Re[22]: ЗП на исп. срок и после
От: g_i  
Дата: 04.05.04 18:54
Оценка:
Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>>Сотрудник то нет. А вот начальство в таких ситуациях воспринимает как холопа. Примитивная психология — если у тебя просят значит ты автоматически ставишь себя на ступеньку выше. Попробуй развернуть ситуацию зеркально — представь что директор приходит к сотруднику в удобное для сотрудника время и начинает его просить побыстрее сделать работу, при этом сотрудник может спокойно послать директора подальше без объяснения причин, или придумав какую нибудь отмазку, мол кормят плохо или еще чего. Дико звучит? Между тем обратная ситуация воспринимается некоторыми вполне нормально, что собственно и есть совковый менталитет где начальник царь и бог.

R>извини, это уже какой-то конкретный случай. Может быть и такое, что начальника "посылают", если он разрешает, и работника посылают, если опять же он разрешает. Чаще, ясен пень, встречается второе. Почему? Да потому, что работник более зависим от работодателя, чем работодатель от него. И притом работник сам поставил себя в такую зависимость, т.к. менее уверен в своих силах (а вдруг не найду работу если выгонит). У работодателя реже возникают такие мысли, т.к. они чаще просто напросто более уверены в себе.

Регулярные обращения работников с просьбой увеличить зарплату — плохой признак. Вменяемый работодатель сразу проясняет ситуацию с возможнолстью карьерного роста и з/п. НО, если в момент трудоустройства Вы скромно опустили детали последующего развития финансовых отношений с работодателем, тоды пеняйте сами знаете на кого (если, конечено, не имеется в виду, что Вас устраивает минималный гарантированный уровень з/п). В общем, знайте себе цену и читайте то, что написано мелким щрифтом в уголке контракта
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[23]: ЗП на исп. срок и после
От: oRover Украина  
Дата: 04.05.04 19:12
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>ИМХО в твоем подходе одна проблема — ты пытаешься формализовать то что в принципе не формализуемо. Речь идет о психологии. Если ты не понимаешь что просить повышения зарплаты некомфортно практически любому человеку то пытаться говорить дальше не имеет смысла, все равно ни к чему не придем. Могу разве что посоветовать провести голосование — при прочих равных какую работу предпочтет народ — там где зарплату повышают или там где об этом надо просить.

та вроде и нет проблемы.
кстати, я при повышении ЗП смотрю по обстоятельствам. Иногда сам предлагаю. НО — я не могу думать за сотрудников и я не знаю, что им хочется в данный момент. Может, им улучшения условий труда хочется, а я со своей ЗП
Re[24]: ЗП на исп. срок и после
От: tsR Россия  
Дата: 04.05.04 22:04
Оценка:
tsR>> Сотрудничество всегда имеет цель.
tsR>> Сотрудничество ради сотрудничества — идиотизм.
o> у каждого из них свои цели (и вообще у каждого человека свои цели)
Весьма избитая истина
Помню некоторых людей с подобной точкой зрения, предпочитавших делать вид, что ЗП в работе не должна стоять на первом месте.
По большому счету, это давно известный "подводный камень" для всех "молодых" ИТ-менеджеров.
Суть: народ пытается найти людей увлеченных и смотрящих на работу, как на деятельность приводящую к самовыражению. Иначе говоря людей приходящих на работу из-за того, что им она интересно, а не ради оклада.
Многие из таких менеджеров наивно полагали, что можно процветать набрав в команду энтузиастов, которых кроме работы над тем или иным ничего более сродни эквивалентной ЗП, почти не интересует. Рано или поздно это приводило к краху проекта/компании.
Потому как такие вот "энтузиасты", в конечном итоге, оказываются очень ограниченными и построить собственное финансовое счастье на их горбе не так уж и легко, сколь бы простым это не казалось бы на первый взгляд.
Выход: искать людей умных и заинтересованных в саморазвитии. Придется научиться понимать стимулы руководящие такими людьми. Пресловутая ЗП — это конечно же лишь один из подобных стимулов, но при этом очень и очень важный.
А с умными и не ущербными людьми надо уметь работать. Потому как такой человек будет видеть, когда именно его пытаются "лечить" на счет ЗП.
И в полемику, как я сейчас, лишний раз вступать не будет

o> поделись истинами

1. см. выше.
2. Посмотреть на опыт некоторых западных товарищей, где принято не реже чем раз в год в заранее оговоренный день и час разговаривать тет-а-тет с работником на тему условий труда, взаимных претензий и увеличению зарплаты.
3. Понять, что бессмысленно скрывать зарплаты сотрудников.
Толковый работник осознает, что производительность труда очень сильно зависит от социальных условий, даже если живет только работой. Потому должен четко знать и понимать сколько он может зарабатывать в данной компании.
А добиться этого можно введя возможность карьерного роста и не только управленческую карьерную линии, ибо не у всех хороших специалистов есть навыки управлять людьми.
Т.е. введя у себя туже развитую "техническую линейку" можно избавиться от необходимости скрывать размер ЗП. И в итоге получить возможность обоснованного, в глазах сотрудников, поощрения за работу не только в пределах месяца или проекта, но и вообще.
Потому как нормальный человек увидев, что сосед стал ездить на дорогой машине понимает, что либо оный ворует, либо много/хорошо работает. А вот ущербный начнет ощущать себя неудачником.
Если ты боишься, что твой народ начнет завидовать друг-другу и впадать в расстройство, то стоит задуматься, на предмет, кого же ты набрал-то.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8
Re[24]: ЗП на исп. срок и после
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 05.05.04 06:18
Оценка: 1 (1) +1

AVK>>ИМХО в твоем подходе одна проблема — ты пытаешься формализовать то что в принципе не формализуемо. Речь идет о психологии. Если ты не понимаешь что просить повышения зарплаты некомфортно практически любому человеку то пытаться говорить дальше не имеет смысла, все равно ни к чему не придем. Могу разве что посоветовать провести голосование — при прочих равных какую работу предпочтет народ — там где зарплату повышают или там где об этом надо просить.

R>та вроде и нет проблемы.

Так ты проведи и увидишь — есть проблема или нет

R>кстати, я при повышении ЗП смотрю по обстоятельствам. Иногда сам предлагаю. НО — я не могу думать за сотрудников и я не знаю, что им хочется в данный момент.

Могу тебе открыть секрет — сотрудники хотят повышения зарплаты всегда. твоя задача — для ценных кадров поднять зарплату раньше чем их переманят другие конторы.

R> Может, им улучшения условий труда хочется, а я со своей ЗП

Шутишь все.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 (mobile station) >>
AVK Blog
Re[25]: ЗП на исп. срок и после
От: sergey_shandar США http://getboost.codeplex.com/
Дата: 05.05.04 06:31
Оценка: +1

AVK> Могу тебе открыть секрет — сотрудники хотят повышения зарплаты всегда. твоя задача — для ценных кадров поднять зарплату раньше чем их переманят другие конторы.

Согласен. Обычно в нормальных конторах есть такое понятие как пересмотр твоей зарплаты, как минимум — раз в год (как раз срок что бы показать себя). Садишься с начальниками, и разговариваешь по поводу неё. Естественно только о повышении идет речь. Т.е., в общем случае, тебе не нужно ходить и думать что, а как бы мне к начальнику подойти и поговорить о повышении.
getboost.codeplex.com
citylizard.codeplex.com
Дата: 05.05.04 09:39
Оценка:
Здравствуйте, tsR, Вы писали:

tsR>>> Сотрудничество всегда имеет цель.

tsR>>> Сотрудничество ради сотрудничества — идиотизм.
o>> у каждого из них свои цели (и вообще у каждого человека свои цели)
tsR>Весьма избитая истина
tsR>Помню некоторых людей с подобной точкой зрения, предпочитавших делать вид, что ЗП в работе не должна стоять на первом месте.
tsR>По большому счету, это давно известный "подводный камень" для всех "молодых" ИТ-менеджеров.
tsR>Суть: народ пытается найти людей увлеченных и смотрящих на работу, как на деятельность приводящую к самовыражению. Иначе говоря людей приходящих на работу из-за того, что им она интересно, а не ради оклада.
tsR>Многие из таких менеджеров наивно полагали, что можно процветать набрав в команду энтузиастов, которых кроме работы над тем или иным ничего более сродни эквивалентной ЗП, почти не интересует. Рано или поздно это приводило к краху проекта/компании.

все зависит от конкретных людей. Некоторые так помешаны, что они действительно хотят работать "за бесплатно" (ну, за мизерную сумму). У них нет ни семьи, ни друзей, ни увлечений кроме компьютера. Они живут в нем. Им деньги нужны только на еду. Они не хотят больше получать! (я с таким сталкивался и если честно, то до сих пор этого не понимаю). Краха пока что у меня нет

tsR>Потому как такие вот "энтузиасты", в конечном итоге, оказываются очень ограниченными и построить собственное финансовое счастье на их горбе не так уж и легко, сколь бы простым это не казалось бы на первый взгляд.

я не могу сказать, что они ограниченные. Ограниченные в чем? Мы все в чем-то ограниченные...

tsR>Выход: искать людей умных и заинтересованных в саморазвитии. Придется научиться понимать стимулы руководящие такими людьми. Пресловутая ЗП — это конечно же лишь один из подобных стимулов, но при этом очень и очень важный.

если честно, я так глубоко не задумываюсь что надо людям, я больше задумываюсь, что надо мне. Я не телепат и гадать что хочет другой человек не могу.

tsR>А с умными и не ущербными людьми надо уметь работать. Потому как такой человек будет видеть, когда именно его пытаются "лечить" на счет ЗП.

никто никого лечить не собирается.

tsR>И в полемику, как я сейчас, лишний раз вступать не будет

o>> поделись истинами

tsR>1. см. выше.
tsR>2. Посмотреть на опыт некоторых западных товарищей, где принято не реже чем раз в год в заранее оговоренный день и час разговаривать тет-а-тет с работником на тему условий труда, взаимных претензий и увеличению зарплаты.

мы все разные и у каждого свой опыт, который не подходит для других.

tsR>3. Понять, что бессмысленно скрывать зарплаты сотрудников.

tsR>Толковый работник осознает, что производительность труда очень сильно зависит от социальных условий, даже если живет только работой. Потому должен четко знать и понимать сколько он может зарабатывать в данной компании.

я не разглашаю ЗП, потому что это просто некрасиво. Если человек хочет, чтобы знали сколько он получает — пусть сам и скажет.

tsR>А добиться этого можно введя возможность карьерного роста и не только управленческую карьерную линии, ибо не у всех хороших специалистов есть навыки управлять людьми.

tsR>Т.е. введя у себя туже развитую "техническую линейку" можно избавиться от необходимости скрывать размер ЗП. И в итоге получить возможность обоснованного, в глазах сотрудников, поощрения за работу не только в пределах месяца или проекта, но и вообще.
tsR>Потому как нормальный человек увидев, что сосед стал ездить на дорогой машине понимает, что либо оный ворует, либо много/хорошо работает. А вот ущербный начнет ощущать себя неудачником.

пусть чувствует себя как хочет. Это его право так чувствовать. Пока не научится говорить — за него никто ничего делать не будет.

tsR>Если ты боишься, что твой народ начнет завидовать друг-другу и впадать в расстройство, то стоит задуматься, на предмет, кого же ты набрал-то.

не боюсь
Re[26]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 05.05.04 10:19
Оценка:
o> все зависит от конкретных людей. Некоторые так помешаны, что они
o> действительно хотят работать "за бесплатно" (ну, за мизерную сумму). У
o> них нет ни семьи, ни друзей, ни увлечений кроме компьютера. Они живут в
o> нем. Им деньги нужны только на еду. Они не хотят больше получать! (я с
o> таким сталкивался и если честно, то до сих пор этого не понимаю). Краха
o> пока что у меня нет
Либо в их жизни это длиться недолго и в этот периуд они еще далеки от специалистов.
Либо эти энтузиасты сваливаются в нежелание воспринимать новое и начинают страдать излишней упертостью на базе того же больного самолюбия.

tsR>> Потому как такие вот "энтузиасты", в конечном итоге, оказываются

tsR>> очень ограниченными и построить собственное финансовое счастье на их
tsR>> горбе не так уж и легко, сколь бы простым это не казалось бы на
tsR>> первый взгляд.
o> я не могу сказать, что они ограниченные. Ограниченные в чем? Мы все в
o> чем-то ограниченные...
В профессиональном плане конечно.
В 99% у них очень низок потолок до которого они могут дорасти.

tsR>> Выход: искать людей умных и заинтересованных в саморазвитии.

tsR>> Придется научиться понимать стимулы руководящие такими людьми.
tsR>> Пресловутая ЗП — это конечно же лишь один из подобных стимулов, но
tsR>> при этом очень и очень важный.
o> если честно, я так глубоко не задумываюсь что надо людям, я больше
o> задумываюсь, что надо мне. Я не телепат и гадать что хочет другой
o> человек не могу.
Когда ты посильнее задумаешься на тему чего надо *лично тебе*, то неприменно упрешься в необходимость понимать чего надо людям под твоим началом работающим

o> я не разглашаю ЗП, потому что это просто некрасиво. Если человек хочет,

o> чтобы знали сколько он получает — пусть сам и скажет.
Не передергивай.
Речь об именнованных позициях и каждая со своим общеизвестным диапазоном ЗП.
Re[27]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 05.05.04 14:46
Оценка:

o>> все зависит от конкретных людей. Некоторые так помешаны, что они

o>> действительно хотят работать "за бесплатно" (ну, за мизерную сумму). У
o>> них нет ни семьи, ни друзей, ни увлечений кроме компьютера. Они живут в
o>> нем. Им деньги нужны только на еду. Они не хотят больше получать! (я с
o>> таким сталкивался и если честно, то до сих пор этого не понимаю). Краха
o>> пока что у меня нет
tsR>Либо в их жизни это длиться недолго и в этот периуд они еще далеки от специалистов.
tsR>Либо эти энтузиасты сваливаются в нежелание воспринимать новое и начинают страдать излишней упертостью на базе того же больного самолюбия.

не всегда, ой как не всегда

tsR>>> Потому как такие вот "энтузиасты", в конечном итоге, оказываются

tsR>>> очень ограниченными и построить собственное финансовое счастье на их
tsR>>> горбе не так уж и легко, сколь бы простым это не казалось бы на
tsR>>> первый взгляд.
o>> я не могу сказать, что они ограниченные. Ограниченные в чем? Мы все в
o>> чем-то ограниченные...
tsR>В профессиональном плане конечно.
tsR>В 99% у них очень низок потолок до которого они могут дорасти.

ну конечно, только мы самые професиональные профессионалы...

tsR>>> Выход: искать людей умных и заинтересованных в саморазвитии.

tsR>>> Придется научиться понимать стимулы руководящие такими людьми.
tsR>>> Пресловутая ЗП — это конечно же лишь один из подобных стимулов, но
tsR>>> при этом очень и очень важный.
o>> если честно, я так глубоко не задумываюсь что надо людям, я больше
o>> задумываюсь, что надо мне. Я не телепат и гадать что хочет другой
o>> человек не могу.
tsR>Когда ты посильнее задумаешься на тему чего надо *лично тебе*, то неприменно упрешься в необходимость понимать чего надо людям под твоим началом работающим

как бы я не хотел, я не могу читать чужие мысли

o>> я не разглашаю ЗП, потому что это просто некрасиво. Если человек хочет,

o>> чтобы знали сколько он получает — пусть сам и скажет.
tsR>Не передергивай.
tsR>Речь об именнованных позициях и каждая со своим общеизвестным диапазоном ЗП.

нет у меня именнованых позиций.
Re[28]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 05.05.04 17:17
Оценка:
tsR>> Либо в их жизни это длиться недолго и в этот периуд они еще далеки от
tsR>> специалистов. Либо эти энтузиасты сваливаются в нежелание
tsR>> воспринимать новое и начинают страдать излишней упертостью на базе
tsR>> того же больного самолюбия.
o> не всегда, ой как не всегда
Упираешься? ...ну твое право.

tsR>> В профессиональном плане конечно.

tsR>> В 99% у них очень низок потолок до которого они могут дорасти.
o> ну конечно, только мы самые професиональные профессионалы...
Не знаю ни одного "серьезного" проекта/продукта отличающегося не линейным дизайном и выпущенного командой "энтузиастов-голодранцев"

tsR>> Когда ты посильнее задумаешься на тему чего надо *лично тебе*, то

tsR>> неприменно упрешься в необходимость понимать чего надо людям под
tsR>> твоим началом работающим
o> как бы я не хотел, я не могу читать чужие мысли
"Понимать стимулы" и "читать чужие мысли" — несколько разные вещи, не так ли?

o> нет у меня именнованых позиций.

Так заведи ...и люди к тебе потянуться
Re[29]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 05.05.04 17:31
Оценка:

tsR>>> Либо в их жизни это длиться недолго и в этот периуд они еще далеки от

tsR>>> специалистов. Либо эти энтузиасты сваливаются в нежелание
tsR>>> воспринимать новое и начинают страдать излишней упертостью на базе
tsR>>> того же больного самолюбия.
o>> не всегда, ой как не всегда
tsR>Упираешься? ...ну твое право.

нет, высказываю свою точку зрения

tsR>>> В профессиональном плане конечно.

tsR>>> В 99% у них очень низок потолок до которого они могут дорасти.
o>> ну конечно, только мы самые професиональные профессионалы...
tsR>Не знаю ни одного "серьезного" проекта/продукта отличающегося не линейным дизайном и выпущенного командой "энтузиастов-голодранцев"

так не должна команда с них одних состоять

tsR>>> Когда ты посильнее задумаешься на тему чего надо *лично тебе*, то

tsR>>> неприменно упрешься в необходимость понимать чего надо людям под
tsR>>> твоим началом работающим
o>> как бы я не хотел, я не могу читать чужие мысли
tsR>"Понимать стимулы" и "читать чужие мысли" — несколько разные вещи, не так ли?

с другой стороны, я не хочу работать с людьми, которые не могут даже сказать, чего хотят

o>> нет у меня именнованых позиций.

tsR>Так заведи ...и люди к тебе потянуться

они и так тянутся
Re[30]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 05.05.04 17:55
Оценка:
tsR>> Не знаю ни одного "серьезного" проекта/продукта отличающегося не
tsR>> линейным дизайном и выпущенного командой "энтузиастов-голодранцев"
tsR>>
o> так не должна команда с них одних состоять
Не уж то считаешь, что хватит и одного "вменяемого" в виде магера?

o>>> как бы я не хотел, я не могу читать чужие мысли

tsR>> "Понимать стимулы" и "читать чужие мысли" — несколько разные вещи, не
tsR>> так ли?
o> с другой стороны, я не хочу работать с людьми, которые не могут даже
o> сказать, чего хотят
Так не могущими или всё же не считающими нужным/разумным лично тебе говорить?

o>>> нет у меня именнованых позиций.

tsR>> Так заведи ...и люди к тебе потянуться
o> они и так тянутся
Тады не стоит расслабляться. Потому как либо это не надолго 1-2 года, либо так и придется потом учиться жить с большой тякучкой.
От: Дарней Россия  
Дата: 06.05.04 04:12

R>все зависит от конкретных людей. Некоторые так помешаны, что они действительно хотят работать "за бесплатно" (ну, за мизерную сумму). У них нет ни семьи, ни друзей, ни увлечений кроме компьютера. Они живут в нем. Им деньги нужны только на еду. Они не хотят больше получать! (я с таким сталкивался и если честно, то до сих пор этого не понимаю). Краха пока что у меня нет

скажу по секрету. На тебя и на твой проект таким фанатикам тоже будет наср%*ть с высокой башни. И выпуск программы в срок (любой разумный срок) — что значит такая мелочь перед Идеей?
Или возможен другой вариант — ты просто заблуждаешься относительно их мотивов.
Просить повышение зарплаты — это конечно можно и нужно, но иногда бесполезно. Потому что у начальника на лбу написано "жлоб". В таких случаях проще немного потерпеть, чем тратить свои нервы на выбивание из него повышение на пару десятков долларов. А потом просто найти другую работу (с достойной оплатой) и показать прежнему нанимателю "фак"
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
От: Аноним  
Дата: 06.05.04 07:27
Оценка:

AVK> Могу тебе открыть секрет — сотрудники хотят повышения зарплаты всегда. твоя задача — для ценных кадров поднять зарплату раньше чем их переманят другие конторы.

Для любых кадров, кроме тех, кого лучше уволить. При капитализме любой человек работает, пока нет места получше. А поиски "увлеченных играми" -- это извезные мечты буржуа о бесплатном быдле, да чтоб оно еще и программы хорошо писало. А не получается!
Re[27]: ЗП на исп. срок и после
Дата: 06.05.04 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>скажу по секрету. На тебя и на твой проект таким фанатикам тоже будет наср%*ть с высокой башни. И выпуск программы в срок (любой разумный срок) — что значит такая мелочь перед Идеей?

Д>Или возможен другой вариант — ты просто заблуждаешься относительно их мотивов.
Д>Просить повышение зарплаты — это конечно можно и нужно, но иногда бесполезно. Потому что у начальника на лбу написано "жлоб". В таких случаях проще немного потерпеть, чем тратить свои нервы на выбивание из него повышение на пару десятков долларов. А потом просто найти другую работу (с достойной оплатой) и показать прежнему нанимателю "фак"

не знаю, вроде все довольны. И никто меня жлобом еще не считал.
От: Awaken Украина  
Дата: 06.05.04 13:20
Оценка:
_>Согласен. Обычно в нормальных конторах есть такое понятие как пересмотр твоей зарплаты, как минимум — раз в год (как раз срок что бы >показать себя). Садишься с начальниками, и разговариваешь по поводу неё. Естественно только о повышении идет речь. Т.е., в общем

во всех западных компаниях это НОРМА! называться может по разному — performance review, salary review,
суть — подвести итог деятельности сотрудника за определенный период и определить как его можно наградить.
ревью проводится менеджером или несколькими менеджерами, иногда при участии представителя HR department
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 06.05.04 13:59
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Для любых кадров, кроме тех, кого лучше уволить.

Ну это да конечно.

А> При капитализме любой человек работает, пока нет места получше. А поиски "увлеченных играми" -- это извезные мечты буржуа о бесплатном быдле, да чтоб оно еще и программы хорошо писало.

Отож

А> А не получается!

К сожалению небольшие проекты иногда прокатывают, что дает иллюзию что море по колено. ИМХО сказывается еще относительная "дикость" игровой индустрии.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 (mobile station) >>
AVK Blog
Дата: 06.05.04 15:06
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>> Могу тебе открыть секрет — сотрудники хотят повышения зарплаты всегда. твоя задача — для ценных кадров поднять зарплату раньше чем их переманят другие конторы.

А>Для любых кадров, кроме тех, кого лучше уволить. При капитализме любой человек работает, пока нет места получше. А поиски "увлеченных играми" -- это извезные мечты буржуа о бесплатном быдле, да чтоб оно еще и программы хорошо писало. А не получается!

от блин развелось тут теоретиков...
Re[10]: ЗП на исп. срок и после о
От: Glоbus Украина  
Дата: 06.05.04 15:57

R>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

R>причем тут выторговать? Человек получает столько, насколько он себя ценит. Его никто не заставляет работать за ту ЗП, которая для него маленькая, а если уж он работает за эту ЗП, то значит она его устраивает. И не его собачье дело сколько получает его сосед. Заглядывать в чужой карман некрасиво

Кааааанечно красиво!!! А иначе как узнать сколько стоят твои знания и опыт как не сравнив с другими.
Удачи тебе, браток!
Re[11]: ЗП на исп. срок и после о
Дата: 06.05.04 16:13
Оценка: -1
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

R>>причем тут выторговать? Человек получает столько, насколько он себя ценит. Его никто не заставляет работать за ту ЗП, которая для него маленькая, а если уж он работает за эту ЗП, то значит она его устраивает. И не его собачье дело сколько получает его сосед. Заглядывать в чужой карман некрасиво

G>Кааааанечно красиво!!! А иначе как узнать сколько стоят твои знания и опыт как не сравнив с другими.

насколько сам оцениваешь столько и стоят
Re[14]: ЗП на исп. срок и после
От: Lopcom  
Дата: 06.05.04 18:03
Оценка: 18 (3)
A>Вы уж меня извините, но я что-то логики не вижу. Если человека не устраивает ЗП он обычно идет к руководству и говорит, что она его не устраивает. Если с руководством не удалось договориться, работник может легко уволиться. Если не увольняются, значит не хотят. Раз не хотят, значит ЗП адекватная. Что еще непонятно?

Совершенно не согласен.

Дело в том, что это идеализированная модель рынка труда. Такого нигде нет. Если бы всё было так банально и просто, то не было бы никаких законов о минимальной з/п, не было бы никаких КЗОТ'ов и вообще законов регулирующих отношения работодатель-рабочий и т.д. И уж тем более не было бы никаких профсоюзов, забастовок и революций.

Вот скажем в Японии, при найме работника на работу, работодатель берёт на себя обязательсво пожизненого содержания работника. Я не в курсе, были ли какие-то изменения последние годы.

Дело в том, что спрос на рабочую силу всегда меньше предложения. Безработица всегда имеет положительную величину. Даже в развитых странах с благополучной экономикой она редко меньше 3%. А поскольку спрос меньше предложения, то цена рабочей силы также минимальна. Такая низкая цена приводит к социальным последствиям, что грозит нестабильностью в стране и угрозе экономике и соответственно самим капиталистам. Поэтому, принимаются законы по минимальному размеру оплаты труда, а также действуют профсоюзы, которые устанавливают планку оплаты труда. Так как если бы оплата труда устанавливалась чистым рынком, то большинство з/п хватало бы на воду и хлеб, а з/п шахтёров были бы вообще отрицательными. Именно эти законы запрещают нанимать рабочих в Америке за меньше чем $5/час. Хотя большинство розничных сетей с удовольствием бы это сделали, и большинство работников работали бы и за эти деньги не имея выбора.

Тоже самое относится и к законодательству, если работник придёт просить более высокую з/п, то его могу уволить и нанять другого менее "жадного". А ведь это люди, которые содержат семьи, выплачивают кредиты и т.д. То-есть опять социальные последствия.

Однако в рамкам сегментов рынка, спрос на рабочую силу может превышать предложение, например во время IT бума в конце 90-х в США, когда рынок труда IT специалистов был дефицитным, и з/п росли. Только такая ситуация временная, и когда она имеет место быть, то логика идеального рынка оправдана.

Сейчас в России в сфере IT спрос ниже предложения, наш IT не развит, а количество программистов ищущих работу превышает количество вакансий. Поэтому возможность уволится и найти другое место не всегда имеется, но это не означает, что нужно платить людям копейки. Плюс сам факт увольнения и смены работы несёт тяжёлое положение для людей. Они должны содержать семью, имеют денежные обязательства перед банками, по ипатеке и т.д.. И уж тем более тот факт, что человек не увольняется, не означает что его з/п адекватная.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.