Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K> То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно.
K> Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно.
дал запрос в гугл. выяснилось, что:
the maximum age is 35. under federal law, the oldest is 42, although each service sets its own policy within that limit.
так что близко, но вы ошиблись минимум на пять лет. хотя это и не для всех айтишников. после 35 лет вас не выгонят, вас просто не смогут нанять. так что очень странно слышать, что на западе возрастные ограничения невозможны. это может говорить лишь человек не знакомый с законодательством сша или других стран.
но возрастной ценз он далеко не везде. вот меня в сша окружают люди большинство из которых старше меня, хотя мне уже сорок. это вообще самый замечательный возраст для работы. уже есть опыт (сын ошибок трудных) и еще есть силы работать. не так продуктивно как раньше, но все-таки. дети (у тех, у кого они есть) скорее всего уже в том возрасте, когда они уже не требуют к себе внимания и родители не спят на рабочем месте потому что из дома в офис приходят как на отдых. это когда вам до тридцати вы можете ВНЕЗАПНО покинуть зал заседаний, где обсуждается архитектура проекта, потому что детей нужно из школы забрать.
K> и поэтому там в цене как раз "зрелые" разработчики, их уважают, любят и дают с радостью работу.
когда я вижу в вакансиях антивирусных компаниях объявления в стиле: "опыт разработки драйверов: минимальный — год, желательно от трех лет" мне становится дурно. чему можно научиться за год? не, ну в принципе.
K>А поди ж ты (UK):
K>https://drive.google.com/file/d/0B9peOS-dpvJ2WWtlYndJN1hCck0/view?pli=1
резюме в кол-ве один штука? фи. а я-то думал, что это будет
наглая ложь статистика с клевыми графиками. в сша можно нагуглить: The Age Discrimination in Employment Act of 1967 (ADEA) protects certain applicants and employees
40 years of age and older from discrimination on the basis of age in hiring, promotion, discharge, compensation, or terms, conditions or privileges of employment. The ADEA is enforced by the Equal Employment Opportunity Commission (EEOC).
как мы видим: 40 лет или старше. потому что 30 лет это вообще молодость и никому в здравом уме и трезвой памяти не придет в голову начинать щемить сотрудников в таком возрасте.
K> И неважно даже, что, скорее всего, такие вакансии вряд ли сильно распространены.
K> Все то же самое, после 30 — на помоечку. Далеко не все, конечно, но и в России так же далеко не все.
у меня был жизненный опыт, когда в сша мной руководила девушка только что окончившая колледж. она -- молодая, я -- старый. она сильно комплексовала по этому поводу, особенно с учетом отсутствия у нее опыта и понимания технологических процессов. ну там постановка задачи, прототипирование, реализация и внедрение ака пуско-наладка. короче, она самоустранилась от руководства, предоставив мне свободу действий. и это у нас еще никаких конфликтов по работе не было. и никогда я не давил на нее ни возрастом, ни опытом авторитета. и никогда не пользовался лайф-хаком: "я сделал как было приказано". но вы же понимаете, что при росте команды крайне нежелательно иметь разброс в возрасте, поскольку это провоцирует конфликты.
вообще говоря, хороший руководитель подбирает сотрудников как брильянты в корону и следит за тем, чтобы сотрудники уживались друг с другом. так же я был свидетелем как решение брать или не брать склонялось к последнему варианту. потому что кандидат больно умный, амбициозный с горящими глазами и желанием работать как стахановец. руководитель (при обсуждении кандидата с другими) делал кислую мину лица и говорил, что этот стахановец у них и года не проработает. в лучшем случае два. а потом ему станет скучно и он найдет другую работу. в принципе, два года работы окупают затраты компании по трудоустройству, но на пределе. так что...
ненормально когда нельзя найти работу если вам за 30. и нормально если в каких-то конкретных ситуациях предпочитают брать тех, кто моложе. и лучше если это требование звучит явно (хотя и противоречит законодательству), чем если вам дадут ТЗ, а потом будут делать вид, что вы его провалили, вызывая у вас недоумение, а то и понижая вашу самооценку.
ЗЫ. ход ваших мыслей мне нравится. продолжайте.
ЗЫ.ЗЫ. мне-то было хорошо. я мигрировал в штаты в мрачном настроении духа в полном убеждении, что сша это полная жопа, но даже в жопе люди живут. и ведь мне было с чем сравнить. до этого я посетил 16 стран и многие по три и более раз. сша совсем не торкало. розовых очков не было. и потому я был приятно удивлен, обнаружив, что сша это, конечно, жопа, но далеко не полная. не завидую тем, кто улетал в сша с надеждой попасть в рай. увы и ах. но это все от человека зависит вообще-то. для меня сша это страна неограниченных возможностей. могу на компьютере, могу на бумаге (пером), а могу и аншлаг на проповедях собирать. черт побери, не могу быть президентом и даже голосовать не могу, но никто не запрещает заниматься политикой и проводить агитацию. а это очень много голосов и сразу. то есть де-факто, я и голосовать могу. что снимает все ограничения на. однако, это же не для всех подходит. в сша много мигрантов и среди них много таксистов, хотя у себя на родине они совсем другим занимались, но не у всех получилось найти на новом месте достойную работу. есть такое дело, да. и возрастной ценз есть. и тут в сша его много.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.