Здравствуйте, alzt, Вы писали:
AD>><offtopic> AD>>Не соглашусь! Совершенный код — это ненаписанный код. Но это уже совсем другая тема AD>></offtopic>
A>Пустое множество обладает любыми свойствами.
В том числе и совершенством А на другие свойства мы закроем глаза
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Я помню свою первую VCL на ТурбоПаскале, когда я через полгода полез в нее, то долго думал что же такое TA,TB,TX,TY, а потом зачем я это все писал. После этого писать комментарии вошло в привычку. И если есть возможность, надо давать такие имена переменным, чтобы было сразу понятно, что это такое, но это уже больше из 1Ски. В плюсах вроде как не принято давать длинные имена переменным. W>Код должен быть читаемым. Чтобы найти Access Violation зачастую не надо знать алгоритм досконально.
Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы. Поэтому я на нем и не пишу. С++ (но не С) в этом отношении гибок, позволяя создавать переменные в месте использования, и тем самым не мешает писать длинные но легко читающиеся коды.
Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше? Гораздо интереснее ошибки, не дающие себя проявлять. Даже утечки тут не в счет.
Здравствуйте, Юрий Лазарев, Вы писали:
ЮЛ>Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше?
AV может случиться совсем не там, где происходит ошибка. Например при расстреле памяти.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Лучше такой код прогонять через что-нибудь. Хотя бы через препроцессор Си. A>В общем, ограничение хотя бы на размер переменных снять не сложно при желании.
Я, может, так бы и сделал. Только та софтина работала не на PC. Аппарат назывался "Искра-226", там вся ОС — интерпретатор Бейсика. Там не было даже речи о Си. Даже ассемблер вызывался каким-то хитрым образом из Бейсика.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>У тебя же код, который как ни форматируй, как на функции не разделяй — все равно понятным не сделаешь, так как в нем некая не слишком тривиальная математика, которую нужно просто знать, и не из программы.
Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.
Отчасти согласен, но только отчасти.
В программах с серьезными математическими алгоритмами это не совсем пройдет, ну хотя бы потому, что формулы в привычном виде туда не вставишь. Да и описать алгоритм в виде plain text не всегда возможно. Ссылки дать, конечно, можно. А вообще к такой программе надо делать специальный документ, там все и описывать.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В программах с серьезными математическими алгоритмами это не совсем пройдет, ну хотя бы потому, что формулы в привычном виде туда не вставишь. Да и описать алгоритм в виде plain text не всегда возможно. Ссылки дать, конечно, можно. А вообще к такой программе надо делать специальный документ, там все и описывать.
Нормально все пройдет.
Во-первых, человек, который совсем не в теме, в такую программу не полезет.
Во-вторых, в журнальных статьях, монографиях, учебниках, даже диссертациях plain text не используется с незапамятных времен.
В-третьих, в программу вставляется не описание алгоритмов, а только ссылка на него.
В-четвертых, чтобы формулы были похожи на привычные, их стоит записывать так, как они выглядят в источнике. Т. е. не выдумывать имена типа SomeValue = MyCoolFunction(Argument), а писать просто: y = f(x). Желательно, на Фортране.
Разумеется, есть нюансы. Ну там вынос общих подвыражений, определенные преобразования формул для удобства кодирования. Но те, кто программирует серьезный матан, затруднений, натыкаясь на такое, не испытывают никаких сложностей.
P>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>У тебя же код, который как ни форматируй, как на функции не разделяй — все равно понятным не сделаешь, так как в нем некая не слишком тривиальная математика, которую нужно просто знать, и не из программы.
P>Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.
не надо ничего писать "в начале программы".
всё должно быть написано максимально близко к тому, к чему оно относится. иначе оно быстро устареет или потеряется
P>В-четвертых, чтобы формулы были похожи на привычные, их стоит записывать так, как они выглядят в источнике. Т. е. не выдумывать имена типа SomeValue = MyCoolFunction(Argument), а писать просто: y = f(x). Желательно, на Фортране.
источник это хорошо, но с понятными именами читать приятнее.
P>Для математиков такая нотация привычна, они читают ее совершенно свободно.
Они не только читают это свободно, они явно предпочитают именно такую нотацию,
а принятые в среде ылитных программистов наименования типа YetAnotherFunctionWithOneCoolAlgorithm,
вот это их удручает и рушит им все эстетические чувства.
Здравствуйте, niXman, Вы писали:
X>наверное потому, что способ получения размера стека для POSIX и вендуз — разные?
Да нет, всё что касается непосредственно работы со стеком и регистрами там вынесено в boost/libs,
и используется, в случае с компиляцией с GCC, не POSIX, а написано всё на ASM, и там почти то же самое,
что и в POSIX-вых setcontext. Но над этим функционалом, который в POSIX выведен в пару-тройку библиотечных
функций, в boost нагромождена матрёшка из объектов, наследующих друг друга и переплетающихся друг с другом,
и все они, в своём определении, раскиданы по папкам, хотя можно было сделать как в STL-все объекты в одном-двух
файлах.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Здравствуйте, Юрий Лазарев, Вы писали:
ЮЛ>>Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы.
ARK>Если писать функции на 200 строк, то да.
ARK>А нормальный код переменные в начале метода не портят.
Ну что значит "нормальные", я вот показал алгоритм в 1000 строк, который совсем не просто сократить. Такой на Паскале бы читался очень тяжело, и отлаживался тоже. А скорее всего, вообще не был бы написан , разработка никогда бы не была выполнена.
Здравствуйте, Юрий Лазарев, Вы писали:
ЮЛ>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Я помню свою первую VCL на ТурбоПаскале, когда я через полгода полез в нее, то долго думал что же такое TA,TB,TX,TY, а потом зачем я это все писал. После этого писать комментарии вошло в привычку. И если есть возможность, надо давать такие имена переменным, чтобы было сразу понятно, что это такое, но это уже больше из 1Ски. В плюсах вроде как не принято давать длинные имена переменным. W>>Код должен быть читаемым. Чтобы найти Access Violation зачастую не надо знать алгоритм досконально.
ЮЛ>Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы. Поэтому я на нем и не пишу. С++ (но не С) в этом отношении гибок, позволяя создавать переменные в месте использования, и тем самым не мешает писать длинные но легко читающиеся коды.
Никогда не было проблемой прыгнуть к секции VAR и наплодить переменных. Но не стоит писать огромные процедуры. Как правило есть блоки идентичные кода в двух и более процедурах, эти блоки надо выносить в отдельные процедуры. И отлаживать проще маленькими порциями, а не огромным блоком кода.
ЮЛ>Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше? Гораздо интереснее ошибки, не дающие себя проявлять. Даже утечки тут не в счет.
Он то показал. Теперь осталось понять что к этому привело и что хотел автор кода. Для этого код должен быть читаемым.
Ты можешь конечно дальше упираться, это ничего не изменит.
И да, все маджик-нумберы надо прятать в константы. И желательно не const THREE = 3.
V>Пиписьками решили померяться? Извольте. V>Ничего, что я работаю удаленно на несколько иностранных компаний, занимаясь разработкой софта в 3D моделировании и алгоритмировании операций с твердотельными объектами? Пользуясь моими разработками в этой области людям делают протезы на зубы и размещают краны на строительных площадках и разрабатывают новые модели механических часов и ювелирных изделий? Причем я посылаю заказчикам именно исходники. И все довольны. Ну ка...
Это не профессионально. Профессионалы сразу называют длину в сантиметрах
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
V>>Пиписьками решили померяться? Извольте. V>>Ничего, что я работаю удаленно на несколько иностранных компаний, занимаясь разработкой софта в 3D моделировании и алгоритмировании операций с твердотельными объектами? Пользуясь моими разработками в этой области людям делают протезы на зубы и размещают краны на строительных площадках и разрабатывают новые модели механических часов и ювелирных изделий? Причем я посылаю заказчикам именно исходники. И все довольны. Ну ка...
H>Это не профессионально. Профессионалы сразу называют длину в сантиметрах
Ну у нас же вроде форум программистов, а не психотерапевтов.
Комментировать код неинтересно, он реально плохой. переменные то через подчерки, то в кемел стайле, то с префиксом m_.
Во первых написание крутого и сложного кода является признаком джуниора, для меня признаком синьора является написание простого и понятного кода. Синьор не пишет божественные классы и не смешивает алгоритмы с системными API.
Во вторых, какой-бы ни был шеф, его надо уважать. Если уважения к руководителю нет, то с очень высокой вероятностью придется покинуть компанию.
В третих, я считаю крайне вредным выносить мусор из избы и начинать разбор полетов на публичном ресурсе. Очень много лет назад я сделал эту ошибку и меня хорошо так полили разными отходами жизнедеятельности. Если Юрий Лазарев — это реальное имя, то в ближайшие годы найм будет крайне затруднен, гуглом умеют пользоваться почти все.
V>Еще ты, похоже, из тех "мастодонтов", которые еще на фортране и с перфокартами бегали. Так вот, такие обычно глухи к любым замечаниям "этих сосунков, которые еще под стол ходили, когда я уже дифуры программировал".
Пожалуйста, не надо всех по формальному признаку под одну гребёнку....