Re[4]: Рассказ о Крутом Манагере
От: ArtDenis Россия  
Дата: 25.01.15 04:41
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

AD>><offtopic>

AD>>Не соглашусь! Совершенный код — это ненаписанный код. Но это уже совсем другая тема
AD>></offtopic>

A>Пустое множество обладает любыми свойствами.

В том числе и совершенством А на другие свойства мы закроем глаза
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[5]: Рассказ о Крутом Манагере
От: Юрий Лазарев Россия  
Дата: 25.01.15 04:41
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Я помню свою первую VCL на ТурбоПаскале, когда я через полгода полез в нее, то долго думал что же такое TA,TB,TX,TY, а потом зачем я это все писал. После этого писать комментарии вошло в привычку. И если есть возможность, надо давать такие имена переменным, чтобы было сразу понятно, что это такое, но это уже больше из 1Ски. В плюсах вроде как не принято давать длинные имена переменным.

W>Код должен быть читаемым. Чтобы найти Access Violation зачастую не надо знать алгоритм досконально.

Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы. Поэтому я на нем и не пишу. С++ (но не С) в этом отношении гибок, позволяя создавать переменные в месте использования, и тем самым не мешает писать длинные но легко читающиеся коды.

Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше? Гораздо интереснее ошибки, не дающие себя проявлять. Даже утечки тут не в счет.
Re[6]: Рассказ о Крутом Манагере
От: CreatorCray  
Дата: 25.01.15 05:39
Оценка:
Здравствуйте, Юрий Лазарев, Вы писали:

ЮЛ>Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше?

AV может случиться совсем не там, где происходит ошибка. Например при расстреле памяти.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Privalov  
Дата: 25.01.15 06:47
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Лучше такой код прогонять через что-нибудь. Хотя бы через препроцессор Си.

A>В общем, ограничение хотя бы на размер переменных снять не сложно при желании.

Я, может, так бы и сделал. Только та софтина работала не на PC. Аппарат назывался "Искра-226", там вся ОС — интерпретатор Бейсика. Там не было даже речи о Си. Даже ассемблер вызывался каким-то хитрым образом из Бейсика.
Re[2]: Рассказ о Крутом Манагере
Дата: 25.01.15 07:45
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>У тебя же код, который как ни форматируй, как на функции не разделяй — все равно понятным не сделаешь, так как в нем некая не слишком тривиальная математика, которую нужно просто знать, и не из программы.

Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.
Re[3]: Рассказ о Крутом Манагере
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.01.15 08:58
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.

Отчасти согласен, но только отчасти.

В программах с серьезными математическими алгоритмами это не совсем пройдет, ну хотя бы потому, что формулы в привычном виде туда не вставишь. Да и описать алгоритм в виде plain text не всегда возможно. Ссылки дать, конечно, можно. А вообще к такой программе надо делать специальный документ, там все и описывать.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Рассказ о Крутом Манагере
Дата: 25.01.15 09:28
Оценка: 1 (1) -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>В программах с серьезными математическими алгоритмами это не совсем пройдет, ну хотя бы потому, что формулы в привычном виде туда не вставишь. Да и описать алгоритм в виде plain text не всегда возможно. Ссылки дать, конечно, можно. А вообще к такой программе надо делать специальный документ, там все и описывать.

Нормально все пройдет.
Во-первых, человек, который совсем не в теме, в такую программу не полезет.
Во-вторых, в журнальных статьях, монографиях, учебниках, даже диссертациях plain text не используется с незапамятных времен.
В-третьих, в программу вставляется не описание алгоритмов, а только ссылка на него.
В-четвертых, чтобы формулы были похожи на привычные, их стоит записывать так, как они выглядят в источнике. Т. е. не выдумывать имена типа SomeValue = MyCoolFunction(Argument), а писать просто: y = f(x). Желательно, на Фортране.

Разумеется, есть нюансы. Ну там вынос общих подвыражений, определенные преобразования формул для удобства кодирования. Но те, кто программирует серьезный матан, затруднений, натыкаясь на такое, не испытывают никаких сложностей.
От: Abyx Россия  
Дата: 25.01.15 10:16
Оценка: +1

P>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>У тебя же код, который как ни форматируй, как на функции не разделяй — все равно понятным не сделаешь, так как в нем некая не слишком тривиальная математика, которую нужно просто знать, и не из программы.

P>Как я уже писал, в таких случаях принято в начале программы делать небольшой пояснительный текст. В нем указывается, какие алгоритмы используются, и какой первоисточник. Если сверяться с первоисточником, код становится вполне читаемым. И такие пояснения делались и в каменном веке эпоху перфокарт.

не надо ничего писать "в начале программы".
всё должно быть написано максимально близко к тому, к чему оно относится. иначе оно быстро устареет или потеряется
In Zen We Trust
От: Abyx Россия  
Дата: 25.01.15 10:18
Оценка:

P>В-четвертых, чтобы формулы были похожи на привычные, их стоит записывать так, как они выглядят в источнике. Т. е. не выдумывать имена типа SomeValue = MyCoolFunction(Argument), а писать просто: y = f(x). Желательно, на Фортране.

источник это хорошо, но с понятными именами читать приятнее.
In Zen We Trust
Дата: 25.01.15 10:36
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

P>>а писать просто: y = f(x). Желательно, на Фортране.

A>источник это хорошо, но с понятными именами читать приятнее.

Для математиков такая нотация привычна, они читают ее совершенно свободно. Не абстрактные математики, а те, с которыми мне довелось работать.
Re[7]: Рассказ о Крутом Манагере
От: smeeld  
Дата: 25.01.15 10:52
Оценка:

P>Для математиков такая нотация привычна, они читают ее совершенно свободно.

Они не только читают это свободно, они явно предпочитают именно такую нотацию,
а принятые в среде ылитных программистов наименования типа YetAnotherFunctionWithOneCoolAlgorithm,
вот это их удручает и рушит им все эстетические чувства.
От: AlexRK  
Дата: 25.01.15 10:54
Оценка:

ЮЛ>Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы.

Если писать функции на 200 строк, то да.

А нормальный код переменные в начале метода не портят.
Re[9]: Рассказ о Крутом Манагере
От: smeeld  
Дата: 25.01.15 11:26
Оценка:
Здравствуйте, niXman, Вы писали:

X>наверное потому, что способ получения размера стека для POSIX и вендуз — разные?

Да нет, всё что касается непосредственно работы со стеком и регистрами там вынесено в boost/libs,
и используется, в случае с компиляцией с GCC, не POSIX, а написано всё на ASM, и там почти то же самое,
что и в POSIX-вых setcontext. Но над этим функционалом, который в POSIX выведен в пару-тройку библиотечных
функций, в boost нагромождена матрёшка из объектов, наследующих друг друга и переплетающихся друг с другом,
и все они, в своём определении, раскиданы по папкам, хотя можно было сделать как в STL-все объекты в одном-двух
файлах.
Re: Менеджеров надо разогнать
От: jhfrek Россия  
Дата: 25.01.15 11:30
Оценка: :))) :))) :))) :))
Все менеджеры уроды, их всех надо разогнать и отправить мыть туалеты за программистами, а их зарплату отдать программистам.

ЗЫ. Я наконец написал то что вы так надеялись здесь услышать?
От: Юрий Лазарев Россия  
Дата: 25.01.15 13:41
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Здравствуйте, Юрий Лазарев, Вы писали:

ЮЛ>>Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы.

ARK>Если писать функции на 200 строк, то да.

ARK>А нормальный код переменные в начале метода не портят.

Ну что значит "нормальные", я вот показал алгоритм в 1000 строк, который совсем не просто сократить. Такой на Паскале бы читался очень тяжело, и отлаживался тоже. А скорее всего, вообще не был бы написан , разработка никогда бы не была выполнена.
От: wraithik Россия  
Дата: 25.01.15 16:53
Оценка:

ЮЛ>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Я помню свою первую VCL на ТурбоПаскале, когда я через полгода полез в нее, то долго думал что же такое TA,TB,TX,TY, а потом зачем я это все писал. После этого писать комментарии вошло в привычку. И если есть возможность, надо давать такие имена переменным, чтобы было сразу понятно, что это такое, но это уже больше из 1Ски. В плюсах вроде как не принято давать длинные имена переменным.

W>>Код должен быть читаемым. Чтобы найти Access Violation зачастую не надо знать алгоритм досконально.

ЮЛ>Паскаль изначально разделяет переменные и код, т.е. затрудняет чтение и написание программы. Поэтому я на нем и не пишу. С++ (но не С) в этом отношении гибок, позволяя создавать переменные в месте использования, и тем самым не мешает писать длинные но легко читающиеся коды.

Никогда не было проблемой прыгнуть к секции VAR и наплодить переменных. Но не стоит писать огромные процедуры. Как правило есть блоки идентичные кода в двух и более процедурах, эти блоки надо выносить в отдельные процедуры. И отлаживать проще маленькими порциями, а не огромным блоком кода.

ЮЛ>Access Violation вообще не считаю проблемой для отладки, хотя тут многие поминают именно ее. Отладчик вам уже показал место сбоя — чего же лучше? Гораздо интереснее ошибки, не дающие себя проявлять. Даже утечки тут не в счет.

Он то показал. Теперь осталось понять что к этому привело и что хотел автор кода. Для этого код должен быть читаемым.

Ты можешь конечно дальше упираться, это ничего не изменит.

И да, все маджик-нумберы надо прятать в константы. И желательно не const THREE = 3.
От: Handie  
Дата: 25.01.15 17:28
Оценка: +1 :))) :))) :))
V>Пиписьками решили померяться? Извольте.
V>Ничего, что я работаю удаленно на несколько иностранных компаний, занимаясь разработкой софта в 3D моделировании и алгоритмировании операций с твердотельными объектами? Пользуясь моими разработками в этой области людям делают протезы на зубы и размещают краны на строительных площадках и разрабатывают новые модели механических часов и ювелирных изделий? Причем я посылаю заказчикам именно исходники. И все довольны. Ну ка...

Это не профессионально. Профессионалы сразу называют длину в сантиметрах
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 25.01.15 20:17
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

V>>Пиписьками решили померяться? Извольте.

V>>Ничего, что я работаю удаленно на несколько иностранных компаний, занимаясь разработкой софта в 3D моделировании и алгоритмировании операций с твердотельными объектами? Пользуясь моими разработками в этой области людям делают протезы на зубы и размещают краны на строительных площадках и разрабатывают новые модели механических часов и ювелирных изделий? Причем я посылаю заказчикам именно исходники. И все довольны. Ну ка...

H>Это не профессионально. Профессионалы сразу называют длину в сантиметрах

Ну у нас же вроде форум программистов, а не психотерапевтов.
The God is real, unless declared integer.
Re: Рассказ о Крутом Манагере
От: Handie  
Дата: 26.01.15 08:36
Оценка: +5 -1
Комментировать код неинтересно, он реально плохой. переменные то через подчерки, то в кемел стайле, то с префиксом m_.

Во первых написание крутого и сложного кода является признаком джуниора, для меня признаком синьора является написание простого и понятного кода. Синьор не пишет божественные классы и не смешивает алгоритмы с системными API.

Во вторых, какой-бы ни был шеф, его надо уважать. Если уважения к руководителю нет, то с очень высокой вероятностью придется покинуть компанию.

В третих, я считаю крайне вредным выносить мусор из избы и начинать разбор полетов на публичном ресурсе. Очень много лет назад я сделал эту ошибку и меня хорошо так полили разными отходами жизнедеятельности. Если Юрий Лазарев — это реальное имя, то в ближайшие годы найм будет крайне затруднен, гуглом умеют пользоваться почти все.
От: slm  
Дата: 26.01.15 08:41
Оценка:
Здравствуйте, Varavva, Вы писали:

V>Еще ты, похоже, из тех "мастодонтов", которые еще на фортране и с перфокартами бегали. Так вот, такие обычно глухи к любым замечаниям "этих сосунков, которые еще под стол ходили, когда я уже дифуры программировал".

Пожалуйста, не надо всех по формальному признаку под одну гребёнку....
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.