Приходят на собеседование. Ты им в начале, до того как они рассказывают о себе, говоришь — давай я тебе расскажу вкратце что за проект и что делать нужно. Потом ты расскажешь о себе — уже понимая что нам интересно, и фокусируя на этом внимание. А после этого вернемся к разговору и я подробно отвечу на вопросы по поводу работы. Беседуем, слушаем, ну там спрашиваем, уточняем — никаких алгоритмов и т.п. Составляем мнение, общаемся.
Потом — говоришь, ну ок — мне более менее понятно, я тебе в начале в общих чертах рассказал что за проект, что за задачи — давай на вопросы отвечу о работе.
Дык, дай бог пару из десятка спросят реальные подробности о том что им делать придется. Всех остальных интересует что там с временем прихода на работу и есть ли ДМС, и какой уровень иерархии. Как задачи ставятся, как принимаются, какого рода задачи, да хоть что за система контроля версий используется — большая часть даже и не спросит.
Ощущение, что насрать что делать, как процесс построен. Интересует только график работы и бабло, и как быстро можно вырасти.
А потом, через 3-6 месяцев — ууу...задачи скучные, ууу...технология xxx не нравиться, ууу...постановка/приемка задач не нравиться, ууу — менеджеры задолбали. Блин — тебе об этом прямым текстом говорили, что делать вот такие задачи на такой технологии, во такое воркфлоу — нафиг соглашался то? А если чего не сказали, то чего не спросил то (и причем, я в том числе спрашиваю — как кому форкфлоу ты привык, и что для тебя оптимально — и если у нас не так, сразу говорю).
Причем, реально от уровня ЗП вакансии и запрос не зависит походу. Т.е. хоть 50% от рынка, хоть 150% от рынка рапрашивают (и даже реально стоят) — все равно 8 из 10 ничего не спрашивают.
P.S. Ну и про то, что не шпарить резюме свое по бумажке в хоронографическом порядке — а внятно выделить куски связанные со спецификой будущей работы тоже могут дай бог из 1 из 10-ти, я анекдот хочу рассказать HR-ровский
- Чем программист интроверт отличается от программиста экстраверта на собеседовании?
— Программист интроверт смотрит на свои ботинки когда рассказывает о себе, а программист экстраверт на ваши.