Занимаюсь разработкой .net, sql и прочим подобным. Опыт разработки около 15 лет.
Сейчас на нашем предприятии для управления оборудованием планируется внедрение SCADA-систем, опыта работы с которыми у меня нет. Я заинтересовался, хотел влезть в эту область, посмотреть, поизучать. Но зашел на сайты работы, и увидел, что зарплаты инженерам, занимающимся подобными вещами находятся в районе 70 тыс. руб., что по моим меркам мягко говоря мало. Да и самих вакансий как-то маловато.
Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке?
Здравствуйте, xtony, Вы писали:
X>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке?
Область узкая -> спрос маленький -> зп низкие.
X>Занимаюсь разработкой .net, sql и прочим подобным. Опыт разработки около 15 лет. X>Сейчас на нашем предприятии для управления оборудованием планируется внедрение SCADA-систем, опыта работы с которыми у меня нет.
И не надо.
X>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке?
В этой области какое-то время назад было сильно субконтракторство. На западе, естественно, но теперь все заказывают скорее у больших контор вроде нашей.
Но SCADA инженер — это dead end. Натурально.
Здравствуйте, xtony, Вы писали: X>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке?
Нет предприятий -> нет автоматизации -> инженеры АСУ ПТ не нужны.
Потому да, всё очень-очень грустно. Мне даже пришлось переквалифицироваться.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
Город какой? 70 тысяч на заводе в провинции — это вообще то не так чтоб и мало. Ну а если город вроде Питера и Москвы, и это новое предприятие, а не сохранившееся с советских времен, то там и 300 тысяч зачастую платят различным инженерам при соответствующей квалификации.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, xtony, Вы писали:
X>>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке? E>Город какой? 70 тысяч на заводе в провинции — это вообще то не так чтоб и мало. Ну а если город вроде Питера и Москвы, и это новое предприятие, а не сохранившееся с советских времен, то там и 300 тысяч зачастую платят различным инженерам при соответствующей квалификации.
На HH ссылку привести можете, чтобы в Москве/Питере, инженеру да 300000р фикс?
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>На HH ссылку привести можете, чтобы в Москве/Питере, инженеру да 300000р фикс?
Вакансии, где требуется такая квалификация, где готовы платить такие суммы, на HH и подобных сайтах не размещают. Обычно если кто нужен действительно крутой, то такого ищут по всяким соцсетям, и далее переманивают с текущего места работы. Зачастую и из штатов переманивают.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, xtony, Вы писали:
X>>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке? G>Область узкая -> спрос маленький -> зп низкие.
А почему не вариант:
Область узкая -> предложение маленькое -> зп высокая.
В некоторых областях так и есть, ну на кой идти на мелкую зарплату, если почти без переквалификации можно работать за бОльшие деньги?
E>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>На HH ссылку привести можете, чтобы в Москве/Питере, инженеру да 300000р фикс? E>Вакансии, где требуется такая квалификация, где готовы платить такие суммы, на HH и подобных сайтах не размещают. Обычно если кто нужен действительно крутой, то такого ищут по всяким соцсетям, и далее переманивают с текущего места работы. Зачастую и из штатов переманивают.
Понятно, обычная сказка про Эль-Дорадо, Шамбалу и Белозерье.
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
X>>>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке? G>>Область узкая -> спрос маленький -> зп низкие.
T>А почему не вариант: T>Область узкая -> предложение маленькое -> зп высокая.
Потому что в стране дофига вузов, где еще с советских времен готовят специалистов на промышленную автоматизацию, что генерирует существенный поток студентов
Наиболее жадные и ушлые студенты еще до выпуска переметываются в сторону типа сапа и хуавея, средненкие — в дотнет и джаву,
а скромные и неприхотливые — остаются в автоматизации
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Потому что в стране дофига вузов, где еще с советских времен готовят специалистов на промышленную автоматизацию, что генерирует существенный поток студентов
Не в студентах дело. Во первых, качество этих специалистов ниже плинтуса, если после ВУЗа. Во вторых, учебная программа расчитана на конкретный завод. Который чаще всего с советских времен, высшее начальство от ИТ далекое, оборудование зачастую древнее и денег на его закупку нет. А когда нужна автоматизация производства — специалистов по настройке берут вместе со станками, несмотря на то, что платить специалисту из буржундии приходится до хрена, это оказывается дешевле, чем держать отдел студентов без опыта. Тем более само начальство не знает, что оно хочет от автоматизации получить. Просто складской учет зачастую до сих пор в бумажном журнале ведется, какая тут SCADA, если куча станков под управлением Электроника 60 до сих пор?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали: CAB>>Нет предприятий -> нет автоматизации L>Вообще-то проектов более чем дофига.
Не знаю как у вас там, но например у на в Ч (город в 2-х часах от Киева) с этим было хорошо до 2008-2010 затем становилось печальней и печальней. Сейчас практически все адекватные "автоматизаторы", кого я знал за свой 10-и летний стаж, либо переквалифицировались либо разъехались по заграницам.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем,что как вам кажется,вы слышите,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...(Э.Уэллс)
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, xtony, Вы писали:
X>>>Господа, в плане зарплат и вакансий действительно все настолько печально на этом рынке? G>>Область узкая -> спрос маленький -> зп низкие.
T>А почему не вариант: T>Область узкая -> предложение маленькое -> зп высокая.
Цена управляется спросом, а не предложением.
T>В некоторых областях так и есть, ну на кой идти на мелкую зарплату, если почти без переквалификации можно работать за бОльшие деньги?
Такое скорее исключение. Появляется лишь тогда, когда value для покупателя очень больше. Вряд ли сцецы по скаде будут настолько ценны, что ценники взлетят.
S>>>На HH ссылку привести можете, чтобы в Москве/Питере, инженеру да 300000р фикс? E>>Вакансии, где требуется такая квалификация, где готовы платить такие суммы, на HH и подобных сайтах не размещают. Обычно если кто нужен действительно крутой, то такого ищут по всяким соцсетям, и далее переманивают с текущего места работы. Зачастую и из штатов переманивают.
S>Понятно, обычная сказка про Эль-Дорадо, Шамбалу и Белозерье.
"Абу Али ибн Махмуд рассказывал, что его отец рассказывал, что его отец знал человека, который знал..." такого инженера. А ты маловер!
X>Занимаюсь разработкой .net, sql и прочим подобным. Опыт разработки около 15 лет. X>Сейчас на нашем предприятии для управления оборудованием планируется внедрение SCADA-систем, опыта работы с которыми у меня нет. Я заинтересовался, хотел влезть в эту область, посмотреть, поизучать. Но зашел на сайты работы, и увидел, что зарплаты инженерам, занимающимся подобными вещами находятся в районе 70 тыс. руб., что по моим меркам мягко говоря мало. Да и самих вакансий как-то маловато.
Мне кстати тоже очень интересно почему в автоматизации денег меньше платят. Неужели эффект от .net или java программиста больше? Где программы могут приносить много денег?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>"Абу Али ибн Махмуд рассказывал, что его отец рассказывал, что его отец знал человека, который знал..." такого инженера. А ты маловер!
Я вот не могу понять. Когда тут на форумах многие рассказывают, что у них в СССР родители простыми инженерами 800р получали каждый, им пятикомнатную квартиру в Москве бесплатно давали и каждый день они ананасы ели, а черную икру вообще килограммами ложками, и при этом совсем без блата, почему то считается что это типичный случай и все инженеры так жили.
А когда несколько менее выделяющийся пример приводят, то считают, что это абсолютно невозможно. А между тем это все на порядок более реально. Тарифной сетки нет, и если владелец предприятия заинтересован в специалисте, он и миллион заплатит. Тем более буржуям без проблем столько платят. А в реальности и в провинции могут тысяч 200 в месяц дать, при условии неплохого опыта. У меня одногруппник, например, лет 5 назад из Москвы в Липецк вернулся. Его переманили. В Москве тогда ЗП была около 5 штук в месяц. В Липецке предложили больше. При том, что на текущий момент даже 70 000р в Липецке — это охрененная зарплата.
Ну а если ты в Москве, и у тебя хороший буржуйский опыт, при наличии потребности в таком опыте заплатят весьма неплохо.
А то, что на публичных сайтах нет вакансий на приличную зарплату — это объясняется тем, что спрос на таких специалистов маленький. И предложений тоже очень и очень не густо. Начинающих и средних на рынке дохрена. А вот спецов мирового уровня — кот наплакал. Просто негде им так скилы прокачать.
E>А то, что на публичных сайтах нет вакансий на приличную зарплату — это объясняется тем, что спрос на таких специалистов маленький. И предложений тоже очень и очень не густо. Начинающих и средних на рынке дохрена. А вот спецов мирового уровня — кот наплакал. Просто негде им так скилы прокачать.
Интересно а как вы определяете спеца мирового уровня?
Здравствуйте, amater, Вы писали:
A>Интересно а как вы определяете спеца мирового уровня?
В основном определяется по резюме, если нет возможности посмотреть портфолио. Если в резюме стоит место работы Боинг на позиции ведущий спец, то скорее всего квалификация хорошая. Особенно если учился в буржуйской магистратуре и т.д. Ну и если товарищ часто выступает докладчиком на каких котируемых конференциях, тоже очень вероятно что ему неплохую работу предложат.
E>Здравствуйте, amater, Вы писали:
A>>Интересно а как вы определяете спеца мирового уровня? E>В основном определяется по резюме, если нет возможности посмотреть портфолио. Если в резюме стоит место работы Боинг на позиции ведущий спец, то скорее всего квалификация хорошая. Особенно если учился в буржуйской магистратуре и т.д. Ну и если товарищ часто выступает докладчиком на каких котируемых конференциях, тоже очень вероятно что ему неплохую работу предложат.
То есть какой нибудь доцент из университета, который делал несколько докладов например на выставках, потом поработал в Боинге, где в общем то вряд ли есть серьезные SCADA (из за особенностей производства) будет для вас специалистом?
A>То есть какой нибудь доцент из университета, который делал несколько докладов например на выставках, потом поработал в Боинге, где в общем то вряд ли есть серьезные SCADA (из за особенностей производства) будет для вас специалистом?
Тот, который сначала поработал в местах, где есть серьезные SCADA, при этом делился своим опытом на конференциях, предварительно имея хорошую базовую подготовку в виде профильной буржуйской магистратуры — тот да, будет специалистом.
A>Мне кстати тоже очень интересно почему в автоматизации денег меньше платят. Неужели эффект от .net или java программиста больше? Где программы могут приносить много денег?
Зп меньше — так как квалификация ниже — чтото вроде формошлепства, только еще проще ( это про скаду)
ну и еще один чисто рассеянский фактор — платят мало — потому что могут, всегда можно найти толкового студента
и натаскать его за год полгода
Именно скада или асу тп в целом? На скада сами по себе (всякие win cc, abb industrial it, genesis) энергию тратить вообще смысла нет, на асу тп в целом — есть. Не из-за денег, а из-за полезного опыта (в моём случае крайне полезного).
Из этой (асу тп) области свалил в 2007 году в enterprise и bi. Считаю правильным и то что свалил, и то что в ней поработал несколько лет
Зарплаты в асу тп на тот момент были маленькими (просто сменив место удвоил доход), хотя работа непростая. Хорошие зарплаты (как у программистов, но не в асу тп) в асу тп были у тех, кто крутит отвёртку, всё подключает и запускает на объекте ("пусконаладка"), а также у тех, кто разбирается в "предметной области" и рисует алгоритмы (блок-схемы) управления конкретным оборудованием (есть там дедуля с двумя техническими ВО — одно по энергоснабжению, другое по силовым установкам).
Заниматься конкретно скадами особой квалификации не нужно, это конструктор и настройщик.
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>Зп меньше — так как квалификация ниже — чтото вроде формошлепства, только еще проще ( это про скаду)
TP>ну и еще один чисто рассеянский фактор — платят мало — потому что могут, всегда можно найти толкового студента TP>и натаскать его за год полгода
А на .net разве не формошлепством занимаются?
Что такого особенного в .net что студента нельзя натаскать?
Это не флейма ради, просто понять хочется чем народ в .net или java более ценен. Я сам всякими программами занимался от операционного дня банка до программирования SoC. Сейчас сын учится собирается, и мне хотелось бы знать где платят и почему.
Здравствуйте, Andreo_K, Вы писали:
A_K>Зарплаты в асу тп на тот момент были маленькими (просто сменив место удвоил доход), хотя работа непростая. Хорошие зарплаты (как у программистов, но не в асу тп) в асу тп были у тех, кто крутит отвёртку, всё подключает и запускает на объекте ("пусконаладка"), а также у тех, кто разбирается в "предметной области" и рисует алгоритмы (блок-схемы) управления конкретным оборудованием (есть там дедуля с двумя техническими ВО — одно по энергоснабжению, другое по силовым установкам).
A_K>Заниматься конкретно скадами особой квалификации не нужно, это конструктор и настройщик.
Так вот это и непонятно "Зарплаты в асу тп на тот момент были маленькими (просто сменив место удвоил доход), хотя работа непростая."
Согласен что "Заниматься конкретно скадами особой квалификации не нужно, это конструктор и настройщик." то есть на самом деле люди в первую очередь асу тп занимаются.
A>Здравствуйте, Andreo_K, Вы писали:
A>Так вот это и непонятно "Зарплаты в асу тп на тот момент были маленькими (просто сменив место удвоил доход), хотя работа непростая."
Да, непонятно. Я так понимаю, совковость и замшелость контор, которые этим занимаются. Это ж всё на базе старых КБ и НИИ возле заводов.
A>Кстати что такое "bi" b2b?
Здравствуйте, romson, Вы писали:
R>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>На HH ссылку привести можете, чтобы в Москве/Питере, инженеру да 300000р фикс?
R>А что тут такого удивительного? Вот например первая попавшаяся вакансия: http://spb.hh.ru/vacancy/11091154
Булками чую, что т.к. там написано
фикальной
то 35000 денег — это были не EUR в месяц, а в лучшем случае RUR в месяц.
Здравствуйте, romson, Вы писали:
R>Ну ладно, вот ещё парочка: R>http://spb.hh.ru/vacancy/10851019 R>http://spb.hh.ru/vacancy/11166879
R>Никаких "фикалий", а денег ещё больше
Вы всерьез считаете, что там платить будут в EUR и в месяц, а увиденное не просто опечатка девахи-второкурсницы, к-рую посадили набивать текст на НН?
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Вы всерьез считаете, что там платить будут в EUR и в месяц, а увиденное не просто опечатка девахи-второкурсницы, к-рую посадили набивать текст на НН?
Да нет, конечно Мне кажется, это вообще специально сделанные "ошибки" для привлечения внимания к вакансии. Но, тем не менее, хотели ссылок — получите