Re[3]: Американские программисты-неудачники
От: Milena США  
Дата: 07.05.15 19:56
Оценка: :)
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Не очень понимаю, что значит быстрое реагирование на проблемы в продакшене, мне кажется опыт тут поможет быстрее, чем молодость. А разработка новых методов решения задач штука увлекательная и молодежь ей часто занимается именно поэтому.

Опыт помогает решать известные проблемы быстро. А когда упало неизвестно где и в 3 часа ночи, то люди в возрасте работают не так быстро, да и не так они и мечтают вскакивать ночью. По крайней мере пока не встречала тех, кто мечтает работать в on-call после 45.

Z>Код он пишет медленно, потому, что прекрасно знает, чем грозит торопливый код в сложных задачах. Таким людям обычно даются задачи, в которых сроки определяются не объемом кода.

Все верно, я собственно никакого негатива не хотела сюда добавлять. Я считаю его код гораздо более качественным, чем у индусских мальчиков 23-25 лет

M>>Он делает нам POC по разным технологиям, которые раньше не использовались в этой компании, типа CDC (Change Data Capture for ETL etc.)

Z>то есть по факту, утверждение

Z>

Z>люди после 50-ти уже не могут [...] осваивать новые технологии также легко, как 30-летние.

Z>верно с точностью до наоборот

Да, к сожалению, мозг замедляется после определенного возраста, но это сильно зависит и от здоровья человека, и от его желания. Не все ХОТЯТ осваивать. Намедни интервьировала несколько DBA, которые реально застряли на уровне технологий 10-летней давности. Просто не хотят учиться...
Мой пост больше в целом о том, что люди после 50 ищут более спокойную работу, потому что не хотят вскакивать по ночам, работать по 60 часов в неделю, не гонятся за карьерой и не меняют работу каждые 2 месяца ради лишних $500/мес. Обычно люди в этом возрасте за границей знают свое место в карьерной лестнице и сидят на нем, поддерживая знания, если хотят поддерживать уровень дохода и свое место на рынке труда.
Re: Американские программисты-неудачники
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.05.15 20:04
Оценка: 3 (1) +1 :)
Здравствуйте, keenn, Вы писали:

K>

The medical doctor was at the peak of his career and in no danger of being fired. The university professor had the security of tenure and was looking forward to a defined benefit pension starting six years from now. The corporate attorney was finishing up a prosperous career. The engineers who’d chosen to work in industry, however, were a varied lot. A woman who’d taken a job at a defense contractor was still there, 30 years later. The super-wizard Lisp Machine programmer was now in a senior technical, but non-supervisory role, at a multi-billion dollar dotcom (not necessarily getting paid more than a competent 30-year-old, however).

Вот только:
1) Доктор учится в США семь лет, из которых два года — это резидентура. Для непосвящённых — новоиспечённый доктор переезжает жить в больницу и работает там по 80 часов в неделю.
2) Университетские профессоры сначала лет 20 работают ассистентами, за зарплату меньше минимальной. Шанс попасть на tenure track у многих специализаций сейчас около 10%.
3) Большинство юристов работают ассистентами за небольшую зарплату. Стать юристами, которым платят по $500 в час удаётся очень немногим.

K>Понятное дело, что эмигранту из СНГ просто уехать в Штаты и быть там программистом — уже великое счастье и грандиозный успех. А так точно те же мысли, что и здесь всплывают с определенной периодичностью, в IT карьеры и успеха нет.

Хороший инженер может легко получать в США в районе 150k. Из публичных данных — в Амазоне для Principal Engineer общая компенсация (зарплата + stock) составляет около $250k. Стать principal'ом вероятность примерно та же, что и получить tenure в университете.

При этом непонятна фиксация на "supervisory role" — быть в менеджменте для нормального зарабатывания денег совсем необязательно.

K>При этом речь идет о выпускниках MIT.

Ну я не выпускник MIT, поэтому не волнуюсь о карьере
Sapienti sat!
Дата: 07.05.15 20:07
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

K>>>А вот и про американских программистов-неудачников после 30:

I>>Товарисч, скажем так, немного лукавит.
DP>У него с выборкой проблема. Если человек пошел учится на врача\адвоката и в 50 лет он врач\адвокат значит карьера сложилась хорошо. Если программист в 50 лет программирует — значит карьера не удалась.
Это почему это?
Sapienti sat!
Re[2]: Американские программисты-неудачники
От: Glestwid  
Дата: 07.05.15 20:18
Оценка:
Здравствуйте, Milena, Вы писали:

M>Среди приведенных примеров все профессии, кроме программиста, — это труд, требующий постоянных и однообразных действий на регулярной основе: профессор читает свои лекции, которые мало меняются из года в год, врачи делают типовые операции изо дня в день (с опытом, конечно, берут более сложные случаи), тоже самое касается юристов...

Вы точно про врачей с лойерами ничего не попутали? Вот этот эмиграционный адвокат думаю, что с вашим наивным представлением о работе лойера не согласится. Ну а про медицину я уж молчу (с учетом поговорки , что есть 3 богоизбранных , т.е. достойных человека дела — лечить, учить и судить, а остальное — собирание марок).
Re[5]: Американские программисты-неудачники
От: senglory  
Дата: 07.05.15 20:21
Оценка:
W>>у него уже должно быть активов на пару миллионов usd.

K>С чего бы вдруг?

Ну если он жизнь правильно жил и клювом не щелкал, то таки да, на пару домов у него капитала должно быть.
Re[4]: Американские программисты-неудачники
От: Glestwid  
Дата: 07.05.15 20:28
Оценка:
DP>>У него с выборкой проблема. Если человек пошел учится на врача\адвоката и в 50 лет он врач\адвокат значит карьера сложилась хорошо. Если программист в 50 лет программирует — значит карьера не удалась.
C>Это почему это?

Ну, с учетом того, что Индия с oDesk в затылок дышит и при массовых сокращениях на выход просят в первую очередь работников со стажем я бы не назвал это удачной карьерой.
От: Ziaw Россия  
Дата: 07.05.15 20:50
Оценка:

M>когда упало неизвестно где и в 3 часа ночи, то люди в возрасте работают не так быстро, да и не так они и мечтают вскакивать ночью. По крайней мере пока не встречала тех, кто мечтает работать в on-call после 45.

Это чертовски верно. Но не потому, что они с возрастом отупели, наоборот, это привилегия, которую они могут себе позволить.

M>Да, к сожалению, мозг замедляется после определенного возраста, но это сильно зависит и от здоровья человека, и от его желания. Не все ХОТЯТ осваивать. Намедни интервьировала несколько DBA, которые реально застряли на уровне технологий 10-летней давности. Просто не хотят учиться...

Да не замедляется он (если конечно человек работает, а не деградирует). Просто для принятия решений учитывается в разы больше нюансов, про которые молодые даже не догадываются. Ну и появляется понимание, что лучше день потерять, но потом за пять минут долететь, а спешка хороша при ловле блох.

M>Мой пост больше в целом о том, что люди после 50 ищут более спокойную работу, потому что не хотят вскакивать по ночам, работать по 60 часов в неделю, не гонятся за карьерой и не меняют работу каждые 2 месяца ради лишних $500/мес. Обычно люди в этом возрасте за границей знают свое место в карьерной лестнице и сидят на нем, поддерживая знания, если хотят поддерживать уровень дохода и свое место на рынке труда.

Ну да, так и есть. Приоритеты меняются, вскакивать по ночам и авралить интересно только первые десять лет. Потом это превращается в рутину, которая не приносит удовлетворения.
Дата: 07.05.15 21:42
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

C>>Это почему это?

G>Ну, с учетом того, что Индия с oDesk в затылок дышит и при массовых сокращениях на выход просят в первую очередь работников со стажем я бы не назвал это удачной карьерой.
Это без учёта опыта. При сокращении при прочих равных вряд ли выкинут главного инженера.
Sapienti sat!
Re: Американские программисты-неудачники
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.05.15 00:15
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, keenn, Вы писали:

K>А вот и про американских программистов-неудачников после 30:

мне уже сорок. и это срабатывает как фильтр. никто не предлагает мне работать над "интересными проектами" (тм) за еду. босс моего босса пришел в компанию в возрасте 63 лет. и ничего. очень уважаемый человек. по кибер-безопасности. причем пришел не один, а вдвоем с очень интересным патентом, который, впрочем, принадлежит не ему и теперь компания будет лицензировать его патент у бывшего работодателя и юзать его опыт. вообще-то, если говорить честно, то он перешел с понижением в должности, но сильно выиграв по деньгам. и это в 63 года!!! какие к черту тридцать лет. это вообще самый пик творчества. даже сорок лет не приговор. ерунду вы говорите. да, он коренной американец и про него есть обширная статья на вике на семи (!) языках. талантище.

а неудачники они, конечно, встречаются. и що?

K> Понятное дело, что эмигранту из СНГ просто уехать в Штаты и

K> быть там программистом — уже великое счастье и грандиозный успех.
это заблуждение. я искал работу в рф и не находил. комплексовал сильно, но... тягаться со своими коллегами был не в силах. попробовал копнуть за рубежом и меня буквально разрывали на части. предложения были со всего света, даже из юар (это не шутка).

только что вернулся с конференции RSA 2015. там говорили что за последний год на 20% увеличилось кол-во компаний, которые хотят нанят спецов, но не могут их найти. и таких компаний уже больше 50%. и разрыв продолжает увеличиваться. поэтому сейчас ищут даже среди женщин юристов и финансистов, предлагая им перейти в ИТ. а крупные компании охотятся за головами уже не с вузов, а со школы.

так что для миграции самые благоприятные условия.

K> А так точно те же мысли, что и здесь всплывают с определенной периодичностью,

K> в IT карьеры и успеха нет. При этом речь идет о выпускниках MIT.
мои знакомые мигранты сделали карьеру, оставив коренных американцев там же где они (аборигены) были и десять лет назад. потому что мигрируют как правило самые творческие, активные и вообще целеустремленные.

если говорить про себя -- карьеру я не сделал, поскольку сразу продвинулся до той позиции какую хотел и ничего другого мне не нужно. я на своем месте и в свое время. да, меня однажды сократили (предупредив за пол-года и после сокращения выплатив половину годовой зарплаты одним траншем, что позволило неспешно искать работу чуть ли не больше года), но это бывает, да. людей сокращают. просто нужно быть к этому готовым и не рассчитывать досидеть до пенсии. в принципе, наш бывший тим окончательно расформировали только через два года после моего сокращения, похоронив продукт, но первыми уходили ведущие (по своей воле), а когда из ведущих остался я один -- поддеживать продукт я был не в состоянии, т.к. не вникал в код своих братьев по разуму и потому от меня толку было немного. но даже в такой ситуации меня не сократили немедленно. где-то в фервале мне позвонили и предложили релокацию в штаб-квартиру. я отказался. на том конце не стали давать и насиловать. в августе мне дали бабла на пол-года вперед и сказали ходить домой. а вы говорите акулы бизнеса. совсем не акулы. все очень культурно.

короче, все не так, как вы считаете.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: Aртём Австралия жж
Дата: 08.05.15 00:40
Оценка:

M>Все верно, я собственно никакого негатива не хотела сюда добавлять. Я считаю его код гораздо более качественным, чем у индусских мальчиков 23-25 лет

Нет корреляции между скоростью говногенератора индусских мальчиков (С) и скоростью вращения мозгов.
От: elmal  
Дата: 08.05.15 09:00
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>только что вернулся с конференции RSA 2015. там говорили что за последний год на 20% увеличилось кол-во компаний, которые хотят нанят спецов, но не могут их найти. и таких компаний уже больше 50%. и разрыв продолжает увеличиваться. поэтому сейчас ищут даже среди женщин юристов и финансистов, предлагая им перейти в ИТ.

Не понимаю, почему ищут среди женщин юристов, и при этом готовы их учить с нуля, и они что то представлять из себя будут лет через 10, и совершенно не рассматривают сделать предложение российским разработчикам даже посредственной квалификации? В требованиях к вакансии значится интим, а биг босс старомодных взглядов, и ему интим со своим полом не интересен?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 08.05.15 16:34
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

M>>Среди приведенных примеров все профессии, кроме программиста, — это труд, требующий постоянных и однообразных действий на регулярной основе: профессор читает свои лекции, которые мало меняются из года в год...

LVV>Нифига! Как раз в информационных технологиях все меняется практически ежегодно...

да. да. то квадратные колеса на велосипед прилепят, то руль с костылями вместо седла..
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: учиться чему?
Дата: 08.05.15 16:38
Оценка:

Z>>то есть по факту, утверждение

Z>>

Z>>люди после 50-ти уже не могут [...] осваивать новые технологии также легко, как 30-летние.

Z>>верно с точностью до наоборот

M>Да, к сожалению, мозг замедляется после определенного возраста, но это сильно зависит и от здоровья человека, и от его желания. Не все ХОТЯТ осваивать. Намедни интервьировала несколько DBA, которые реально застряли на уровне технологий 10-летней давности. Просто не хотят учиться...

учиться чему?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 08.05.15 17:14
Оценка:
LVV>>Нифига! Как раз в информационных технологиях все меняется практически ежегодно...
SK>да. да. то квадратные колеса на велосипед прилепят, то руль с костылями вместо седла.
Кто не делает — тот НЕ знает! Железное правило жизни.
Да вот тебе: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=78973.78977
Это статья научная. А когда они в учебники вошли?
Я уж не говорю о всякого рода деревьях.
И это — фундаментальные структуры данных.
А что тогда говорить о С++, стандарт которого стал меняться каждые 3 года.
Лябды — надо ж объяснять 2 курсу!
А в Додиезе — LINQ.
Требуется коренная переработка курса — ибо функциональщина начинается.
И это в императивных языках.

А Таненбаум в своей фундаментальной книжке по ОС облака и виртуальные машины прописал — здоровенная глава.
Это что — не изменения курса? Фундаментального!

Я уж не говорю о конкретных технологиях, которые придется на работе работать.
С ними надо хотя бы познакомить народ...
И не так, как в Бауманке ООП изучают (смотри мой пост про учебник), а всерьез, с лабами.
Наши вон в Москву приезжают — и все знают, что требуется для работы.
И проблем с устройством никогда не возникает.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 08.05.15 18:12
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Нифига! Как раз в информационных технологиях все меняется практически ежегодно...

SK>>да. да. то квадратные колеса на велосипед прилепят, то руль с костылями вместо седла.

LVV>Кто не делает — тот НЕ знает! Железное правило жизни.

LVV>Да вот тебе: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=78973.78977
LVV>Это статья научная. А когда они в учебники вошли?

неужели в 2015?

LVV>Я уж не говорю о конкретных технологиях, которые придется на работе работать.

LVV>С ними надо хотя бы познакомить народ...

конкретные технологии == ремесло. изчатся должны в ремесленных училищах или на производственной практике.

LVV>Наши вон в Москву приезжают — и все знают, что требуется для работы.

LVV>И проблем с устройством никогда не возникает.

у тебя тут перепутаны следствия и причины.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.05.15 18:23
Оценка: :)

M>Все профессии, которые требуют интенсивной мыслительной деятельности (особенно, если это алгоритмы и технологии), имеют проблему, что люди после 50-ти уже не могут решать задачи также быстро и осваивать новые технологии также легко, как 30-летние.

Как меняются времена! 10 лет назад в профессиональный маразм впадали уже 40-ка летние. 20 лет назад в профессии нечего было делать 30-ти летним. Интересно, тот кто озвучивает такие выводы так и будет до пенсии при определении потолка интенсивной мыслительной деятельности тупо докидывать к своему возрасту по 10-15 лет?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: D. Petrov США  
Дата: 08.05.15 19:32
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

DP>>У него с выборкой проблема. Если человек пошел учится на врача\адвоката и в 50 лет он врач\адвокат значит карьера сложилась хорошо. Если программист в 50 лет программирует — значит карьера не удалась.

C>Это почему это?

Это то что я вокруг наблюдаю. У успешных людей с возрастом накапливается много связей (social capital) и можно больше зарабатывать используя именно их, а не проводя сутки в одиночестве за написанием кода. Чаще всего это выражается в переходе во всякого рода менеджмент. При этом можно продолжать писать код но эта деятельность не будет основной.

Поэтому и ценность врачей и юристов растет с годами. В их пофессии связи и рекомандации многого стоят.
От: C.A.B LinkedIn
Дата: 08.05.15 20:00
Оценка:
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:
EL>Вообще, сравнение с врачами очень клевое, IMO. Работу программиста очень сложно сравнивать с инженерной деятельностью (инженеры меня поймут).
Как бывший почти инженер (техник) КИПиА и теперешний программист, ответственно заявляю — разницы нет (не считая сидячий образ жизни программистов, что ИМХО минус профессии, и меньшую опасность для себя и окружающих , что несомненно плюс).

EL>Тут очень много разных кейсов и нет готовых формализованых методов их решений.

Там кейсов не меньше и "погуглить" прокатывает редко.
Формализованые методы В наших реалиях такого не бывает, может где ни будь там в цивилизованных странах, да и то сомнительно.

Перефразируя:
EL>У инженеров есть формализованные методы следуя которым можно решить проблему (например выбрать электропривод для узла либу для приложения нужно просто знать условия его работы и просто выбрать соответствующий, или чтобы рассчитать параметры PID регулятора веса ИНС достаточно просто знать постоянные времени объекта управления и прочие характеристики переходного процесса, подставить их в уравнение и привет).
Кстати всего пару раз видел чтобы кто то считал параметры PID'а, так как получение характеристик объекта чертовски сложный процесс или даже не возможный(например когда оборудование не может быть остановлено).

EL>У программистов ничего похожего нет. У нас есть какой-нибудь кейс (нужно что-то сделать в общем, начать решать проблему) и опытный программист, как хороший врач с большой практикой, может выуживать из памяти похожие кейсы и пытаться решить этот новый используя опыт.

Когда я приходил на объект, задача ставилась примерно так:
Если ремонт: "Вот у нас есть такая классная штука, но она не работает, сделай что ни будь!"
Если модернизация: "Вот тут у нас есть человек, который нажимает на кнопку, надо чтобы его не было!"
Если строительство: "<...много мутных объяснений "на пальцах"...> ну ты понял. Сделаешь?"
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
От: Aртём Австралия жж
Дата: 08.05.15 23:40
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

DP>>Если программист в 50 лет программирует — значит карьера не удалась.

C>Это почему это?
М.б. это оправдание мало зарабатывать от программистской деательности- типа работаешь такой за доширак и тут щелк! стукнуло 50 лет и ты Билл Гейц.
Дата: 09.05.15 02:28
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

DP>>>Если программист в 50 лет программирует — значит карьера не удалась.

C>>Это почему это?
Aё>М.б. это оправдание мало зарабатывать от программистской деательности- типа работаешь такой за доширак и тут щелк! стукнуло 50 лет и ты Билл Гейц.
Хмм...

/me сел в свою Tesla Model S и поехал смотреть какой бы домик купить.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.