Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:
K>>Во-первых, если стартап был сделан "по уму", то выплачивать ничего особо и не должен. При трудоустройстве он должен аллокировать часть себя, скажем 0.1%, на выплату опциона сотруднику. Когда стартап акционировался он отдаёт полученные акции сотрудникам пропорционально договору. Сотрудник идет на биржу, продаёт акции и получает деньги инвестора, а не стартапа.
W>если человека увольняют. то оставшуюся часть акций ему не надо отдавать. W>Значит они остаются в компании.
Не остаются, они не выпускаются просто. Обычно для опционов выпускают новые акции и они чуть-чуть размывают долю всех акционеров.
На практике обычно вестинг идет 4 года с клиффом в один год. Не знаю почти стартапов которые вышли на биржу за один год, выход на nasdaq например стоит компании около 100 миллионов сам по себе.
Ситуация, что тебя уволят т.к. можно нанять дешевле вполне может быть, но акции которые уже повестились у тебя при этом останутся, если они реально будут стоить много денег то ты тоже не в обиде окажешься.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, kr510, Вы писали:
K>Не всегда. В стартапах дают опцион, т.е. часть компании, которую ты можешь купить по фиксированной цене, если проработал какое-то время. Цены может и не быть, т.е. часть просто дарят, а срок отработки обычно есть, часто 12-24 месяцев. Продать долю в компании если она мала, 0.1%, нереально. Но если компания акционировалась, то можешь продать сами акции, которые начисляют пропорционально изначальной части. Часто в стартапе вот эта часть и является основной мотивацией. Людям обещают, что если будут впахивать потом выйдет хороший куш, но сейчас пока просят поработать за мизер.
K>Тут у владельцев возникает соблазн кикнуть всех этих будующих совладельцев. Просто уволив их до истечения срока, когда опцион будут выдавать.
Нет такой проблемы, опцион выдают более менее равномерно, примерно как заплату, просто обычно там в начале cliff в год, на случай если человек совсем никчемный.
Эти рассуждения все примерно такие, "меня взяли в стартап, платили мне зарплату, а потом дешевле стало ее не платить, и меня уволили, чтобы не платить! отдайте мне мою зарплату!".
Это как бы вполне легитимная операция. Опционы такая же часть компенсационного пакета как и зарплата, если компания не хочет ее продолжать платить то это ее право, если вам не отдали то, что уже повестилось вот тогда вас кинули. Другое дело что это обычно случается если вы достаточно бесполезны для компании оказалось, обычно тем кто полезны еще опционов наоборот докидывают.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев