Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Думаю, немало специалистов по low-level пишут разный malware, а другая половина — его ловит.
Про то, сколько специалистов по low-level пишут разный malware ничего не скажу, но вот для отлова достаточно 1-2 драйверистов на каждую из платформ. Почти все давно уже написано, то что осталось, по большей части, крутится на уровне пользователя и развитие продуктов в основном там.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>>Может у кого то завалялся готовый драйвер, который немного x..к, х..к и в продакшин. SK>>Конечно завалялся есть готовый. У Евегния Музыченко.
UA>Кто это?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, KrukovV, Вы писали: KV>>Необходимо сделать приложение реализующее функцию выравнивания громкости (нормализация звука как в Windows). (Тихие звуки подтягиваем и делаем громче, очень громкие наоборот убавляем по громкости до определенного уровня.) KV>>Оплата до 600 $ C>ROTFL!
Не в этом суть, на рынке достаточно программистов на различных языках, но драйвера привязаны к операционной системе. Да, можно найти программиста для Windows, можно для GNU/Linux, но не для Mac OS X. Дело в том, что Mac OS X сам по себе сильно мажорский, нужно как минимум купить яблочный компьютер. Россия это не только Москва или СПб, но ещё и регионы, и вот оттуда пополнений не ждите. Если кто-то и занимался такой редкой вещью, то только на аутсорсе, хотя мне об этом ничего неизвестно.
Проблема номер два, аутсорсеры в регионах не такие бомжи, чтобы работать за 600 долларов 1.5 месяца, я уж не говорю про гарантию сделанной работы, ведь покупается не время, покупается разработка. Причём цена уже изменилась на 1000 долларов, но не в этом суть. Хотя я так же никогда не видел программистов специализирующихся на драйверах Mac OS X, в отличие от того же GNU/Linux. Может быть программисты драйверов для Mac OS X есть в Москве, выучились такому работая на крупные компании, но тогда предлагают совсем мало.
Сроки — 1,5 мес.
Оплата до 1 000 $
Мне думается здесь дело прежде всего в низкой оплате, во вторую очередь ищут не в том месте. Нет понимания, что цена продукта за копию и цена разработки различаются на порядки. Я сейчас выскажу мысль, которая возможно многих шокирует, но если выбирать между 600 долларами и полутора месяцами работы над драйвером, при условии, что я знаю как это делать, и отказа от 600 долларов и те же полтора месяца флудении на форумах, просмотра видео и прочей развлекухи, то я бы выбрал второе.
Более того, я сам готов заплатить 600 долларов тому, кто сможет написать нужную мне программу, но я знаю, что это просто бредовые фантазии. За такие суммы никто не работает, разве что какие-нибудь студенты, которые гарантированно ничего не смогут сделать. Ещё больший бред, когда эти студенты выходят на рынок фрилансеров, а потом пытаются найти взрослого дядю для реализации грошовых проектов.
C>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>количество работы просто падает быстрее естественной смертности бородатых системщиков. ну что сейчас можно писать под тот же Windows Kernel? Поддерживать написанный 15 лет назад движок какого-нибудь антивируса? Портировать драйверы какого-нибудь контроллера, где в новой версии поменялся адрес управляющего регистра? C>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д.
т.е. де-факто back-end для big data? Тогда, ИМХО, логичней идти в собственно big data engineers, быть ближе к заказчикам, решаемым задачам и бизнес-процессам. А иначе будет 1-в-1 повторение истории с driver developers: есть некий бородатый хрен, который что-то там низкоуровневое оптимизирует, которое, в принципе, работает и ладно; поэтому с точки зрения бизнеса это supporter/maintainer, и денег/перспектив у него всегда будет мало.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
C>> Это такие вещи, как tracepoint'ы, perf, профилирование системы и т.д. S>Не надо этого всего, что придумано корпорациями aka redhat для создания видимости S>крутого ынтерпрайза из нищебродского линукса.
Эээ... Ты понимаешь что именно тебе говорят или опять солярисодрочерством занимаешься?
Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть.
>>Туда же в копилку и виртуализация с контейнеризацией всех мастей: KVM, Xen, LXC, Docker. S>Виртуализацией уже вплотную занимаются корпорации мамонты, мелочи там уже места нет.
И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
C>>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д. B>т.е. де-факто back-end для big data? Тогда, ИМХО, логичней идти в собственно big data engineers, быть ближе к заказчикам, решаемым задачам и бизнес-процессам.
Это скорее big infrastructure, на которой запускается в том числе и big data. Сами инженеры для big data тоже нужны, но там сейчас немного уныло — это практически 100% будет немножко унылый Hadoop.
B>А иначе будет 1-в-1 повторение истории с driver developers: есть некий бородатый хрен, который что-то там низкоуровневое оптимизирует, которое, в принципе, работает и ладно; поэтому с точки зрения бизнеса это supporter/maintainer, и денег/перспектив у него всегда будет мало.
Лет через 7? Может быть. Пока что нерешённых проблем ещё более чем достаточно, так что область активно испытывает недостаток в разработчиках.
Для примера, мы делали за очень неплохую сумму для компании, похожей на Facebook, классификатор потоков для искусственного балансирования multipath TCP. Мелочь, а найти кого-то, кто имеет опыт работы с ядром напрямую — весьма сложно.
KP> Почти все давно уже написано, то что осталось, по большей части, крутится на уровне пользователя и развитие продуктов в основном там.
бгг
до сих пор простейший ransomware отловить не умеет одна отечественная контора
C>Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть.
Perf/tracepoints есть жалкое подобие солярисного Dtrace. Чтоб в этом убедиться, смотрите в исходники
perf/tracepoints в linux kernel, и Dtrace в solaris kernel, насколько эти системы охватывают соответствующее ядро. Когда
сравните, то поймёте, что perf/tracepoints создавались для презентаций и галочки, и имеют едва ли десятую долю
того, что можно сделать с использованием Dtrace.
C>И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру.
Админы что ли? Типа развернул по инструкции пул Осей гипервизоров с Xen/KVM, и прибамбасы управления c менюшками,
галочками, картинкаме, типа ынтерпрайзная инфраструктура виртуализации на базе какого-нибудь OpenStack, но не более.
Если кто полезет писать гипервизор, то над ним посмеются только.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Что же теперь делать?
1. Накопить денег на специалиста по драйверам Mac OS X и найти его там, где развиты и используются продукты с Mac OS X.
2. Попытаться решить проблему собственными силами, например, найти и переделать готовый драйвер.
3. Ждать до посинения, что найдётся дешёвый специалист по очень редкой операционной системе.
Если бы речь шла о попсе, прикладные приложения на C/C++, Java, .NET, Android, iOS, веб-приложения, или даже написание драйверов для ОС, которые используются в России, это Windows и GNU/Linux. В России среди обычных пользователей правит Windows, но у промышленных предприятий бывает потребность в GNU/Linux. А здесь какое-то жульничество, Mac OS X это прежде всего выход на иностранный рынок, но ведь так удобно находить в России бомжей согласных работать за еду.
Но вот облом, у людей может быть писюк за несколько тысяч долларов, но макбука по прежнему нет. Нет макбука, нет программирования на макбуке. Я лично предпочту купить новый компьютер с последним процессором от Intel и с видеокартой от NVidia, остальное от Asus, Acer и так далее, на который можно поставить любую серверную или десктопную ОС, кроме естественно Mac OS X, чем купить компьютер от Apple, поиграться им немного, и бросить.
Если бы речь шла не о таком бомжатском предложении, то я бы ещё предложил купить маки и в процессе научиться работать с драйверами.
C>>Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть. S>Perf/tracepoints есть жалкое подобие солярисного Dtrace. Чтоб в этом убедиться, смотрите в исходники S>perf/tracepoints в linux kernel, и Dtrace в solaris kernel, насколько эти системы охватывают соответствующее ядро.
И что ты этим хотел сказать-то?
C>>И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру. S>Админы что ли? Типа развернул по инструкции пул Осей гипервизоров с Xen/KVM, и прибамбасы управления c менюшками, S>галочками, картинкаме, типа ынтерпрайзная инфраструктура виртуализации на базе какого-нибудь OpenStack, но не более.
Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети.
Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы. Пришлось отказаться из-за отсутствия времени.
Здравствуйте, redp, Вы писали:
R>до сих пор простейший ransomware отловить не умеет одна отечественная контора
Ты о какой-то конкретной ransomware говоришь или о какой-то конкретной конторе? Потому как ловится все более чем успешно что нашими антивирусами, что всеми остальными.
C>Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети.
Ну что и говорил. Если не нaстройки существующих систем менеджмента среды виртуализации, то создание
мелких велосипедов в дополнение к ним.
C>Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы.
Чего? Зачем файловую систему пробрасывать? Если достаточно пробросить диск с ней в виртуалку.
Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё,
вот это было бы серьёзно. А так мелочь пузатая.
S>Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё, S>вот это было бы серьёзно.
В общем, лучше идти в 1С, бухгалтерия будет нужна и через 10, и через 20 лет. Даже в самый ужасный кризис фирме нужно сдавать отчётность, а, значит, без 1Сника не обойтись.
А драйверы нужны в основном там, где есть производство всяких железок, а производство в РФ полудохлое, в любой момент заводишко может закрыться, не выдержав кризиса или конкуренции с китайцами. Причём, в случае агонии, железячников и драйверистов уволят первыми(будут пытаться продавать старые железки), а 1Сника будут держать до последнего(отчётность-то нужно сдавать) и за нормальную З/П(иначе он уйдёт аккурат перед сдачей отчётности).
Системщики стабильно востребованы разве что в оборонке на ЗП около 35-60К для Москвы(с некоторыми исключениями).
Причём 1Сники или SAPовцы обычно там получают больше системщиков.
Системщиками там работают пенсионеры и студенты, зачем платить больше, если они и так что-то делают? А вот 1Сника или SAPовца они фиг найдут на 40 тыщ
C>>Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети. S>Ну что и говорил. Если не нaстройки существующих систем менеджмента среды виртуализации, то создание S>мелких велосипедов в дополнение к ним.
Страдаем гигантоманией?
C>>Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы. S>Чего? Зачем файловую систему пробрасывать? Если достаточно пробросить диск с ней в виртуалку.
А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу.
S>Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё, S>вот это было бы серьёзно. А так мелочь пузатая.
Ну так всё суть "мелочь пузатая", кроме Соляриса с DTrace'ом. Я понимаю.