Re: Мужики, выручайте советом!
От: Pavel_Lechenko Россия http://www.sdpm.ru
Дата: 16.03.04 07:36
Оценка:
Здравствуйте, smartass, Вы писали:

S>Ситуация следующая: работаю в небольшой конторе начотдела IT. Когда нанимался (примерно год назад), звали ведущим программистом, но жизнь сложилась так, что кроме чисто технической работы (разработка спецификаций, тз, постановки задач программерам и т.п.) на голову стало сваливаться все больше разного организационного геморроя.

S>Начиная с того, что пришлось формировать команду и организовывать всю работу от начала до конца (это, кстати, было очень увлекательно и получилось у меня неплохо, скромничать не буду ), плюс к этому...
Все это, как мне кажется, очень даже здорово. Такой опыт получить с нуля достаточно сложно.

S>Вот этот-то самый плюс и есть самое главное: ни фига нет заказов!

А если поискать? На всякие тусовки походить, в тендерах поучаствовать, связи-завязки старые поворошить. В конце концов интернет — великая штука. Если приложить усилия, заказы можно найти. По крайней мере надо "светиться".
S>Т.е. изначально была перспективная идея, теперь есть проект на стадии, когда принципиальные технические проблемы разрешены и уже пора подписать договор с толстым дядькой с толстым кошельком, но...
S>Во-первых, эти дядьки не торопятся появляться, во многом потому что в конторе просто некому заняться их поисками и окучиванием.
Наймите 1 сейла (внештатного). Пообещайте ему 20-30% с заказа. Он найдет клиента в течении 1-2 месяцев. Затрат минимум. Но и поделиться придется. Возможно, и откат организовать. А просто так пузатый дядька не будет с неизвестной фирмой работать.
S>Во-вторых, несмотря на всю перспективность идей, до сих пор непонятно, насколько они востребованы рынком.
Это, извините, как? хоть какая-=то предпроектная документация писалась? Хотя-бы бизнес-план?
S>В-третьих, проект дошел до той стадии, когда для серьезного выхода на рынок требуются недетские деньги. Их пока нет.
На самом деле, можно вывести продукт и небольшими деньгами. Но для этого надо потрудиться.
S>Ну и в-последних, основной профиль работы конторы далек от IT. Сама контора не шибко богатая и в данный момент попросту туго с бабками, так что боссы сильно призадумались, надо ли оно им все эти высокотехнологичные игрушки...
Ну тут-уж мне вообще сложно сказать что-либо.
S>Так что раздумываю над следующими альтернативами:
S>1. Впрячься в маркетинг и продажи, забить на то что, уже достало заниматься одновременно кучей никак не связанных дел и пытаться искать заказчиков для своего проекта. А может быть не только (и не столько) для проекта, а для фирмы, к-рой надо как-то выживать. Все это в надежде на то, что контора поднимется, разбогатеет и радужные перспективы снова засияют (вероятность оцениваю в 10-20%).
По себе убедился — этим должен заниматься профессионал. Все, что я считал супер-идеями в маркетинге, на самом деле давно известно и активно используется. Не зря его не один год учили.
S>2. Забить на все это дело и пойти работать обратно по специальности программером/инженером, разрабатывать-проектировать-кодить...
No comments.

S>Ко всему этому остается добавить, что моя з/п сейчас $400-500, что немногим выше среднего программерского уровня для нашего города. И еще добавлю, что кодить-программить мне что-то уже не так сильно хочется, как раньше

S>Т.е. читать айтишные книжки и журналы по-прежнему интересно.
S>Решать айтишные задачи, думать над тем, как что-то сделать — интересно. Обсуждать все это с коллегами-заказчиками-начальниками — интересно. Даже писать всякие тз, постановки задач, планы-графики и акты сдачи-приемки — не напрягает. А вот программить — напрягает. Может быть, дело в возрасте (30 лет)?
Вполне возможно, что в возрасте и накопившемся опыте.
S>Ваши мнения и советы, коллеги, выслушаю с искренней признательностью!
Всегда пожалуйста.
Если что — обращайся

S>ЗЫ: О, чуть не забыл, есть же еще вариант: собрать кучку программеров и пытаться

S>заработать шаровареньем/заказными разработками/консалтингом.

Опять-же нужны инвестиции. Минимум — порядка 50К$. Хотя, учитывая твою зп, можно снизить и до 25К$.

И еще — если собираешься дальше двигать свой проект, не забывай — придется делиться. Как с подчиненными, так и с заказчиками, поставщиками, подрядчиками и др.

PS: Без обид, но ник, мне кажется, лучше поменять на что-нибудь более благозвучное
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
С уважением,
Леченко Павел

SDPM.RU — Сообщество Менеджеров Проектов Разработки Программного Обеспечения

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.