Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Цель: увеличить стоимость относительно рынка. Любые предложения приветствуются (мозговой штурм).
Мой метод — широкий профиль. Каноничный пример — мой текущий контракт. Я получил здесь рейт, который вообще никогда не видел в своём городе. А всё потому, что в дополнение к обычному для дотнетчика багажу (веб, WPF, сервисы, WCF, MSSQL/Oracle и т.п.), я знаю и умею С/С++, в курсе, что такое PLC/микроконтроллеры (тут образование помогло) и с чем их едят, знаю основные протоколы коммуникации (TCP/UDP, FTP, HTTP(S), RS232 и прочие). Ну и ещё поверх всего этого имею хорошо подвешеный английский язык, дающий мне возможность представить все вышеперечисленные скилы в наиболее выгодном свете. В отличие от моего же опыта в РФ, здесь все проекты, в которых я контрактил, представляли из себя оригинальные разработки для нужд конкретного бизнеса, а потому почти все они имели местные заморочки, выходящие за "типичный" профиль "среднестатистического" дотнетчика (где это high load, где работа с оборудованием, где сетевые заморочки, где контроллеры/PLC). Соответственно тот факт, что я уже имел знания в этих "сопутствующих" сферах, выставлял меня в выгодном свете на фоне других кандидатов, и позволял вести более агрессивный торг.
Дополнительным бенефитом широкого профиля является широкая база потенциальных клиентов (что критически важно для контрактора), что позволит не остаться без работы в случае, если какая-то одна специализация "схлопнется" по той или иной причине.