, как создать видимость выполнения законов и как грамотно соврать в причине отказа. А если закон где-то в принципе неработоспособен, уж лучше привести его к более работоспособному виду (поступившись при этом какими-то общими принципами — а что делать), чем он будет для всех филькиной грамотой.
У нас по поводу увольнений еще очень мягкие законы. В европе, например, уволить человека сильно дороже, чем в России. Хотя законных оснований там больше, но у них есть профсоюзы и все они прекрасно знают свои права и пойдут в суд.
Все описанное выше упирается в неграмотность руководителей.
Re[9]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
П>"слабые знания" — вот мой диплом, во трудовая книжка, моя квалификация и опыт соответствуют вашей вакансии, вы не взяли меня потому что я негр, а вы расисты. П>"нашли лучшего" — это потому что он молодой, а я старый, дискриминация по возрасту?
"от кандида воняло мочей на собеседовании" — твой ход ?
Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
П>>... вы не взяли меня потому что я негр, а вы расисты. П>>... дискриминация по возрасту?
N>"от кандида воняло мочей на собеседовании" — твой ход ?
Можно еще проще. Указать в требования грамотность. 99,9% кандидатов можно срезать.
Re[10]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Ну будут отписки, типа "Сообщаем, что нам нужны только молодые белые мужчины. С уважением..."
Чтобы нарваться сразу на иск по дискриминации? Думаю, что таких идиотов надо поискать. Причем усердно.
Re: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Для этого уже давно есть формальные тесты, которые не нравятся здешним посетителям. Один из юзкейсов — возможность формально указать на пробелы в знаниях.
П>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>Чудаков везде хватает, которые и к столбу прикопаются.
П>Не назвал бы чудаком того, кто отсудит кругленькую сумму за некорректно сформулированный отказ. Чудак, скорее, будет тот, кто напишет такой отказ, подставивя себя.
Никто ничего не отсудит. А даже если кому-то и потребуется такой гемморой, то он лишь себе создаст имидж "борца за идею". Сомневаюсь, что ему присудят сколько нибудь значительную сумму.
А вот с новым имиджем работу ему искать будет сложней, да и потенциальные коллеги будут плохо относиться.
Не взяли на одну работу, ищи другую. Чего из мухи слона делать ? Ну не подошел ты по знаниям, амбициям или еще чем.
UA>Потому что не проблема предложить этому кандидату больше и уверен что он не откажется.
Так это делать никто не обязывает. Напомню — обсуждается причина отказа.
П>>Не назвал бы чудаком того, _AB>Просто тут за корректное начало этого слова на "м" банят.
А он был бы на "М" с большой буквы. Молодец, если кто не понял.
Вообще говоря, чмошная позиция. Некоторые в своей жизни пошли на смерть чтобы у Вас был 8часовой рабочий день — это к вопросу "Не взяли на одну работу, ищи другую". От буржуев можно чего-то серьезного добиться только если говорить с ними на равных, т.е. с пером в пузе.
Re[2]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
K>Для этого уже давно есть формальные тесты, которые не нравятся здешним посетителям.
Тесты не нравятся потому, что слабовата корреляция м-ду высоким баллом в них и успешной работой орденоносца на реальном проекте.
Re[8]: Обязали сообщать причину отказа в приеме на работу
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>Вообще говоря, чмошная позиция. Некоторые в своей жизни пошли на смерть чтобы у Вас был 8часовой рабочий день — это к вопросу "Не взяли на одну работу, ищи другую".
Обычно, если не взяли тебя, то взяли другого специалиста.
G>От буржуев можно чего-то серьезного добиться только если говорить с ними на равных, т.е. с пером в пузе.
И много у тебя перьев в пузе и других частях тела?
П>Не, как раз с такими бумажками, мне кажется, можно идти в суд и отсуживать моральную компенсацию за дискриминацию.
Закон не обязывает брать первого обратившегося претендента на вакансию.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Тесты не нравятся потому, что слабовата корреляция м-ду высоким баллом в них и успешной работой орденоносца на реальном проекте.
Значит тесты будут применяться исключительно для мотивировки возможного отказа.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
_AB>>Чтобы нарваться сразу на иск по дискриминации? Думаю, что таких идиотов надо поискать. Причем усердно.
S>У нас пока нормальное общество, толерантность еще не поразила большинство.
Путаем понятия.
Кстати, дискриминация явно запрещена Конституцией.
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>>Затрудняюсь предсказать как это повлияет на поиск работы, возможно и никак. M>Скорее всего никак. Просто будут HR будут присылать что-то невнятное типа "Слабые знания в области алгоритмов", а дальше понимай, как хочешь.
Можно просто добавить требования, которые никто не может выполнить. И потом, если кандидат не понравился, то честно и написать, что не имеет опыта написания собственных операционных систем, не ответил правильно на вопрос по пхп, путается в стандарте С++14, не смог написать алгоритм поиска локального минимума DFP за отведённое время, не разбирается в особенностях конверизации современных процессоров.
Де факто никак, а в конкретном частном случае может по разному быть.
Например, у меня между одним собеседованием и офером прошло 4 месяца. А так отказали бы и все Хотя есть workaround: отказать, а через месяц опять позвать
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
N>>"от кандида воняло мочей на собеседовании" — твой ход ?
T>Кандидат зороастриец, перед собеседованием совершил падьяб => дискриминация по религиозному признаку.
они же вроде бы моются после обтирания мочой — не должно вонять.
да и моча у них вместо мыла раньше использовалась (бычья моча — сильный антисептик).
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.