Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Странная претензия. Я профессионал. Мне всё равно что и на чем программировать. Такое гуано разгребал, что уже ничего не страшно. Именно поэтому меня интересует бабло, график работы и то как сильно начальство выносит мозг. Потому что остальные проблемы — legacy код, "вредный" клиент, процессы и т.п. Они решаемы и это лишь вопрос моей компетенции. А интересуют именно те факторы, на которые мне повлиять очень сложно.
Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.
Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
Причем, реально от уровня ЗП вакансии и запрос не зависит походу. Т.е. хоть 50% от рынка, хоть 150% от рынка рапрашивают (и даже реально стоят) — все равно 8 из 10 ничего не спрашивают.
P.S. Ну и про то, что не шпарить резюме свое по бумажке в хоронографическом порядке — а внятно выделить куски связанные со спецификой будущей работы тоже могут дай бог из 1 из 10-ти, я анекдот хочу рассказать HR-ровский
- Чем программист интроверт отличается от программиста экстраверта на собеседовании?
— Программист интроверт смотрит на свои ботинки когда рассказывает о себе, а программист экстраверт на ваши.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Можно вопрос, а что даст ответ на этот вопрос? Я тут вспомнил свои маневры в компаниях и даже не представляю какой из этого можно сделать вывод
постараюсь сформулировать...
есть такой тип сотрудников — идейные.
я бы даже сказал сросшиеся с компанией, считающие что они и есть компания.
на собеседовании как правило им кажется что денег люди просят много, думаю не о том и должны чуть ли не в ноги кланяться.
хотя сами такие же наемные сотрудники.
и по моим наблюдениям такие сотрудники как правило приходят в компанию на старте карьеры и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с работодателем.
так вот смысла дискутировать с такими людьми нет.
как только я понимаю что наемный человек вдруг считает что он платит деньги тем кого собеседует — усе, вопрос закрыт.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.
Ты такой наивный чебурашка.... Какие вопросы, ты сам подумай? Человек — СОВОК, пришёл на собеседование заранее в роли унижаемого. Кое-как справился со стрессом, что-то там пособеседовали. Что-то там понял В ОБЩИХ ЧЕРТАХ про задачи, а мозг всё-равно кипит. ЧТО он может у тебя спросить?? Ему сначала надо въехать вообще в проблему, этак с неделю, и только ПОТОМ он сможет что-то спросить "а вот как тут у вас....".
Вот тебе самому задача: Я говорю: "Мы пишем морду к базе, язык — C#, база — MS SQL, это всё ты уже знаешь". Ну, что ты будешь спрашивать? Размер хранимок? Диагональ монитора? Длинна кабелей до сервера? Это ТУПОСТЬ, ты просто не понимаешь какая. Это всё — РАБОЧИЕ вопросы, когда человек уже будет РАБОТАТЬ на вас. На собеседовании это всё нафик не нужно!
Y>... да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
Ну я спрошу: "какая?". И что? ЧЕМ мне помогут твои CVS, Hg и прочие Git'ы? А если я кроме SVN ничего не знаю, мне что — расплакаться и убежать? А если я считаю ваш git — *овно, мне это сразу тебе сказать? Ну давай, расскажи, как мне на собеседовании помогут твои вопросы, особенно учитывая факт, что после трудоустройства вы всё равно НИЧЕГО менять не будете — как сидели в своём SVN'е — так и будете сидеть.
Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен.
А что, вы какие-то особенные? Или от моего мнения ваши процессы изменятся? Как говорится, "ешь чо дают" — люди приходят и ВСЕГДА приспосабливаются к чужим методам работы, какой смысл о них спрашивать? Один фик в команде найдётся клоун (причём на высокой позиции), которых всех посадит писать хранимки и юзать git — за это расстреливать нужно, но менять ты всё равно ничего не сможешь. Так что да, "насрать" — это вполне естественно.
Y> Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Да, какие вот сволочи — живут и хотят денег, представляешь? Хуже того — они и жить где-то хотят! И жене шубу покупать! И детей возить на машине — вот гады-то, только о семье и думают!
Если тебе лет 25 и у тебя нет жены — ещё простительно, но больше никому такие глупости не говори — стыдно потом будет.
Работа в России — это как правило не то, что ты хочешь и не за те деньги, которыми это можно компенсировать. И что ты после этого хочешь-то? И на ёлку и не уколоться? Чтобы ЛЮБИТЬ работу, там должны быть нормальные люди + нормальные деньги. Много где ты видел такое сочетание? Вот-вот. Поэтому раз уж работа априори будет далеко не тем идеалом, который ты хотел, впору спросить о самом важном — "за сколько я готов терпеть то, что вы у себя называете "нормальным рабочим процессом"?".
Здравствуйте, Young, Вы писали: Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
а какая разница как процесс построен? не менеджер же набирается. у меня еще никогда не было такого, чтобы мне не нравилась компания из-за процесса разработки. У меня в большинстве компаний из инструментов планирования был только блокнот, а процесс разработки можно было описать как "пишем, когда непонятно, обсуждаем". Вот начальник — дурак, это практически, единственная проблема, которая вообще может быть в процессе разработки.
Люди эгоисты. И ты тоже просто ты думаешь об интересах компании, которые я надеюсь совпадают с твоими, а они думают о своих.
Конечно, дефицит предложения программистов, а также отсутствие в России практики собирать отзывы о программистах с предыдущих мест привели к ситуации — когда эгоизм и случаи некорректного поведения сотрудников ни как не наказываются. В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.
Но позитив все таки в том, что люди разные и на этапе отбора можно научиться выбирать в среднем более подходящих кандидатов.
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе. Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Конечно насрать. Люди приходят к вам работать на дядю. За деньги. А не заниматься творчеством. Поэтому то что они задают абсолютно естественные вопросы, а вы все в каких то там эльфийских дебрях обитаете, процесс для вас важен.
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
[банальность]
В работе на работе ( ) в первую очередь важны люди. Человеческие взаимоотношения. А какие инструменты применяются и какой угол наклона штыка у совковой лопаты для разгребания известной субстанции, профессионалу разницы не составит.
[/банальность]
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе. Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Такие вот бездуховные люди На самом деле, что за система контроля версий используется — действительно, э-э-э, плевать. Какую принято в этой конторе, ту и буду использовать, что там за бином Ньютона? Да и, мягко говоря, не главный это инструмент в работе. Что за проект, что за задачи — ты ж сам уже рассказал, хоть и в общих чертах Что такого должно быть в постановке или приемке задач, чтоб отпугнуть человека, если зарплата его устраивает — не очень представляю.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью. П>Это как так можно умудриться вакансию написать и потом ещё на собеседовании вкратце рассказать о работе, что человеку всё равно останется неясным, что надо будет делать, супер пупер AI или GUI клепать?
Ой про вакансии не нужно. У меня ощущение, что часть соискателей вообще не помнит вакансию, на которую они идут. У меня один умудрился, придя на собеседование первым делом спросить — а напомните, как ваша компания называется и о чем вы вакансию постили. При том что это не мы его выловили, а он сам прислал резюме.
Второй, когда попросили его рассказать о себе — попросил посмотреть распечатанное его резюме которое у меня было на руках — я не помню какую я вам версию послал, дайте почитать.
Y>Вот человек жалуется что приходиться заниматься рутиной. Меня берут сомнения, что ему явно врали о задачах которые ему придется делать. Если бы он поинтересовался, что придется делать, когда он сможет "неможко что-нибудь попроектировать" — ему бы ответили, и он бы не пошел на работу эту. Но он не спросил — а потом вот такой пост пишет.
У тебя совершенно ошибочное прочтение поста. Человек не на рутину жалуется. А на то что на позицию формошлепера собеседующие задают разные "олимпиадные" задачи и спрашивают про GoF.
Y>Ой про вакансии не нужно. У меня ощущение, что часть соискателей вообще не помнит вакансию, на которую они идут. У меня один умудрился, придя на собеседование первым делом спросить — а напомните, как ваша компания называется и о чем вы вакансию постили. При том что это не мы его выловили, а он сам прислал резюме.
Y>Второй, когда попросили его рассказать о себе — попросил посмотреть распечатанное его резюме которое у меня было на руках — я не помню какую я вам версию послал, дайте почитать.
Если это компания мечты или крупная известная компания, работать в которой "это большая честь", то вакансия ясный перец будет хорошо запомнена, и "какую версию резюме я вам отправил, я забыл" — такого не будет.
А если это ничем не примечательная мелкая фирмочка, которых кругом вагон и маленькая тележка, да еще в промзоне какой-нибудь... то всё правильно, что не так?
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
S>>и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с работодателем.
K>Как правило, только в мечтах. Дослуживаются максимум до ПМа, ненавидят всех и самоутверждаются, унижая людей на собеседовании.
kleng, некоторых людей и обижать особо не надо. Они сами всё додумают и обидятся. Узнаёшь?
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали Y>А потом, через 3-6 месяцев Y>через 3-6 месяцев Y>3-6 месяцев
Вы серьёзно хотите, чтобы человек за тридцать минут собеседования осознал то, что он поймёт через полгода работы? Вот если бы "а на следующий день после выхода на работу" -- тут я бы ваше негодование понял. Это что называется раз.
И два.
Программисты любят ныть. Жаловаться в курилках друг на друга на говнокод, на слишком жесткие ревью, на тупое начальство, на слишком амбициозное начальство, на скучную жизнь, на постоянный аврал, на плохо поставленные процессы, на слишком хорошо поставленные процессы. Надо же как-то выпускать пар. Обращать внимание на программистское нытье -- последнее дело, это я как программист вам говорю. Лучшие из встречавшихся мне в жизни разработчиков превосходили меня в три или пять раз по производительности. Они писали невероятные вещи, проводили дни в отладке, вкоммичивали модули, которые я реально считал невозможными. Знаете что они делали после этого? Они шли пить чай и ныли.
Они могли бы вместо этого пить водку. Но вам бы это понравилось ещё меньше.
В принципе верно, но это уже вопрос российских айтишных традиций.
Вот представь себе, приходит новый программист на работу и идет пить чай с коллегами:
Вариант 1: Новенький: Какой у вас замечательный и продуманный код, прекрасные процессы и умное и чуткое начальство. Коллеги (между собой): Он что, идиот?!
Вариант 2: Новенький: Ну код как код, процессы как процессы, начальство как начальство. Обычная работа, которую надо работать. Коллеги (между собой): Да ему, похоже, совсем пофиг на работу.
Вариант 3: Новенький: Да, ну код, конечно, вы от идусов получили — полное г. Я такого еще нигде не видел. А процессы! К 10 утра в офис, а в 11 скрам — тут что у вас, армия? Тим лид — вроде у вас нормальный, но вот сениор менеджемент — вообще ничего не понимает в АйТи — как вы с ними работаете?! Коллеги (между собой): Добро пожаловать в команду! Пойдем сегодня пиво пить с нами?
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Не совсем. Игры — это программы, в которых кроме пользовательского интерфейса ничего нет.
V>Так как игра не позволяет пользователю что-либо создавать, её не нужно развивать. Новая игра просто создаётся заново из готовых кусков. Программирование должно быть как можно быстрее закончено.
Это если и про геймдев, то про какой-то шароварный геймдев двухтысячных.
И уж точно не про современные f2p и в особенности онлайновые игры (требующие онлайн подключения). Все проекты которые я вижу вокруг (и наши и других студий) — собственно за время после запуска игры за время жизни игры (1-3 года) кода тупо по строчкам написанно в 2-3 раза больше, чем до запуска.
А еще же есть сервер, админка и прочии игровые тулзы, причем сервер и админка вполне навороченные даже не для онлайн игр.
Уж они живут и развиваются каждый день. Если уж не для текущей версии игры, то уж точно для следующего проекта.
Y>Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии.
Ты не поверишь, но эти вопросы действительно имеют значение.
Я про это скорей ближе к концу спрашиваю, но спрашиваю обязательно.
Ну разве что кому-то может быть без разницы, что к 12-часу приходить, что строго к 9 утра.
Y>Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Система контроля версий... работал с SVN, сейчас гит, когда-то давно даже был source-safe. Принципиально особой разницы нету. Ну разве что гит позволяет вести децентрализованную разработку, если это нужно, то удобно, но в большинстве случаев обычной типа свн-а хватает. С баг-трекерами аналогично — работал с жирой, и ред-майном, а возможно раньше давно и другие были. Особой разницы нет, ну, жира приятней, конечно, но она платная и некоторые на этом экономят, используя бесплатный редмайн. Задачи скорей всего ставятся стандартно — есть задача, поступает тим-лиду, она вносится в таск-трекер, раскидывается по разработчикам, тот её чинит, потом она идет к тестерам, те проверяют, закрывают, если не пофикшено — возвращают назад. Без таск-трекера я даже не представляю, как обойтись — это не то, что неудобство, а маразм скорей, и скорей всего нет фирм, ведущих разработку без таск-трекера. Редмайн тот же бесплатный, ставится-внедряется легко.
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
А вот тут без знания подробностей, что за работа, что за технологии, какая зарплата, что за контингент (вчерашние студенты?) — вряд ли получится ответить.
Y>Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью.
Это как так можно умудриться вакансию написать и потом ещё на собеседовании вкратце рассказать о работе, что человеку всё равно останется неясным, что надо будет делать, супер пупер AI или GUI клепать?
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
B>Странная претензия. Я профессионал. Мне всё равно что и на чем программировать. Такое гуано разгребал, что уже ничего не страшно. Именно поэтому меня интересует бабло, график работы и то как сильно начальство выносит мозг. Потому что остальные проблемы — legacy код, "вредный" клиент, процессы и т.п. Они решаемы и это лишь вопрос моей компетенции. А интересуют именно те факторы, на которые мне повлиять очень сложно.
Вот человек жалуется что приходиться заниматься рутиной. Меня берут сомнения, что ему явно врали о задачах которые ему придется делать. Если бы он поинтересовался, что придется делать, когда он сможет "неможко что-нибудь попроектировать" — ему бы ответили, и он бы не пошел на работу эту. Но он не спросил — а потом вот такой пост пишет.
On 27.06.2014 13:14, antonio_banderas wrote: > S>>и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с > работодателем. > > K>Как правило, только в мечтах. Дослуживаются максимум до ПМа, ненавидят > всех и самоутверждаются, унижая людей на собеседовании. > > kleng, некоторых людей и обижать особо не надо. Они сами всё додумают и > обидятся. > Узнаёшь? http://habrahabr.ru/post/56105/
Ослабел народ, да. Вам знакомо словосочетание "Виталий Луговский"?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.
Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?
Y>Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью.
А, геймдев. В топку. Это не программирование, это индустрия развлечений. Шарики должны радовать и продаваться, а что внутри накачано — дело десятое.
я может не в тему вопрос задам, но все же)
вот вы собеседуете кандидатов, можете сказать о своей карьере в этой компании и до?
от этого ответа многое встанет на свои места.
давайте попробую угадать — пришли в компанию джуниором, выросли до ведущего или выше, до этой компании работали максимум в одной.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>вот вы собеседуете кандидатов, можете сказать о своей карьере в этой компании и до? S>от этого ответа многое встанет на свои места.
Можно вопрос, а что даст ответ на этот вопрос? Я тут вспомнил свои маневры в компаниях и даже не представляю какой из этого можно сделать вывод
А то, может я тоже расскажу, а вы мне диагноз выкатите какой
S>давайте попробую угадать — пришли в компанию джуниором, выросли до ведущего или выше, до этой компании работали максимум в одной.
У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете.
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете.
ну незнаю, с 2009 года по текущий день INDEPENDENT CONTRACTOR.
это в переводе как независимый разработчик, то есть фрилансер что ли?
тогда непонятно кого и где он сейчас собеседует.
с 2006 до 2009 года человек был главой мобильной геймдев разработки.
то есть уже примерно лет 9 человек мыслит другими категориями, нежели ведущий разработчик...
так что какой смысл ему писать про собеседования, он скорее всего уже смотрит на разработчиков именно с точки зрения кого бы подешевле да побыстрее и т д.
Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
Люди спрашивают о том, что их волнует. Что поделать, большинству действительно плевать и на компанию, и на проект.
Ты уж сам решай, что тебя устраивает.
S>Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>>У топикстартера в сообщении есть ссылка на сайт, на сайте — резюме, загляните. Не очень похоже на то, что вы рассказываете. S>ну незнаю, с 2009 года по текущий день INDEPENDENT CONTRACTOR. S>это в переводе как независимый разработчик, то есть фрилансер что ли?
Если считать фуллтайм удаленную работу фрилансом — то да. Но были и проекты с оплатой по факту в начале.
S>тогда непонятно кого и где он сейчас собеседует. S>с 2006 до 2009 года человек был главой мобильной геймдев разработки.
Там сейчас нету последнего места работы — я тут по факту тоже руководитель группы мобильных геймдев разработчиков. Чуть меньше чем три года последних.
S>то есть уже примерно лет 9 человек мыслит другими категориями, нежели ведущий разработчик...
Но тем не менее, по факту я им и являюсь.... Чем дальше конечно чем меньше пишу кода, и больше чистым управлением занимаюсь — но все равно пишу ручками код.
S>так что какой смысл ему писать про собеседования, он скорее всего уже смотрит на разработчиков именно с точки зрения кого бы подешевле да побыстрее и т д.
Откуда такой вывод?
S>на собеседовании как правило им кажется что денег люди просят много, думаю не о том и должны чуть ли не в ноги кланяться. S>хотя сами такие же наемные сотрудники. S>и по моим наблюдениям такие сотрудники как правило приходят в компанию на старте карьеры и дальше дослуживаются до высоких должностей и срастаются с работодателем. S>так вот смысла дискутировать с такими людьми нет. S>как только я понимаю что наемный человек вдруг считает что он платит деньги тем кого собеседует — усе, вопрос закрыт.
Ну вообщем-то у меня есть бюджет, у меня есть косты, у продукта который я делаю есть доход. И я лично заинтересован, чтобы косты вписывались внужные рамки. В том числе и финансово. Именно я задаю бюджет на вакансию, и именно я могу решить что в данном случае его нужно повысить для этого конкретного человека (чем-то пожертвовав — вплоть до собственной годовой премиии так и уменьшить.
И кстати, за три года сдела больше ста собеседований и наняв больше десятка людей — я только три раза был вынужден не взять человека, потому что он хотел больше чем мы могли заплатить.
Практически во всех случаях наш оффер совпадал с тем запросом который человек озвучивал на собеседовании.
Но все равно, совершенно не понятно какое это отношение к начальному посту имеет. Т.е. то что я там хочу или считаю — не мешает задавать вопросы. И главное — когда мы человеку делаем оффер — я всегдаа даю личный скайп и почту, и говорю — если нужна информация любая о работе спрашивайте.
Но все равно есть, славо богу единичные, когда человек принимает оффер и потом ноет, что это не то что он ожидал — хотя все можно выяснить заранее.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Такие вот бездуховные люди На самом деле, что за система контроля версий используется — действительно, э-э-э, плевать. Какую принято в этой конторе, ту и буду использовать, что там за бином Ньютона? Да и, мягко говоря, не главный это инструмент в работе. Что за проект, что за задачи — ты ж сам уже рассказал, хоть и в общих чертах Что такого должно быть в постановке или приемке задач, чтоб отпугнуть человека, если зарплата его устраивает — не очень представляю.
Да ради бога, я хорошо понимаю людей которым главное работу работать, а что там за работа пофиг. Среди них крайне ценные кадры попадаются. Но зачем ныть потом.
Да, и вдруг мы вообще без контроля версий живем, и на ftp исходники храним. Без шуток, я в этом году собеседовал c++ разрабочика которые работыет в проекте командой в 4-ре человек и у них еще cvs. И еще, поучаствовал в собеседовании php разработчика — где они командой энтерпрайзную систему пишут второй год вообще без системы контроля версий, на ftp файлики разу заливая.
Ну и у нас все же геймдев — человек может ожидать, что его посадят супер пупер AI писать для нексгена, а ему приходится GUI делать большей частью.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит. Y>>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти. 0>Люди спрашивают о том, что их волнует. Что поделать, большинству действительно плевать и на компанию, и на проект. 0>Ты уж сам решай, что тебя устраивает.
Я что против. Я не против, просто если плевать — то сиди и делай, зачем потом ныть, что это не то что ты хотел. Оно бинарно — либо ты хочеть чего-то определенного — ты об этом спрашиваешь заранее и не устраиваешься, если тебе не подходит. Если пофиг — то устраиваешься и делаешь.
Y>Я что против. Я не против, просто если плевать — то сиди и делай, зачем потом ныть, что это не то что ты хотел. Оно бинарно — либо ты хочеть чего-то определенного — ты об этом спрашиваешь заранее и не устраиваешься, если тебе не подходит. Если пофиг — то устраиваешься и делаешь.
Бинарны компьютеры, а люди полны противоречий и глупостей. Если руководишь ими, приходится к этому привыкать, природу людей не изменишь.
Y>Я в пику вот этому посту написал — http://www.rsdn.ru/forum/job/5662106.1
Y>Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
в моем случае не так. когда я прихожу наниматься на работу, то говорю: давайте я расскажу, что я умею делать и какие конкретно проекты могу предложить, а вы выбирайте. если вас ничего не заинтересует, то я пойду к другому. если же вас заинтересовал по крайней мере один моей проект, то обсуждаем какие ресурсы вы готовы под него выделить. дадите мне людей и сроки или возможность заниматься этим самостоятельно (но тогда и сроки увеличиваются в разы). так же интересуюсь сколько у вас кастомеров, какой у вас фидбэк. и не придется ли писать в стол?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
Уже тут понятно, что на рабочем месте уйма раздражителей — у одного исполнителя несколько начальников с противоречивыми требованиями, видимо полно легаси, овертаймы (100% в геймдеве), и т.п. Раздражение выплескивается на инструменты разработки, неудобную мебель и вонючий офис. Выбесить работника за 3 месяца — это постараться надо.
Y>Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
Ну вот я, например, поинтересовался у будущих тимлида и менеджера продукта по поводу процесса — всё устроило, я пошёл с ними работать. Через 5 месяцев тимлид разругался в пух-и-прах с ПМ, в результате чего ушёл из компании. ПМ взял руководство разработчиками на себя, при этом мало понимает в разработке — начал делать акценты на продолжительные совещания, отчёты о проделанной работе и т.п. Процесс разработки стал стремительно меняться и затачиваться под ПМ.
Это привело меня к выводу, что процесс разработки склонен меняться достаточно кардинально, в зависимости от задач и ситуации, так как является своего рода "внутренними правилами игры" в конкретном отделе разработки, а вот ЗП и график работы меняться в зависимости от задач не очень склонны и их можно легко сравнивать от компании к компании, что не скажешь о воркфлоу, в котором может быть множество индивидуальных особенностей.
Здравствуйте, cosimo, Вы писали:
C>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю). C>Уже тут понятно, что на рабочем месте уйма раздражителей — у одного исполнителя несколько начальников с противоречивыми требованиями, видимо полно легаси, овертаймы (100% в геймдеве), и т.п. Раздражение выплескивается на инструменты разработки, неудобную мебель и вонючий офис. Выбесить работника за 3 месяца — это постараться надо.
Дык, туже мебель и офис тоже помещение тоже попросить посмотреть никто не мешает.
Я вот когда провожаю соискателя — если у меня хоть какая-то надежда есть что мы его пригласим — я ему предлагаю пройтись посмотреть его потенциальное рабочее место и помещение.
Но — чтобы кто-то сам попросил — а покажите мне место где я буду работать — таких было два человека на сотню.
Y>Дык, туже мебель и офис тоже помещение тоже попросить посмотреть никто не мешает. Y>Я вот когда провожаю соискателя — если у меня хоть какая-то надежда есть что мы его пригласим — я ему предлагаю пройтись посмотреть его потенциальное рабочее место и помещение. Y>Но — чтобы кто-то сам попросил — а покажите мне место где я буду работать — таких было два человека на сотню.
Мое последнее собеседование как раз было показательным в этом плане. Прособеседовался в технической области, попросил показать рабочее место, посмотрел на коллег, понюхал офис. Финальная беседа с одним из руководства — после этого решил остаться на старом месте, хоть и с зарплатой в 1.5 меньше, нервы дороже.
Y>>Вот человек жалуется что приходиться заниматься рутиной. Меня берут сомнения, что ему явно врали о задачах которые ему придется делать. Если бы он поинтересовался, что придется делать, когда он сможет "неможко что-нибудь попроектировать" — ему бы ответили, и он бы не пошел на работу эту. Но он не спросил — а потом вот такой пост пишет.
B>У тебя совершенно ошибочное прочтение поста. Человек не на рутину жалуется. А на то что на позицию формошлепера собеседующие задают разные "олимпиадные" задачи и спрашивают про GoF.
Пришел на собеседование, спросил какие задачи и что будут дальше на собеседовании спрашивать. Выяснил что клепать формочки, а задачи про GoF — сказал, нет спасибо — профит?? Или выяснил все это еще до прихода на собеседование по телефону/почте.
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Ой про вакансии не нужно. У меня ощущение, что часть соискателей вообще не помнит вакансию, на которую они идут. У меня один умудрился, придя на собеседование первым делом спросить — а напомните, как ваша компания называется и о чем вы вакансию постили. При том что это не мы его выловили, а он сам прислал резюме.
Y>>Второй, когда попросили его рассказать о себе — попросил посмотреть распечатанное его резюме которое у меня было на руках — я не помню какую я вам версию послал, дайте почитать.
_>Если это компания мечты или крупная известная компания, работать в которой "это большая честь", то вакансия ясный перец будет хорошо запомнена, и "какую версию резюме я вам отправил, я забыл" — такого не будет. _>А если это ничем не примечательная мелкая фирмочка, которых кругом вагон и маленькая тележка, да еще в промзоне какой-нибудь... то всё правильно, что не так?
_>Young, название фирмы в студию можно?
Y>А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали.
Young-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Исходная проблема в том, что вам не нравится, что работники вам жалуются, так?
Ну так решать ее надо немного с другого конца:
1) Предупредите сотрудников, что вы недовольны жалобами на условия работы.
2) Не допускайте таких отношений, когда сотрудники могут вам пожаловаться без острой надобности.
Вы же хотите, чтобы они были счастливы на работе и распевали песни. Задача сомнительной необходимости и едва ли выполнимая.
Здравствуйте, OlegMax, Вы писали:
OM>Young-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Исходная проблема в том, что вам не нравится, что работники вам жалуются, так?
Проблемы вообще нет, есть задача — задача чтобы в коллективе все нравилось то чем они занимаются, или как минимум было нейтрайльное отношение.
Ноющие товарищи они не только себе и мне хуже делают, они еще и остальным настрой портят.
Да, и задачи как таковой нету — у меня такой один был, уже уволен. Я на пост ниже реагировал скорее.
OM>Вы же хотите, чтобы они были счастливы на работе и распевали песни. Задача сомнительной необходимости и едва ли выполнимая.
А у меня сомнений нету. Если разработчики игры любят свой продукт, делают его радостно и с песнями — оно как-то лучше получается, чем если они через нехочу или даже просто нейтрально ее фигачат. Они тогда и фичи предложат, и где-то улучшения сделают и всем только на пользу.
Вполне себе есть области где настрой разработчика совсем не вляет на финальный результат, но в геймдеве все же влияние есть.
Здравствуйте, OlegMax, Вы писали:
OM>Вы же хотите, чтобы они были счастливы на работе и распевали песни. Задача сомнительной необходимости и едва ли выполнимая.
Да и пофиг вообще какая область. Если разработчика прет от продукта которые он делает — это всегла лучше и для продукта, и для разработчика и для сотрудника.
Вообще для любой работы верно.
Тогда ничего удивительного, что народ жалуется на скучные задачи. Вы хоть что-то, кроме казуальщины с монетизацией на преиумной валюте, пишете? Да, графон eye-candy, дизайнерам у вас интересно. Но и всё...
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Game Insight
MD>Тогда ничего удивительного, что народ жалуется на скучные задачи. Вы хоть что-то, кроме казуальщины с монетизацией на преиумной валюте, пишете? Да, графон eye-candy, дизайнерам у вас интересно. Но и всё...
Да не жалуется никто. Я ещзе повторюсь, это в пику другому посту было.
Y>P.S. Ну и про то, что не шпарить резюме свое по бумажке в хоронографическом порядке — а внятно выделить куски связанные со спецификой будущей работы тоже могут дай бог из 1 из 10-ти, я анекдот хочу рассказать HR-ровский
Геймдев, да еще и казуалки — очень незавидное место для работы. А понтов то сколько.
S>есть такой тип сотрудников — идейные. S>я бы даже сказал сросшиеся с компанией, считающие что они и есть компания. S>на собеседовании как правило им кажется что денег люди просят много, думаю не о том и должны чуть ли не в ноги кланяться.
Я бы сказал, что стратегия хорошая для консервативной области где и так все знают всех или близко к этому.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. G>Люди приходят к вам работать на дядю. За деньги.
Да ради бога. Но у меня другие наблюдения. Есть очень четкая корреляция — если человек задает много вопросов про работу, то и на вопрос "Сколько денег хочешь получать?" — ответит четко. Молчуны же начинают — "- Ну вот я на текущей работе получаю столько, но у нас в черную. — Ну ок, а денег то сколько хочешь? — Ну _наверное_ XXXX".
И только от молчунов, когда мы пишешь мол спасибо что пришли, мы не готовы сейчас предложить вам место, приходят письма — "ой, я на собеседовании слишком много попросил, я на самом деле готов работать за 2/3 от этого"
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.
AV>Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?
Слушай, я не берусь оправдывать всех работодателей. Но я имею хороший опыт на обеих сторонах баррикад.
И работодатели крайне редко нарушали обещания.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>В то время как работодатель следит за своей репутацией и редко допускает некорректные действия.
AV>>Это те работодатели, которые предлагают "уволиться по собственному желанию"? Или те, которые под шумок кризиса предлагают работникам "добровольно снизить свою з.п."?
S>Слушай, я не берусь оправдывать всех работодателей.
Зачем тогда делать огульные утверждения? Тем более, что достаточно почитать этот же форум времен кризиса, то видно как работодатели следят за своей репутацией. Да и в другие времена ситуация не сильно лучше. Совсем не давно здесь был топик про ЛК. Очуметь как сия контора пеклась о своей репутации.
S>Но я имею хороший опыт на обеих сторонах баррикад. S>И работодатели крайне редко нарушали обещания.
А не находишь, что твой опыт ограничен и вряд ли годится для того, чтобы делать утверждение, которое было озвучено ранее?
Бегло глянул аналитику. Темы роста слабые, особенно starborn wanderers, у "казуальщины" типа островка или аэропорта совсем иные показатели.
И ведь cross-promotion из казуальщины в starborn вряд ли эффективным будет. Получается, компания все-таки зарабатывает как раз казуальщиной, а упомянутые проекты не особо в деньгах.
У компании накоплена огромная аудитория "казуальщины с премиальной валютой", подобные же вашим проекты как-то слабо вписываются.
Не могут ли резать бюджеты? Учитывая странные и неоднозначные новости про переезд в Литву вашей компании.
Ну первый блин без икры, да.
M>И ведь cross-promotion из казуальщины в starborn вряд ли эффективным будет. Получается, компания все-таки зарабатывает как раз казуальщиной, а упомянутые проекты не особо в деньгах.
Мы считаем что midcore это круто, и собираемся его дальше развивать. И не только на мобилах, а некоторые проекты даже не сколько на мобилах.
M>У компании накоплена огромная аудитория "казуальщины с премиальной валютой", подобные же вашим проекты как-то слабо вписываются.
Мы большие и разные.
M>Не могут ли резать бюджеты? Учитывая странные и неоднозначные новости про переезд в Литву вашей компании.
Я пока только набираю людей. Компания в Литву не переежает, там открывается еще один офис.
Время прихода и ухода очень важно. Запросто может оказаться что в компании практикуются переработки, лучше не терять время и выяснить это сразу на собеседовании. Не обязательно честно скажут, но по как правило по ответу можно понять.
Какая система контроля версий или какой багтреккер — да какая разница? Если всё устраивает, то это не важно. А вот с переработками это не так, многие не готовы постоянно перерабатывать.
Плюс ещё очень важно какие мониторы используются, они вроде дёшево стоят, но всё-равно компании экономят и люди портят свои глаза за плохими мониторами. Тоже самое касается освещения, вентиляции, наличия окон. Вообще неплохо бы посмотреть на своё рабочее место.
Процесс может быть ещё и не интересен, т.к. люди не так много в жизни видели разных процессов, и поэтому предполагают, что везде примерно одно и тоже.
А про деньги спрашивать просто обязательно, не могу представить человека, который устроиться, а сколько денег получать будет даже не поинтересуется.
Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло,
Ну про версионник лично я спрошу, а в целом — так и есть. Потому что и процесс построен у всех примерно одинаково, и делать у всех приходится то, что скажут. Никакого смысла в этих вопросах нет от слова "вообще". Даже если я что-то там выпытаю по используемым технологиям, меня на следующий же день могут посадить делать что-то совсем другое на других технологиях. А работать люди устраиваются, ты не поверишь, именно ради бабла. А время прихода/ухода и ДМС спрашивают потому что работодатели и раньше, и нынче в большинстве своём совершенно охреневшие.
Y>Пришел на собеседование, спросил какие задачи и что будут дальше на собеседовании спрашивать. Выяснил что клепать формочки, а задачи про GoF — сказал, нет спасибо — профит?? Или выяснил все это еще до прихода на собеседование по телефону/почте.
"Формочки" разные бывают. Ни до собеседования, ни на собеседовании реальную сложность "формочек" соискатель не почувствует. Лично мне хватило один раз поработать на турагрегатора, чтобы убедиться: формочки формочкам очень большая рознь, и для иных формочек GoF будет в самый раз.
Y>Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе. Y>Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи,
Не дай судьба вам меня на собеседовании встретить. Я вопросы еще и не такие задаю. Зато никогда не ошибался в выборе работы.
Y>да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
А вот это насрать вообще. Система контроля версий, новая, изучается за короткое время — принцип-то одинаков. Да, поначалу понимание тех же систем с локальными репами вызывает странные ощущения, но все равно это не занимает значительного времени.
Y>Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
График и бабло действительно важны — это глупо отрицать. Я, впрочем, проходясь по офису, сразу вижу, насколько верны слова о свободном графике.
Что делать спрашиваю всегда.
Ну, есть такие нытики.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Вот именно, работа всегда в два раза проще, чем о ней рассказывают на собеседовании. Всегда есть бардак. ДМС, бесплатные печеньки и гибкий график могут скрасить тяготы. Ну или доверяйте сотрудникам разбирать бардак, вы ведь не дураков нанимаете, они справятся. А если не справились, значит вы наняли дураков.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>>Шарики должны радовать и продаваться, а что внутри накачано — дело десятое.
D>Красиво выдал, ржу сижу.
D>Но дык это вроде везде так, не?
Не совсем. Игры — это программы, в которых кроме пользовательского интерфейса ничего нет. Они не помогают создавать новую информацию, только показывают сколько времени пользователь угробил на игру — в виде очков, достижений и прочих значков. Цель игры — заполнить собой личное время пользователя.
Так как игра не позволяет пользователю что-либо создавать, её не нужно развивать. Новая игра просто создаётся заново из готовых кусков. Программирование должно быть как можно быстрее закончено.