Re[5]: Стартап в Питере - вопросы
От: Miroff Россия  
Дата: 14.05.15 13:50
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Эх, кто бы мне "умножил цифры в 1.5 раза" за срочность...

Если не умножают, значит не надо срочно На рынке периодически попадаются предложения в 1.5-2 раза выше среднего, но выходить на работу нужно завтра.
Re[4]: Стартап в Питере - вопросы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.05.15 13:52
Оценка:
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Причем тут жаба? А если человек имеет опыт, который показывает, что git лучше, например, ему было легче в Питере найти программистов знакомых с гитом? Почему вообще вашего пшека волнует знание Mercurial и SVN? Ох, не случайно это, походу, начитался он статей, типа, Сполски on Hg, и будеть лезть с ЦУ. Это гипотеза, но, по-моему, правдоподобная. Размещая этот список, невольно будете провоцировать подобные мысли.

Понятия не имею, откуда он взял эти требования, но, зная его, я почти уверен, что он согласится на другие варианты, если они будут должным образом аргументированы.

BDA>Я говорю не про бонусы, а про опции.

Ну дык разве опции не являются бонусом? Я фиг знает если честно, что имелось в виду
[КУ] оккупировала армия.
От: Miroff Россия  
Дата: 14.05.15 13:54
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>На HH есть большой выбор сениоров с хорошим опытом и запросами 120-130 т.р.

А ты этих синьоров нанимать или хотя бы собеседовать пробовал?
От: 0BD11A0D  
Дата: 14.05.15 14:17
Оценка:

K>Понятия не имею, откуда он взял эти требования, но, зная его, я почти уверен, что он согласится на другие варианты, если они будут должным образом аргументированы.

Если так, то тем более незачем перечислять. Все будут думать «микроменеджер», а теперь еще выясняется — необоснованно. Достаточно же просто написать — системы контроля версий.

BDA>>Я говорю не про бонусы, а про опции.

K>Ну дык разве опции не являются бонусом? Я фиг знает если честно, что имелось в виду

А вы разберитесь. Это полезное знание.
От: vpedak  
Дата: 14.05.15 14:18
Оценка: 2 (1) +1
AVV>>это зп крепкого синьора со знанием языка сейчас
K>Примерно такой человек и нужен — особенно если он "с амбициями" вырасти в тимлида/архитекта. Как я понял, финансирование стартапа уже обеспечено, потому кое-какая уверенность в том, что завтра компания не развалится, имеется — но всё же это стартап со всеми вытекающими отсюда рисками.

согласен 150 000 на руки маловато. Хотя наверное не только в зарплате дело...

Вот я в свое время такое делал и поднял полностью офис с нуля, при этом зарплата была не запредельная — нормальная. Но у меня были stock options компании и вот это было уже интересно. То есть если вы хотите заинтересовать такого человека то надо либо сразу платить платить много (а это и для другой стороны напряжно, ведь не ясно что за человек и как пойдет) либо давать ему долю в будующем через stock options или еще как (а в России нет нормалных механизмов для этого).

Плюс еще непонятно а кто офис будет держать? Будет еще директор? А кто и где людей будет искать? Рынок труда у нас тут не простой и найти людей с каким опытом не просто даже для больших и известных компаний. А кто пойдет в неизвестную шаражку? Значит надо искать молодых с горящими глазами и обучать их... Это тоже обязанности этого человека?

Вы определитесь для начала кто вам нужен — технарь (то есть все остальные проблемы кто-то будет решать) или управленец (в хорошем смысле этого слова).

Вячеслав Педак
Re[3]: Стартап в Питере - вопросы
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>On 13.05.2015 17:27, watcher wrote:

>> 1. если нужен *готовый* архитектор, которому придется иметь дело с

>> местными вживую, а также рисковать поиметь проблемы с местными
>> налоговой, подицией и прочими в случае чего, как главному технарю

H>Тема сисек не раскрыта. Что это за проблемы, почему от них нельзя

H>избавиться с помощью обычного ООО? Или планируется что такой типа
H>отважный чувак соберёт на хате крутых хакеров, а платить им будет кэшем,
H>извлекаемым каждый месяц из явочного камня с передатчиком?

ага, согласен. Не надо никаких хитрых бумажек и крутых друзей. Простое ООО с бухгалтером и белой бухгалтерией будет работать без проблем.

Вячеслав Педак
Re[2]: Стартап в Питере - вопросы
Оценка:
Здравствуйте, __kot12, Вы писали:

__>Фишка в том что больше 150 чистыми можно по пальцам пересчитать конторы, поэтому народ будет в очередь выстраиваться.

Не особо они выстраиваются за 150 000 чистыми... Реально большинство с хорошим опытом и сидит примерно на этих условиях и менять текущую работу на новую за 5-10 тыс в месяц никто не хочет. Приходят люди кто хочет этих денег, только вот нифига не могут. А те кто могут — их переманить очень тяжело.

А тут предлагается такому человеку (который примерно на этом же уровне и сидит) идти куда-то в неизвестность с непонятными перспективами. Тут либо надо сразу платить, либо договариваться о перспективах.

Вячеслав Педак
Дата: 14.05.15 14:25
Оценка:

BDA>А то — стартап, офис пока не открыли, все гавно будете на себе тащить... Да, и лучше опций бы предложили с понятной схемой обналичивания (IPO, продажа) и внятным лидершипом. Нормального человека за зарплату предпринимать в стартапе трудно заставить.

Надо еще понимать что нормальных механизмов опций в России нет. Обычно все делается в западном праве, но тогда судиться при проблемах придется вам там... Насколько это реально? А "кидание" опционов, особенно в стартапе — это бывает. В общем, надо многое обсуждать если впрягаться в такую фигню.

Либо как вариант надо брать не готового человека кто это сделает (или уже делал), а того кто хочет, но еще молод и согласен все это тянуть. И учить его и помогать и постоянно контролировать и т.д.

Вячеслав Педак
Re[6]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 14.05.15 14:31
Оценка:

BDA>Если так, то тем более незачем перечислять. Все будут думать «микроменеджер», а теперь еще выясняется — необоснованно. Достаточно же просто написать — системы контроля версий.

Опять же — я за что купил — за то и продаю. Сам я в этих аббривеатурах всё равно нифига не понимаю. Надо будет со своими знакомыми жабниками проконсультироваться, какие баззворды сейчас в тренде в мире жабы...

BDA>А вы разберитесь. Это полезное знание.

Думаю, что это будет предметом обсуждения самого кандидата непосредственно с владельцем.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 14.05.15 14:35
Оценка:
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

V>согласен 150 000 на руки маловато. Хотя наверное не только в зарплате дело...

Именно.

V>Вот я в свое время такое делал и поднял полностью офис с нуля, при этом зарплата была не запредельная — нормальная. Но у меня были stock options компании и вот это было уже интересно. То есть если вы хотите заинтересовать такого человека то надо либо сразу платить платить много (а это и для другой стороны напряжно, ведь не ясно что за человек и как пойдет) либо давать ему долю в будующем через stock options или еще как (а в России нет нормалных механизмов для этого).

V>Плюс еще непонятно а кто офис будет держать? Будет еще директор? А кто и где людей будет искать? Рынок труда у нас тут не простой и найти людей с каким опытом не просто даже для больших и известных компаний. А кто пойдет в неизвестную шаражку? Значит надо искать молодых с горящими глазами и обучать их... Это тоже обязанности этого человека?

Административными функциями (поддержка офиса, обеспечения расходниками, администрирование бюрократии и т.п.) будет заниматься отдельный товарищ, которого сейчас ищут отдельно, как я понял.

V>Вы определитесь для начала кто вам нужен — технарь (то есть все остальные проблемы кто-то будет решать) или управленец (в хорошем смысле этого слова).

В первую очередь сильный технарь, но желающий в перспективе стать тимлидом, и, соответственно, согласный взять на себя управление командой в техническом плане.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 14.05.15 14:36
Оценка:
BDA>Причем тут жаба? А если человек имеет опыт, который показывает, что git лучше, например, ему было легче в Питере найти программистов знакомых с гитом? Почему вообще вашего пшека волнует знание Mercurial и SVN? Ох, не случайно это, походу, начитался он статей, типа, Сполски on Hg, и будеть лезть с ЦУ. Это гипотеза, но, по-моему, правдоподобная. Размещая этот список, невольно будете провоцировать подобные мысли.

Да все просто, сам то этот человек не технарь. Он пришел к своим и сказал: "пацаны, напишите список того с чем мы работаем", они написали, он его и использует. Это нормально. Понятно что если с SVN опыта не имел то разобраться полчаса (если вообще имел опыт работы c другими системами контроля версий).

Нормальный стек технологий... Ничего пугающего.

Вячеслав Педак
Re[6]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 14.05.15 14:45
Оценка: +1

K>Административными функциями (поддержка офиса, обеспечения расходниками, администрирование бюрократии и т.п.) будет заниматься отдельный товарищ, которого сейчас ищут отдельно, как я понял.

Это уже плюс, хоть жопу свою подставлять не надо перед налоговой

V>>Вы определитесь для начала кто вам нужен — технарь (то есть все остальные проблемы кто-то будет решать) или управленец (в хорошем смысле этого слова).

K>В первую очередь сильный технарь, но желающий в перспективе стать тимлидом, и, соответственно, согласный взять на себя управление командой в техническом плане.

Проблемы будут с наймом новых программистов. И за это все равно придется отвечать этому товарищу... Это не просто дал объявление на hh.ru, из 100 пришедших резюме отобрал сколько нужно, провел собеседование и нанял... В основном будет один "шлак".

Плюс еще напрягает что хочется сильного человека в проффесиональном плане но при этом "желающий в перспективе стать тимлидом". Обычно они все уже сейчас тимлиды. Как-то тяжело вырасти профессионально и не стать тим лидом. Нафиг им перспектива? А если человек не тим лид и никогда народ не набирал, никогда не увольнял, никогда не занимался менеджментом, то будет учиться это делать по ходу дела. Они к этому готовы?

Вячеслав Педак
Re[7]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 14.05.15 14:55
Оценка:

V>Это уже плюс, хоть жопу свою подставлять не надо перед налоговой

Вся работа будет "в белую". Единственное — пока решаются организационные моменты, человек будет получать бабло напрямую из-за бугра, и, соответственно, уплата налога будет на его совести (вроде форма НДФЛ-3, если мне память не изменяет).

V>Проблемы будут с наймом новых программистов. И за это все равно придется отвечать этому товарищу... Это не просто дал объявление на hh.ru, из 100 пришедших резюме отобрал сколько нужно, провел собеседование и нанял... В основном будет один "шлак".

Так везде, так что вряд ли для кого-то это будет сюрпризом.

V>Плюс еще напрягает что хочется сильного человека в проффесиональном плане но при этом "желающий в перспективе стать тимлидом". Обычно они все уже сейчас тимлиды. Как-то тяжело вырасти профессионально и не стать тим лидом. Нафиг им перспектива? А если человек не тим лид и никогда народ не набирал, никогда не увольнял, никогда не занимался менеджментом, то будет учиться это делать по ходу дела. Они к этому готовы?

Упор делается на технические скиллы, ибо в начале проекта очень важно принять правильные архитектурные решения. А тимлидству можно и в процессе научиться — я лично именно так и учился. А "вырасти профессионально и не стать лидом" очень даже легко — достаточно уйти в консалтинг. Там придётся стать и жнецом, и стрельцом, и на танке ездецом (С) Или уйти в архитекты.
[КУ] оккупировала армия.
От: 0BD11A0D  
Дата: 14.05.15 15:36
Оценка:

V>Надо еще понимать что нормальных механизмов опций в России нет. Обычно все делается в западном праве, но тогда судиться при проблемах придется вам там... Насколько это реально? А "кидание" опционов, особенно в стартапе — это бывает. В общем, надо многое обсуждать если впрягаться в такую фигню.

Если будет из-за чего судиться, съездит и в Канаду, я думаю. Гораздо больше вероятность пролететь с неоправдавшимися ожиданиями по капитализации.

Кстати, поскольку тут, кагбе, обсуждается мотивационная сила опций, можно устроить мини-опрос — ставьте этому сообщению плюсы и минусы. Для кого опции являются мотиватором номер 1, важно ли для вас, что «нормальных механизмов опций в России нет ... судиться при проблемах придется вам там»? Да — минус, нет — плюс.
От: Dair Россия  
Дата: 14.05.15 16:54
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>знакомые примерно с тем же набором скилов (вместо Java сидят на плюсах) получают сейчас 250-300 косарей

Куда можно отправить резюме?
От: a.v.v Россия  
Дата: 14.05.15 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Куда можно отправить резюме?

никуда, к сожалению, эти места завязаны на штаты и на знакомства там
в свободном доступе такого нет.
Дата: 15.05.15 08:58
Оценка:
BDA>Если будет из-за чего судиться, съездит и в Канаду, я думаю. Гораздо больше вероятность пролететь с неоправдавшимися ожиданиями по капитализации.

BDA>Кстати, поскольку тут, кагбе, обсуждается мотивационная сила опций, можно устроить мини-опрос — ставьте этому сообщению плюсы и минусы. Для кого опции являются мотиватором номер 1, важно ли для вас, что «нормальных механизмов опций в России нет ... судиться при проблемах придется вам там»? Да — минус, нет — плюс.

Судиться очень не просто. Вот например один из реальных примеров как кидают... Есть Компания A в штатах, тут в России зарегистрировано ООО "Вася Пупкин и компания" и ты пашешь на благо Компании A (это стартап). Тебе дают опцион Компании A по всем правилам, со всеми бумажками и со всеми регистрациями в нужных инстанциях в Штатах. Все чисто. Через некоторое время продукт уже наработан и Компания A хочет получить инвестиции (все старпаты в Штатах будут это делать). Часто под это дело регистрируют новую компанию (например в штате Делавер, это очень популярно) и вот появляется Компания B в которую приходят новые инвестиции (большие дяди вкладывают хорошие деньги), только вот у тебя то акции Компании A (которые и раньше стоили ноль и сейчас стоят так же)... А хозяевам нафига про тебя сильно переживать? Все что надо ты сделал, продукт уже есть, команда уже есть и без тебя все будет крутиться. И если раньше тебе обещали приличную долю от Компании A то сейчас может быть тебе дадут крохи от Компании В (и то не факт).

Ну и как тут судиться? Тут процесс денег потребует офигенных и плюс даже если ты потратишь эти деньги то получишь в лучшем случае долю Компании B которую ты не факт что сможешь монетизировать в ближайшем будующем. В общем — все очень не просто....

Вячеслав Педак
Re[7]: Стартап в Питере - вопросы
От: elmal  
Дата: 15.05.15 09:29
Оценка: +2

V>Проблемы будут с наймом новых программистов. И за это все равно придется отвечать этому товарищу... Это не просто дал объявление на hh.ru, из 100 пришедших резюме отобрал сколько нужно, провел собеседование и нанял... В основном будет один "шлак".

Шлак понятие относительное. Шлак — это по определению те, у кого взгляды на отрасль не такие, как у собеседующего. Ибо завалить можно кого угодно. Я с одним товарищем напару собеседовал кандидата, причем кандидата взял. Товарищ по рангу стоял выше меня, кстати. Так вот, он мне потом заявил, что хрен бы он сам прошел мое собеседование.

За пивом вообще много интересного можно узнать. Мне помнится жаловались, что кандидаты ни хрена не знают, и отвечают так же хреново, как отвечали они ранее .

А чтобы было меньше шлака, нужно спрашивать не экзаменационные вопросы, никак с реальной работой не коррелирующие. А постараться выяснить чем конкретный человек может быть полезен, какие у него сильные стороны, и фокусироваться на сильных сторонах, а не искать слабые, чем занимаются те, кто жалуются что кандидаты отстой.
Re[8]: Стартап в Питере - вопросы
Дата: 15.05.15 10:30
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А чтобы было меньше шлака, нужно спрашивать не экзаменационные вопросы, никак с реальной работой не коррелирующие. А постараться выяснить чем конкретный человек может быть полезен, какие у него сильные стороны, и фокусироваться на сильных сторонах, а не искать слабые, чем занимаются те, кто жалуются что кандидаты отстой.

В целом я с этим согласен и конечно надо смотреть на человека в первую очередь а не на то как он отвечает на экзаменационные вопросы. Но минимальный уровень — он должен быть. Если мне на собеседование по java приходит senior developer и когда его спрашивают как устроен HashMap внутри (при этом никто не хочет деталей, просто основное понимание как он работает, это можно и самому догадаться никогда не смотря в его код) а он мне говорит что "мне пофиг" (дословно). Типа я доверяю ребятам которые его писали и если я по ключу туда что-то положу, то потом достану, зачем мне знать как оно там внутри... и это senior у которого резюме офигенное...

Или ко мне приходит опять же senior web developer, я его спрашиваю, вы как верстать предпочитаете на div или на table (никто его верстать html особо не заставляет, но он же senior WEB), а он мне говорит типа я в Word страничку создаю, потом HTML руками подправляю... и опять у него и резюме и куча опыта...

И что мне делать с такими senior? Я говорю именно про такой "шлак" и к сожаленью таких много. Просто те кто с головой долго по собеседованиям не ходят, они быстро работу находят.

Вячеслав Педак
Re[9]: Стартап в Питере - вопросы
От: elmal  
Дата: 15.05.15 11:31
Оценка: +1

V>В целом я с этим согласен и конечно надо смотреть на человека в первую очередь а не на то как он отвечает на экзаменационные вопросы. Но минимальный уровень — он должен быть. Если мне на собеседование по java приходит senior developer и когда его спрашивают как устроен HashMap внутри (при этом никто не хочет деталей, просто основное понимание как он работает, это можно и самому догадаться никогда не смотря в его код) а он мне говорит что "мне пофиг" (дословно). Типа я доверяю ребятам которые его писали и если я по ключу туда что-то положу, то потом достану, зачем мне знать как оно там внутри... и это senior у которого резюме офигенное...

Скорее всего на деле этот сеньер на минимальном уровне это знает, а если говорит что ему пофиг — это близко к троллингу. Когда он не знает — это легко понимается по другим вопросом. Ну и далее, запросто может не знать, что там с версии кажется 1.7 не LinkedList внутри, а TreeSet. И что с какой то там версии подстрока не содержит ссылку на строку целиком — тоже вполне может не знать. И также может троллить про то, что hashCode нужно переопределять как return 0 и много еще такого. Таким образом отфильтровывает тех работодателей, у которых в коде копипаст и спагетти, когда на код нельзя посмотреть до прихода на работу, можно о качестве кода проекта узнать по вопросам на собеседовании и на реакции на вот такие ответы.

Ибо эти все вопросы и это внимание к деталям имеет смысл задавать тем, у кого опыта ни черта. А чем больше опыта, тем мышление более высокоуровневое. И если человек с 10 летним опытом в 10 лет стартует потоки так, как требуют стартовать на собеседовании через new ClassImplementingRunnable().start() — и он такой синтаксис еще не забыл, то у него не 10 лет опыта, а 10 раз по году опыта. А если он отвечает, то он либо активный ходок по собеседованиям, либо копипастер, который не умеет скрывать сложность.

Меня больше печалит, когда сеньеры, а то и претенденты на архитекторов, не могут за час написать простейший код как можно проще (это явно в задании сказано), а вместо этого городят на ровном месте фабрики фабрик и соответственно не успевают. Найти человека, который придерживается KISS принципа, и при этом хоть что то слышал про всякие SOLID, DRY и тому подобные аббревиатуры — вот это весьма проблематично, чаще всего приходится студентов брать и потом учить не переусложнять на ровном месте.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.