Re[4]: Какая грустная история...
От: Aртём Австралия жж
Дата: 30.03.15 09:50
Оценка: -6
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>У них там с соцзащитой оч.фигово. Моя однокурсница внезапно стала матерью-одиночкой троих детей в штатах. Вернулась в Россию, ибо няню или садик на троих детей в одни руки не потянуть. А в Питере купила квартиру в кредит

Не верю. Чтобы в РФ без 50% взноса купить квартиру в кредит, надо ничего не есть и не пить, всё банку отдавать.
Re[3]: Какая грустная история...
От: gress Россия  
Дата: 28.03.15 15:20
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, gress, Вы писали:

SK>ничего ты не понимаешь потому что не женщина.

Спасибо, поржала. Мне говорили, кстати, про это уже неоднократно.

SK>5 детей == мать героиня, медаль, льготы, пенсия, садик без очереди, бесплатный проезд аэрофлотом, квартира в москве.

У них там с соцзащитой оч.фигово. Моя однокурсница внезапно стала матерью-одиночкой троих детей в штатах. Вернулась в Россию, ибо няню или садик на троих детей в одни руки не потянуть. А в Питере купила квартиру в кредит, дети в бесплатном гос. садике, сама на работе, по вечерам няня детей на кружки водит.
Правда, муж одумался, тоже вернулся в Россию и они еще и четвертого сообразили
Какая грустная история...
От: 0BD11A0D  
Дата: 13.02.15 16:09
Оценка: 5 (3) +1
http://kotaku.com/the-pizza-party-where-everyone-got-fired-1685455125

Про пиццу повеселило, а про тетку с пятью детьми — ничего грустнее не читал.
Re[12]: Какая грустная история...
От: RedUser Россия  
Дата: 31.03.15 22:47
Оценка: 6 (1) +1
Aё>А почему кстати на 10 лет?

Потому что проценты. Если брать кредит на большой срок, то платёж не сильно меньше, а выплачивать заметно дольше. Смысла нет.
Re[2]: Какая грустная история...
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 28.03.15 15:12
Оценка: :))

BDA>>Про пиццу повеселило, а про тетку с пятью детьми — ничего грустнее не читал.

G>Непонятно, зачем, уже имея троих детей и уже имея проблемы с материальной базой, было заводить еще 4 и 5? Это за гранью разума просто.

ничего ты не понимаешь потому что не женщина.

5 детей == мать героиня, медаль, льготы, пенсия, садик без очереди, бесплатный проезд аэрофлотом, квартира в москве.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[10]: Какая грустная история...
От: mik1  
Дата: 31.03.15 22:01
Оценка: +2
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Aё>>Примерно подсчитал: при зп 150кр (для Питера- потолок), выплаты при 11.5% на 10 лет ~30кр, кредит в банке ~2млн => квартира до 3млн

Aё>>https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/prodam/vtorichka?pmax=3000000&pmin=2750000

N>Примерно верно, но все суммы несколько выше. Квартира практически 4 млн.

10 лет за однушку в городе или 2ку на выселках плюс время сбора первоначального взноса (года 3-4?)
Большая часть активной жизни. За крохотную квартирку в жутком климате при зарплате доступной единицам. Пичаль.
Вы только что подтвердили, что в Питере в одиночку квартиру практически не заработать.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 28.03.15 15:43
Оценка: :)

SK>>ничего ты не понимаешь потому что не женщина.

G> Спасибо, поржала. Мне говорили, кстати, про это уже неоднократно.

покажи сиськи сиськи не главное женщина — это особый склад ума.

SK>>5 детей == мать героиня, медаль, льготы, пенсия, садик без очереди, бесплатный проезд аэрофлотом, квартира в москве.

G>У них там с соцзащитой оч.фигово. Моя однокурсница внезапно стала матерью-одиночкой троих детей в штатах. Вернулась в Россию,

у меня таких знакомых пары две.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Какая грустная история...
Дата: 28.03.15 20:56
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>покажи сиськи сиськи не главное женщина — это особый склад ума.

ни фига себе заходы да, я сама женщин, как правило, с трудом понимаю
Re[6]: Какая грустная история...
Дата: 30.03.15 20:54
Оценка: -1

G>Подробностей не знаю, может, она что-то привезла из штатов, может, родители помогли. Это не очень близкая знакомая, я не расспрашивала.

G>Сейчас уже можно без стартового взноса под залог имеющегося жилья брать (у моих сверстников у многих доли в родительских квартирах). Тогда вроде таких программ не было.

Если в семье только один работает, то выплачивать ипотеку без огромного первоначального взноса- фантастика.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 31.03.15 04:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Не верю. Чтобы в РФ без 50% взноса купить квартиру в кредит, надо ничего не есть и не пить, всё банку отдавать.

Я в Питере в этом августе взял ипотеку с 30% взносом. Жена не работает, сидит с двумя детьми. Процент ещё низкий, 11.5%на 10 лет. Каждый месяц отдаю 20-25% от зп. Справляюсь.
Re[11]: Какая грустная история...
Дата: 01.04.15 04:09
Оценка: +1
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>10 лет за однушку в городе или 2ку на выселках плюс время сбора первоначального взноса (года 3-4?)

Первоначальный взнос насобирал в другом городе, но по срокам верно.

M>Большая часть активной жизни. За крохотную квартирку в жутком климате при зарплате доступной единицам. Пичаль.

Утверждение прозвучало так, будто я на эти годы в монастырь ушёл. Нет, жизнь всё также прекрасна, как и без ипотеки. Климат я выбрал сам, мне он подходит. Я жил по несколько лет на Дальнем Востоке, в Германии, в Ставрополе. Наездами в Москве (чёртов муравейник) и Украине. В Питере мне понравилось больше всего, ощущаю себя тут очень комфортно. Это во-первых.
Во-вторых, тут всегда можно найти интересную работу. И ехать на неё будет при этом не больше часа.
В-третьих, мы говорим о культурной столице. Не так много мест в России, где я могу выбирать куда сходить. Оперы, балеты,драматические спектакли, комедии, концерты... Всё это очень доступно, чем я за несколько лет не устаю пользоваться, такие у меня потребности.
Самый большой лично для меня минус — отсутствие свежих фруктов и овощей, к которым я привык при жизни на югах. Тут разве что мелкие яблоки в Магните пахнут похоже на обычные, у них поверхность не покрыта воском и их не надо чистить перед едой. Иногда скучаю по свежей клубнике или черешне. Вот так.

M>Вы только что подтвердили, что в Питере в одиночку квартиру практически не заработать.

Ты удивишься, но зарабатывают. Многие коренные петербуржцы рассказывают, что детство провели в коммуналках. А в 90-х и 00-х и родители успели купить себе квартиру, и они сами тоже. Уж не знаю, насколько велика была родительская помощь.
Дата: 01.04.15 05:41

N>Оперы, балеты,драматические спектакли, комедии, концерты... Всё это очень доступно, чем я за несколько лет не устаю пользоваться, такие у меня потребности.

Пляж забыл
Re[13]: Какая грустная история...
Дата: 01.04.15 05:47

Aё>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>Оперы, балеты,драматические спектакли, комедии, концерты... Всё это очень доступно, чем я за несколько лет не устаю пользоваться, такие у меня потребности.

Aё>Пляж забыл

Aё>Image: pic_3784390b7157ab1d5f57eedc9f6fee5f.jpg

Круглогодичный!
  Фоточка
Re: Какая грустная история...
От: __kot3 США  
Дата: 24.03.15 18:24
Оценка:
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>Про пиццу повеселило, а про тетку с пятью детьми — ничего грустнее не читал.

Employment at will, все нормально
От: v6  
Дата: 25.03.15 14:49
Оценка:

BDA>http://kotaku.com/the-pizza-party-where-everyone-got-fired-1685455125

BDA>Про пиццу повеселило, а про тетку с пятью детьми — ничего грустнее не читал.

Мда, едва ли кто-то из его пяти детей захочет стать программистом, как папа.
Дата: 25.03.15 15:05
Оценка:

Печаль.
От: Sharowarsheg  
Дата: 25.03.15 18:59
Оценка:

Дурь какая-то, а не история. Вроде взрослые люди, а по граблям скачут как будто это спорт.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 25.03.15 19:16
Оценка:
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:

__>Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:

BDA>>Про пиццу повеселило, а про тетку с пятью детьми — ничего грустнее не читал.

__>Employment at will, все нормально
тема сисек не раскрыта. в сша мне предлагали лечь под контракт, согласно которому я не могу работать в индустрии над похожими проектами если вдруг решу свалить с работы или меня уволят. и хотя энфорсить этот контракт было бы очень сложно, ложиться под него я так и не лег. зато легли другие. так что employment at will можно трактовать двояко.

не забывайте, что программисты часто сталкиваются с тем, что граница между знаниями (собственность работодателя) и опытом (ваша собственность) настолько тонкая и зыбкая, что незаметная. разумеется, если жуниор решил уйти и если он не прихватил исходных кодов, то какие к нему могут быть претензии? правильно, никаких. а если архитектор системы захочет сменить место работы, то IP у него в голове.

само по себе увольнение это не есть плохо или хорошо. нужно смотреть на конкретные условия. и тогда грустная история может оказаться очень даже веселой. по настоящему грустная история это когда вас ушли на условиях существенно затрудняющих последующее трудоустройство.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 27.03.15 15:08
Оценка:

Непонятно, зачем, уже имея троих детей и уже имея проблемы с материальной базой, было заводить еще 4 и 5? Это за гранью разума просто.
Дата: 30.03.15 18:37
Оценка:

Aё>Не верю. Чтобы в РФ без 50% взноса купить квартиру в кредит, надо ничего не есть и не пить, всё банку отдавать.

Подробностей не знаю, может, она что-то привезла из штатов, может, родители помогли. Это не очень близкая знакомая, я не расспрашивала.
Сейчас уже можно без стартового взноса под залог имеющегося жилья брать (у моих сверстников у многих доли в родительских квартирах). Тогда вроде таких программ не было.
Re[7]: Какая грустная история...
Дата: 30.03.15 22:38
Оценка:

Aё>Если в семье только один работает, то выплачивать ипотеку без огромного первоначального взноса- фантастика.

Зависит от квалификации. Я сейчас в одни руки содержу трех пенсионеров и снимаю квартиру в Мск. В принципе, можно было бы и ипотеку. Но сейчас время такое, непонятное, слишком рискованно. А то дело происходило году в 2010 емнип.
Re[8]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 03:35
Оценка:

G>Зависит от квалификации. Я сейчас в одни руки содержу трех пенсионеров и снимаю квартиру в Мск. В принципе, можно было бы и ипотеку. Но сейчас время такое, непонятное, слишком рискованно. А то дело происходило году в 2010 емнип.

Я в своё время в одни руки с 2k(2006)-3k(2010) снимал квартиру в Мск, содержал семью и откладывал по 1k$ в мес (вплоть до 2010года). Однако, этого было недостаточно, чтобы набрать 100k на первоначальный взнос и ещё 100k занять у банка- на однушку в Москве.
Re[6]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 05:06
Оценка:

N>Я в Питере в этом августе взял ипотеку с 30% взносом. Жена не работает, сидит с двумя детьми. Процент ещё низкий, 11.5%на 10 лет. Каждый месяц отдаю 20-25% от зп. Справляюсь.

Сколько это все в абсолютных величинах? Я правильно понимаю, что аренда обошлась бы дороже?
Дата: 31.03.15 07:37
Оценка:

N>>Я в Питере в этом августе взял ипотеку с 30% взносом. Жена не работает, сидит с двумя детьми. Процент ещё низкий, 11.5% на 10 лет. Каждый месяц отдаю 20-25% от зп. Справляюсь.

Aё>Сколько это все в абсолютных величинах? Я правильно понимаю, что аренда обошлась бы дороже?

Аренда раза в полтора дешевле. По-другому и не бывает. Абсолютные цифры, наверное, называть не буду.
От: Jesmus Россия  
Дата: 31.03.15 09:38
Оценка:

Aё>Если в семье только один работает, то выплачивать ипотеку без огромного первоначального взноса- фантастика.

Смотря кем работать. Для учителей, к примеру, фантастика — но там можно по соц программам получить. Большинство моих знакомых (программисты и радиотехники) вполне себе покупают в ипотеку, причем вторые половины обычно заняты детьми. Первоначальный взнос — 25-30%, живут неплохо. Сам я уже во вторую ипотеку ввязался, при том что жена вышла на работу только вот-вот из декрета. И ничего так, что в первую ипотеку по заграницам ездить денег хватало, что сейчас. Плюс кружки для детей, частный садик и прочие радости жизни. Сложно придумать в чем себе отказываем из-за нехватки денег, а не времени. Вообщем, программисту в РФ надо очень постараться чтобы ипотека была проблемой.
Re[8]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 18:04
Оценка:

N>>>Я в Питере в этом августе взял ипотеку с 30% взносом. Жена не работает, сидит с двумя детьми. Процент ещё низкий, 11.5% на 10 лет. Каждый месяц отдаю 20-25% от зп. Справляюсь.

Aё>>Сколько это все в абсолютных величинах? Я правильно понимаю, что аренда обошлась бы дороже?

N>Аренда раза в полтора дешевле. По-другому и не бывает. Абсолютные цифры, наверное, называть не буду.

Примерно подсчитал: при зп 150кр (для Питера- потолок), выплаты при 11.5% на 10 лет ~30кр, кредит в банке ~2млн => квартира до 3млн
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/prodam/vtorichka?pmax=3000000&pmin=2750000
Re[9]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 20:24
Оценка:

Aё>Примерно подсчитал: при зп 150кр (для Питера- потолок), выплаты при 11.5% на 10 лет ~30кр, кредит в банке ~2млн => квартира до 3млн

Aё>https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/prodam/vtorichka?pmax=3000000&pmin=2750000

Примерно верно, но все суммы несколько выше. Квартира практически 4 млн.
Re[10]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 21:55
Оценка:

Aё>>Примерно подсчитал: при зп 150кр (для Питера- потолок), выплаты при 11.5% на 10 лет ~30кр, кредит в банке ~2млн => квартира до 3млн

Aё>>https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry/prodam/vtorichka?pmax=3000000&pmin=2750000

N>Примерно верно, но все суммы несколько выше. Квартира практически 4 млн.

Т.е. зп 190к в Питере, и за 4млн уже классические советские однушки идут. Когда уезжал в 2010, в Москве 100к считалось приличной зп, а однушки шли от 200k$ (6-7 млн).
Re[11]: Какая грустная история...
Дата: 31.03.15 22:11
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

N>>Примерно верно, но все суммы несколько выше. Квартира практически 4 млн.

M>10 лет за однушку в городе или 2ку на выселках плюс время сбора первоначального взноса (года 3-4?)

M>Большая часть активной жизни. За крохотную квартирку в жутком климате при зарплате доступной единицам. Пичаль.
А почему кстати на 10 лет? Можно же взять у банка 8-10 млн на 30 лет и купить большую квартиру в Питере (а не Купчино)?
M>Вы только что подтвердили, что в Питере в одиночку квартиру практически не заработать.
Программисту невозможно, а мать-одиночка с 3 детьми легко, gress не даст соврать.
Дата: 31.03.15 23:00
Оценка:
Здравствуйте, RedUser, Вы писали:

RU>Потому что проценты. Если брать кредит на большой срок, то платёж не сильно меньше, а выплачивать заметно дольше. Смысла нет.

Т.е. если даже взять на3 раза больший срок, банк не даст в кредит в 3 раза больше денег, правильно? Но всё равно у меня сомнения, зачем себя ограничивать сроком в 10 лет: досрочно выплатить никто не мешает, а в случае временных финансовых сложностей, чем меньше обязательный платёж, тем легче соблюдать свои обязательства перед банком.
Re[14]: Какая грустная история...
От: RedUser Россия  
Дата: 31.03.15 23:30
Оценка:
Aё>Т.е. если даже взять на3 раза больший срок, банк не даст в кредит в 3 раза больше денег, правильно?

Если при той же месячной выплате, то, думаю, денег дадут больше хорошо если раза в полтора.

Aё>Но всё равно у меня сомнения, зачем себя ограничивать сроком в 10 лет: досрочно выплатить никто не мешает, а в случае временных финансовых сложностей, чем меньше обязательный платёж, тем легче соблюдать свои обязательства перед банком.

Это да. Но с другой стороны для каждого досрочного погашения скорее всего потребуется специально идти в банк оформлять это дело + могут быть ограничения вроде минимальной суммы.
Дата: 01.04.15 00:11
Оценка:

Aё>А почему кстати на 10 лет? Можно же взять у банка 8-10 млн на 30 лет и купить большую квартиру в Питере (а не Купчино)?

M>>Вы только что подтвердили, что в Питере в одиночку квартиру практически не заработать.
Aё>Программисту невозможно, а мать-одиночка с 3 детьми легко, gress не даст соврать.

Мать-одиночка до декрета 7 лет проработала в штатах, могла что-то привезти оттуда, может, у них там жилье было, я же не знаю. И в СПб работала не программистом, а фин.директором в крупной компании
Дата: 01.04.15 00:17
Оценка:

G>Мать-одиночка до декрета 7 лет проработала в штатах, могла что-то привезти оттуда, может, у них там жилье было, я же не знаю. И в СПб работала не программистом, а фин.директором в крупной компании

Где владелец был влюблен в нее в школе...
И не выиграла, а проиграла...
Дата: 01.04.15 05:20
Оценка:

M>>10 лет за однушку в городе или 2ку на выселках плюс время сбора первоначального взноса (года 3-4?)

N>Первоначальный взнос насобирал в другом городе, но по срокам верно.

M>>Вы только что подтвердили, что в Питере в одиночку квартиру практически не заработать.

N>Ты удивишься, но зарабатывают. Многие коренные петербуржцы рассказывают, что детство провели в коммуналках. А в 90-х и 00-х и родители успели купить себе квартиру, и они сами тоже. Уж не знаю, насколько велика была родительская помощь.

Знаю-знаю. На стыке веков был короткий промежуток, когда цены на квартиры были (с сегодняшней точки зрения) ниже плинтуса, а вот зарплаты у части народа начали резко расти.
Вот именно тогда и в Мск народ едва ли не за год за квартиры расплачивался.

Но мы то живем сегодня, да? А сегодня — однушка/двушка за 13-14 лет при близкой к топовой зп (за исключением тонкой прослойки получающей доходы в валюте).

Впрочем в моем заКАД-ье с доступностью жилья еще хуже.
Отредактировано 01.04.2015 5:22 mik1 . Предыдущая версия .
Дата: 01.04.15 09:23
Оценка:

M>>10 лет за однушку в городе или 2ку на выселках плюс время сбора первоначального взноса (года 3-4?)

M>>Большая часть активной жизни. За крохотную квартирку в жутком климате при зарплате доступной единицам. Пичаль.
Aё>А почему кстати на 10 лет? Можно же взять у банка 8-10 млн на 30 лет и купить большую квартиру в Питере (а не Купчино)?

1. Лично мне брать кредит более чем на 15 лет психологически не комфортно. 10 лет в самый раз.
2. Как уже писали, меньше переплат. Ну и нет проблем, как в случае с досрочным погашением (заявления в банк, все дела).
3. Некоторые банки не дают кредит на весь срок с фиксированной процентной ставкой. Чаще бывает так: столько-то лет фиксированная, а после плавающая. Если брать кредит на долгий срок, то риски с плавающей ставкой увеличиваются. Да ну на.ер!
Дата: 01.04.15 11:21
Оценка:

N>1. Лично мне брать кредит более чем на 15 лет психологически не комфортно. 10 лет в самый раз.

Не понимаю этого. Погасить досрочно за 10 лет никто не запрещает.

N>2. Как уже писали, меньше переплат. Ну и нет проблем, как в случае с досрочным погашением (заявления в банк, все дела).

Не знал, что такой геморрой. В Австралии для ипотеки есть оффсет-счет: туда можно ложить деньги (и вынимать тоже), и тело кредита уменьшается на эту сумму.
Re[14]: Какая грустная история...
Дата: 01.04.15 12:07
Оценка:

N>>1. Лично мне брать кредит более чем на 15 лет психологически не комфортно. 10 лет в самый раз.

Aё>Не понимаю этого. Погасить досрочно за 10 лет никто не запрещает.

Не мешает, но дискомфорт есть.

N>>2. Как уже писали, меньше переплат. Ну и нет проблем, как в случае с досрочным погашением (заявления в банк, все дела).

Aё>Не знал, что такой геморрой. В Австралии для ипотеки есть оффсет-счет: туда можно ложить деньги (и вынимать тоже), и тело кредита уменьшается на эту сумму.

Тоже есть счёт, но списывается всегда фиксированная сумма. Чтобы списалось больше, надо пойти в банк с письменным заявлением. Лишний напряг.
Re[15]: Какая грустная история...
Дата: 02.04.15 00:14
Оценка:

N>Не мешает, но дискомфорт есть.

У меня наоборот: обязательство платить банку $200 каждый месяц вызывает больший риск, чем обязательство платить $100 и по желанию $50-150 сверху на оффсет. Причем в случае форс-мажора можно вытащить 100 и дать банку их списать официально.

N>Тоже есть счёт, но списывается всегда фиксированная сумма. Чтобы списалось больше, надо пойти в банк с письменным заявлением. Лишний напряг.

Если есть счет, то списывать больше не надо: банк начисляет проценты с учетом суммы на счете. Единственная разница с "банк официально списал больше",- если захочеь вынуть деньги из ипотеки (машину там купить за кэш, как пример)- придется идти в банк, писать заявление и т.д.
Re[16]: Какая грустная история...
Дата: 02.04.15 16:02
Оценка:

N>>Не мешает, но дискомфорт есть.

Aё>У меня наоборот: обязательство платить банку $200 каждый месяц вызывает больший риск, чем обязательство платить $100 и по желанию $50-150 сверху на оффсет. Причем в случае форс-мажора можно вытащить 100 и дать банку их списать официально.

В наших банках не так. Гасить досрочно ты сможешь не основной долг, а основной долг и проценты. Поэтому погасив кредит досрочно, ты выплатишь всё равно намного больше, чем в случае кредита с меньшим сроком. Это во-первых.
Во-вторых, ежемесячные выплаты не будут в два раза ниже, как в твоём примере. Ты в своих расчётах забываешь о процентах.
Re[17]: Какая грустная история...
От: Ziaw Россия  
Дата: 07.05.15 19:05
Оценка:

N>В наших банках не так. Гасить досрочно ты сможешь не основной долг, а основной долг и проценты. Поэтому погасив кредит досрочно, ты выплатишь всё равно намного больше, чем в случае кредита с меньшим сроком. Это во-первых.

С чего бы? Ты ежемесячно гасишь часть долга и проценты на оставшуюся сумму (размер этих процентов от срока не зависит, зависит только от оставшейся суммы и ставки). Если ты внесешь еще какую-то часть оставшейся суммы, процентов в следующий месяц станет пропорционально меньше.
Re[18]: Какая грустная история...
Дата: 08.05.15 08:26
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>С чего бы? Ты ежемесячно гасишь часть долга и проценты на оставшуюся сумму (размер этих процентов от срока не зависит, зависит только от оставшейся суммы и ставки). Если ты внесешь еще какую-то часть оставшейся суммы, процентов в следующий месяц станет пропорционально меньше.

Видимо, зависит от банка. У меня сейчас примерно начало погашения ипотечного кредита, который я взял под 11.5%. Допустим, что сейчас в месяц я плачу 30 тысяч рублей. Из них примерно 20 тысяч — это погашение процентов, а 10 тысяч — это погашение основного долга. Соотношение как-то сильно отличается от 11.5%, не так ли?
Теперь я хочу вносить большую сумму. Она может быть использована двумя способами:
1. уменьшением времени выплаты кредита, то есть вместо положенных 10 лет я, внося таким образом деньги сверх выплан, могу уменьшить срок до 9-ти, 8-ми... лет;
2. уменьшением ежемесячной выплаты, а срок остаётся прежним.

И в первом, и во втором случае вносимая мной сумма пойдёт на погашение как основного долга, так и процентов. И соотношение, что пойдёт на проценты, а что на основной долг будет практически таким же, как распределяется обычный ежемесячный взнос, то есть большая часть денег уйдёт на погашение процентов, а основной долг снизится минимально (и следом за ним проценты). То есть особой выгоды досрочно погашать у меня нет никакой, лучше лишние деньги класть на депозит, который сейчас 16-18-20% и выше годовых. А после, когда депозит достигнет величины оставшегося долга, его целиком на это и пустить. Вот.
От: Zenden Россия  
Дата: 08.05.15 09:59
Оценка:

А на нормальном языке?
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 08.05.15 10:12
Оценка:

На правах имхо:
— Челу надо было валить из геймдева как можно раньше — жутко нестабильная отрасль где переработки норма, и все такое
— Всегда отношусь настороженно к семьям где >=3 детей (а уж 5 при отсутствии нормальных условий это явный перебор). Такое ощущение что с головой у таких не всегда в порядке и своих тараканов полно (религиозные или какие-то иные хз). Так что возможно, причины постоянных увольнений в самом челе, а не в компаниях где он работал.
— Удивило, что переезды были весьма болезненны, видимо все-таки заявляемая мобильность американцев это скорее миф
Дата: 08.05.15 13:19
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>- Удивило, что переезды были весьма болезненны, видимо все-таки заявляемая мобильность американцев это скорее миф

По-моему, у вас какой-то искажающий фильтр стоит на входе. Человек херову тучу раз переезжает в погоне за доходом от любимого дела, а вывод вы делаете, что мобильность — миф. Что вас не устраивает в его мобильности? Что он при этом не помирает от счастья? Знаете анекдот про демо-версию в аду? Так в реальности мобильность именно так и выглядит. Он, может, и рад бы не ездить, но ездит. К примеру, наш разработчик не будет всем рисковать, сядет на жопу ровно в своем Саратове (пример вымышленный, совпадения случайны) и будет сидеть. И, кстати, будет при этом намного счастливее.
Re[3]: Какая грустная история...
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 08.05.15 13:37
Оценка:

BDA>По-моему, у вас какой-то искажающий фильтр стоит на входе. Человек херову тучу раз переезжает в погоне за доходом от любимого дела, а вывод вы делаете, что мобильность — миф. Что вас не устраивает в его мобильности?

Мне казалось что там это воспринимается более позитивно что ли, а не слезы-депрессии-психологи-etc. Впрочем лично не был, так что может ошибаюсь.

BDA>К примеру, наш разработчик не будет всем рисковать, сядет на жопу ровно в своем Саратове

У нас все проще (или наоборот сложнее, как посмотреть) — ездить некуда, т.к. в большинстве городов ИТ практически не развито
Дата: 08.05.15 14:28
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Мне казалось что там это воспринимается более позитивно что ли, а не слезы-депрессии-психологи-etc. Впрочем лично не был, так что может ошибаюсь.

Как воспринимается, это, по-моему, другой вопрос.

Напомнили: Кузнецов рассказывал, что в кризис 2008 года у них сильно вырос спрос на дантистов. Потому, что ад и скрежет зубовный. А послушаешь, так все just fine.
Re[17]: Какая грустная история...
От: AlexRK  
Дата: 08.05.15 14:37
Оценка:

N>В наших банках не так. Гасить досрочно ты сможешь не основной долг, а основной долг и проценты. Поэтому погасив кредит досрочно, ты выплатишь всё равно намного больше, чем в случае кредита с меньшим сроком. Это во-первых.

N>Во-вторых, ежемесячные выплаты не будут в два раза ниже, как в твоём примере. Ты в своих расчётах забываешь о процентах.

Не в "наших банках", а конкретно в вашем банке. У меня ипотека в сбере, никаких заявлений на досрочное погашение не пишу, плачу сколько угодно. Досрочное погашение сразу же снижает сумму процентов.
Re[19]: Какая грустная история...
От: Ziaw Россия  
Дата: 09.05.15 09:31
Оценка:

N>Видимо, зависит от банка. У меня сейчас примерно начало погашения ипотечного кредита, который я взял под 11.5%. Допустим, что сейчас в месяц я плачу 30 тысяч рублей. Из них примерно 20 тысяч — это погашение процентов, а 10 тысяч — это погашение основного долга. Соотношение как-то сильно отличается от 11.5%, не так ли?

Оно и должно отличаться, сумма долга большая, процентов много.

N>Теперь я хочу вносить большую сумму.

Эта сумма уменьшит основной долг.

N>1. уменьшением времени выплаты кредита, то есть вместо положенных 10 лет я, внося таким образом деньги сверх выплан, могу уменьшить срок до 9-ти, 8-ми... лет;

N>2. уменьшением ежемесячной выплаты, а срок остаётся прежним.

N>И в первом, и во втором случае вносимая мной сумма пойдёт на погашение как основного долга, так и процентов.

Проценты начисляются ежемесячно на твой долг. Если ты платишь 20 тысяч процентов в месяц при ставке 11% годовых, то ты должен банку чуть больше 2 млн (20000*12/0,11).

N>И соотношение, что пойдёт на проценты, а что на основной долг будет практически таким же, как распределяется обычный ежемесячный взнос,

Соотношение определяется так, из ежемесячного платежа отнимаются проценты — остальное идет на погашение долга. Ежемесячный платеж рассчитывается таким образом, чтобы ты погасил долг за нужное время.

N>то есть большая часть денег уйдёт на погашение процентов, а основной долг снизится минимально (и следом за ним проценты). То есть особой выгоды досрочно погашать у меня нет никакой, лучше лишние деньги класть на депозит, который сейчас 16-18-20% и выше годовых. А после, когда депозит достигнет величины оставшегося долга, его целиком на это и пустить. Вот.

На проценты не пойдет ничего. Совсем. Если раньше банк мог какие-то штрафы прописывать, то сейчас это незаконно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.