Спец. анализ не проводил, но бегло взглянул на список вакансий хотя бы на этом сайте удивил -- зарплаты как предлагали в пределах 100-120 тыс. руб, так и предлагают. Но доллар то уже не 30 стоит, господа, а все 46.
Получается $3300-4000 было, а стало $2100-2600.
И даже тут на форуме спрашивают про зарплату в 160 тыр. как заоблачную... Но это ж, твою дивизию, всего $3400.
В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Спец. анализ не проводил, но бегло взглянул на список вакансий хотя бы на этом сайте удивил -- зарплаты как предлагали в пределах 100-120 тыс. руб, так и предлагают. Но доллар то уже не 30 стоит, господа, а все 46.
А чему удивляться, в США доллар как стоил один доллар, так и стоит. Или из-за падения рубля американцам теперь зарплату должные понизить.
S>И даже тут на форуме спрашивают про зарплату в 160 тыр. как заоблачную... Но это ж, твою дивизию, всего $3400.
Для регионов она всегда была заоблачной, имеются в виду программисты. А так ещё в нефтянке можно заработать.
S>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
Работодатели решили уволить московских программистов и нанять на одного уволенного 3-5 в регионах. Это же экономика, вот и настало время экономить. Давление идёт сразу на всю страну. Вообще назревает очередной глобальный кризис.
Фишка ещё и в том, что сейчас колеблются цены иностранных товаров в долларах. А вот дождёмся первого января, там и произойдёт скачок российских цен. Причём будет он очень резким и жёстким и мало никому не покажется. Короче всё как и всегда.
S>Спец. анализ не проводил, но бегло взглянул на список вакансий хотя бы на этом сайте удивил -- зарплаты как предлагали в пределах 100-120 тыс. руб, так и предлагают. Но доллар то уже не 30 стоит, господа, а все 46. S>Получается $3300-4000 было, а стало $2100-2600.
Получается так.
S>И даже тут на форуме спрашивают про зарплату в 160 тыр. как заоблачную... Но это ж, твою дивизию, всего $3400.
Жизнь такая.
S>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
А они у кого-то были привязаны, в России-то? В договоре трудовом прописана сумма в рублях, обсуждение на собеседовании тоже. С какого фига работодатель должен индексировать что-то?
Пойдёт рынок вверх, если всякие программисты не будут демпинговать, как обычно, вот тогда может быть и зарплаты вырастут, а не потому, что работодатель на ровном месте по доброте душевной тебе пересчитает по новому курсу.
S>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли?
А когда доллар падал в цене в 2011-м и 2013-м, тебе зарплату понижали?
Шас погоди, аутсорсеры посчитают бюджеты и начнут искать варианты как бы вернутся обратно из восточных европп в белокаменную и окрестности
Хотя с этим тоже есть сложности — гутарят что в некоторых крупных инвесбанках объявлен харинг фрииз.
А ты думал, они ща побегут все, как один, увеличивать зарплаты? В любом выражении? Смешно же. Ща, подождут до нового года, а там посмотрят, что менять, насколько и в какую сторону.
ЗП привязана к долларам была в 90-х из-за низкого доверия к рублю.
В ИТ до середины нулевых тоже была привязана к доллару из-за того, что большая часть работы была аутсорсом западных компаний.
Потом началось развитие ИТ рынка в России, многие начали зарабатывать в рублях, а из-за роста ЗП аутсорс в Россию стал невыгоден. И около 10 лет уже ЗП к долларам не привязаны вообще никак.
Сейчас из-за падения курса рубля в Россию может вернутся массово аутсорс и ситуация снова изменится.
Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
AVM>Шас погоди, аутсорсеры посчитают бюджеты и начнут искать варианты как бы вернутся обратно из восточных европп в белокаменную и окрестности AVM>Хотя с этим тоже есть сложности — гутарят что в некоторых крупных инвесбанках объявлен харинг фрииз.
Ну так харинг фрииз, как мне кажется, сопровождается с отдачей проектов на аутсорс. Так что у аутсорсеров может начаться маленький праздник.
G>ЗП привязана к долларам была в 90-х из-за низкого доверия к рублю. G>В ИТ до середины нулевых тоже была привязана к доллару из-за того, что большая часть работы была аутсорсом западных компаний.
G>Потом началось развитие ИТ рынка в России, многие начали зарабатывать в рублях, а из-за роста ЗП аутсорс в Россию стал невыгоден. И около 10 лет уже ЗП к долларам не привязаны вообще никак.
G>Сейчас из-за падения курса рубля в Россию может вернутся массово аутсорс и ситуация снова изменится.
В разных конторах по разному платят. Но в нормальных аутсорц компаниях з.п. была и будет привязана к у.е. (доллары либо евро).
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Здравствуйте, AVM, Вы писали:
AVM>>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах?
AVM>>Шас погоди, аутсорсеры посчитают бюджеты и начнут искать варианты как бы вернутся обратно из восточных европп в белокаменную и окрестности AVM>>Хотя с этим тоже есть сложности — гутарят что в некоторых крупных инвесбанках объявлен харинг фрииз.
S>Ну так харинг фрииз, как мне кажется, сопровождается с отдачей проектов на аутсорс. Так что у аутсорсеров может начаться маленький праздник.
Да может начаться! Вопрос только в каких странах
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>В разных конторах по разному платят. Но в нормальных аутсорц компаниях з.п. была и будет привязана к у.е. (доллары либо евро).
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>Это в каких например?
А Вы представитель работодателя? Судя по Вашим сообщениям, почему-то против индексации окладов.. А то получается пчелы против меда. Да с текущей ситуацией я считаю что пора пришла индексировать ЗП процентов на 25%, чтобы невилировать подорожание продуктов. Вы спросите не уменьшали ли у меня зарплату когда доллар шел на снижение? я отвечу — нет! Так как когда проседал доллар, продукты, бензин, квартплата — росли, а значит и уменьшалась в пропорции моя зарплата. Сейчас мы наблюдаем резкий скачек цен. За последнюю неделю яйца вырастили в цене на 2 рубля, хлеб на 40 копеек, молоко тоже около 2-3 рублей. Я уже не говорю о технике.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>>Это в каких например? A>А Вы представитель работодателя? Судя по Вашим сообщениям, почему-то против индексации окладов.. А то получается пчелы против меда. Да с текущей ситуацией я считаю что пора пришла индексировать ЗП процентов на 25%, чтобы невилировать подорожание продуктов. Вы спросите не уменьшали ли у меня зарплату когда доллар шел на снижение? я отвечу — нет! Так как когда проседал доллар, продукты, бензин, квартплата — росли, а значит и уменьшалась в пропорции моя зарплата. Сейчас мы наблюдаем резкий скачек цен. За последнюю неделю яйца вырастили в цене на 2 рубля, хлеб на 40 копеек, молоко тоже около 2-3 рублей. Я уже не говорю о технике.
Согласен, чтобы не происходило, зарплату должны повышать в любом случае!
A>Вы спросите не уменьшали ли у меня зарплату когда доллар шел на снижение? я отвечу — нет! Так как когда проседал доллар, продукты, бензин, квартплата — росли, а значит и уменьшалась в пропорции моя зарплата.
Т.е., доллар падает — цены растут. Доллар растет — цены растут.
Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Да вы зажирели вообще
Известно, что зрплт пролетатиев в РФ обрушили до уровня официального прожиточного минимума,
завезённые из стран ближнего южного зарубежья, толпы рабов. Для IT-шников в РФ, пока подобные глобальные
беды не коснулись, подчивают в положении среднего класса. Но наличие полчищ IT-шников индусской и китайской
национальностей, являет собой потенциальную и серьёзную угрозу повторения для класса IT-шников в РФ, ситуации
обрушения величины их зрплт до низших уровней.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару?
Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
с чего это??
В России должны только нефтяным, чекистским и прочим феодально-чиновничьим бонзам.
А остальные холопы, которые сами всем должны, а то ишь, недвижимость они захотели.
A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости.
Должна кому?
A>Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
И как ты себе это представляешь? Вот пришел джуниор с двумя детьми, женой на декрете, снимает двухкомнатку —
ему платим 350, а то не накопит. А этому сеньору с 20 годами опыта платим 80 — он живет один, в квартире
матери — может всю зарплату фактически откладывать...
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>Да вы зажирели вообще
S>Известно, что зрплт пролетатиев в РФ обрушили до уровня официального прожиточного минимума, S>завезённые из стран ближнего южного зарубежья, толпы рабов. Для IT-шников в РФ, пока подобные глобальные S>беды не коснулись, подчивают в положении среднего класса. Но наличие полчищ IT-шников индусской и китайской S>национальностей, являет собой потенциальную и серьёзную угрозу повторения для класса IT-шников в РФ, ситуации S>обрушения величины их зрплт до низших уровней.
Неплохой текстогенератор, даже какой то смысл просматривается в сгенерированном. Но вообще я имел ввиду то что в маскве как то подзакушались все. Возможно дело в конкуренции конечно, в отсутствии ценных кадров вкупе с востребованностью на рынке, но как то не верится.
В остальной России 160 можно смело делить на 3, а то и на 5.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Неплохой текстогенератор, даже какой то смысл просматривается в сгенерированном.
Учите, дети, Lisp.
S>В остальной России 160 можно смело делить на 3, а то и на 5.
В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные
выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что
платить?
Но есть в глубинке ещё места обитания эльфов, с оракеловскими СУБД, с их же админством. Но там только
все свои, из родни, в глубинках так.
A>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару? A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Поинтересуйтесь про стоимость недвижимости, например, в Ташкенте. Гастеры, работающие в РФ, за пять лет накапливают как раз на квартиру там.
S>В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные S>выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что S>платить? S>Но есть в глубинке ещё места обитания эльфов, с оракеловскими СУБД, с их же админством. Но там только S>все свои, из родни, в глубинках так.
Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
S>Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
S>Поинтересуйтесь про стоимость недвижимости, например, в Ташкенте. Гастеры, работающие в РФ, за пять лет накапливают как раз на квартиру там.
Нет, это совсем другое. Было написано "накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь".
K>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>>>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару? A>>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
K>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы,
или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь
городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
S>Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>>Ага, ага. И кашу лаптем хлебаем, как же иначе то. Вумных то людей в россии кроме москвы да питера отродясь не было.
S>Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы, S>или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь S>городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
А что я забыл в столице? Москва как город мне совсем не понравился. Питер нравится.
По ЗП ехать в Москву не выгодно, если только ЗП будет сильно выше 160к. И то не факт. Не говоря уже о том, что купить квартиру в Москве будет еще той головной болью на много лет.
Ехать за интересной работой? Так а почему она именно в Москве будет интересная? Что в ней такого особого? Можно никуда не уезжая участвовать в международных проектах совершенно разного масштаба. Я понимаю почему едут те у кого своего жилья нет и работы не могут на месте найти. Но я не могу назвать всех таких людей хорошими специалистами, часть да, но не все.
S>В остальной РФ, думается, что вообще весь IT-это админство продуктов MS. Может ещё, какие креативные S>выпускники, ещё веб студийки мутят и 1С франшизу мутят. В таковых оплаты высокими быть не могут, а за что S>платить?
Некоторые из тех с кем я учился уехали потом работать в Москву. А некоторые их друзья не уехали, и как раз сделали то, о чём я писал, помогли уволить московских программистов заменив их на целые коллективы по сути тех же самых, только не уехавших из регионов. А сделало это руководство в Москве как раз за счёт туда приехавших. Когда я говорю о разницах в зарплатах в 3-5 раз, имею в виду столицу России против столицы региона при условии одинаковой квалификации программистов.
IT в регионах не админство, а 1С это отдельный разговор и совершенно другие люди. Те кто работает в Москве и является "коренными москвичами", присмотритесь к вашим коллегам, поинтересуйтесь откуда они родом. Да и вообще как при их плебейском происхождении и якобы полным отсутствием образования и опыта они смогли устроиться программистами в Москве.
S>Не знаю как там с вумными, но если чувствуешь потенциал и энергию, то или едешь в столицы, S>или находишь себе занятие в забугорных проектах. Вот не представляю возможности выжить в каком-нибудь S>городке с 100K-1000K населения, отраслям IT, отличным от вышеприведённых.
Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию. Когда в регионе зарплата 15-20 тысяч рублей, а 30 это очень хороший заработок, причём программистам среднего уровня в том же епаме платят 40-60 тысяч рублей, то уже встаёт вопрос, кто на самом деле выживает. Россия минус Москва на самом деле очень богатая страна с очень бедным населением. Можно быть супер программистом, обладать немеряными навыками, и вообще не работать, например, сдавать ту же квартиру.
Это было к вопросу о выживании. Можно целую книгу написать о выживальщиках, вышивальщиках, выбивальщиках, выдувальщиках. Просто у каждого человека свои устремления. Так и хочется сказать, — "Вы всё ещё выживаете, тогда мы идём к вам". По моим наблюдениям есть такой менталитет в России — выживальщик. Такому человеку хоть 10 тысяч рублей, хоть 100 тысяч рублей, хоть миллион рублей в месяц, он всё равно будет выживать, потому что он не знает, что можно жить по другому, живя, а не выживая.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию.
Чтоб в таковые затесаться, нужно уже чем-то выделиться, или резюме с опытом работы
в крупнейших, или иметь впечатляющее портфолио. Таковым аутсорс на крупную компанию, с
сидением в Сухозадрыщенскоивознесенске покажется приемлемым вариантом, как-то, только
в случае поражённости прогрессирующей шизой.
Другое дело, когда мелкие IT компашки, зарегестрированные в Сухообхезавске, набитые как циплятник, выпускниками
местного Переуральско-послеволжско-недокаспийского-нифиганечерноморского Государственного ажтехнологического Университета,
прревосходящего по объёму преподоваемых знаний аж сам Massachusetts Institute of Technology, через какие-то
"крутые связи местного боярина Михаила Потаповича с крутыми комерсами из Мск", получают таки задания,
связанные с обслуживанием или сопровождением не критичных для продакшена составляющих инфраструктуры или проекта,
то да, это не только возможно, но это и есть житиё бытиё 100% всех аутсорс команд из РФ-глубинки.
S>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию.
S>Чтоб в таковые затесаться, нужно уже чем-то выделиться, или резюме с опытом работы S>в крупнейших, или иметь впечатляющее портфолио. Таковым аутсорс на крупную компанию, с S>сидением в Сухозадрыщенскоивознесенске покажется приемлемым вариантом, как-то, только S>в случае поражённости прогрессирующей шизой.
Вот смотрите, есть зарубежный аутсорсер, он нанимает в России программистов. Вы же оперируете тем, что в Москве за 120-160 тысяч рублей он наймёт лучше, чем например за 60 тысяч рублей в столице региона. Лишь на основании того, что некто уехал в Москву утверждаете, что он уже автоматически стал сверх квалифицированным. А все кто не резиновую не наполнил, так это лодыри и бездари. Недостаток этого утверждения в том, что я вам называю зарплаты с равной квалификацией. Средняя зарплата программистов меньше 30 тысяч, то есть лодыри и бездари, или просто те, кто себя не ценит, не получают эти самые 40-60 тысяч рублей. В регионах же те же программисты за 20-30 тысяч рублей в Москве могли бы претендовать на 60-80 тысяч рублей. Просто надо уволиться в одном месте, и наняться в другом, вполне типичная практика.
S>прревосходящего по объёму преподоваемых знаний аж сам Massachusetts Institute of Technology, через какие-то S>"крутые связи местного боярина Михаила Потаповича с крутыми комерсами из Мск", получают таки задания,
Не путайте, все бояре в Москве и центр разработки там же, но у них есть программисты, которые знают программистов из регионов и могут создать дешёвые филиалы. Для регионов рынок выглядит так:
1. Иностранный аутсорсер
2. Московский аутсорсер
3. Местные софтовые компании
4. Местные не софтовые компании
Местным фирмам действительно достаётся меньше всего и в первую очередь у них высасывают программистов. Чисто софтовые местные компании, которые делают софт для продажи в Европу и США тоже имеются. Хуже всего с зарплатами у местных несофтовых компаний. Для программистов это практически дно.
Кстати, понятно ведь, что далеко не все московские фирмы станут оптимизировать свой штат за счёт регионов. Для некоторых думаю это совсем неприемлемо. Просто рассказал, что и такое случается и масштаб явления отнюдь не маленький. Что же касается иностранных аутсорсеров, которые и дают самую высокую зарплату, то у них головной офис всё равно не в Москве. Переманивать сотрудника в московский офис чтобы платить ему больше на мой взгляд смысла не имеет.
Причём некоторые филиалы публикуют историю своего возникновения. Например, кто-то сразу стал работать с заказчиками из США, Москва здесь вообще никаким боком не участвовала. Москва чисто для российских компаний. Зарплаты же программистов в ней вызваны не высокой квалификацией программистов, а особенностью местного рынка труда. И даже у этого рынка есть ограничения, выше которого платить никто не будет.
Я, могу ещё вашу мысль продолжить. Те, кто остались в России и в Москве — бездари и лентяи. А самые способные давно уже уехали в другие страны, ведь зарплата там выше.
_AB>Должна кому?
Работникам.
_AB>И как ты себе это представляешь?
А очень просто, вот есть знакомый джуниор с женой и детем в областном центре. Мы с ним считали, что ему нужно платить около 40 т.р. чтобы он через 5 лет смог заработать на квартиру двушку (1,6 млн если без шика).
И что 40 т.р. это такие неподъемные деньги? да увольте.
_AB>А этому сеньору с 20 годами опыта платим 80 — он живет один, в квартире матери — может всю зарплату фактически откладывать...
Ну такого с таким доходом местные барышни бы сразу захомутали, не долго бы холостым ходил
Если жить без особого шика, получать 50 т.р. из них 30 тысяч откладывать, а 20 на текущие расходы, тогда у нас можно заработать на квартиру без всяких ипотек (и даже предполагая, что зарплата за эти пять лет не вырастит).
A>Если жить без особого шика, получать 50 т.р. из них 30 тысяч откладывать, а 20 на текущие расходы, тогда у нас можно заработать на квартиру без всяких ипотек (и даже предполагая, что зарплата за эти пять лет не вырастит).
Ну, если не покупать одежду и обувь, не отдыхать, не покупать дорогих вещей, иметь свою собственную квартиру, которая не нуждается в ремонте -- то, быть может, и накопите.
Но если у вас уже есть квартира -- зачем вам еще одна?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Ну, если не покупать одежду и обувь, не отдыхать, не покупать дорогих вещей, иметь свою собственную квартиру, которая не нуждается в ремонте -- то, быть может, и накопите.
Как вариант жить с родителями, с 20 до 25 копить на квартиру, что тут такого сверхъестественного? Многие товарищи так и поступают
A>Как вариант жить с родителями, с 20 до 25 копить на квартиру, что тут такого сверхъестественного? Многие товарищи так и поступают
И врагу бы не пожелал.
Сознание так устроено, что чем больше прожил -- тем быстрее летит время. 30 лет -- это не половина жизни, как может показаться, а 80% ее. К сожалению.
Самый смак жизни в молодости, до 25 лет. Я это понял, только прожив до 30.
Лучше взять 10 кредитов в банке и 2 ипотеки и насладиться жизнью до 25, чем откдадывать деньги на светлое будущее. Просто уже тех чувств не испытаете.
Жить с родителями даже в 18 -- ад. До 18 еще можно. Но после... Лучше снимать квартиру и ничего не откладывать, чем протрынькать молодость на накопление.
S>Сознание так устроено, что чем больше прожил -- тем быстрее летит время. 30 лет -- это не половина жизни, как может показаться, а 80% ее. S>Самый смак жизни в молодости, до 25 лет. Я это понял, только прожив до 30. S>Просто уже тех чувств не испытаете. S>Лучше снимать квартиру и ничего не откладывать, чем протрынькать молодость на накопление.
Это всё, вообще, о чём именно? Например у меня, например, в матане и IT технологиях, и после тридцатника тот же
азарт и те же эмоции. Только мышление работает чётче и продуктивнее, в 15-20 мне труднее давались сложные неочевидные
вещи, чем сейчас. Опыт, сосредоточенность, спокойствие, приходящие с возрастом, на самом деле больше способствуют продуктивности
мышления чем молодняковые гормоны и эмоции. Так что, индувидуально всё, похоже. Вы ещё Хокингу или Перельману скажите, что они после
тридцати ничего не сделали, и вообще зря живут.
S>Это всё, вообще, о чём именно? Например у меня, например, в матане и IT технологиях, и после тридцатника тот же S>мышления чем молодняковые гормоны и эмоции. Так что, индувидуально всё, похоже. Вы ещё Хокингу или Перельману скажите, что они после S>тридцати ничего не сделали, и вообще зря живут.
Вот молодняковые гормоны и эмоции нужно испить до конца. В 30 гормоны и эмоции уже не те, как бы вы себя не уговаривали и как бы не хотелось.
А вот насчет матана -- согласен. В 30 аналитические способности выше. Вот, принц Гарри ВО получил только к 30. До 25 лет он наслаждался жизнью, т.к. молодость дороже. То есть оптимальное время для работы -- после 30. Время летит быстро, работать легко. В 20 лет намного сложнее и работать и учиться, особенно с учетом гормонов.
В идеале для мужика так:
До 14 лет беззаботное детство.
С 14 до 18 детство заканчивается, есть возможность жить с родителями на пол ставки. То есть пусть кормят, одевают, но и личная жизнь уже должна быть. Именно в этом возрасте наиболее яркие сексуальные эмоции.
С 18 до 25 нужно жить отдельно от родителей на деньги банка или государства. Нужно узнать себя: увлечения, путешествия, знакомства. Попробовать себя в делах.
С 25 до 30 получать специальность. Вероятность ошибки минимальна -- к 25 чел. точно знает кем хочет быть.
С 30 до 60 работать, воспитывать семью. Вернуть долг.
S>Вот молодняковые гормоны и эмоции нужно испить до конца. В 30 гормоны и эмоции уже не те, как бы вы себя не уговаривали и как бы не хотелось.
Вы, к сожалению, не ответили на вопрос. О чём вообще речь? Догадываюсь, что речь
идёт о жоре, трахе, танцах, шманцах, обиманцах и прочих хомосапиенсовских, подростковых
проявлениях жизнедеятельнсоти, а по сути, сопливых инстинктах. Если это так,
то многим подобные мероприятия в жизни не интересны в любом возрасте, по крайнец мере в той
степени, в которой они интересны были в молодости Вам, судя по Вашему вышеприведённному посту.
Так что всё индивидуально. Для многих, при определённом понимании жизни, она начинается не раньше тридцати.
S>Вы, к сожалению, не ответили на вопрос. О чём вообще речь? Догадываюсь, что речь S>идёт о жоре, трахе, танцах, шманцах, обиманцах и прочих хомосапиенсовских, подростковых S>проявлениях жизнедеятельнсоти, а по сути, сопливых инстинктах. Если это так,
Не только. Нужно испытать себя, свои интересы. Побывать в разных местах нашей планеты, познакомиться с людьми. Найти себя так сказать...
Но это в идеале.
В реальности у нас многие как бы получают ВО за деньги родителей, но при этом учебе уделают как можно меньше времени и пытаются наслаждаться жизнью.
S>то многим подобные мероприятия в жизни не интересны в любом возрасте, по крайнец мере в той S>степени, в которой они интересны были в молодости Вам, судя по Вашему вышеприведённному посту.
А вам сколько лет то?
Мне были интересны, но я считал что это все бессмысленно. Но теперь понимаю что многое упустил.
S>Так что всё индивидуально. Для многих, при определённом понимании жизни, она начинается не раньше тридцати.
В 30 начинается новый период. Это уже работа, семья, дети.
S>Не только. Нужно испытать себя, свои интересы. Побывать в разных местах нашей планеты, познакомиться с людьми.
С людьми знакомится? Нафиг. С машинами и механизмами интересней. Путешествия? И что мешает этим заниматься после
тридцати? Если ты не обременённый кучей детей и жён, которых содержишь за нищенскую зрплт, то проблем нет никаких.
S>В реальности у нас многие как бы получают ВО за деньги родителей, но при этом учебе уделают как можно меньше времени и пытаются наслаждаться жизнью.
А я только подумываю раздобыть корочки о ВО, и думаю вот где лучше, в РФ, ибо дешевле, или в штатах, ибо это серьёзное
вложение капитала.
S>А вам сколько лет то?
[30, 35]
S>В 30 начинается новый период. Это уже работа, семья, дети.
Как уже говорил, всё индивидуально, у меня таких ограничений нет, слава богу, о существовании которого знаю,
но в которого не верю. К тому же смотрим условия о нормальной зрплт.
В целом Вас понял. Упомянутые Вами рамки и ограничения, на самом деле не что иное как приверженность
к стереотипам, бытующим в обществе, к системе ценностей и приоритетов, определяемых и навязываемых, окружающими,
так называемым, адекватным обывательским восприятием текущей реальности, назначением каждому индивиду другими какой-то
социальной роли или ответственности.
Чтоб от этого уберечся, нужно просто мыслить более свободно, меньше мыслить стадно, ограничить свою социализацию, больше давать
свободы "тараканам в голове".
S>Другое дело, когда мелкие IT компашки, зарегестрированные в Сухообхезавске, набитые как циплятник, выпускниками S>местного Переуральско-послеволжско-недокаспийского-нифиганечерноморского Государственного ажтехнологического Университета, S>прревосходящего по объёму преподоваемых знаний аж сам Massachusetts Institute of Technology, через какие-то S>"крутые связи местного боярина Михаила Потаповича с крутыми комерсами из Мск", получают таки задания, S>связанные с обслуживанием или сопровождением не критичных для продакшена составляющих инфраструктуры или проекта, S>то да, это не только возможно, но это и есть житиё бытиё 100% всех аутсорс команд из РФ-глубинки.
Сам то чей будешь?
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
V>>Например, работать в аутсорсе, на крупную компанию.
S>Куча бреда...
У тебя какое однобокое восприятие действительности. Или опыт не удачный, или что...
Ты в командах расположенных в разных городах работал? А в командах расположеных в разных странах и где состав интернациональный?
Открою тебе тайну. Территориальное или национально нахождение разработчика не определяет его навыки, ну никак, от слова совсем.
Могу привести из жизни. Работали в тесном контакте с командой разработчиков из штатов. Для того чтобы лучше шло дело перевезли к ним архитектора из Москвы. Днем он общается с ними, вечером или ранним утром с нами. В таком виде проект пошел в гору и стал рассширяться. Менеджеры решили взять супер-пупер лида в Москве, на которого были только восторженные фидбеки. Надеялись, получить бекап уехавшему архитектору. По прошествии месяца оказалось, что он тянет работу на уровне джуниора. Срывает сроки, о том что не успевает говорит только в последний день, до этого у него все отлично. Только код заккомитил не туда или еще какая беда приключилась. По итогу месяца менеджерам доносится, что они взяли что то не понятное. Они не верят, говорят просто не втянулся, проект большой — сложный.
Хорошо, проявляем терпение. Теперь к лиду относятся как неумелому джуниору, дают самые простые задания, ежедневно проводят персональные митинги чтобы проверить что он, хоть что то сделал. В итоге он сваливает в продолжительный больничный. Команда не понимающе косится на менеджеров. Менеджеры его защищали еще месяца 3, пока не поняли что задачи, которые он делает приходится или ему же или кому-то другому переделывать, что сроки срывает. Пришлось им идти и разговаривать с ним. Оказалось, что парня обманули и он очень расстроен тем как к нему относятся. Он был мега лид девелопером на протяжении нескольких лет, а тут его заставляют код писать и еще проверяют, чтобы он работал. Он оказывается на такое не подписывался...
По итогу менеджеры сделали ему предупреждение или он в течении двух месяцов начинает работать или уходит. Сбежал сам. Это самый что ни наесть коренной, да еще с кучей хвалебных отзывов. Т.е. среди двух москвичей один оказался отличным технарем и уехал в штаты, а второй пошел на улицу, не смог совладать с уровнем команды из замКадья.
Затем взяли 3-их парней из Дубны. Один с опытом и двое начинающие. Опытный сразу влился в проект, прекрасно себя показал, что называется состоявшийся опытный разработчик. Начинающие под его присмотром тоже быстро вошли в дело, не так быстро но все таки. И за сжатые сроки под присмотром/ревью старших товарищей стали показывать очень хорошие результаты.
Так что хоть Москав, хоть не Москва.... Это только самолюбие тешить и обманывать себя самого.
S>С людьми знакомится? Нафиг. С машинами и механизмами интересней. Путешествия? И что мешает этим заниматься после S>тридцати? Если ты не обременённый кучей детей и жён, которых содержишь за нищенскую зрплт, то проблем нет никаких.
Можно и с маханизмами. Но на уровне рисковом. К примеру, в 20-25 можно замутить стартап, как это делал Джобс или молодой Цукерберг. Да так, что бросить все ради него.
Это и есть поиск себя.
В 30 лет, когда выбор уже сделан и намечено направление жизни -- так не сделаешь.
S>А я только подумываю раздобыть корочки о ВО, и думаю вот где лучше, в РФ, ибо дешевле, или в штатах, ибо это серьёзное S>вложение капитала.
Вам корочки нужны? Или намерены поднять свой уровень в нужной области для вашей деятельности?
S>Как уже говорил, всё индивидуально, у меня таких ограничений нет, слава богу, о существовании которого знаю, S>но в которого не верю. К тому же смотрим условия о нормальной зрплт.
S>В целом Вас понял. Упомянутые Вами рамки и ограничения, на самом деле не что иное как приверженность S>к стереотипам, бытующим в обществе, к системе ценностей и приоритетов, определяемых и навязываемых, окружающими,
А то что человек имеет ограниченнкую продолжительность жизни, то что мы размножаемся половым путем, то что для полного взросления нужно 18-20 лет -- это тоже стереотипы?
S>В 30 начинается новый период. Это уже работа, семья, дети.
Теория хорошая.
Но.
Работа илисемья + дети.
Понимаете, человек не может делать все одновременно. Поэтому нынешняя ситуация складывается так: человек начинает работать раньше. Да, он(а) не до конца получает возможность насладиться молодостью, танцами, обжиманцами и сексуальными фантазиями. Но получает ценный рабочий опыт. И к 30 годам уже может переключиться дальше — на семью и детей. Конечно, не без некоторого провала в скорости продвижения на работе. Заметьте, в 30 лет зарплаты растут куда медленнее, чем в 25
S>В 30 лет, когда выбор уже сделан и намечено направление жизни -- так не сделаешь.
Стартап замутить никогда не поздно. Только он скорее всего уже будет называть не стартапом, а проектом. Вообще удивляет, в наше время школьникам через ресурсы типа х... внедряют мысль, что проект это стартап. И что когда сделаешь, тут же надо бежать его продавать, особенно если он успешен. Гуглы, фейсбуки, майкрософт и прочее это всё замануха, их историю не повторить, можно лишь создать новую. А вот если перенимать стратегию, то успешный бизнес ни в коем случае продавать нельзя.
_AB>Т.е., доллар падает — цены растут. Доллар растет — цены растут. _AB>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару?
Потому, что работа оплачивается валютой (аутсорц — обычно американцы) (доллар/евро).
А вот махинации с индексацией — вот этого я не понимаю, Руководство будет получать сверхприбыль, а разработчик голодать?!! С такой конторы лучше свалить, найти нормальную или фрилансить.
А вот работа на внутренний рынок, совсем другое дело.
A>А очень просто, вот есть знакомый джуниор с женой и детем в областном центре. Мы с ним считали, что ему нужно платить около 40 т.р. чтобы он через 5 лет смог заработать на квартиру двушку (1,6 млн если без шика). A>И что 40 т.р. это такие неподъемные деньги? да увольте.
Для рай. центра? Существенно выше рынка, я полагаю.
Правда я бы посмотрел, как он жену с ребенком и себя за 13 тысяч в месяц содержит,
да еще учитывая что жилья своего нет...
_AB>>А этому сеньору с 20 годами опыта платим 80 — он живет один, в квартире матери — может всю зарплату фактически откладывать... A>Ну такого с таким доходом местные барышни бы сразу захомутали, не долго бы холостым ходил
А ему с чего 80 тогда платить? Ему и 34 за глаза хватит.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали: _AB>Для рай. центра? Существенно выше рынка, я полагаю.
Для областного центра, я уже писал, что однушку можно у нас и за 1,6 млн купить, ну или двушку на задворках города.
_AB>Правда я бы посмотрел, как он жену с ребенком и себя за 13 тысяч в месяц содержит,
Я Вас удивлю, но есть пары которые и на 10 тысяч выживают у нас, правда с родителями. Но не вижу ничего такого зазорного, если первые пять лет пользоваться помощью в виде проживания вместе.
_AB>А ему с чего 80 тогда платить? Ему и 34 за глаза хватит.
Я не знаю сколько Вам лет, но в общем вижу тенденцию, что с возрастом увеличиваются расходы на медицину на несколько порядков, поэтому сеньору с 20 летним опытом нужно будет большую часть $$ откладывать на медицинские цели.
_AB>>Вопрос. Почему зарплата должна быть привязана к доллару? A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
Вообще лучше чтобы программистам сразу жильё давали.
Устроился джуниором — на тебе однушку. Стал мидл-левелом (или как там правильнее) получай двушку.
Синьёру уже квартиру метров на 150 положено. Естественно в любом районе, а не в Бирюлёво или Новогиреево.
Само собой служебный транспорт, водителя, бесплатное питание, фитнес, ДМС всей семьё, оплата отпуска в любой точке мира. И зарплату само собой индексировать только в большую сторону чтобы не случилось.
Сегодня яйца на 2% подорожали — повышаем зарплату на 2%, а то как жить. Завтра огурцы на 5% выросли в цене, чтоже теперь делать программистам? Надо срочно компенсировать.
_AB>>И как ты себе это представляешь? A>А очень просто, вот есть знакомый джуниор с женой и детем в областном центре. Мы с ним считали, что ему нужно платить около 40 т.р. чтобы он через 5 лет смог заработать на квартиру двушку (1,6 млн если без шика). A>И что 40 т.р. это такие неподъемные деньги? да увольте.
Из этих 40 тысяч он примерно 20-30 будет тратить каждый месяц, есть то что-то надо.
А есть люди, которые при любой зарплате накопить ничего не смогут. Плати им 200 тысяч каждый месяц, они всё равно не купят квартиру в областном центре, просто не умеют копить, живут сегодняшним днём.
Здравствуйте, PMLife, Вы писали:
K>>А где-то в мире такое есть? Ну чтоб обычный человек мог работая на работе за 5 лет накопить на свое жилье без всяких ипотек?
PML>Вот история про Москву. В конце автор покупает квартиру. Так что легко
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: A>>Если жить без особого шика, получать 50 т.р. из них 30 тысяч откладывать, а 20 на текущие расходы, тогда у нас можно заработать на квартиру без всяких ипотек (и даже предполагая, что зарплата за эти пять лет не вырастит).
S>Ну, если не покупать одежду и обувь, не отдыхать, не покупать дорогих вещей, иметь свою собственную квартиру, которая не нуждается в ремонте -- то, быть может, и накопите.
Этот список можно продолжать бесконечно. Зарабатывая 200 тысяч тоже довольно сложно уложиться в бюджет, соблазнов хватает.
Есть люди, которые ноют, что не могут накопить на квартиру, при этом покупают дорогую машину с формулировкой "а как же по другому, все покупают и я куплю". И само собой не готовы даже немного урезать свои расходы.
S>Это всё, вообще, о чём именно? Например у меня, например, в матане и IT технологиях, и после тридцатника тот же S>азарт и те же эмоции. Только мышление работает чётче и продуктивнее, в 15-20 мне труднее давались сложные неочевидные
Оффтоп. Насчёт матана — реально даётся легче? Или всё же удаётся понять некоторые вещи засчёт опыта?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Вообще лучше чтобы программистам сразу жильё давали.
Из любой нормальной идеи путем лингвистической эквилибристики можно сделать хороший анекдот. A>Из этих 40 тысяч он примерно 20-30 будет тратить каждый месяц, есть то что-то надо.
Еще раз говорю, когда получаешь 40 тысяч — тогда и запросы соответствующие. Есть живые примеры выживания семей из 3 человек на 14-16 т + кредиты. A>А есть люди, которые при любой зарплате накопить ничего не смогут.
Конечно есть, но это уже их проблемы
Разговоры идут. Ты не забывай, повышение долларов это шанс показать плюс в прибыли за счёт проседания з/п в РФ если компания торгует за $. Думаю, все будут думать что делать после закрытия финансового года причём как работники, так и владельцы бизнеса. ИМХО, и тем, и тем стоит готовиться к текучке кадров.
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Это в каких например?
V>Да в любой. http://jobs.dou.ua/salaries/ V>По другому просто не считают. И про индексацию вопрос не стоит.
On 10.11.2014 07:01, vpchelko wrote: > G>Это в каких например? > > Да в любой. http://jobs.dou.ua/salaries/ > По другому просто не считают. И про индексацию вопрос не стоит.
Вы бы ещё сайт какой-нибудь Новой Гвинеи в пример привели ) Понятно, что
там где нет внутреннего рынка — там такое может быть. А в РФ он есть, и
никто не станет оплату по существующим контрактам из-за изменения курса
валют пересматривать. Да это и физически невозможно во многих случаях
(например при госконтрактах по закону если взялись за N — делайте за N,
все контракты строго в рублях).
A>Еще раз говорю, когда получаешь 40 тысяч — тогда и запросы соответствующие. Есть живые примеры выживания семей из 3 человек на 14-16 т + кредиты.
Сам такой был. Это именно выживание. Нафиг надо.
A>Для областного центра, я уже писал, что однушку можно у нас и за 1,6 млн купить, ну или двушку на задворках города.
И для областного тоже выше рынка. Я сам из подобного города, так что знаю примерно, сколько там сейчас платят.
A>Я Вас удивлю, но есть пары которые и на 10 тысяч выживают у нас, правда с родителями. A>Но не вижу ничего такого зазорного, если первые пять лет пользоваться помощью в виде проживания вместе.
Я тоже не вижу ничего зазорного. Но дифференцировать зарплату по принципу накопления на жилье — ИМХО, это
тупик. Лучше уж социализм тогда, с выдачей квартир за стаж.
A>Я не знаю сколько Вам лет, но в общем вижу тенденцию, что с возрастом увеличиваются расходы на медицину на несколько порядков, поэтому сеньору с 20 летним опытом нужно будет большую часть $$ откладывать на медицинские цели.
Странно, что у Вас накопление на жилье обязательно, а добровольное мед. страхование — про это даже не подумали.
A>Оффтоп. Насчёт матана — реально даётся легче? Или всё же удаётся понять некоторые вещи засчёт опыта?
По сути, за счёт опыта, выработанного автоматизма, в умении сходу выделять ключевые составляющие, абстрагироваться, фантазировать.
Но не за счёт того, что уже что-то знаешь.
H>Вы бы ещё сайт какой-нибудь Новой Гвинеи в пример привели ) Понятно, что H>там где нет внутреннего рынка — там такое может быть. А в РФ он есть, и H>никто не станет оплату по существующим контрактам из-за изменения курса H>валют пересматривать. Да это и физически невозможно во многих случаях H>(например при госконтрактах по закону если взялись за N — делайте за N, H>все контракты строго в рублях).
H>-- H>WBR, H>Serge.
Естественно это не касается внутреннего рынка.
Я писал про фирмы работающие на иностраных заказчиков — там развод с индексацией зарплаты неприемлем.
On 10.11.2014 14:31, vpchelko wrote:
> Я писал про фирмы работающие на иностраных заказчиков — там развод с > индексацией зарплаты неприемлем.
Это спорное утверждение. Цель аутсорсинговой компании — зарабатывание
денег, а не безвозмездная помощь программистам. Если ЗП на локальном
рынке не поднялись (а они пока не поднялись) — то уж "Люксофт" и пр.
никак не заинтерсованы в том, чтобы становиться драйверами их роста.
A>Еще раз говорю, когда получаешь 40 тысяч — тогда и запросы соответствующие. Есть живые примеры выживания семей из 3 человек на 14-16 т + кредиты.
Если тело кредита не выплачивается, то это не жизнь на 14-16 тыров. Я еще пару лет назад, "типа" жил на $115 штук в год, больше половины из которых отдавал за только что купленный дом. Долги по кредиткам нарастали как снежный ком, в конце было так, что платишь 100 баксов по счету кредитки, а на следующий день их тратишь, т.к. другого источника денег нет. В итоге у меня ушел год на то, что бы расплатиться с долгами накопленными за то время (чуть больше года копилось). Еще чуть-чуть и я был бы банкротом.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: S>>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах? G>ЗП привязана к долларам была в 90-х из-за низкого доверия к рублю. G>В ИТ до середины нулевых тоже была привязана к доллару из-за того, что большая часть работы была аутсорсом западных компаний.
один из побочных эффектов того, что у власти в России гопники, является склонность России понтоваться и играть в цивилизованную страну.
Если бы они опускали рубль постепенно на разницу рублевой и долларовой инфляции, то он падал бы себе потихоньку и к нынешним 50 рублям подошел бы никого не шокируя.
Но тогда бы все договора были привязаны к валюте, потому что стремно быть привязанным к чему-то, что падает процентов на 10-15 в год стабильно.
вместо этого центробанк решил поиграть в цивилизованную страну и стал выставлять курс типа стабильный рубля. конечно, денег на это даже у центробанка хватит не более, чем на несколько лет и рубль обречен каждые лет 5, максимум 10 лет скачкообразно падать из-за разницы инфляций в России, Европе и Америке.
Да, з.п. будут пересмотрены, но попозже, когда будет понятно на чем рубль устаканится, хотя бизнес некоторых возможно просядет из-за неразберихи и, возможно, с индексация з.п. затянут. Ну и совершенно правильно пишут, что нет смысла тратить свое время на эти гопниковские разборки, куда проще и логичнее уехать нафиг из страны и пусть они сами там решают что, куда и когда
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>вместо этого центробанк решил поиграть в цивилизованную страну и стал выставлять курс типа стабильный рубля. конечно, денег на это даже у центробанка хватит не более, чем на несколько лет и рубль обречен каждые лет 5, максимум 10 лет скачкообразно падать из-за разницы инфляций в России, Европе и Америке.
Нельзя сказать, чтобы это было совсем невыгодно российским властям. Ведь, по словам министра финансов Антона Силуанова, изменение курса доллара на 1 рубль "дает 200 млрд рублей в бюджетную систему" в год (4,6 млрд долларов). Половину доходов федерального бюджета составляют поступления от экспорта нефти и газа, за которые западные партнеры России расплачиваются валютой.
Если мы с поправкой на пятилетнюю инфляцию посчитаем, сколько стоил доллар в январе 2009 года, получим около 45 рублей. То есть в реальности пять лет назад доллар стоил больше, чем сейчас (поскольку на те 30 рублей можно было купить столько же товаров, сколько теперь на 45).
Здравствуйте, velkin, Вы писали: V>Нельзя сказать, чтобы это было совсем невыгодно российским властям.
Российские власти думают только о самих себе любимых.
думаете, при наличии такой инсайдерской инфы кто-то из правительства хранит сбережения в рублях?
V>Если мы с поправкой на пятилетнюю инфляцию посчитаем, сколько стоил доллар в январе 2009 года, получим около 45 рублей. То есть в реальности пять лет назад доллар стоил больше, чем сейчас (поскольку на те 30 рублей можно было купить столько же товаров, сколько теперь на 45).
вот и я о том же. российские власти уже третий десяток лет делают вид, что рубль это валюта, пытаясь писая против ветра временно стабилизировать ее курс искуственными мерами. кого они обмануть хотят? ну разве что свое собственное население.
A>Вообще лучше чтобы программистам сразу жильё давали. A>Устроился джуниором — на тебе однушку. Стал мидл-левелом (или как там правильнее) получай двушку. A>Синьёру уже квартиру метров на 150 положено. Естественно в любом районе, а не в Бирюлёво или Новогиреево. A>Само собой служебный транспорт, водителя, бесплатное питание, фитнес, ДМС всей семьё, оплата отпуска в любой точке мира. И зарплату само собой индексировать только в большую сторону чтобы не случилось. A>Сегодня яйца на 2% подорожали — повышаем зарплату на 2%, а то как жить. Завтра огурцы на 5% выросли в цене, чтоже теперь делать программистам? Надо срочно компенсировать. A>Работодатели только жлобы, а так идея хорошая.
В каждой шутке есть доля правды. Не вижу ничего зазорного для большой корпорации в организации нечто подобного, а ля небольшой "научный городок" недалеко от мкада. Служебный транспорт окромя велосипеда и водитель к нему не нужен, ибо расстояния в таком городке маленькие, а все остальное в таких городках в целом и было. А что-бы не беспокоили огурцы с яицами можно каждому сотруднику еще помимо квартиры дать небольшой участочек, т.е. по факту давать не квартиру а нечто типа "тайнхауса".
Redmond мы конечно же не получим, но попробовать стоит.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Это спорное утверждение. Цель аутсорсинговой компании — зарабатывание H>денег, а не безвозмездная помощь программистам. Если ЗП на локальном H>рынке не поднялись (а они пока не поднялись) — то уж "Люксофт" и пр. H>никак не заинтерсованы в том, чтобы становиться драйверами их роста.
А ни какой гонки нет, сколько получали — столько и получают в у.е.
Да тут все зависит от руководства. В моей компании подобной херней не занимаются. У нас люди такого не поймут.
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
E>В каждой шутке есть доля правды. Не вижу ничего зазорного для большой корпорации в организации нечто подобного, а ля небольшой "научный городок" недалеко от мкада. Служебный транспорт окромя велосипеда и водитель к нему не нужен, ибо расстояния в таком городке маленькие, а все остальное в таких городках в целом и было. А что-бы не беспокоили огурцы с яицами можно каждому сотруднику еще помимо квартиры дать небольшой участочек, т.е. по факту давать не квартиру а нечто типа "тайнхауса".
E>Redmond мы конечно же не получим, но попробовать стоит.
Я бы в такое место работать не поехал. Через некоторое время там осядешь и окажется, что при необходимости уволиться нельзя, т.к. рядом нет конкурирующих фирм. Поэтому увольнение будет связано с переездом. Причём я либо теряю свой дом, либо должен продать кому-то, кто решит там работать (а больше дом никому не нужен будет).
В итоге и у руководства пропадает мотивация повышать сотрудникам зарплаты.
Что-то подобное может работать, если есть несколько крупных конкурирующих фирм, но это уже фантастика.
On 11.11.2014 14:13, vpchelko wrote:
> H>Это спорное утверждение. Цель аутсорсинговой компании — зарабатывание > H>денег, а не безвозмездная помощь программистам. Если ЗП на локальном > H>рынке не поднялись (а они пока не поднялись) — то уж "Люксофт" и пр. > H>никак не заинтерсованы в том, чтобы становиться драйверами их роста. > > А ни какой гонки нет, сколько получали — столько и получают в у.е.
Сколько и в чём в трудовом договоре указано, то и получают. Это вопрос
договорённости сторон ткзть, не стоит пытаться считать деньги в чужом
кармане.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>вместо этого центробанк решил поиграть в цивилизованную страну и стал выставлять курс типа стабильный рубля. конечно, денег на это даже у центробанка хватит не более, чем на несколько лет и рубль обречен каждые лет 5, максимум 10 лет скачкообразно падать из-за разницы инфляций в России, Европе и Америке.
V>Нельзя сказать, чтобы это было совсем невыгодно российским властям. Ведь, по словам министра финансов Антона Силуанова, изменение курса доллара на 1 рубль "дает 200 млрд рублей в бюджетную систему" в год (4,6 млрд долларов). Половину доходов федерального бюджета составляют поступления от экспорта нефти и газа, за которые западные партнеры России расплачиваются валютой.
Не рублей, а фантиков. Товары мы покупаем таки за доллары и евро в основном.
H>Сколько и в чём в трудовом договоре указано, то и получают. Это вопрос H>договорённости сторон ткзть, не стоит пытаться считать деньги в чужом H>кармане.
H>-- H>WBR, H>Serge.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Разговоры идут. Ты не забывай, повышение долларов это шанс показать плюс в прибыли за счёт проседания з/п в РФ если компания торгует за $. Думаю, все будут думать что делать после закрытия финансового года причём как работники, так и владельцы бизнеса. ИМХО, и тем, и тем стоит готовиться к текучке кадров.
On 11.11.2014 18:46, vpchelko wrote:
> H>Сколько и в чём в трудовом договоре указано, то и получают. > > Вот как вы заговорил.
Да задолбало, коллега, ваше нытьё о социальной справедливости и кто там
кому чего должен. Кого что-то не устраивает — тот пойдёт к начальству и
сам свой вопрос решит, если потенциал есть, конечно. Взрослые все люди же.
H>Да задолбало, коллега, ваше нытьё о социальной справедливости и кто там H>кому чего должен. Кого что-то не устраивает — тот пойдёт к начальству и H>сам свой вопрос решит, если потенциал есть, конечно. Взрослые все люди же.
H>-- H>WBR, H>Serge.
А мне не понятно, что это за херня. Есть же очевидные вещи — в стране есть жесткая привязка, цены товара к валюте.
Понятно, что такие мысли мешают получать сверх прибыль — недобросовестным работадателям, которые не индерсируют зарплату вовремя.
On 11.11.2014 20:12, vpchelko wrote:
> А мне не понятно, что это за херня. Есть же очевидные вещи — в стране > есть жесткая привязка, цены товара к валюте.
В какой стране, какого товара? С вас в магазине/на заправке/в метро/при
оплате ЖКХ требуют доллары что ли? Или всё-таки рубли?
> Понятно, что такие мысли мешают получать сверх прибыль — > недобросовестным работадателям, которые не индерсируют зарплату вовремя.
Да стань добросовестным работодателем и делай что хочешь. Или на одеске
вон напрямую за СКВ паши, со скриншотами раз в 10 мин
Там написано про отсутствие предпосылок для изменения з/п по договору, но там не написано что ты можешь взять и сам поменять свою з/п просто поменяв место работы.
V>А мне не понятно, что это за херня. Есть же очевидные вещи — в стране есть жесткая привязка, цены товара к валюте. V>Понятно, что такие мысли мешают получать сверх прибыль — недобросовестным работадателям, которые не индерсируют зарплату вовремя.
А тут очень просто — как в ресторане: не нравится — не ешь Работодатель не должен индексировать зарплату если это не предусмотрено трудовым договором. Он _может_ это делать для того чтобы ключевые сотрудники не смотрели по сторонам, чтобы держать turnover персонала в требуемых рамках или для того чтобы иметь хороший входящий pipeline кандидатов. Остальное — если акционерам хочется по каким-то причинам сделать коммунизм для сотрудников.
K>Там написано про отсутствие предпосылок для изменения з/п по договору, но там не написано что ты можешь взять и сам поменять свою з/п просто поменяв место работы.
S>Ну так харинг фрииз, как мне кажется, сопровождается с отдачей проектов на аутсорс. Так что у аутсорсеров может начаться маленький праздник.
Недавно тут начал мониторить — полный пипец. Если ранее при апе резюме мог расчитывать хотя бы на побегать по пяти собеседованиям, и от звонков телефон разрывался, то сейчас вообще тишина, кроме люксофта вообще никто не заинтересовался, да и для люксофта я чую раза в полтора хочу больше, чем они хотят дать. Остальные — пипец блин, на ЗП в 3500 баксов предлагают в Корею ехать, да и должность называется архитектор. А если местные — либо уходи из разработки в менеджмент называется, либо доширак . Менеджеров дефицит (походу сейчас на одного разработчика требуется по 2 менеджера), разработчиков избыток.
Вот только поузнавал щас ситуацию у аутсорсеров. Как ни странно — им тоже сейчас не ахти. У буржуйских заказчиков кризис, урезают бюджеты. Соответственно часть аутсорсеров не знает куда деть даже существующих сотрудников, про новых даже не заикаются, с баблом у них не особо, даже обвалившийся рубль не помогает. А если на какой проект кто нужен, то сейчас выбор кандидатур огромный. Соответственно никакого смысла им индексировать нет, на ту же зарплату в тырах приходит куча желающих. И раньше то разработчиков требуемой квалификации был избыток, а сейчас вообще. Редким людям с очень специфичным опытом может и индексируют.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Недавно тут начал мониторить — полный пипец. Если ранее при апе резюме мог расчитывать хотя бы на побегать по пяти собеседованиям, и от звонков телефон разрывался, то сейчас вообще тишина, кроме люксофта вообще никто не заинтересовался, да и для люксофта я чую раза в полтора хочу больше, чем они хотят дать.
S>Самый смак жизни в молодости, до 25 лет. Я это понял, только прожив до 30.
S>Лучше взять 10 кредитов в банке и 2 ипотеки и насладиться жизнью до 25, чем откдадывать деньги на светлое будущее. Просто уже тех чувств не испытаете.
Так не получится. Если ты возьмёшь 10 кредитов, то придётся платить проценты по 10 кредитам. В итоге огромная часть доступных тебе денег будет уходить банкам. Качество жизни точно не повысится.
Взять кредит и не отдавать тоже не получится. Банки начисляют большие штрафы за просрочку. В итоге через год у тебя будет огромный долг и никто больше не даст тебе денег. Причём индивидуального банкротства в России нет. А дальше ты никуда не устроишься официально работать, т.к. доход отберут банки, ничего себе не купишь типа машины или квартиры. Это не жизнь.
E>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>Ну так харинг фрииз, как мне кажется, сопровождается с отдачей проектов на аутсорс. Так что у аутсорсеров может начаться маленький праздник. E>Недавно тут начал мониторить — полный пипец. Если ранее при апе резюме мог расчитывать хотя бы на побегать по пяти собеседованиям, и от звонков телефон разрывался, то сейчас вообще тишина, кроме люксофта вообще никто не заинтересовался, да и для люксофта я чую раза в полтора хочу больше, чем они хотят дать. Остальные — пипец блин, на ЗП в 3500 баксов предлагают в Корею ехать, да и должность называется архитектор. А если местные — либо уходи из разработки в менеджмент называется, либо доширак . Менеджеров дефицит (походу сейчас на одного разработчика требуется по 2 менеджера), разработчиков избыток.
E>Вот только поузнавал щас ситуацию у аутсорсеров. Как ни странно — им тоже сейчас не ахти. У буржуйских заказчиков кризис, урезают бюджеты. Соответственно часть аутсорсеров не знает куда деть даже существующих сотрудников, про новых даже не заикаются, с баблом у них не особо, даже обвалившийся рубль не помогает. А если на какой проект кто нужен, то сейчас выбор кандидатур огромный. Соответственно никакого смысла им индексировать нет, на ту же зарплату в тырах приходит куча желающих. И раньше то разработчиков требуемой квалификации был избыток, а сейчас вообще. Редким людям с очень специфичным опытом может и индексируют.
не знаю на Delphi мало вакансий, но устойчиво требуются...
на С++ также. на Java есть.
конечно , если на С# искать, так там разрабов как собак...
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:
W>не знаю на Delphi мало вакансий, но устойчиво требуются... W>на С++ также. на Java есть. W>конечно , если на С# искать, так там разрабов как собак...
Требуются то требуются, но на копейки. Java. 120 тысяч на руки (а это вообще очень мало, мне лично такие предложения мало интересны) очень многие как минимум аутсорсеры рассматривают как абсолютный потолок, для этого нужно никогда в жизни не слезать с проектов говнокода, и проблемы решать не нормальной архитектурой, а путем знаний деталей реализации. Раньше ладно, вполне понятно что платить столько было проблематично, все таки доллар дешевый, ставку приходится дорогую выставлять, и индусы все проекты берут. Но сейчас, как я понял, пошла снова конкуренция с индусами, соответственно ставку в долларах, что берут с заказчика, тупо уменьшили. За счет чего и пошли проекты. Что за проекты идут по такой ставке я хорошо помню, в таких я и за 200 очень сильно подумаю чтоб ковыряться.
A>Так не получится. Если ты возьмёшь 10 кредитов, то придётся платить проценты по 10 кредитам. В итоге огромная часть доступных тебе денег будет уходить банкам. Качество жизни точно не повысится.
Зато у тебя будет айфон, ты будешь не хуже других !
«Коллеги! Давайте постараемся не увеличивать зарплаты в следующем году», — предложил главам ИТ-компаний Борис Бобровников. http://roem.ru/2014/11/14/insource111690/
K>«Коллеги! Давайте постараемся не увеличивать зарплаты в следующем году», — предложил главам ИТ-компаний Борис Бобровников. K>http://roem.ru/2014/11/14/insource111690/
K>
Особенно смешно когда на эту темы переживает Ланит, который платит зп в конверте.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: >> А мне не понятно, что это за херня. Есть же очевидные вещи — в стране >> есть жесткая привязка, цены товара к валюте. H>В какой стране, какого товара? С вас в магазине/на заправке/в метро/при H>оплате ЖКХ требуют доллары что ли? Или всё-таки рубли?
а что Россия производит-то кроме песка и шаурмы?
да даже песок производят иностранной техникой, и в шаурме половина товаров привозная.
E>Вот только поузнавал щас ситуацию у аутсорсеров. Как ни странно — им тоже сейчас не ахти. У буржуйских заказчиков кризис, урезают бюджеты.
Тебя обманули. Если бюджеты и урезают, то точно не из-за кризиса. Похоже на перекладывание с больной головы на здоровую.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Тебя обманули. Если бюджеты и урезают, то точно не из-за кризиса. Похоже на перекладывание с больной головы на здоровую.
Не знаю что, но чет у аутсорсеров дела лучше не стали. Хотя именно сейчас у них неплохой шанс набрать кучу квалифицированного народа, переманив их из всяких стартапов и продуктовых компаний, но не похоже что ими воспользуются.
__>Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: >>> А мне не понятно, что это за херня. Есть же очевидные вещи — в стране >>> есть жесткая привязка, цены товара к валюте. H>>В какой стране, какого товара? С вас в магазине/на заправке/в метро/при H>>оплате ЖКХ требуют доллары что ли? Или всё-таки рубли? __>а что Россия производит-то кроме песка и шаурмы? __>да даже песок производят иностранной техникой, и в шаурме половина товаров привозная.
Например у нас машина собрана тут, телик тоже. Все услуги (няни, садики, детские занятия, аренда) — оказываются тоже в России. Кроме вина и минералки большинство продуктов произведены тут. Цены у всего деноминированы в рублях. И тот же бензин — в рублях, правда, в общих расходах это полная ерунда.
А привязка к баксу/евро есть в _закупочных_ ценах, которые, если брать ту же одежду, не более 50% цены в магазине. Остальные компоненты затрат ритейлеров — персонал (которому платят в рублях) да аренда (которая привязана к евро только в очень модных комплексах).
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Например у нас машина собрана тут, телик тоже.
даже в Уазах запчастей много иностранных. а краска, например, всякие технические расходники, оборудование цеха в России производят?
K>Все услуги (няни, садики, детские занятия, аренда) — оказываются тоже в России.
ну да, но эти люди расчитывают купить все-таки иностранные товары часто, сьездить заграницу на лето, купить компьютер, да даже очки просто тоже иностранные только хорошие. или к зубному они идут — расходники и оборудование тоже далеко не местное. конечно, множество товаров, ими покупаемых, производится в Китае, но опять же, не к рублю привязка
K>Кроме вина и минералки большинство продуктов произведены тут. Цены у всего деноминированы в рублях.
почти везде на иностранном оборудовании и на деньги, занятые у иностранцев.
K>И тот же бензин — в рублях, правда, в общих расходах это полная ерунда.
так как основной рынок сбыта нефтепродуктов это заграница, то даже тут есть влияние. а когда цена на него идет вверх, повышаются транспортные расходы и цена возрастает вообще на всё, ведь дорожают и маршрутки и стоимость перевозки машин до салонов.
K>А привязка к баксу/евро есть в _закупочных_ ценах, которые, если брать ту же одежду, не более 50% цены в магазине. Остальные компоненты затрат ритейлеров — персонал (которому платят в рублях) да аренда (которая привязана к евро только в очень модных комплексах).
нет, привязка к калюте, она не 100%, но очень высокая всё равно.
__>а что Россия производит-то кроме песка и шаурмы? __>да даже песок производят иностранной техникой, и в шаурме половина товаров привозная.
ты погоди до января хотя бы, большое видится на растоянии
не думаю что у каждого аутсерсера был собственный отдел прогнозирования глобальных изменений, они к этому были вообще не готовы как и 90% населения
и еще накладывается то что этот шторм куда мы попали еще далеко не закончен, думаю даже до экватора далеко
K>>Например у нас машина собрана тут, телик тоже. __>даже в Уазах запчастей много иностранных. а краска, например, всякие технические расходники, оборудование цеха в России производят?
Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
K>>Все услуги (няни, садики, детские занятия, аренда) — оказываются тоже в России. __>ну да, но эти люди расчитывают купить все-таки иностранные товары часто, сьездить заграницу на лето, купить компьютер, да даже очки просто тоже иностранные только хорошие. или к зубному они идут — расходники и оборудование тоже далеко не местное. конечно, множество товаров, ими покупаемых, производится в Китае, но опять же, не к рублю привязка
Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.
K>>Кроме вина и минералки большинство продуктов произведены тут. Цены у всего деноминированы в рублях. __>почти везде на иностранном оборудовании и на деньги, занятые у иностранцев.
Только в костах это немного. Уж точно не 100%.
K>>И тот же бензин — в рублях, правда, в общих расходах это полная ерунда. __>так как основной рынок сбыта нефтепродуктов это заграница, то даже тут есть влияние. а когда цена на него идет вверх, повышаются транспортные расходы и цена возрастает вообще на всё, ведь дорожают и маршрутки и стоимость перевозки машин до салонов.
Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
K>>А привязка к баксу/евро есть в _закупочных_ ценах, которые, если брать ту же одежду, не более 50% цены в магазине. Остальные компоненты затрат ритейлеров — персонал (которому платят в рублях) да аренда (которая привязана к евро только в очень модных комплексах). __>нет, привязка к калюте, она не 100%, но очень высокая всё равно.
Define высокая.
Собственно, Ваши мысли сводились к тому что:
* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников)
* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB
Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
Вот тут Вы очень ошибаетесь. Цена топлива и углеводородов и органики съедает (чуть ли не большую) часть конечного продукта в этом мире.
а) Логистика (тупо бензин)
б) Производство электроэнергии на ТЭЦ (дизельные и др.)
в) Производство упаковки (полиуглеродистые соединения этилен, полипропилен и т.д.)
г) Комплектующие (много узлов и механизмов в продукции делается на основе нефти тот же синтетический каучук и т.д.)
K>>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины. A>Вот тут Вы очень ошибаетесь. Цена топлива и углеводородов и органики съедает (чуть ли не большую) часть конечного продукта в этом мире. A>а) Логистика (тупо бензин) A>б) Производство электроэнергии на ТЭЦ (дизельные и др.) A>в) Производство упаковки (полиуглеродистые соединения этилен, полипропилен и т.д.) A>г) Комплектующие (много узлов и механизмов в продукции делается на основе нефти тот же синтетический каучук и т.д.)
Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному. Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать. Как, например, сейчас. И логистика не исчерпывается перевозками на бензине. Грубо говоря, в Штатах больше возят автомобилями, в Европе (включая Россию) — поездами.
===
"It's [hard] for all taxi drivers, especially those who drive bigger cars like me. I have an accessible van; it's a big six-cylinder car. At least 20 to 25 per cent of my income just goes for the gas," said Reza Aminian, another taxi driver.
===
То есть 20-25% конечной цены клиента (кстати, судя по всему — без учета налогов) — бензин. Ну и нужно сделать скидку на то что народ всегда преувеличивает проблемы чтобы поплакаться, так что 20% кажется более реальной оценкой.
Причем 20-25% — при нулевой доналоговой марже. Если считать что чувак что-то зарабатывает и остается что-то неотрицательное после налогов, то цена бензина даже в такой 100% обензиненной услуге получается строго меньше 20%.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
производят, но зависят сильно от иностранцев.
точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран
K>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы? K>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами.
но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.
никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.
да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.
__>Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так. __>производят, но зависят сильно от иностранцев. __>точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран
K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы? K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так. __>пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами. __>но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.
__>никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.
__>да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.
Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.
K>Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному.
По-разному, однако не ниже себестоимости (стоимости нефти как сырья) K>Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать.
Я вот наблюдаю картину, когда независимо от цен на нефть бензин на заправках дорожает. K> в Европе (включая Россию) — поездами.
Только вот в России основное топливо для поездов — солярка (знаю про электропоезда, но у нас до сих пор не везде электрифицированы ЖД пути — этим летом слышал жалобы начальников поездов). Опять получается зависимость.
K>Насчет вклада цены на бензин в стоимость автомобильной транспортировки — можно погуглить расходы в других странах.
Другие страны это хорошо, но т.к. я живу в России и меня в первую очередь интересует наша страна.
K>То есть 20-25% конечной цены клиента
Скажу по себе. Имею авто (отечественный) расходы в год на бензин составляют 70% от других (ТО, мойка, шины).
S>>В связи с этим вопрос: что, уже зарплаты отвязали от доллара что ли? Работодатели решили не индексировать а платить в тырах? D>А они у кого-то были привязаны, в России-то? В договоре трудовом прописана сумма в рублях, обсуждение на собеседовании тоже. С какого фига работодатель должен индексировать что-то?
а бабос-то он в доллярах получает, работодатель-то, не?
ну продавая буржуям очередную браузерную ферму или какой-то ЦМС.
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали: O>Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.
я вообще не вижу никакого великого смысла работать в России ближайшие минимум лет 5, пока всё устаканиваться будет (и если вообще будет), пока будут снова налаживать деловые контакты, начинаться новые проекты и направления
Отечественный софт всегда держался на тех, кому слегка за 20 — универ уже закончили, но пока еще никому особо не нужны и никуда уехать не могут
Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>а бабос-то он в доллярах получает, работодатель-то, не? DA>ну продавая буржуям очередную браузерную ферму или какой-то ЦМС.
В России работодатель свой "бабос" с высокой вероятностью тоже получает в рублях, т.к. работает на внутренний рынок.
K>>Сырье для химической промышленности и бензин прайсятся по-разному. A>По-разному, однако не ниже себестоимости (стоимости нефти как сырья) K>>Например, нефть может дешеветь, а бензин — дорожать. A>Я вот наблюдаю картину, когда независимо от цен на нефть бензин на заправках дорожает. K>> в Европе (включая Россию) — поездами. A>Только вот в России основное топливо для поездов — солярка (знаю про электропоезда, но у нас до сих пор не везде электрифицированы ЖД пути — этим летом слышал жалобы начальников поездов). Опять получается зависимость.
Но зависимость ведь далеко не 100%?
K>>Насчет вклада цены на бензин в стоимость автомобильной транспортировки — можно погуглить расходы в других странах. A>Другие страны это хорошо, но т.к. я живу в России и меня в первую очередь интересует наша страна.
У нас мало статистики по структуре расходов бизнеса, поэтому выход только — брать иностранную статистику и экстраполировать.
K>>То есть 20-25% конечной цены клиента A>Скажу по себе. Имею авто (отечественный) расходы в год на бензин составляют 70% от других (ТО, мойка, шины).
Речь шла о бизнесе, а не о затратах автомобилиста. С точи зрения бизнеса есть еще зарплаты, амортизация, страховка.
K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так. __>производят, но зависят сильно от иностранцев. __>точно так же как индусы да, пишут много софта. но кому их софт нужен в самой Индии? они сильно зависят от остальных стран
А страны, которые что-то производят не только для внутреннего потребления и так зависят от иностранцев.
K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы? K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так. __>пост очень так обьективно расписан, в общем-то да, у России нет 100%ой зависимости. и в принципе я согласен с аргументами. __>но ключевой отличие моего пойнта в том, что слово "должен" тут неуместно. то есть это как говорить дважды два должно быть четыре. оно не должно быть 4. оно никому ничего не должно. дважды два это и есть четыре.
__>никто не будет делиться своим доходом, пока он не будет вынужден это сделать. никто не будет поднимать з.п. программистам, пока они не начнут уходить. а люди будут уходить, если их расходы превысят доходы. магазины тоже не будут снижать норму прибыли из-за того, что у людей "нет денег". нет, просто спрос сдвинется с парламента на беломор, с мерседесов на жигули.
Именно. И пока программисты не будут уходить (а куда???) никто делиться с ними не будет. Аутсорсеры скорее будут пересматривать структуру своих исполнительских подразделений, так как у конечных заказчиков могут появиться вопросы о возможных проблемах с проектами в случае эскалации санкций etc. Внутренний рынок имеет рублевую выручку, так что конторы, работающие на внутренний рынок не факт что смогут вообще что-то поднимать.
__>да, государство в очередной раз поимело всех рублем. да, можно создать стабильную валюту при соотвествующей политике, но зачем? вы видели какой там народ работает деревянный? под стать рублю.
Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине).
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Именно. И пока программисты не будут уходить (а куда???)
правильно, останутся те, кто уйти не сможет
с другой стороны, если бы я был ушлым американским предпринимателем, я бы прямо сейчас открыл офис в России — переманить этих людей будет очень просто. может, такие тоже появятся.
Вон, кстати, Касперский хвалится часто, что они активно набирать начинают как раз во время кризисов
K>Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине).
рубль обречен падать скачкообразно. просто это падения обычно приурочивают к всяким там конфликтам или международным кризисам.
обьясняю на пальцах.
2014ый год. Зубная щетка стоит 45 рублей = 1 доллар в России и 1 доллар в Америке
Проходит 100 лет. Ничего не изменилось. Россия стала образцом стабильности. Путин, точно такая же инфляция — возьмем хотя бы официальную 8%, хотя на самом деле она больше 10. Доллар привязан к рублю. Стабильность же. курс доллара 45 рублей.
в Америке тоже ничего не изменилось. инфляция 3% (кстати, за последние 3 года она меньше 2 — берем достаточно пессимистичную цифру)
итак, 2114 год.
зубная щетка с учетом 8%ой инфляции будет стоит в России 99000 рублей = 2200 долларов
в Америке она с учетом 3%ой инфляции будет 19 долларов
такой огромный градиент цены невозможен. здраый смысл нам подсказывает, что 99 тысяч рублей и 19 долларов будет примерно одной величиной, то бишь доллар будет стоить порядка 5000 рублей.
Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.
__>правильно, останутся те, кто уйти не сможет __>с другой стороны, если бы я был ушлым американским предпринимателем, я бы прямо сейчас открыл офис в России — переманить этих людей будет очень просто. может, такие тоже появятся. __>Вон, кстати, Касперский хвалится часто, что они активно набирать начинают как раз во время кризисов
Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми?
K>>Тут государство ни при чем, это просто побочные эффекты более глобальных решений (типа конфликта на Украине). __>рубль обречен падать скачкообразно. просто это падения обычно приурочивают к всяким там конфликтам или международным кризисам. __>обьясняю на пальцах. __>2014ый год. Зубная щетка стоит 45 рублей = 1 доллар в России и 1 доллар в Америке __>Проходит 100 лет. Ничего не изменилось. Россия стала образцом стабильности. Путин, точно такая же инфляция — возьмем хотя бы официальную 8%, хотя на самом деле она больше 10. Доллар привязан к рублю. Стабильность же. курс доллара 45 рублей. __>в Америке тоже ничего не изменилось. инфляция 3% (кстати, за последние 3 года она меньше 2 — берем достаточно пессимистичную цифру) __>итак, 2114 год. __>зубная щетка с учетом 8%ой инфляции будет стоит в России 99000 рублей = 2200 долларов __>в Америке она с учетом 3%ой инфляции будет 19 долларов
__>такой огромный градиент цены невозможен. здраый смысл нам подсказывает, что 99 тысяч рублей и 19 долларов будет примерно одной величиной, то бишь доллар будет стоить порядка 5000 рублей.
Здравый смысл подсказывает что ситуация, которую Вы описываете совсем умозрительна и не имеет отношения к реальности. В России куча всего дорожало когда бакс сильно снижался, а те же самые вещи сейчас практически не растут когда бакс вырос. Ну и экстраполяции инфляции на 100 лет :D
__>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.
__>просто математика
O>Я тут заметил про подобное даже не пытались думать. Если так будут продолжать — то российский программист опустится до уровня индусско-китайского. А такое не выгодно, не руководству, ни программистам.
По какому показателю? Качество, стоимость, качество/стоимость etc?
__>я вообще не вижу никакого великого смысла работать в России ближайшие минимум лет 5, пока всё устаканиваться будет (и если вообще будет), пока будут снова налаживать деловые контакты, начинаться новые проекты и направления __>Отечественный софт всегда держался на тех, кому слегка за 20 — универ уже закончили, но пока еще никому особо не нужны и никуда уехать не могут
IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так.
Поинт в том, что в РФ нет производства конечной продукции полного цикла. Что-то, да приходится закупать за валюту и это в конечном счёте оказывает влияние на цену. Другой фактор это прибыль, если сегодня выгодно продавать за рубли в свою страну, то завтра будет выгодно продавать в другую за валюту и как следствие будут продавать именно туда столько, сколько возьмут, что несомненно создаст дефицит этого товара и приведёт в ввозу аналогов за валюту. А теперь представь, ты продаёшь что-то за рубеж, но при этом ввоз аналогов запрещён из-за санкций. K>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.
Контракты можно пересмотреть. K>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины.
Да-да. А ещё у нас практически все высокотонажные тягачи производства Scania, Man и прочие американцы. Даже прицепы не наши. Как результат — расходники ты покупаешь опять за валюту и после каждого рейса что-то да и выложишь. K>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы?
Как только рынок в целом отреагирует на повышение доллара, таки да, придётся больше платить. K>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так.
Это не законно вот и всё, а умные люди заключают контракт так, чтобы иметь манёвр на такой случай.
__>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.
А США сможет пользоваться плодами Бреттон-Вудского соглашения вечно. Кхм, оптимист
k> __>Правительство не допустит плавного повышения этого курса — это заколебет народ. оно предпочитает скачкообразные. допустим, при каждом скачке курс растет на 30%. За 100 лет курс по очень оптимистичным оценкам вырастет в 100 раз скачками по 30%. сколько таких скачков будет? примерно 18, то есть в среднем каждые 5-6 лет.
k> __>просто математика
k> Просто модель, не имеющая отношения к реальности.
А вот и не совсем понятно насколько она не имеет отношения к реальности: скачок курса на ~30% раз в 5-6 лет имеет место быть
K>«Коллеги! Давайте постараемся не увеличивать зарплаты в следующем году», — предложил главам ИТ-компаний Борис Бобровников. K>http://roem.ru/2014/11/14/insource111690/
K>
Значит, их менеджмент лоханулся с Белым ветром, а обычные сотрудники должны за это расплачиваться.
Однако!
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>А США сможет пользоваться плодами Бреттон-Вудского соглашения вечно. Кхм, оптимист
инфляция — мера здоровья экономики
здоровье, конечно, можно надорвать, но это процесс не быстрый, как и его восстановление
я про 100 лет для наглядности рассказал, так-то меня только ближайшие лет 10-20 волнуют, потом мало ли что еще произойдет
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми?
а что, людей в Москве много, кто зарабатывает 200 чистыми? кого они волнуют?
K>Просто модель, не имеющая отношения к реальности.
я эту модель для себя вывел в 2005ом году. по-моему она отлично работает. в то время я получал з.п. в долларах и видел две нездоровые ситуации — укрепление рубля и сильный рост рублевых цен. тогда я и задумался на тему, чем это кончится. кризес, ога в 2008ом году мировой виноват был. да просто пацаны подшаманили, чтобы совпало.
K>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
скорее уже "без трубочки в жопу не может"
вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
K>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах.
Перевести экономику на рубли удалось благодаря тому, что состоялась финансовая стабилизация — инфляция пришла к хоть сколько-то разумным значениям, курс стал ну не то чтобы прям стабилен, но более-менее. Хрен бы удалось заставить компании и граждан перейти на рублевые цены, если б они росли на 20% в месяц или курс скакал. Чисто административно еще в 90-е было запрещено использовать в магазинах доллары. Ну и что? Тут же появились ценники в условных единицах И, по странному совпадению, эта условная единица равнялась цене доллара по курсу ЦБ
Сейчас финансовая стабильность под вопросом, так что не удивлюсь, если опять зазвучит "цена = XX у.е.".
__>Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>>Каких людей и на каких условиях? Мы вообще о каких людях говорим: тех кто в в том же Мск зарабатывает 100 или 200 там же чистыми? __>а что, людей в Москве много, кто зарабатывает 200 чистыми? кого они волнуют?
Хорохооплачиваемые программисты, например.
K>>Просто модель, не имеющая отношения к реальности. __>я эту модель для себя вывел в 2005ом году. по-моему она отлично работает. в то время я получал з.п. в долларах и видел две нездоровые ситуации — укрепление рубля и сильный рост рублевых цен. тогда я и задумался на тему, чем это кончится. кризес, ога в 2008ом году мировой виноват был. да просто пацаны подшаманили, чтобы совпало.
)
K>>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло __>скорее уже "без трубочки в жопу не может" __>вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса.
K>>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло __>скорее уже "без трубочки в жопу не может" __>вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России.
K>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Не знаю. Ваш пойнт был в том что Россия якобы ничего не производит, я указал что это не так. K>Поинт в том, что в РФ нет производства конечной продукции полного цикла. Что-то, да приходится закупать за валюту и это в конечном счёте оказывает влияние на цену. Другой фактор это прибыль, если сегодня выгодно продавать за рубли в свою страну, то завтра будет выгодно продавать в другую за валюту и как следствие будут продавать именно туда столько, сколько возьмут, что несомненно создаст дефицит этого товара и приведёт в ввозу аналогов за валюту. А теперь представь, ты продаёшь что-то за рубеж, но при этом ввоз аналогов запрещён из-за санкций.
Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более
K>>Не важно на что они рассчитывают, важно могут ли они перенести свои хотелки на потребителей их услуг. В условиях когда все практически все контракты деноминированы в рублях это сделать гораздо сложнее чем 15 лет назад, когда даже аренда жилья была номинирована в баксах. K>Контракты можно пересмотреть.
Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры.
K>>Только вот цена перевозки составляет совсем небольшую часть конечной цены. И в цене самой перевозки стоимость бензина — сильно меньше половины. K>Да-да. А ещё у нас практически все высокотонажные тягачи производства Scania, Man и прочие американцы. Даже прицепы не наши. Как результат — расходники ты покупаешь опять за валюту и после каждого рейса что-то да и выложишь.
Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания.
K>>Собственно, Ваши мысли сводились к тому что: K>>* потребитель должен делиться непредвиденным доходом, полученным за счет удешевления ресурсов с поставщиком этих ресурсом (на примере работодателя как потребителя труда наемных работников) K>>* эта компенсация должна быть привязана к якобы объективному потребительскому индексу, в качестве которого был выбран USD/RUB K>>Насчет первого: Вы так же считаете что даже при отсутствии роста цен чаевые в России нужно оставлять больше из-за того что у официанта якобы возросли расходы? K>Как только рынок в целом отреагирует на повышение доллара, таки да, придётся больше платить. K>>Второе: 15 лет назад была практически 100% привязка всех контрактов к баксу, однако уже кучу лет это не так. K>Это не законно вот и всё, а умные люди заключают контракт так, чтобы иметь манёвр на такой случай.
15 лет назад это тоже было незаконно. Еще 10 лет назад зарплату некоторые конторы тупо платили кэшем в баксах. Практика поменялась. Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы.
TMU>Перевести экономику на рубли удалось благодаря тому, что состоялась финансовая стабилизация — инфляция пришла к хоть сколько-то разумным значениям, курс стал ну не то чтобы прям стабилен, но более-менее. Хрен бы удалось заставить компании и граждан перейти на рублевые цены, если б они росли на 20% в месяц или курс скакал. Чисто административно еще в 90-е было запрещено использовать в магазинах доллары. Ну и что? Тут же появились ценники в условных единицах И, по странному совпадению, эта условная единица равнялась цене доллара по курсу ЦБ TMU>Сейчас финансовая стабильность под вопросом, так что не удивлюсь, если опять зазвучит "цена = XX у.е.".
Под вопросом она была в 2009-2010 насколько я помню, ничего не изменилось кроме того что практически исчез спрос на валютную ипотеку. Соответственно, значительные расходы получились зафиксированными в рублях. И если домохозяйство платит, скажем, 50% суммарного дохода за ипотеку, то даже если курс бакса вырос на 30% и все остальное 100% номинировано в баксах (допустим что народ ничего не ест, не платит за садики/занятия/нянь/домработниц, а только покупает компьютерную комлпектуху и летает за рубеж), то потребительская корзина упадет всего на 15%.
A>Я не говорил про доллар. Но на мой взгляд зарплата должна быть привязана к недвижимости. Например, быть достаточной, чтобы за 5 лет накопить на свое жилье в том регионе, где сейчас работаешь.
А за весь рабочий стаж лет, к примеру, 40 можно 8 условных единиц жилья купить, да? Отличный план!
Или ты про депозит на ипотеку? Тогда да, за 5 лет вполне реально.
а так и происходит. просто спрос на жильё меняется в зщависимости от зарплат. можно и ведь и в коммуналке/общаге жить, а можно в 5-этажных хоромах
Здравствуйте, kosmik, Вы писали: K>Хорохооплачиваемые программисты, например.
ну тогда мы может рассуждать и о тех, кто получает 500+
если судить по вакансиям и по своим недавним воспоминаниям, то з.п. в Москве для человека с опытом лет в 5-10 з.п. 120-140, В Питере соотв-но не больше 100.
конечно же это нищебродский уровень, но что поделать.
если работать в банке, то наверное в Москве можно даже 160-180 получать, но как бы ничего в принципе это не меняет, да и условия работы конечно, параша полная, доплата за вредность того не стоит
K>Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса.
я, может быть, и поверил бы, да только я сам в 2007ом году жил на 19ой линии полгода.
и я не про получение по башке. для начала культурным жителям Петербурга стоит отучиться кидаться бычками с балконов. всё заплевано. парадные по пешеходной линии зассаны так, что аж на улице глаза режет. еще по Сенной и в ее районе какой-то пацан ходил прично одетый, побирался и еду воровал у людей из тарелок. я его за шиворот из кафе выкинул, когда у он у соседнего столика попытался креветку спереть. до сих пор ходит?
и если сами жители в общем-то тихо мирные в основном, то вот приезжие школьники в гавно бухие часто по центру ходят. студенты военных училищ из себя пытаются сотрудников милиции изображать, документы проверять. нет, в принципе, Питер самое приличное в России место. я, правда, в "зеленые развивающиеся районы", где и предлагается покупать квартиры программистам сильно не заходил, но там все выглядит 1-1 как Новосибирск и "осторожно-модерн" достаточно точно описывает жизнь там. вообще не для меня, если честно. если ты живешь в доме, где люди паркуют машины на газоне и на игровых площадках, то ты нищеброд, сколько бы ты не получал
K>Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России.
про Америку могу сказать, что квартира это вариант для студентов только. вам нужно иметь кол-во комнат 1 общая + 1 одна для вас + 1 на каждого ребенка. то есть если вы даже молодая семья с одним ребенком, вам нужно будет трешка (вам не разрешат заселиться в двушку, если будете снимать, а если купите, наверное, могут и ребенка забрать, кто его знает), а если там второй ребенок и т.д., то даже по цене вы уже на уровень дома выходите.
В России правильный путь развития — коммюнити, закрытые коттеджные поселки со своей охраной, с общими садовниками, клубом со спортзалом и т.д. Просто да, стоить это будет не меньше, чем в Америке — миллионов по 10-15 за дом и программистам остается только озадаченно посасывать из окна своего хруща
K>Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более
Ок, вот простая задача закупочная цена кофе увеличилась, запчасти тоже. Повысится ли себестоимость? K>Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры.
А если в условиях снижения предложения что и даёт эмбарго? В этому случае поставщик будет выставлять свои условия или уйдёт торговать туда, где больше заплатят. Без регулятора так и есть. K>Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания.
Да ладно? А как же амортизация? Нужно же её пересчитывать по новым ценам иначе потом ты просто не купишь замену. Думаю, расходники составляют не очень большой % от стоимости, но даже увеличение этого процента повлечёт рост цены на перевозки. Т.е. для товара конечному потребителю так и есть и пока склады не пополнятся свежей продукцией у всех участников рынка. а вот для орудия производства это не прокатит. Конечно, если это не молоток или топор, но даже к ним нужны гвозди и точильный камень. K> Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы.
Давай подождём, всё может вернуться.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>40 можно 8 условных единиц жилья купить, да?
А что в этом такого? Почему считается что получать много это зазорно? Вроде сейчас не коммунизм
__>один из побочных эффектов того, что у власти в России гопники, является склонность России понтоваться и играть в цивилизованную страну.
__kot2, это ты после переезда стал такой злой? Вроде, раньше ты добрее был, спокойнее.
A>А что в этом такого? Почему считается что получать много это зазорно? Вроде сейчас не коммунизм
Получать много правильно и нужно. Но это не может быть массовым явлением по определению. Вот ты писал "зарплата должна быть привязана к недвижимости". Зарплата всех или элитной касты успешных программистов? Если последнее, то все хорошо. Если первое, то получается невозможная в услових РФ утопия. Хотя в Кувейте или в эмиратах, например, вполне реализуемая.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned> Зарплата всех или элитной касты успешных программистов?
Тут градация по стоимости.
Джуниоры на однушку в хрущевке.
Мидлы на двушку в брежневке.
А руководители проектов должны себе позволять элитное жилье. >>Если первое, то получается невозможная в услових РФ утопия
Как мне кажется, утопия по причине жадности руководства.
__>если судить по вакансиям и по своим недавним воспоминаниям, то з.п. в Москве для человека с опытом лет в 5-10 з.п. 120-140, В Питере соотв-но не больше 100. __>конечно же это нищебродский уровень, но что поделать. __>если работать в банке, то наверное в Москве можно даже 160-180 получать, но как бы ничего в принципе это не меняет, да и условия работы конечно, параша полная, доплата за вредность того не стоит
Зарплаты разные. Как и в NY есть народ, зарабатывающий меньше 100K, хотя город рассчитан на тех кто зарабатывает как минимум 150-200 (особенно если есть дети). Все знакомые, которые рассматривали Москву оперировали суммами от 200K, уехавшему народу приходили предложения до 300.
K>>Если говорить про Питер — да. Я живу в месте без гопников, совсем рядом с ним есть вообще остров с особняками. А получить по башке, как показывает практика, можно в центре любого мегаполиса. __>я, может быть, и поверил бы, да только я сам в 2007ом году жил на 19ой линии полгода. __>и я не про получение по башке. для начала культурным жителям Петербурга стоит отучиться кидаться бычками с балконов. всё заплевано. парадные по пешеходной линии зассаны так, что аж на улице глаза режет. еще по Сенной и в ее районе какой-то пацан ходил прично одетый, побирался и еду воровал у людей из тарелок. я его за шиворот из кафе выкинул, когда у он у соседнего столика попытался креветку спереть. до сих пор ходит?
Не весь город состоит из 19 линии и Сенной. есть нормальные районы, типа той же Петроградки или Крестовского. К тому же Вы оперируете тем что было 7 лет назад.
__>и если сами жители в общем-то тихо мирные в основном, то вот приезжие школьники в гавно бухие часто по центру ходят. студенты военных училищ из себя пытаются сотрудников милиции изображать, документы проверять. нет, в принципе, Питер самое приличное в России место. я, правда, в "зеленые развивающиеся районы", где и предлагается покупать квартиры программистам сильно не заходил, но там все выглядит 1-1 как Новосибирск и "осторожно-модерн" достаточно точно описывает жизнь там. вообще не для меня, если честно. если ты живешь в доме, где люди паркуют машины на газоне и на игровых площадках, то ты нищеброд, сколько бы ты не получал
K>>Вообще в России сильно дешевле жить в центре, а за рубежом — сильно дешевле жить за городом. Если привлекает домик — в России это будет стоить дорого + непонятно что делать со школами etc (можно нанять водителя, конечно). С другой стороны жить с детьми в Лондоне или в NY (Манхеттен, Бруклин) требует совсем конских денег в отличие от России. __>про Америку могу сказать, что квартира это вариант для студентов только. вам нужно иметь кол-во комнат 1 общая + 1 одна для вас + 1 на каждого ребенка. то есть если вы даже молодая семья с одним ребенком, вам нужно будет трешка (вам не разрешат заселиться в двушку, если будете снимать, а если купите, наверное, могут и ребенка забрать, кто его знает), а если там второй ребенок и т.д., то даже по цене вы уже на уровень дома выходите.
Дом все равно в Штатах дешевле чем квартира в городе Народ на Манхэттене, кстати, живет в двушках с ребенком — сам таких знаю.
__>В России правильный путь развития — коммюнити, закрытые коттеджные поселки со своей охраной, с общими садовниками, клубом со спортзалом и т.д. Просто да, стоить это будет не меньше, чем в Америке — миллионов по 10-15 за дом и программистам остается только озадаченно посасывать из окна своего хруща
Так было в конце 90х. Сейчас все спокойно и есть куча нормальных мест где можно жить. И друзья/коллеги, которые ставят своей целью купить недвижку, покупают не хрущи
K>>Не так важен полный цикл как то где создаются компоненты добавленной стоимости. Один из крайних примеров — кофе, на который я, например, трачу больше чем на бензин. С одной стороны — оборудование импортное, сырье импортное. С другой стороны — себестоимость чашки эспрессо все равно не больше 20 рублей, а все что выше — это аренда, персонал, налоги, прибыль. Более K>Ок, вот простая задача закупочная цена кофе увеличилась, запчасти тоже. Повысится ли себестоимость?
Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало. K>>Можно, но у обоих сторон есть желание заключить сделку. В условиях снижения спроса поставщики услуг могут вообще оказаться без клиентуры. K>А если в условиях снижения предложения что и даёт эмбарго? В этому случае поставщик будет выставлять свои условия или уйдёт торговать туда, где больше заплатят. Без регулятора так и есть.
Уйдет куда?
K>>Fair point. Только тут все равно лаг, примерно как в бытовой технике. Техника уже куплена. Запчасти — да, интересно сколько они составляют в стоимости обслуживания. K>Да ладно? А как же амортизация? Нужно же её пересчитывать по новым ценам иначе потом ты просто не купишь замену. Думаю, расходники составляют не очень большой % от стоимости, но даже увеличение этого процента повлечёт рост цены на перевозки. Т.е. для товара конечному потребителю так и есть и пока склады не пополнятся свежей продукцией у всех участников рынка. а вот для орудия производства это не прокатит. Конечно, если это не молоток или топор, но даже к ним нужны гвозди и точильный камень.
Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет. Покупка подорожавшего обородования увеличит себестоимость, да, но только в будущем.
K>> Если раньше все автоматически выражалось в y.e. и использование рублей было исключением, то сейчас наоборот. Маневр вещь хорошая, но иногда нереализуемая. Например даже когда рубль скакал в 2009-2010 годах даже такой черный рынок как рынок аренды не перешел в баксы. K>Давай подождём, всё может вернуться.
Пока что все гораздо софткорнее того же 2009. Тогда вообще-то куче народа урезали зарплату. Я лично знаю людей кому в рублях зарплату снизили на 40%.
K>Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало.
Вы взяли пример из сферы обслуживания и на основании его делаете выводы о стоимости товара. Это смелый ход.
А теперь то же самое на примере какого нибуть серого говнотелефона из интернет-магазина.
K>Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет
Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию".
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало.
Y>Вы взяли пример из сферы обслуживания и на основании его делаете выводы о стоимости товара. Это смелый ход. Y>А теперь то же самое на примере какого нибуть серого говнотелефона из интернет-магазина.
Да, мой пример это товар, основная добавленная стоимость которого создана в России даже на импортном сырье и импортном оборудовании. Электроника — крайность с другой стороны, там практически вся добавленная стоимость создана вне России. С другой стороны, сколько в реальности народ тратит на электронику в год? Например, месяц няни для ребенка стоит как айфон.
K>>Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет
Y>Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию".
И как это выглядит в реальности? Народ снижает налогооблагаемую базу указывая на то что оборудование выросло в цене и _если_ его придется апгрейдить — придется заплатить больше?
K>Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало.
При это не факт, что покупательская способность увеличилась на столько же. В итоге, ты будешь продавать кофе дороже, но рынок уменьшится из-за уменьшения покупательской способности и ты будешь терять доход и даже выйдешь с отрицательной прибылью. K>Уйдет куда?
Начиная с другого региона, заканчивая другой страной. K>Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет. Покупка подорожавшего оборудования увеличит себестоимость, да, но только в будущем.
И? Новое не надо будет закупать? После того как всё выйдет из строя сворачиваем производство? K>Пока что все гораздо софткорнее того же 2009. Тогда вообще-то куче народа урезали зарплату. Я лично знаю людей кому в рублях зарплату снизили на 40%.
Если я правильно понимаю ситуацию в 2008 проблемы в экономике были во всём мире, а не только в РФ, поэтому урезание з/п как бы ожидаемо.
K>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
Далеко не всегда. Я уехал в 29, сейчас 34. Что-то я с трудом представляю, где мне работать в России, чот бы обеспечить хотя бы сравнимый образ и качество жизни.
K>>IMHO именно в чуть-чуть за 20 и имеет смысл уезжать. Потом уже выясняется что примерно шило на мыло
A>Далеко не всегда. Я уехал в 29, сейчас 34. Что-то я с трудом представляю, где мне работать в России, чот бы обеспечить хотя бы сравнимый образ и качество жизни.
В 20 все же проще. Жизненного опыта мало, мозгов мало, максимализма много. Кажется что тут адъ а за границей — рай Когда человек уже поездил и посмотрел, а иногда и поработал немного там-сям, то уже разница не кажется такой уж принципиальной.
K>Это вполне естественная статья расходом для семей с детьми вообще-то. И тикает каждый месяц а не раз в несколько лет когда апргейдится телефон.
K>>Повысится. Но если себестоимость составляет как в примере с кофе — 15% от конечной цены, по получается что конечный товар подорожал совсем мало. K>При это не факт, что покупательская способность увеличилась на столько же. В итоге, ты будешь продавать кофе дороже, но рынок уменьшится из-за уменьшения покупательской способности и ты будешь терять доход и даже выйдешь с отрицательной прибылью.
И что? Изначальное утверждение состояло в том что если сырье и оборудования импортируются, то цены продукта для конечного потребителя должны быть чуть ли не 100% привязаны к валюте. Это далеко не так.
K>>Уйдет куда? K>Начиная с другого региона, заканчивая другой страной. K>>Амортизаци не пересчитывается. Это просто бухгалтерский прием чтобы расписать большие одномоментные затраты на кучу лет. Покупка подорожавшего оборудования увеличит себестоимость, да, но только в будущем. K>И? Новое не надо будет закупать? После того как всё выйдет из строя сворачиваем производство?
Нужно будет. Только когда-то в будущем и по пока что неизвестным ценам. Рано хоронить
K>>Пока что все гораздо софткорнее того же 2009. Тогда вообще-то куче народа урезали зарплату. Я лично знаю людей кому в рублях зарплату снизили на 40%. K>Если я правильно понимаю ситуацию в 2008 проблемы в экономике были во всём мире, а не только в РФ, поэтому урезание з/п как бы ожидаемо.
Какая разница человеку, работающему на территории РФ в российском же юрлице? На сознание того что вне РФ тоже кризис он молока не купит.
K>>Это вполне естественная статья расходом для семей с детьми вообще-то. И тикает каждый месяц а не раз в несколько лет когда апргейдится телефон.
M>а вы про какую страну говорите?
Про Россию, но семьи с обоими работающими родителями тратятся на бэбиситтеров и в других странах.
K>>Про Россию, но семьи с обоими работающими родителями тратятся на бэбиситтеров и в других странах.
M>В России семьи с обоими работающими родителями отправляют детей в детсад.
А до садика? И даже в садике нужен кто-то на подстараховке.
M>>В России семьи с обоими работающими родителями отправляют детей в детсад.
K>А до садика? И даже в садике нужен кто-то на подстараховке.
А до садика есть декретный отпуск, кому-то помогают бабушки-дедушки, у кого-то мамы работают на дому. Но нанимать няню на 15 тысяч в месяц в стране, где ЗП в районе 20-30 люди не станут.
M>>>В России семьи с обоими работающими родителями отправляют детей в детсад.
K>>А до садика? И даже в садике нужен кто-то на подстараховке.
M>А до садика есть декретный отпуск, кому-то помогают бабушки-дедушки, у кого-то мамы работают на дому. Но нанимать няню на 15 тысяч в месяц в стране, где ЗП в районе 20-30 люди не станут.
Декретный отпуск оплачивается далеко не полностью. Плюс я вообще не знаю примеров когда люди отсиживали его целиком. Хоть на part-time но работают.
Я это к чему — услуги могут составлять заметную часть расходов, гораздо большую чем покупка электроники или одежды.
K>Декретный отпуск оплачивается далеко не полностью. Плюс я вообще не знаю примеров когда люди отсиживали его целиком. Хоть на part-time но работают.
K>Я это к чему — услуги могут составлять заметную часть расходов, гораздо большую чем покупка электроники или одежды.
В итоге ты привёл пример услуги, которая не является популярной в России, не смог подтвердить её популярность, но тем не менее сделал вывод так, как будто этой услугой все повсеместно пользуются. Не находишь свои рассуждения странными?
A>Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>> Зарплата всех или элитной касты успешных программистов? A>Тут градация по стоимости. A>Джуниоры на однушку в хрущевке. A>Мидлы на двушку в брежневке. A>А руководители проектов должны себе позволять элитное жилье.
А что насчёт врачей, медсёстр, автомеханников и учителей?
K>>Декретный отпуск оплачивается далеко не полностью. Плюс я вообще не знаю примеров когда люди отсиживали его целиком. Хоть на part-time но работают.
K>>Я это к чему — услуги могут составлять заметную часть расходов, гораздо большую чем покупка электроники или одежды.
M>В итоге ты привёл пример услуги, которая не является популярной в России, не смог подтвердить её популярность, но тем не менее сделал вывод так, как будто этой услугой все повсеместно пользуются. Не находишь свои рассуждения странными?
Я привел две статьи расходов среднеклассовой семьи Одна статья — электроника, другая услуги (на примере домашнего персонала). Первая (теоретически) более подвержена влиянию курсов валют, другая — нет.
Как раз это показывает что у разных людей разная структура расходов, и поэтому делать вывод об инфляции тупо из роста курса доллара относительно рубля смысла не имеет.
K>В 20 все же проще. Жизненного опыта мало, мозгов мало, максимализма много. Кажется что тут адъ а за границей — рай Когда человек уже поездил и посмотрел, а иногда и поработал немного там-сям, то уже разница не кажется такой уж принципиальной.
Ну вот я поездил, посмотрел, разница показалась (а потом и оказалась) именно, что принципиальной.
A>А что насчёт врачей, медсёстр, автомеханников и учителей?
Я говорил про все зарплаты, разработчиков привел как пример.
Учитель — однушку в хрущевке.
Завуч — двушку в брежневке.
Директор — элитное жилье.
--
Врач — однушку в хрущевке.
Заведующий отделением — двушку в брежневке.
Главврач — элитное жилье.
И т.д.
Здравствуйте, andyp, Вы писали: A>Ты о чем? Этих еще нарожают. Даешь хаты программистам!
Смейтесь, смейтесь.
A>>Главврач — элитное жилье. S>Это есть повсеместно (как минимум в Москве) уже не первое десятилетие
Вот, осталось остальных подтянуть! И я буду спокоен за медицину
__>вот, элементарно — вы можете ли получая любые деньги жить в районе без гопников в России? нет, не можете. многие вещи они вообще не продаются ни за какие деньги.
Осталось понять, что есть гопники. Я вот например, таких вот, классических в Адидас трениках — вообще за 35 лет ни разу в Москве не видел. Хотя ты вот считаешь, судя по всему, что они есть везде.
И при этом уровень приступности и "гопничества" в крупных городах Европы — меня откровенно поразил. Начиная от того что какогото негра зарезали прям посреди белого дня в метро в Париже(я уже после мимо проходил), заканчивая чуваками, которые потребляли героин прямо посреди улицы днем в центре Афин.
Да у нас в сравнении нет вообще на улицах гопников. Нет, есть конечно приступность и наркомания — но они все дрессерованные, прячутся как тараканы по углам, и их не видно вообще — и если совсем уж(а я вот даже не знаю куда нужно залезть чтобы их увидеть — в голове крутятся стереотипы типа Капотня и Берюлево — но был я там, бедненько, да, но никаких гопников чтото не увидел, с тем же Парижем и рядом не сравнить) не лезть в депрессивные районы — с ними можно просто вообще за всю жизнь не встретиться. Особенно если не пользоваться общественным транспортом.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали: G>Осталось понять, что есть гопники. Я вот например, таких вот, классических в Адидас трениках — вообще за 35 лет ни разу в Москве не видел. Хотя ты вот считаешь, судя по всему, что они есть везде.
G>И при этом уровень приступности и "гопничества" в крупных городах Европы — меня откровенно поразил. Начиная от того что какогото негра зарезали прям посреди белого дня в метро в Париже(я уже после мимо проходил), заканчивая чуваками, которые потребляли героин прямо посреди улицы днем в центре Афин.
я в Европе не был никогда. Только в Киеве. Киев заметно более культурное место, чем Питер или, тем более, Москва.
G>Берюлево — но был я там, бедненько, да, но никаких гопников чтото не увидел, с тем же Парижем и рядом не сравнить) не лезть в депрессивные районы — с ними можно просто вообще за всю жизнь не встретиться. Особенно если не пользоваться общественным транспортом.
очень простой вопрос — вы можете себе представить, чтобы у вас в подьезде было ковровое покрытие по лестницам и площадкам?
это не роскошь ни разу, это абсолютно стандарт во всех многоквартиных домах, которые я только видел в Канаде-Америке.
__>очень простой вопрос — вы можете себе представить, чтобы у вас в подьезде было ковровое покрытие по лестницам и площадкам? __>это не роскошь ни разу, это абсолютно стандарт во всех многоквартиных домах, которые я только видел в Канаде-Америке.
Ну есть в тех же Афинах ковровое покрытие местами. и какая разница, если на той же улице стоят на углах продовцы героином, и шарятся наркоманы?
У нас коврового покрытия нет потому что у народа другой менталитет. "То что общее — то не мое, мне не жалко". Гопники, (т.е. в классическом определение — мелкое/среднее хулиганье/приступники представляющее угрозу окружающим), тут вообще не причем. У нас даже программисты с этого форума это покрытие особо жалеть не будут.
Меня особо приколол дорогой коттеджный поселок. дома — по 20 и дороже миллионов р. в проекте было дорогое благоустройство общественной территории — ландшафтный дизайн, прудики, и все такое. естественно, обслуживание этого довольно дорогое — не меньше 10тки в месяц только на садовников и прочий подобный народ с дома. так вот, покупали дома с удовольствием. а дальше у всех принцип "общественное меня не волнует", и банальное не платили за эти услуги — у половины домов были за должности.
A>>А что насчёт врачей, медсёстр, автомеханников и учителей? A>Я говорил про все зарплаты, разработчиков привел как пример. A>Учитель — однушку в хрущевке. A>Завуч — двушку в брежневке. A>Директор — элитное жилье.
А сколько положено крановщику, разнорабочему, строителю, электрику, прорабу, водителю?
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали: G>Ну есть в тех же Афинах ковровое покрытие местами. и какая разница, если на той же улице стоят на углах продовцы героином, и шарятся наркоманы?
мне сложно рассуждать о причинах этого. есть еще, например, национальная и расовая преступность. в Америку нету благополучных черных районов, по крайней мере я не знаю, но люди до сих пор предпочитают селиться по интересам — где продают героин там нормальных людей нет. просто бессмысленно там селиться вообще.
G>У нас коврового покрытия нет потому что у народа другой менталитет. "То что общее — то не мое, мне не жалко". Гопники, (т.е. в классическом определение — мелкое/среднее хулиганье/приступники представляющее угрозу окружающим), тут вообще не причем. У нас даже программисты с этого форума это покрытие особо жалеть не будут.
потому что свиньи
G>Меня особо приколол дорогой коттеджный поселок. дома — по 20 и дороже миллионов р. в проекте было дорогое благоустройство общественной территории — ландшафтный дизайн, прудики, и все такое. естественно, обслуживание этого довольно дорогое — не меньше 10тки в месяц только на садовников и прочий подобный народ с дома. так вот, покупали дома с удовольствием. а дальше у всех принцип "общественное меня не волнует", и банальное не платили за эти услуги — у половины домов были за должности.
это называется нищебродство
этих свиней и нищебродов лет 100 назад назвали бы "пролеториатом". или на современный манер — гопниками. потому что не может нищебродская свинья заниматься чем-то приличным по жизни. она обязана воровать, обманывать, грабить, бухать.
конечно же не все такие. среди программистов в массе вообще одни приличные люди. но достаточно какой-то доли, которая "делает погоду". в Америке тоже есть жуткие козлы, алкашня, нарики, бомжи. Но во-первых, от них легко отделиться, выбрав правильный район, во-вторых, в среднем в общественных местах они погоды не делают. Они почему-то в полиции, например, не работают, в автосервисах и даже в правительство не идут, а тихонечко гниют себе
A>А сколько положено крановщику, разнорабочему, строителю, электрику, прорабу, водителю?
К сожалению с этим профессиями не имел дело, но уверен, и у них можно придумать градацию по должностям.
А что Вы так беспокоитесь? Право на жилье у нас записано в Конституции. Зарплата это один из способов его реализовать.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали: BZ>начальник отдела — элитная трёхкомнатная квартира
Поделитесь что тут такого смешного иметь жилье согласно своему окладу и должности?
A>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали: BZ>>начальник отдела — элитная трёхкомнатная квартира A>Поделитесь что тут такого смешного иметь жилье согласно своему окладу и должности?
Смешного — это считать, что тебе кто-то что-то должен, кроме $$$ за твои часы наемного труда. Ну и что под тебя кто-то должен прогибаться и обеспечивать тебя жильем непропорционально твоему доходу.
S>Смешного — это считать, что тебе кто-то что-то должен
А где я говорил, что кто-то мне должен? Я говорил о достойной заработной плате. А платить ее или нет — на совести каждого работодателя S> Ну и что под тебя кто-то должен прогибаться и обеспечивать тебя жильем непропорционально твоему доходу.
Причем тут обеспечивать жильем? Я говорил, что достойная зарплата в регионе должна быть пропорциональна стоимости жилья.
A>Поделитесь что тут такого смешного иметь жилье согласно своему окладу и должности?
смайлик относится к твоему письму в целом. если ты считаешь что рядовой врач/учитель имеет право только на однокомнатный хрущ, а аж две комнаты по статусу только завучу, то то же самое относится и к рядовому программисту и его менеджеру
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>смайлик относится к твоему письму в целом. если ты считаешь что рядовой врач/учитель имеет право только на однокомнатный хрущ, а аж две комнаты по статусу только завучу, то то же самое относится и к рядовому программисту и его менеджеру
Ну ладно, то ли я объяснять не умею, то ли лыжи не едут . Еще раз, я считаю, что достойной зарплаты в начале карьеры у врача/учителя/джуниора должно хватать, чтобы он за 5 лет смог скопить минимум на однокомнатных хрущ. А если могут скопить на большее, тогда честь и хвала таким!
A>>А сколько положено крановщику, разнорабочему, строителю, электрику, прорабу, водителю? A>К сожалению с этим профессиями не имел дело, но уверен, и у них можно придумать градацию по должностям. A>А что Вы так беспокоитесь? Право на жилье у нас записано в Конституции. Зарплата это один из способов его реализовать.
Я пытаюсь понять — они имеют право на квартиру через 5 лет? Или это право только на некоторые касты типа программистов распространяется.
A>Я пытаюсь понять — они имеют право на квартиру через 5 лет?
Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет. Может с примером будет понятно:
В среднестатистическом регионе однушка стоит 1800 т.р. Получаем в месяц нужно откладывать для ее покупки за пять лет 1800/60 = 30 т.р. На еду/одежду развлечения также достаточно 30-40 руб в регионе на одного человека. Получаем достойная оплата для начинающих 60-70 т.р.
Я не говорю, что кто-то может рассчитывать только на однушку/двушку/трешку, я говорю о привязке достойных ЗП к стоимости жилья и о градации этой привязки.
23.11.2014 10:32, alexsoff пишет:
> A>Я пытаюсь понять — они имеют право на квартиру через 5 лет? > Еще раз. Размер *минимальной достойной зарплаты* для *всех начинающих > работников* должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в > хрущевке за 5 лет.
... > Получаем достойная оплата для начинающих 60-70 т.р.
A>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет.
Кому должен? Почему должен? И самое главное – зачем должен?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: A>>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет. KP>Кому должен? Почему должен? И самое главное – зачем должен?
Должен, чтобы называться достойной. Все остальное это гроши и подачки.
K>Я привел две статьи расходов среднеклассовой семьи Одна статья — электроника, другая услуги (на примере домашнего персонала). Первая (теоретически) более подвержена влиянию курсов валют, другая — нет.
Дай определение среднеклассовой семьи
K>Как раз это показывает что у разных людей разная структура расходов, и поэтому делать вывод об инфляции тупо из роста курса доллара относительно рубля смысла не имеет.
Чтобы сделать такой вывод, нужно привести проверямые доводы в пользу этой точки зрения. Пока что ты этого не сделал. Ты только упираешь на то, что у "среднеклассовой семьи" много трат на услуги, которые оцениваются в рублях. Я в это не верю, поэтому прошу доказательств того, что в России у людей значительная часть расходов идёт на услуги. Няня в качестве примера провалилась. И сдаётся мне, что доказать ты не сможешь, потому что единственная частая услуга в России — это стрижка, а всё остальное не по карману большинству. Основные статьи расходов у людей: еда, одежда, техника (бытовая, электроника, автомобили) — и в каждой из этих статей есть валютная составляющая, определяемая либо простым импортом (одежда, техника) либо оборудованием (производство еды).
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали: A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: A>>>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет. KP>>Кому должен? Почему должен? И самое главное – зачем должен? A>Должен, чтобы называться достойной. Все остальное это гроши и подачки.
почему СССР развалился? потому что качественные джинсы было сложно достать.
то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным. когда эта оплата идет вразрез с мироощущением людей, работающих на нее, люди уходят.
A>Должен, чтобы называться достойной. Все остальное это гроши и подачки.
Не нравится есть подачки – не ешь. Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека. Ему никто не должен обеспечивать уровень выше, чем он может себе позволить.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP> Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека.
С этим согласен. Но не согласен, что это справедливо.
A>Причем тут обеспечивать жильем? Я говорил, что достойная зарплата в регионе должна быть пропорциональна стоимости жилья.
Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ?
Следующим шагом будет контроль за ценами на жилье, очевидно. Ну или гонка цены кв.метра и зарплат.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: TMU>Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ?
Понимаю, поэтому все это только мечты
A>>Я пытаюсь понять — они имеют право на квартиру через 5 лет? A>Еще раз. Размер минимальной достойной зарплаты для всех начинающих работников должен привязываться из расчета накоплений за 1 комнатную в хрущевке за 5 лет. Может с примером будет понятно: A>В среднестатистическом регионе однушка стоит 1800 т.р. Получаем в месяц нужно откладывать для ее покупки за пять лет 1800/60 = 30 т.р. На еду/одежду развлечения также достаточно 30-40 руб в регионе на одного человека. Получаем достойная оплата для начинающих 60-70 т.р. A>Я не говорю, что кто-то может рассчитывать только на однушку/двушку/трешку, я говорю о привязке достойных ЗП к стоимости жилья и о градации этой привязки.
Кто должен это привязывать? И каким образом он это будет выполнять?
Гляди, у тебя получается, что врач за 5 лет должен заработать на квартиру. И что ты рассчитываешь к нему придти по полису ОМС? А как думаешь сколько приём будет стоить? Только не надо говорить, что ты не болеешь. Когда-нибудь придётся.
Тоже самое с учителями, пожарными, продавцами и всеми другими профессиями. Т.е. ты просто предлагаешь всем платить больше зарплату.
И самое главное — со строителями. Если они будут получать больше, то цены на квартиры будут стоить ещё больше. Соответственно и зарплаты надо тоже больше поднимать.
И есть ещё проблема. В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы, там просто строить уже негде. И как ты предлагаешь это решать? В реальности просто цены на квартиры взлетят ещё, и станет ещё хуже.
A>И есть ещё проблема. В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы, там просто строить уже негде. И как ты предлагаешь это решать? В реальности просто цены на квартиры взлетят ещё, и станет ещё хуже.
Очевидно, что если строить больше, то зп повышать не надо. Просто спрос и предложение сравняются и цены понизятся.
A>Здравствуйте, alexsoff, Вы писали:
A>А как думаешь сколько приём будет стоить? A>Тоже самое с учителями, пожарными, продавцами и всеми другими профессиями. Т.е. ты просто предлагаешь всем платить больше зарплату.
Сейчас за лечение болезни я плачу в среднем 2-3 т.р (сверх ОМС). Если буду получать "достойную зарплату", готов увеличить ценник в 10 раз.
A> В твоей схеме у покупателей появляются деньги, а продавцов квартир от этого больше не станет. Особенно продавцов квартир внутри Москвы,
По строительству. Согласен с предыдущим постом. Квартиры это не помидоры, которые раз съел и новую нужно. Необходимо развивать строительство, когда квартир будет много, и цены поползут вниз. А по поводу Москвы, нужно вкладывать в регионы, и тогда ваша Москва никому не будет нужна. Решить проблему трудоустройства, развития инфраструктуры, доступности медицины и образования и поверьте Москва опустеет за пару лет.
Здравствуйте, alexsoff, Вы писали: A>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>то же самое и с компаниями — они никому ничего не должны. они просто платят сколько считают нужным. A>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали: KP>> Хочешь – добейся и ешь. Все в руках самого человека. A>С этим согласен. Но не согласен, что это справедливо.
справедливость вещь двоякая. она ведь говорит не только о том, что хорошего должно быть с человеком, но и о том, чего плохого.
вот приходит достаточно молодой специалист, лет 25, устраиваться в компанию. и попадается ему 50летний мужик. мужик думает — таак, я в свои 25 жил в общаге и подрабатывал грузчиком, чем ты лучше меня, поэтому вот тебе по справедливости 30 тысяч рублей в Москве.
и может быть компания и готова заплатить 130, так как она заработает еще больше, но вещь справедливо же будет только 30 предложить ему?
Не отвязали, а перепривязали резинкой, вместо куска железа. Новогодние каникулы пройдут, а там видно будет. Тут ведь как, если местные зарплаты не подтянутся хотя бы чуть, то разработчики начнут активнее искать работу за рубежом, где платят в валюте. Удалёнку, по-прежнему, предлагают в районе 4-5$ и если до прыжков курса такую зарплату можно было найти в Москве и не заморачиваться с удалёнкой и английским языком, то при разнице в 1-1.5 тысяч долларов между внутренним рынком и внешним желающих сменить работу будет больше. Просто скачок был очень быстрым и резким, плюс санкции, что порождает полное непонимание, чего ждать в будущем. А после нового года программисты оклемаются, и тут либо часть зарплат поднимут, либо на рынке программистского труда будут большие движухи.
S>Спец. анализ не проводил, но бегло взглянул на список вакансий хотя бы на этом сайте удивил -- зарплаты как предлагали в пределах 100-120 тыс. руб, так и предлагают. Но доллар то уже не 30 стоит, господа, а все 46.
S>Получается $3300-4000 было, а стало $2100-2600.
Сейчас начнут офшорные компании щемить, программисты в России вообще останутся без зарплаты.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: TMU>Ты понимаешь, что когда масса населения начнет получать деньги, достаточные для покупки жилья за 5 лет, цены на жилье пойдут вверх ? TMU>Следующим шагом будет контроль за ценами на жилье, очевидно. Ну или гонка цены кв.метра и зарплат.
достаточно будет ввести 1% налог с рыночной цены. он бы полностью поменял расклад на рынке жилья.
Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Я привел две статьи расходов среднеклассовой семьи Одна статья — электроника, другая услуги (на примере домашнего персонала). Первая (теоретически) более подвержена влиянию курсов валют, другая — нет.
M>Дай определение среднеклассовой семьи
Семья, у которой все более-или-менее нормально финансово. Не бедные и не состоятельные. Могут обеспечивать себя, детей. Чего-то достигли профессионально. Те же программисты — вполне заметный класс людей.
K>>Как раз это показывает что у разных людей разная структура расходов, и поэтому делать вывод об инфляции тупо из роста курса доллара относительно рубля смысла не имеет.
M>Чтобы сделать такой вывод, нужно привести проверямые доводы в пользу этой точки зрения. Пока что ты этого не сделал. Ты только упираешь на то, что у "среднеклассовой семьи" много трат на услуги, которые оцениваются в рублях. Я в это не верю, поэтому прошу доказательств того, что в России у людей значительная часть расходов идёт на услуги. Няня в качестве примера провалилась. И сдаётся мне, что доказать ты не сможешь, потому что единственная частая услуга в России — это стрижка, а всё остальное не по карману большинству. Основные статьи расходов у людей: еда, одежда, техника (бытовая, электроника, автомобили) — и в каждой из этих статей есть валютная составляющая, определяемая либо простым импортом (одежда, техника) либо оборудованием (производство еды).
Достаточно показать что есть немаленький класс людей, которые тратят заметную часть расходов на то что не растет 100% с ростом того же бакса. Если не видите почему — читайте верхние посты.
Насчет стрижки — если у Вас нет детей, Вы не арендуете жилье, не выплачиваете ипотеку (а живете с мамой), то да, стрижка за тысячу-две в месяц у Вас будет самой дорогой услугой ). А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили. Если человек сидит в ипотеке, то фактически половина его выплат — услуга банка, если арендует — аренда. Садики, занятия, другие активитиз для детей.
Насчет валютной составляющей: она есть, но часто она составляет процентов 20 а то и меньше.
K>А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили.
ты уверен что семья среджнего класса, с доходом порядка 200 тыщ тратит меньше 30 из них на втоары длительного спроса? а из них у нас мало что проихсодится — всё от носков до автомобилей идёт из-за рубежа
BZ>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>А так, няня стоила тысяч 30 в месяц лет 5 назад. И одно это больше чем затраты на электронику и автомобили.
BZ>ты уверен что семья среджнего класса, с доходом порядка 200 тыщ тратит меньше 30 из них на втоары длительного спроса? а из них у нас мало что проихсодится — всё от носков до автомобилей идёт из-за рубежа
Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России Одежда — согласен, хотя вот тот же Hugo Boss шьется в странах, чья валюта тоже нехило упала (Украина).
А среднеклассовая семья (не только в России), тратит до 30% дохода на аренду или ипотеку. В России в ту же ипотеку влезают по-максимуму, так что получается процентов 40.
K>Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России
ты вправду веришь что привинтить две детали друг другу ради снижения налогов — это производство?
BZ>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Моя машина произведена в России. Недавно сын засветил железкой в плазму, пришлось купить новый телик — сделан тоже в России
BZ>ты вправду веришь что привинтить две детали друг другу ради снижения налогов — это производство?
Формально они произведены в России. И это уже кучу лет как не две детали свинтить, например: http://autoeng.ru/archives/1701
K>Да, мой пример это товар
Это не товар а скорее услуга. Как там незабвенное: потому что гренку продать за 10 долларов нельзя, а croûton — можно!
K>Электроника — крайность с другой стороны
Это не крайность, а товар.
K>Например, месяц няни для ребенка стоит как айфон.
Например ребёнок еще и памперсы потребляет, одежду, все эти смеси, бутылочки и прочее.
И да, ваша няня без айфона осталась.
Y>>Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию". K>И как это выглядит в реальности?
Я не знаю, я ж не бухгалтер. Но это цитата из какого-то российского разъяснения от российского МинФина или что-то такое. А иначе смысл амортизации теряется.
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>>Да, мой пример это товар
Y>Это не товар а скорее услуга. Как там незабвенное: потому что гренку продать за 10 долларов нельзя, а croûton — можно!
K>>Электроника — крайность с другой стороны
Y>Это не крайность, а товар.
Это не просто товар — это зачастую импортный низкомаржинальный с точки зрения ритейла товар (если мы не говорим про дорогую аудиотехнику или продукцию Apple). Соответственно в его розничной цене сильно меньше местных составляющих (аренда, персонал, налоги, маркетинг, сервис, логистика). Именно поэтому он скорее крайность.
K>>Например, месяц няни для ребенка стоит как айфон.
Y>Например ребёнок еще и памперсы потребляет, одежду, все эти смеси, бутылочки и прочее.
Потребляет. Но мой пойнт в том что уже есть заметная сумма в расходах, которая не зависит от курса.
Y>И да, ваша няня без айфона осталась.
Бывает.
Y>>>Это она "в норме"(стабильные ставки по инфляции, цены и всё то, что входит в понятие "стабильная экономика") не пересчитывается. А так: "Годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию". K>>И как это выглядит в реальности?
Y>Я не знаю, я ж не бухгалтер. Но это цитата из какого-то российского разъяснения от российского МинФина или что-то такое. А иначе смысл амортизации теряется.