Здравствуйте, Grienders, Вы писали:
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения. На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Нормально для них (рекрутеров). Ненормально для тебя, потому что последует предложение = текущая зп + ~10%.
В данный момент, однако, развлекаюсь тем, что сообщаю стучащимся рекрутерам свою зарплату. Они смущаются и все куда-то пропадают
Re: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормально?
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа.
Нет, это не нормально.
Могут спросить об ожидаемой желаемой зп.
Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
ЗЫ: Меня никогда не спрашивали о текущей, спрашивали только хотелку. Особо жадные (типа mail.ru) спрашивали две хотелки — нормальную и "минимальную" (которая у нормального человека и будет всё равно нормальной).
Re[2]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>Вообще не понимаю этой боязни сказать о своей ЗП. Могу сообщить ее любому желающему. N>Даже не представляю, на что это может повлиять при найме. Тк слишком много факторов, которые могут не совпадать с текущим местом работы. Если получал 10 рублей, а прошу 100, значит есть причины, и я не вижу смысла раскрывать их кадровику. Если 100 — рыночная цена, вопросов не должно возникать.
N>Человек мог работать на предыдущем месте за меньшую за тк было удобно добираться, был свободный график и еще куча причин. N>А мог работать за значительно большую тк имел массу обязанностей, работал круглосуточно и практически без выходных.
Ты можешь огласить ее любому желающему только потому, что ты не попадал еще в такие ситуации. Давно-давно у меня было собеседование в Москве с русским, приехавшим из Штатов, где он меня спросил сколько я получаю и я ему честно ответил. На что он мне начал втирать про то что в Штатах считается нормальной прибавка в зарплате 3-5% при переходе и что я ему очень понравился и поэтому он, так и быть, даст мне 6 и это очень хорошее предложение и т.д. и т.п. Так что называя сумму ты сразу ограничиваешь простор маневра — если тебе столько платили, то ты столько стоил и давать тебе 2х точно никто не будет.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения. На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Нормально. Более того, следуя заветам Паркинсона, я ещё в первом резюме эту графу в шапку вынес, сразу после контактной информации.
Это нормально, но это не их ума дело.
Варианты ответа на вопрос о текущей зарплате:
У меня соглашение с текущим работодателем о неразглашении зарплаты.
Я предпочитаю не говорить о моей текущей зарплате, потому что если она выше той, которую вы можете платить за эту работу, я не хочу чтобы вы перестали меня рассматривать на эту позицию, вдруг все остальное может устроить меня настолько, что я соглашусь. А если она меньше, то я не хочу продавать себя за цену меньшую, чем я заслуживаю. Думаю, вы меня понимаете.
На вопрос ожидаемой зарплаты:
Мне нужно узнать больше о вашей компании и работе, которую мне придется выполнять, перед тем как назвать точную цифру. Вы наверное хотите выяснить, находимся ли мы в одном диапазоне? У вас должен быть заложен определенный бюджет на позицию, и если вы мне его назовете, то я смогу сказать, то ли примерно я ищу.
Если не удается никак увильнуть, то называем широкий диапазон, аргументируя тем, что мы еще будем рассматривать другие факторы, например компенсационный пакет.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
Нормально. Но надо ответить также нормально
Правильный ответ — "это не важно" или "не скажу".
Вообще же вопрос совершенно хамский, так что в ответ можно также сказать любую цифру, которая взбредёт в голову. Это такая игра.
G>Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения.
Сразу два минуса конторе.
1) Минус за анкету. Ты им можешь прислать своё резюме, если они тебя хотят.
2) Минус за вопрос в анкете. Пишешь 666 или 13, чтобы они испугались и прекратили задавать дурацкие вопросы в анкетах.
G>На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. G>Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Жирный минус конторе. Можно не отвечать и заканчивать общение. Контора жмотская и выясняет с целью предложить тебе +10% от текущей. Больше тупо незачем.
Нормальные конторы такого просто не спросят. Могут спросить на дурачка, но ты просто уклоняешься и всё, это нормально.
Настаивать — невежливо. Если такое отношение ещё на этапе собеседования, то можно представить, что будет дальше там.
Re[2]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
это называется "опорная точка" или что-то в этом духе в психологии. людям психологически проще обсуждать число вокруг первой названной суммы, хотя она может быть случайной.
с другой стороны есть много причин по которой стоит отказаться работать в какой-то компании и что они жмутся по з.п., предлагают "хорошее повышение на 5%", задают дурацкие вопросы это просто некоторые и далеко не самые важные причины по которым просто стоит фильтровать их, да и всего делов. мне гораздо проще поговорить с 10ю компаниями, выбрать самую лучшую, чем сидеть уламывать какую-то одну.
у меня была одна смешная история еще в России. пришел я собеседоваться. вы, говорят, нам подходите, но вот насчет — слишком много просите, мы ничего не решаем, для таких случаев нужно одобрение центрального офиса, давай типа прогибать. ну я просто тогда от другой компании оффер принял, да и всё. очень хороший. так те, первые, как узнали, что я устроился во вторую, давай меня доставать, звонить, писать, мол, деньги нашлись, выходите завтра на работу. ну что вообще за колхоз?
удивляют меня компании, которые пытаются по деньгам продавить. клиент-то уйдет просто и всё
Re[5]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится. G>>Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет. G>>Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
aik>Я потерял логическую нить на этом месте. HR требуют сказать зарплату — а честный, белый и пушистый сходу врёт что он "честный" и "обещал не рассказывать". Хотя никому ничего не обещал, и HR это знает наверняка, потому что требование не говорить зарплату HR'ам — это что то весьма и весьма запредельное.
У меня лично на каждой моей работе была или устная просьба не трепаться (если это наши) или письменное NDA (если это буржуи). Так что HR не может знать наверняка что я вру. А запредельное тут ровно одно: требование сказать свою бывшую зарплату. Это — мое личное. Меня попросили не трепаться, я и не треплюсь, не вижу состава преступления.
Ну даже в том гипотетическом случае, если работодатель не просил не разглашать з/п — не вижу криминала уклониться от прямого ответа.
G>>Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
aik>Это ты себя ставишь в неловкое положение, потому что они уже знают почти наверняка что ты им говоришь неправду, и потом что любой дурак знает что нежелание раскрыться означает что чуваку платят элементарно мало (и на это причины чаще есть, чем нет), и он боится проиграть торговлю.
Вот как? а чем объясните нежелание раскрыться со стороны HR? пусть сходу скажут сколько согласны платить. И, да, пусть расскажут какая была зарплата у того чувака, который уволился и на позицию которого я иду. Любой дурак знает, что нежелание конторы раскрыться значит, что чуваку платили мало, и на это есть причины (например, жадность конторы, или дурацкая политика повышений), и контора боится проиграть торговлю
А серьезно, сколько мне платили не имеет ни малейшего значения. Важно, сколько я стою здесь и сейчас. Я пришел, чтобы решать проблемы конторы. Важно выяснить, могу ли я решать эти проблемы, и сколько за это возьму.
Вопрос о предыдущей зарплате — это вопрос о "крайней цене". Озвучивать ее без веских на то причин — проигрышная стратегия.
aik>Если уж собрался врать — ну так и называй сходу сколько зарплаты хочешь + 10-20% сверху для торговли и всех делов.
Если работа в этой конторе нужна позарез — можно и так поступить.
Но для меня вопрос о предыдущей зарплате — дело принципа. Вот зачем она вам? Давайте обсуждать текущую позицию и зарплату.
В конце концов это — переговоры а не допрос. Не договоримся — значит, не договоримся.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, Grienders, Вы писали:
G>>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
M>Если не HR — не очень нормально. Хотя в каждой стране своя специфика. В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты. Кому точно не стоит говорить, это не нанимающим интервьюверам, которые могут быть в последствии вашими коллегами.
"Какие дикие нравы" (С)
Не, а серьезно, в чем смысл отталкиваться от предыдущей зарплаты?
Мотивы проверить диплом или предыдущие места работы соискателя вполне понятен. Но предыдущая зарплата?
Они что, рассчитывают только на тех, кто не знает своей рыночной цены? Или на тех, кто хоть тушкой, хоть чучелком, пофиг за какие деньги будет у них работать?
У них есть проблема. У меня есть квалификация для ее решения.
Если мы пришли к соглашению, что квалификация достаточна и их задачи для меня интересны — остается вопрос компенсации.
Логично, что величина компенсации должна танцевать от средней (+-) рыночной.
За сколько у кого-то когда-то работал — не имеет значения. Да, для них это замечательная зацепка для торга, но не более. Рыночная цена — она здесь и сейчас, а не когда-то и где-то.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>Нормально. Более того, следуя заветам Паркинсона, я ещё в первом резюме эту графу в шапку вынес, сразу после контактной информации.
Этой информации не место в резюме.
Re[6]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
По моему мнению это признак дурного тона.
Да, бывают случаи, работа позарез нужна, и наплевать на воспитанность hr. Полагаю, стоит озвучить желаемую з/п минус 20% (оно приблизительно совпадет с ожиданиями hr) — и не париться.
Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло:
"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
Но если hr настолько не воспитан, что продолжает настаивать, чтобы я нарушил слово текущему работодателю — жирный минус в карму конторе. Может, я зажрался, но желание работать в такой конторе уменьшается обратно пропорционально напористости hr .
Как бы hr не прессовал, что бы не говорил что "это останется между нами", "у нас такие правила", "вас по ТК не могут обязать скрывать зарплату" — я продолжаю вежливо и печально повторять "сожалею, но я не буду нарушать данное текущему работодателю слово"
-----
Re[5]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
aik>Я потерял логическую нить на этом месте. HR требуют сказать зарплату — а честный, белый и пушистый сходу врёт что он "честный" и "обещал не рассказывать". Хотя никому ничего не обещал, и HR это знает наверняка, потому что требование не говорить зарплату HR'ам — это что то весьма и весьма запредельное.
А какое право HR имеет требовать сказать зарплату? Это как-то связано со знаниями и умениями кандидата? Да
практически никак.
И вообще, они нанимают подходящего специалиста под выделенный бюджет? Если да, то он никак не связан с зарплатой
с предыдущего места работы. Если нет, то нафига там работать, в этом бардаке, где не учитываются центры расходов
и пытаются компенсировать потери за счет будущих сотрудников?
aik>Это ты себя ставишь в неловкое положение, потому что они уже знают почти наверняка что ты им говоришь неправду, и потом что любой дурак знает что нежелание раскрыться означает что чуваку платят элементарно мало (и на это причины чаще есть, чем нет), и он боится проиграть торговлю.
HR не в курсе, что сделка по найму должна быть взаимовыгодной? Если тебя устраивает кандидат и его требования по з/п,
то сделка выгодна обеим сторонам. Если ты начинаешь давить на кандидата, то сделка становится всё более невыгодной
для кандидата и ты теряешь шансы на заключение этой сделки.
Есть вилка, есть твоя оценка кандидата — предлагай столько, сколько он по-твоему стоит. Можешь чуть меньше, если
торг предполагается. Если не можешь оценить кандидата, то какой ты нафиг HR?
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение.
Эти два пункта, как я понимаю, ты можешь (и должен) предоставить в резюме. Это как-бы правило по-умолчанию.
Re[6]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Ну, а если не +10%, а скажем +20...30% — тогда прилично? AG>А если все 50% — прилично?
У нас в Австралии всё везде примерно одинаково на сопоставимых позициях: если базовая зп меньше, это компенсируется какими-то подачками, например бонусом в конце года, ценными бумагами, страховками, жоб секьюрностью. У меня знакомый на полном серьёзе думал- вот в банке на +30% денег. Потом на очном собеседовании оказалось, что 150k это контракт а не постоянка, и не "от", а "до", причём после срока контракта могут не продлить, либо переводят на постоянку уже на меньшие деньги. Т.е. разница с текущей позицией по деньгам выйдет + или — 10%.
AG>Может быть, у Вас в Австралии, уже наступил Коммунизм: AG> от каждого по способностям, каждому по поторебностям — и деньги не нужны
Я ответил на твой вопрос?
И да, вследствие этой уравниловки коммунизма, дергаться можно и нужно ради получения каких-то новых знаний на работе. Ибо работать за зп и потом еще работать дома забесплатно (коммитить в опенсорс)- может быть, годно для увлеченных энтузиастов, но для обычного человека не вариант.
E>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
в штатах меня спрашивали всегда.
Рекрутеры небольших компаний и рекрутинговые агентства -- обычно при первом разговоре.
Рекрутеры солидных организаций -- уже после собеседований для составления возможного оффера.
Так как США -- страна, где могут засудить по максимуму, то попыткой коммерческого шпионажа это, видимо, не считается.
Re[2]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
N>Вообще не понимаю этой боязни сказать о своей ЗП. Могу сообщить ее любому желающему.
HR — это не любой желающий. Почему лучше не говорить HR свою зарплату можно почитать тут: Information asymmetry
Точнее говорить можно, но при условии, что HR тебе в ответ назовет их вилку, а также сколько получают их сотрудники на аналогичных должностях
Я с довольствием отвечаю на этот вопрос. Добавляю 10-20% к текущей зарплате и сообщаю получивщуюся цифру.
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
M>>В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты. B>А джентельменам на слово верят или все же проверяют?
Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик.
Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется (даже если уже начал работать — знаю пару случаев с русскими товарищами которые решили что самые умные).
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
E>ЗЫ: Меня никогда не спрашивали о текущей, спрашивали только хотелку. Особо жадные (типа mail.ru) спрашивали две хотелки — нормальную и "минимальную"
Нормальная- это оценить, сколько человек хочет. Не факт, что он столько стоит- наверное, текущая + 25%.
Минимальная- это текущая зп + 5%. Психологический трюк \
Можешь к реальной текущей прибавить 25%-40% (сколько твои хотелки) и назвать её как "текущая"- под NDA ты ничего не нарушил, и у текущего работодателя её всё равно не станут спрашивать.
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
E>>Откуда эти проценты ? Любой нормальный человек (если он не мазохист конечно) назовет абсолютно ту же сумму, что и в первый раз — менять работу ради 5% не комильфо. Aё>Менять работу ради зп- уже не комильфо.
Да ну. Эдак ты скоро скажешь, что деньги брать за работу неприлично.
E>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
NDA на зарплату? Это как?
Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:
E>>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
EL>NDA на зарплату? Это как? EL>Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
Всё верно.
Только 2 нюанса:
1. Справку 2-ндфл ты принесешь потом, в первый день выхода на работу или даже позже, а уклониться от ответа можно сейчас.
2. Бывают серые зарплаты, а в справке 2-ндфл будет каких-нибудь 30 тыс. руб.
Re: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарпла
Такое нередко практикуется. Скорее всего чтобы "не переплатить" вам. Например в Нью-Йорке часто стараются не платить больше чем на 20% от зарплаты на предыдущей работе.
UVV>>>Этой информации не место в резюме. _>>Ну там не написано что это текущая зарплата, но цифра ниже которой я не соглашусь, обычно именно равная текущей. AG>Я, обычно, придерживаюсь правила, что: новая_минимум = старая + 20%_от_старой
Это легко когда до потолка з/п далеко. Когда этот потолок "пробит" уже всё. Причём будут ломиться и предлагать у них пособеседоваться, будешь проходить их "что-где-когда — вам полтора часа выпадает сектор блиц" а потом слышать "ура! вы нам подходите! нет времени объяснять, соглашайтесь на вот-стоооолько — это максимум по рынку в стране, да честно говоря и в большей части мира, и у нас это по-любому потолок". А на вопрос "а какого хрена мы с вами время теряли если у вас 'потолок' ниже чем мой 'пол' и вы это с самого начала знали?" будет что-то вроде "мы вас слышали, но между собой обсудили и решили что это вы приврали чтобы на переговорах поторговаться"
С текущей з/п в резюме такое всё равно случается, но раз-два в год а не каждый месяц. Можно потерпеть — для поддержания формы и чтобы запомнить новые хитрые вопросики.
_>>Очень помогает адекватным людям не тратить время на охреневших. AG>Понятия "адекватности" и "охренелости" — как правило индивидуальны и субъективны
Нет. Эти состояния рождаются в паре а не у индивидуума. Пример — прошло собеседование, договорились о деньгах — у обеих сторон ощущение что между собой общались адекватные люди. Не прошёл человек собеседование, и уж тем более если не договорились о деньгах — то у обеих сторон состояние "он охренел столько з/п просить!" и "они охренели так мало давать!".
Re[4]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
UVV>>Этой информации не место в резюме. _>Ну там не написано что это текущая зарплата, но цифра ниже которой я не соглашусь, обычно именно равная текущей. Очень помогает адекватным людям не тратить время на охреневших.
Ваше резюме может попасть к собеседующим разработчикам в нередактированном виде (по недосмотру HR или потому что оно в pdf) и это может спровоцировать предзятое отношение и негативно сказаться на прохождении интервью:
— если сумма сильно выше того, что получает команда, это вызовет зависть
— если сумма сильно ниже того, что получает команда, то могут предположить недостаточную квалификацию
У меня спрашивали устно сколько сейчас в двух местах. Имхо, нормально. В обоих конторах я согласился работать и обе были довольно адекватными.
К тому же, кто мешает ответить на этот вопрос как угодно? =)
Это ненормально, даже если статистически происходит достаточно часто -- жадные/неэффективные конторы ищут лохов долго и активно.
Это нечестно -- попробуйте спросить про диапазон предлагаемой зарплаты и увидите ужимки напёрсточника.
Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение.
Из моего небольшого опыта поиска работы текущую зарплаты спрашивали неиболее жадные конторы.
Они просто боятся переплатить, поэтому узнают твою зарплату, и прибавляют к ней небольшой процент.
Если хочешь связываться, то укажи минус 10% к желаемой запрлате.
Всегда спрашивают. Очень важный аспект, т.к. если чел. получал 5000 а вы предлагает 3000 -- то он будет себя чувствовать не комфортно, даже если обстоятельства вынуждают согласиться.
Или наоборот, если получал 2000 то предлагать 5000 не стоит, лучше пообещать рост и предложить 2500-3000.
=сначала спроси у GPT=
Вообще не понимаю этой боязни сказать о своей ЗП. Могу сообщить ее любому желающему.
Даже не представляю, на что это может повлиять при найме. Тк слишком много факторов, которые могут не совпадать с текущим местом работы. Если получал 10 рублей, а прошу 100, значит есть причины, и я не вижу смысла раскрывать их кадровику. Если 100 — рыночная цена, вопросов не должно возникать.
Человек мог работать на предыдущем месте за меньшую за тк было удобно добираться, был свободный график и еще куча причин.
А мог работать за значительно большую тк имел массу обязанностей, работал круглосуточно и практически без выходных.
Aib> если тебе столько платили, то ты столько стоил и давать тебе 2х точно никто не будет.
Вы не представляете, насколько сильно ошибаетесь.
3 года на назад я работал в НИИ на полставки за 2,3тр.(две тысячи триста рублей), до НИИ — за 40тр, 5 лет назад за ~10тр, 10 лет назад ~3тр, сейчас я получаю 90тр., плюс НИИ перевело меня на контракт — это примерно 100тр в год, плюс есть мелкий доход(еще не факт) с бизнеса.
За 10 лет, выходит, только зп увеличилась 30х. Поэтому ради жалкой прибавки 20-25% я не уйду с текущей работы.
С другой стороны, я — свободный человек, если мне надоест город — уеду в деревню рыбу удить в речке, а по "выходным" удаленно недорого код писать.
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
> Так что называя сумму ты сразу ограничиваешь простор маневра
Что кроме заморочек будущего работодателя и твоих собственных мешает тебе просить любую сумму за свою работу? Если работодатель не полный идиот, то ему имеет смысл соглашаться на любые выгодные ему условия (учитывая спрос и предложение на рынке труда, разумеется). Если работодателю его заморочки (или задетое самолюбие) мешает выплачивать тебе конкурентную зарплату, то имеет смысл поискать более разумного работодателя.
Кроме того, согласившись на заниженную зарплату, ты можешь хоть каждый месяц выносить мозг начальнику по поводу ее повышения. И точка равновесия в этой ситуации — взаимовыгодность сотрудничества. Это теория.
На практике тут часто используются психологические заморочки, типа мы тебе увеличим текущую зарплату на 5% и радуйся (и пофиг что в это сфере зарплата в разы выше). Или использование того, что народ просто не знает уровень зарплат в своей сфере.
IMHO, в таких случаях нужно вежливо (или молча) отказываться и искать более разумного работодателя (или повышать квалификацию в другой сфере и уходить туда, если уже достиг потолка в своей, но хочется/нужно большего).
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:
E>>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
W>в штатах меня спрашивали всегда. W>Рекрутеры небольших компаний и рекрутинговые агентства -- обычно при первом разговоре. W>Рекрутеры солидных организаций -- уже после собеседований для составления возможного оффера.
Да, всегда спрашивают. Но это не значит что надо отвечать. Можно сказать, что не желаешь разглашать.
W>Так как США -- страна, где могут засудить по максимуму, то попыткой коммерческого шпионажа это, видимо, не считается.
Это называется "Исследование рынка".
Re[4]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится. G>Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет. G>Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
Я потерял логическую нить на этом месте. HR требуют сказать зарплату — а честный, белый и пушистый сходу врёт что он "честный" и "обещал не рассказывать". Хотя никому ничего не обещал, и HR это знает наверняка, потому что требование не говорить зарплату HR'ам — это что то весьма и весьма запредельное.
G>Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
Это ты себя ставишь в неловкое положение, потому что они уже знают почти наверняка что ты им говоришь неправду, и потом что любой дурак знает что нежелание раскрыться означает что чуваку платят элементарно мало (и на это причины чаще есть, чем нет), и он боится проиграть торговлю.
Если уж собрался врать — ну так и называй сходу сколько зарплаты хочешь + 10-20% сверху для торговли и всех делов.
Мне всегда было интересно, а как вообще зарплата может быть частью NDA. Её нельзя называть, жене, тёще, родителям, друзьям? А если назовёшь, а они кому-нибудь расскажут? А ещё её нельзя называть банкам при получении кредита? А налоговой можно называть или нет?
Любые вопросы должны интересовать обе стороны. Размер твоей текущей зарплаты — интересует только работодателя. Твои ожидания по зарплате — и тебя, и работодателя. Вот и обсуждайте то, что интересует вас обоих. Всё остальное — лишнее и обсуждению не подлежит.
Если работодатель настаивает, просто заверши собеседование.
EL>Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
2-НДФЛ спрашивают по другой причине — чтобы рассчитать полагающиеся вычеты по НДФЛ. Для фондов доходы с предыдущего места работы не имеют значения. Многим вычетов не полагается, и они могут справку не сдавать, просто сказать, что вычеты не нужны. Более нужная теперь справка — это справка 182-н. Но и там свои нюансы.
W>в штатах меня спрашивали всегда.
За спрос не бьют в нос.
К примеру, у меня и SSN много кто в штатах спрашивал, но после вопроса "зачем?" почему-то 3 из 4 он переставал быть нужен. А там потом если про сохранность частных данных спросить, то и оставшиеся вдаль уплывали.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Мне всегда было интересно, а как вообще зарплата может быть частью NDA. Её нельзя называть, жене, тёще, родителям, друзьям? А если назовёшь, а они кому-нибудь расскажут? А ещё её нельзя называть банкам при получении кредита? А налоговой можно называть или нет?
Да не важно. Все эти разговоры про NDA просто вежливый отказ. Можно ещё сказать "я даже жене сколько получаю не говорю".
Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормально?
Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения. На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
E>>ЗЫ: Меня никогда не спрашивали о текущей, спрашивали только хотелку. Особо жадные (типа mail.ru) спрашивали две хотелки — нормальную и "минимальную" Aё>Нормальная- это оценить, сколько человек хочет.
А что тут оценивать ? Можно просто спросить — сколько хочет.
Aё>Не факт, что он столько стоит-
Вполне может быть. Процес торговли — он обоюдный.
Aё>наверное, текущая + 25%.
Это откуда такая формула ?
Aё>Минимальная- это текущая зп + 5%. Психологический трюк \
Откуда эти проценты ? Любой нормальный человек (если он не мазохист конечно) назовет абсолютно ту же сумму, что и в первый раз — менять работу ради 5% не комильфо.
Aё>Можешь к реальной текущей прибавить 25%-40% (сколько твои хотелки) и назвать её как "текущая"- под NDA ты ничего не нарушил, и у текущего работодателя её всё равно не станут спрашивать.
Ну это уже идет и "рыбку сьесть и на х-й не сеть". В случае РФ, прошлую зп все равно увидят по справками НДФЛ, кторые теперь обязательно за последнии (2 ?) года.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа.
Зависит от страны. По моим наблюдениям, в Сингапуре, так делают со 100% вакансий. А в процессе трудоустройства еще и пэйслипы попросить легко могут.
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
E>Откуда эти проценты ? Любой нормальный человек (если он не мазохист конечно) назовет абсолютно ту же сумму, что и в первый раз — менять работу ради 5% не комильфо.
Менять работу ради зп- уже не комильфо. Должны быть более веские причины, чем +10% к зп.
UVV>Этой информации не место в резюме.
Ну там не написано что это текущая зарплата, но цифра ниже которой я не соглашусь, обычно именно равная текущей. Очень помогает адекватным людям не тратить время на охреневших.
Aib>> если тебе столько платили, то ты столько стоил и давать тебе 2х точно никто не будет. N>Вы не представляете, насколько сильно ошибаетесь.
Это были как бы мысли менеджера — я как раз понимаю, что текущая зарплата ничего не говорит, может быть 100500 причин от очень интересной предметной области до бонуса в виде суперстраховки или выплаты по ипотеке от работы и т.п.
Но если вы будете все это объяснять, то это уже будет перебор. Поэтому легче не отвечать.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
Если не HR — не очень нормально. Хотя в каждой стране своя специфика. В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты. Кому точно не стоит говорить, это не нанимающим интервьюверам, которые могут быть в последствии вашими коллегами.
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло: G>"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
Но почему при этом считается нормальным слушаться такого работодателя? Он так то поступает довольно по-хамски, заставляя тебя скрывать зарплату.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
G>>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? M>В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты.
А джентельменам на слово верят или все же проверяют?
aik>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло: G>>"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
aik>Но почему при этом считается нормальным слушаться такого работодателя? Он так то поступает довольно по-хамски, заставляя тебя скрывать зарплату.
Не, боюсь, вы меня не так поняли.
Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится.
Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет.
Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
-----
Я всегда говорил не то, что есть, а то, что хотелось бы получить. В итоге обычно или предлагают сказанное мной плюс 5-10%, или отваливают. В обоих случаях я имею профит
За всю свою карьеру только раз согласился на снижение рейта — из-за того, что новая работа существенно ближе к дому, и с учётом расходов на дорогу я даже в плюсе остался.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик.
lpc>Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется
Раскрывать информацию о текущей зарплате прямо запрещено в договоре -> специальное агентство идёт в специальное путешествие.
Собеседовался по скайпу в несколько мест в Германии, всегда спрашивали размер желаемой зп, причем в больше половины случаев спрашивали те, кто вел техническое интервью, т.е. будущие коллеги или начальники. Про текущую зп спрашивали только британские рекрутеры по телефону и один раз поляки (финальное интервью с директором).
N>3 года на назад я работал в НИИ на полставки за 2,3тр.(две тысячи триста рублей), до НИИ — за 40тр,
Слушай, не пиши эту фигню больше. Не нужно сравнивать оклад в бюджетной организации и ЗП в хозрасчетной.
Я понимаю, что тут подавляющее большинство даже слыхом не слышало о методах начисления реальной ЗП в бюджетных организациях (той которая приходит на карточку), в отличии от того что, написано в трудовом договоре.
Я одно время работал во франчайзи 1С и занимался внедрением и сопровождением 1С Зарплата и Кадры (еще на версии 7.7)
Все было ничего, пока мне не подсунули бюджетную организацию. Тогда я взвыл! Это был адский ад!
В итоге я разобрался сам и научил бухгалтеров, но после этого — в бюджет ни ногой.
Если пропустить подробности, то оклад 2,3 тысячи в бюджетной конторе, это на руки в зависимости от самой конторы — 25-40 тысяч рублей. (как минимум)
Если что, я сейчас кроме основной работы, устроен официально на пол ставки в бюджетную, оклад 2100, на карту приходит 10000 р. и иногда еще премии бывают.
Так что хватит звиздеть!
lpc>>Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик. lpc>>Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется Aё>Раскрывать информацию о текущей зарплате прямо запрещено в договоре -> специальное агентство идёт в специальное путешествие.
Туда идет на агенство, а упрямый кандидат. Никто раскрывать ЗП не запрещает (за крайне редкими исключениями), что за детские фантазии? Солнце припекло?
ES>Так что хватит звиздеть!
Если бы карта не протухла, скинул бы скриншот выписки. Мне звиздеть смысла нет.
О методах начисления не интересовался, зарплата была — обычные полставки от минимальной.
До меня там тоже программист работал так же и за те же деньги.
Сейчас все проводят через госзакупки, мне стало выходить немного больше(около 10тр/мес), правда, и работы сильно прибавилось.
Предлагают работать для еще одной лабы(тоже за десятку)
N>Если бы карта не протухла, скинул бы скриншот выписки.
А причем тут карта ? Выписка хранится в банке вне зависимости от карты и от того порезал стухла или что-то еще.
N>Мне звиздеть смысла нет.
Она доступна во всех банках через "интернет банкинг". Даже в Сбербанке.
Aib>Ты можешь огласить ее любому желающему только потому, что ты не попадал еще в такие ситуации. Давно-давно у меня было собеседование в Москве с русским, приехавшим из Штатов, где он меня спросил сколько я получаю и я ему честно ответил. На что он мне начал втирать про то что в Штатах считается нормальной прибавка в зарплате 3-5% при переходе и что я ему очень понравился и поэтому он, так и быть, даст мне 6 и это очень хорошее предложение и т.д. и т.п.
Надеюсь, ты дал достойный ответ?
В духе "Вы не в Чикаго, юноша"?
lpc>Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик.
lpc>Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется (даже если уже начал работать — знаю пару случаев с русскими товарищами которые решили что самые умные).
А как в финансах в Лондоне учитывают предыдущую не-финансовую зарплату?
lpc>Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется (даже если уже начал работать — знаю пару случаев с русскими товарищами которые решили что самые умные).
Это точно:
January 2012 to May 2012 Thompson was ousted after only five months when activist investor Dan Loeb found out that he had embellished his résumé.
Так делается. Да. Но я не считаю это нормальным. Для кандидата лучше всего, имхо, не называть свою зарплату. Говорить нужно сколько хочешь получать. А дальше уже устраивает их или нет. Подвох тут в том, что надо уметь это сказать.
G>Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения.
Что за форма? В базу ответ сохранялся или это у вас общение по мылу было? Если первое, то, имхо, ты чью-то работу сделал.
G>На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Говори что хочешь получать столько-то. А сколько ты сейчас получаешь это уже не их дело. Если они заинтересованы в тебе, то они приймут твой ответ. Только, повторюсь, надо уметь это сказать и быть пофигистически настроеным. Иначе это не сработает. Выбьешь нужную себе зарплату — хорошо. Не выбьешь — ну и пофиг с ними.
H>Я с довольствием отвечаю на этот вопрос. Добавляю 10-20% к текущей зарплате и сообщаю получивщуюся цифру.
Так делается, да, но минус у такого подхода в том, что это все-таки ложь которую, как сказали уже ниже, легко проверить и которая будет использована против тебя. То есть ты сам даешь работодателю лишний аргумент против себя.
Поэтому лучше все-таки отказаться отвечать на данный вопрос и говорить сколько ты хочешь, а они либо приймут твой ответ либо нет. В данном случае ты уже не врешь.
Поэтому всем советую поступать так и прекращать эту порочную практику работодателей. Пора обычным наемным рабочим уметь постоять за себя.
N>Вообще не понимаю этой боязни сказать о своей ЗП. Могу сообщить ее любому желающему. N>Даже не представляю, на что это может повлиять при найме. Тк слишком много факторов, которые могут не совпадать с текущим местом работы. Если получал 10 рублей, а прошу 100, значит есть причины, и я не вижу смысла раскрывать их кадровику. Если 100 — рыночная цена, вопросов не должно возникать.
Нет никаких нормальных причин узнавать твою текущую зарплату.
Зато это будет поводом подозревать, что ты стоишь не 100 рублей, а максимум 20, и тебя на всякий случай не возьмут.
G>>Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло: G>>"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
aik>Но почему при этом считается нормальным слушаться такого работодателя? Он так то поступает довольно по-хамски, заставляя тебя скрывать зарплату.
Это просто предлог, чтобы не говорить "вы вообще охренели, это моё дело".
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>HR не в курсе, что сделка по найму должна быть взаимовыгодной? Если тебя устраивает кандидат и его требования по з/п, _AB>то сделка выгодна обеим сторонам. Если ты начинаешь давить на кандидата, то сделка становится всё более невыгодной _AB>для кандидата и ты теряешь шансы на заключение этой сделки.
Кандидат готов продать себя не менее чем за X.
Компания готова купить кандидата не более чем за Y.
Если X <= Y, то сделка уже взаимовыгодная.
Если X == Y, то взаимовыгодная сделка имеет одно решение, это тривиальный случай.
Так вот, при (X < Y) решений взаимовыгодной сделки может быть много, во всем диапазоне от X до Y.
И навык хорошего торговца как раз и заключается в том, чтобы взаимовыгодную сделку провести по выгодной ему границе, для компании это Х.
Действительно, зачем платить Y, если можно Х?
Re[7]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Кандидат готов продать себя не менее чем за X.
Где Х в общем случае слабо связана с текущей зарплатой (величиной Z, допустим) и меньше
величины Т (допустим), которая является для него комфортной желаемой зарплатой. Сделка
на Х для кандидата является не взаимовыгодной, а лишь приемлемой.
При договоре на X (минимальная цена), человек будет чувствовать себя некомфортно и свалит
при первой возможности. А возможность у грамотного специалиста появится скорее рано, чем
поздно. Т.е., при такой политике в компании появляется тенденция на то, что остаются лишь те,
кто не может найти себе более комфортные условия (обычно не очень сильные специалисты).
_>И навык хорошего торговца как раз и заключается в том, чтобы взаимовыгодную сделку провести по выгодной ему границе, для компании это Х.
Выгодная граница далеко не всегда лежит на минимальной цене. В случае найма высококвалифицированного персонала практически
никогда не лежит. Нужно смотреть дальше своего носа и помнить, что "кроилово ведет к попадалову". Это уж если кадровик решает
заняться тем, что не лежит в сфере его компетенции.
_>Действительно, зачем платить Y, если можно Х?
Смотри выше.
Здравствуйте, ct0r, Вы писали:
C>Если не удается никак увильнуть, то называем широкий диапазон, аргументируя тем, что мы еще будем рассматривать другие факторы, например компенсационный пакет.
Их интересует только нижняя граница, если ты скажешь 50-200 у.е., они будут считать, что в среднем ты готов работать за 50-70, а не за 125.
Нет, на мой взгляд, это не нормально!
Хотя бы потому, что нарушает соглашение о конфиденциальности с предыдущим работодателем!
P.S. лично у меня — никогда и не спрашивали.
Но если бы попытались, я бы пояснил, что данная информация не является предметом для разглашения.
Просто, сообщаю ту сумму, за которую согласен работать.
Aё>Менять работу ради зп- уже не комильфо. Должны быть более веские причины, чем +10% к зп.
Ну, а если не +10%, а скажем +20...30% — тогда прилично?
А если все 50% — прилично?
Может быть, у Вас в Австралии, уже наступил Коммунизм:
от каждого по способностям, каждому по поторебностям — и деньги не нужны
UVV>>Этой информации не место в резюме. _>Ну там не написано что это текущая зарплата, но цифра ниже которой я не соглашусь, обычно именно равная текущей.
Я, обычно, придерживаюсь правила, что: новая_минимум = старая + 20%_от_старой
_>Очень помогает адекватным людям не тратить время на охреневших.
Понятия "адекватности" и "охренелости" — как правило индивидуальны и субъективны
A>Из моего небольшого опыта поиска работы текущую зарплаты спрашивали неиболее жадные конторы.
А из моего -- спрашивали все (целых три). Ответа не получили ни разу , предложение в итоге и по деньгам и по условиям в двух было отличное (а в третьем отшили ).
Топикстартеру: если спрашивают, отвечать не обязательно, и не обязательно это плохое место (хоть вопрос и выглядит, как минимум, странным, да).
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Мне всегда было интересно, а как вообще зарплата может быть частью NDA. Её нельзя называть, жене, тёще, родителям, друзьям?
Это уже под твою личную ответственность...
DB>А если назовёшь, а они кому-нибудь расскажут?
Подложат свинью — расскажут в конкурирующей фирме, но ведь ты ССЗБ!
Растрезвонил знакомым и друзьям, а кто-то из них тебя сдал...
DB>А ещё её нельзя называть банкам при получении кредита?
Банки — это совсем другое дело, в их обязянности входит сохранение финансовой тайны клиентов.
DB>А налоговой можно называть или нет?
Налоговая — узнает это и без тебя
Работодатель все документы по финансам, без усилий с твоей стороны, предоставлит в налоговые органы.
P.S. Все тонкости финансов, задач и т.д. конфиденциальны и попадают под NDA.
Только вот, естественно, что зарплата тёти Груни, которая моет окна в рабочих помещениях, менее интересна конкурентам,
чем, например, коды приложений — составляющих костяк продукта.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_>>Кандидат готов продать себя не менее чем за X. _AB>Где Х в общем случае слабо связана с текущей зарплатой (величиной Z, допустим) и меньше _AB>величины Т (допустим), которая является для него комфортной желаемой зарплатой. Сделка _AB>на Х для кандидата является не взаимовыгодной, а лишь приемлемой.
_AB>При договоре на X (минимальная цена), человек будет чувствовать себя некомфортно и свалит _AB>при первой возможности. А возможность у грамотного специалиста появится скорее рано, чем _AB>поздно. Т.е., при такой политике в компании появляется тенденция на то, что остаются лишь те, _AB>кто не может найти себе более комфортные условия (обычно не очень сильные специалисты).
_>>И навык хорошего торговца как раз и заключается в том, чтобы взаимовыгодную сделку провести по выгодной ему границе, для компании это Х. _AB>Выгодная граница далеко не всегда лежит на минимальной цене. В случае найма высококвалифицированного персонала практически _AB>никогда не лежит. Нужно смотреть дальше своего носа и помнить, что "кроилово ведет к попадалову". Это уж если кадровик решает _AB>заняться тем, что не лежит в сфере его компетенции.
_>>Действительно, зачем платить Y, если можно Х? _AB>Смотри выше.
Существуют разные модели ведения бизнеса и у разных моделей разные политики найма.
Действительно высококвалифицированных да, прогибать по зарплате не самый верный ход.
Модель, например, может быть такой: один высококвалифицированный программист, он же тим-лид, создаёт архитектуру и пишет критически важные участки.
И нанимается 10 обычных средних программистов по цене за пятачок пучок среднерыночной или даже чуть ниже рынка. И дальше тим-лид им раздаёт задачи, если задача простая, то просто раздаёт, если посложней, то объясняет, что и как надо делать, и дальше тот идёт делать. Уйдет часть программистов? Еще наймут таких же по такой же цене.
Хз насколько такая модель эффективная, но поскольку её используют, то наверно неплохая.
Так вот, в таком случае фирма очень даже не прочь продавить их по цене при обсуждении зарплаты.
_AB>Есть вилка, есть твоя оценка кандидата — предлагай столько, сколько он по-твоему стоит. Можешь чуть меньше, если торг предполагается. Если не можешь оценить кандидата, то какой ты нафиг HR?
И да, политику найма и зарплатную политику определяет не HR, а руководство фирмы, обычно владелец. HR наёмный сотрудник и выполняет то, что ему сказали. ))
И да, "оценить кандидата, сколько он стоит" и "предложить ему" не эквивалентны — можно оценить на одну сумму, а предложить другую — особенно если видно, что кандидат готов на нее пойти (недооценивает себя, не в курсе рынка, живет рядом и в этом случае сэкономит на дороге, или еще по каким-то причинам).
mgu>>Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение. AG>Эти два пункта, как я понимаю, ты можешь (и должен) предоставить в резюме. Это как-бы правило по-умолчанию.
Вы это серьёзно? Никогда не указывал и не собираюсь. Возраст вычисляется по стажу, а моё семейное положение работодателя не касается.
Попробуйте спросить у нанимателя, сколько ему лет и насчёт его семейного положения. Нелепо же?
Странно, что никто не интересуется вероисповеданием. Работал я как-то с одним иудеем, тот в самый разгар работы вдруг исчез. Через 10 дней появляется и сообщает, что у него был Судный день. Тут-то ему антисемиты и устроили ещё один.
AJ>Ваше резюме может попасть к собеседующим разработчикам в нередактированном виде (по недосмотру HR или потому что оно в pdf) и это может спровоцировать предзятое отношение и негативно сказаться на прохождении интервью:
AJ> — если сумма сильно выше того, что получает команда, это вызовет зависть
С такими людьми я работать не хочу. Всё равно так или иначе информация расползётся и будет зависть уже на рабочем месте, что хуже чем зависть на собеседовании. Кроме того если сумма сильно выше средней по команде — туда просто не возьмут, только позовут на собеседование чтобы "оценить уровень по сравнению с собой" и прикинуть не пора ли линять с этой конторы самим.
AJ> — если сумма сильно ниже того, что получает команда, то могут предположить недостаточную квалификацию
Это возможно только если потолок зарплат для региона сильно выше — т.е. первые 3-4 года когда Junior-Middle, и когда опыта действительно может быть мало. У топик-стартера минимум порядка 10 лет опыта включая фриланс, по идее должен уже ходить по этому потолку.
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT>За спрос не бьют в нос. AT>К примеру, у меня и SSN много кто в штатах спрашивал, но после вопроса "зачем?" почему-то 3 из 4 он переставал быть нужен. А там потом если про сохранность частных данных спросить, то и оставшиеся вдаль уплывали.
У нас обычно спрашивают три последних цифры SIN (канадский аналог SSN) для background check'а. Видимо для того, чтобы различить полных тёзок (у меня таких несколько даже в пределах провинции).
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>>>Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение. AG>>Эти два пункта, как я понимаю, ты можешь (и должен) предоставить в резюме. Это как-бы правило по-умолчанию.
Почему же тогда на всех интернет-ресурсах по трудоустройству — эти два пункта, в отличие от старой з/п, включены в анкету?
mgu>...Возраст вычисляется по стажу...
...интересно — как
И интересно, что конкретно — понимать под стажем?
Учёбу? Работу вообше? Работу по software development?
mgu>а моё семейное положение работодателя не касается.
То есть, злостный неплательщик алиментов может уклоняться от содержания дитяти?
mgu>Попробуйте спросить у нанимателя, сколько ему лет и насчёт его семейного положения. Нелепо же?
А зачем мне эта информация? Что с ней мне делать?
mgu>Странно, что никто не интересуется вероисповеданием. Работал я как-то с одним иудеем, тот в самый разгар работы вдруг исчез. Через 10 дней появляется и сообщает, что у него был Судный день. Тут-то ему антисемиты и устроили ещё один.
Ну это просто раздолбай, такого — гнать в шею, независимо от веры/религии/цвета кожи
P.S. Под понятие антисемитизм IMHO входит гонение на евреев/иудеев, для данного случая не знаю даже насколько это применимо.
Понятие трудовой дисциплины — это из другой плоскости.
Re[7]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>У нас в Австралии всё везде примерно одинаково на сопоставимых позициях: если базовая зп меньше, это компенсируется какими-то подачками, например бонусом в конце года, ценными бумагами, страховками, жоб секьюрностью. У меня знакомый на полном серьёзе думал- вот в банке на +30% денег. Потом на очном собеседовании оказалось, что 150k это контракт а не постоянка, и не "от", а "до", причём после срока контракта могут не продлить, либо переводят на постоянку уже на меньшие деньги. Т.е. разница с текущей позицией по деньгам выйдет + или — 10%.
MB>Я ответил на твой вопрос?
В основном да, спасибо.
Только вот насчет job security — мне НЕ понятно, в чём тут какой-либо бонус для работника?
Re[5]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
mgu>>>>Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение. AG>>>Эти два пункта, как я понимаю, ты можешь (и должен) предоставить в резюме. Это как-бы правило по-умолчанию. AG>Почему же тогда на всех интернет-ресурсах по трудоустройству — эти два пункта, в отличие от старой з/п, включены в анкету?
Не на всех, а только в совковых. В цивилизованных же странах предлагают указать расу (одну из 10). И почти везде есть возможность выбрать "Против всех" "Предпочитаю не указывать".
mgu>>...Возраст вычисляется по стажу... AG>...интересно — как AG>И интересно, что конкретно — понимать под стажем? AG>Учёбу? Работу вообше? Работу по software development?
Наиболее надёжный способ -- по дате окончания школы, на Западе такой пункт популярен в анкетах. Ну а по-простому, "10 лет постижения %технологии%" означает "старше 30", следовательно, в топку.
mgu>>а моё семейное положение работодателя не касается. AG>То есть, злостный неплательщик алиментов может уклоняться от содержания дитяти?
А как это отражается на работодателе? Худшее семейное положение -- 3 месяца замужем, пахнет декретом.
mgu>>Попробуйте спросить у нанимателя, сколько ему лет и насчёт его семейного положения. Нелепо же? AG>А зачем мне эта информация? Что с ней мне делать?
А что им делать с вашим семейным положением?
AG>P.S. Под понятие антисемитизм IMHO входит гонение на евреев/иудеев, для данного случая не знаю даже насколько это применимо.
Это я так пошутил.
Re[8]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
AG>Только вот насчет job security — мне НЕ понятно, в чём тут какой-либо бонус для работника?
шлешь резюме на вакансию, через месяц звонит hr и еще через месяц приглашают на интервью, потом через месяц получаешь по email вежливый отказ. А у тебя кредиты на микроволновку и аренду надо платить исправно.
В варианте где сократили с постоянки, компенсация зп до конца месяца + за неиспользованный отпуск + месячная зп * N лет в этой компании.
В варианте где сократили с контракта- за 2-4 недели предупреждают об окончании, т.е. дорабатываешь, получаешь последнюю зп и на этом всё.
В принципе, нормально, если не настаивают. Хотят понимать, что они могут предложить. Хотя, некоторые конторы таким образом получают инструмент для прогибания вас на меньшие деньги.
Стремновато. И факт наличия такой формы, и то, что с вас требуют заполнить поле с зп. Возможно просто рекрутера дрючат руководители, чтобы обязательно спрашивал, возможно просто у многих рекрутеров это уже в прошивке. Я сама стараюсь этот вопрос не задавать, потому что соискателю может это не понравиться.
G>На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
По телефону текущую зарплату спрашивали, да ещё и настаивали? Ну их в баню с такими запросами.
Зарплату вы свою сказать можете, если хотите. NDA никогда не может ограничить вас в распространении своей собственной суммы зп. Однако, вы не имеете право разглашать чужие зарплаты, если вам это стало известно.
Не нормально. В США они будут предлагать не больше 10% повышения, зная текущую цифру. Я всегда посылаю с такими вопросами, доходило даже до полного разрыва контакта и процесса интервью.
W>в штатах меня спрашивали всегда. W>Рекрутеры небольших компаний и рекрутинговые агентства -- обычно при первом разговоре. W>Рекрутеры солидных организаций -- уже после собеседований для составления возможного оффера.
Да, спрашивают в 90% случаев, но прервать общение из-за отказа огласить текущую цифру мне пришлось только один раз, т.к. з/п была "догриночная" и смысла связываться с 10%-ным повышением не было никакого.
UVV>>>Этой информации не место в резюме. _>>Ну там не написано что это текущая зарплата, но цифра ниже которой я не соглашусь, обычно именно равная текущей. AG>Я, обычно, придерживаюсь правила, что: новая_минимум = старая + 20%_от_старой
Хехе, я ни разу меньше чем с 30% прибавкой не переходил. Рекорд — 4 раза , но это было время бурного роста з/плат и моей квалификации.
_>Это легко когда до потолка з/п далеко. Когда этот потолок "пробит" уже всё. Причём будут ломиться и предлагать у них пособеседоваться, будешь проходить их "что-где-когда — вам полтора часа выпадает сектор блиц" а потом слышать "ура! вы нам подходите! нет времени объяснять, соглашайтесь на вот-стоооолько — это максимум по рынку в стране, да честно говоря и в большей части мира, и у нас это по-любому потолок". А на вопрос "а какого хрена мы с вами время теряли если у вас 'потолок' ниже чем мой 'пол' и вы это с самого начала знали?" будет что-то вроде "мы вас слышали, но между собой обсудили и решили что это вы приврали чтобы на переговорах поторговаться"
Просто нужно не продолжать общение, если за первые пять минут не обозначена зарплата по позиции, даже не вилка, а конкретная цифра. Если цифра не называется по любой причине, то это не цифра, а шлак.
Re[9]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
AG>Здравствуйте, Grienders, Вы писали:
G>>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
AG>Нет, на мой взгляд, это не нормально! AG>Хотя бы потому, что нарушает соглашение о конфиденциальности с предыдущим работодателем!
AG>P.S. лично у меня — никогда и не спрашивали. AG>Но если бы попытались, я бы пояснил, что данная информация не является предметом для разглашения. AG>Просто, сообщаю ту сумму, за которую согласен работать.
Я хоть и против того, чтобы спрашивать текущую зарплату у кандидата, но справедливости ради хочу заметить, что разглашение своей собственной зарплаты не может быть предметом NDA, только чужой.
AG>Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>>Во всех конторах, куда я трудоустраивался, меня не спрашивали ни про зарплату, ни про возраст, ни про семейное положение. AG>Эти два пункта, как я понимаю, ты можешь (и должен) предоставить в резюме. Это как-бы правило по-умолчанию.
В некоторых указывать такое в резюме вообще не законно, в большинстве просто не принято
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Здравствуйте, ELazin, Вы писали:
E>>>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
EL>>NDA на зарплату? Это как? EL>>Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
_>Всё верно.
все не верно
EL>NDA на зарплату? Это как? EL>Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.