Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?
Все логично. Любой кто начинает бизнес в ИТ разработке без начальных вложений сталкивается с подобной ситуацией.
И простого решения к сожалению нет. Вспоминая наш старт могу уверенно сказать что наем первых 5 программистов был пустой тратой денег — КПД их работы был отрицательным, все что они написали мы своими силами потом перекодили.
— Я бы отметил несколько наших ошибок:
1. Брать студентов на пол ставки. Их нужно учить несколько месяцев и к тому моменту когда они более менее чему-то научаются, они уходят. Таких было два.
2. Брать людей со средними знаниями, но с небольшими запросами и некоторыми "коммуникативными странностями". В нашем случае они оказались жуткими лентяями, и по результату оказались не далеко от п.1. Таких тоже было два.
— Есть рабочий, но рискованный вариант: брать молодых людей "с потенциалом" но без опыта. Риски:
1. Он поработал меся цок, за этот месяц уровень его знаний резко взлетел, т.к. он первый раз столкнулся с реальными задачами. В результате через 2 месяца он сказал что нашел другое место работы (более интересное), хотя правда в том, что ему там предложили на 50% больше. Встречное предложение делать уже поздно.
Метод минимизации риска: если человек растет, повышать ему з.п. уже через месяц, через 2 и т.п. — чтобы его з.п. не сильно отставала от той, которую он может найти на стороне.
2. Он может быть медленнее расти, чем хотелось бы и в течение 6-9-12 месяцев работает откровенно слабо. Потом, наступает момент, когда у него возникает резкий скачек качества. Он его ощущает, и начинает понимать что достоин большей з.п. А вы можете быть морально не готовы его повышать, т.к. смотрете в прошлое и видите шлейф его косяков и глючных модулей.
Метод минимизации риска: не прохлопать этот момент его резкого роста, и понять, что его финансово выгодно повысить несмотря на прошлые косяки, т.к. это все равно выгоднее чем его терять.
— И пара важных совет напоследок.
1. В компании так или иначе оказываются очень ценные специалисты. Они могут вырасти у вас, либо вы можете нанять готовых специалистов. Но они становятся очень важны для бизнеса, обычно их около 10%. Так вот их очень важно сохранять, понимать их потребности и предлагать условия, от которых сложно уйти. От нас не ушел ни один из ключевых сотрудников, и это очень помогает стабильной работе компании.
2. Из компании в любом случае будут уходить хороший специалисты. Они не входят в п.1. но все равно входят в 20-30% самых сильных.
Тогда как слабые специалисты обычно не спешат покидать компанию. В итоге если ничего не делать, то со временем средний уровень специалистов будет снижаться за счет повышения процента слабых специалистов.
Поэтому мы в свое время пришли к правилу, что если от нас уходит сильный специалист, то мы постараемся расстаться с самым слабым.
Здравствуйте, 17dufa, Вы писали:
1>есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.
Заведите дешевого аналитика или там внедренца, чтобы общаться с клиентами. Это ползарплаты кодера и никаких требований кроме пиджачка и подвешенного к голове языка. Не дергайте на это программистов никогда, это забивание гвоздей даже не микроскопом, а головой. В процессе "общения с клиентами" от вас разбежится вообще все что движется.
1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?
Если нужен результат, и лишних денег на переплату нет — самое логичное взять удаленщика.
Также очень неплохо, имхо, взять хорошего удаленщика парт-таймщика (который по вечерам и выходным будет лабать).
Вразрез с почему-то существующим мнением, что это неэффективно, практика показывает, что если человек действительно хороший — то эффективность за эти деньги сильно выше средней и может легко побить и человека на полной ставке.
1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск? 1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?
1>Добрый день, 1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск? 1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
В вузах. Ещё проще — в "группах" вконтакте этих вузов.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>Если нужен результат, и лишних денег на переплату нет — самое логичное взять удаленщика.
И верно. Люди разные. Может кому то захотелось пожить на берегу озера в глуши и он готов за это платить (работая за более низкую зарплату).
Однако здесь 2 момента:
1. Удалось ли человеку наладить микро инфраструктуру для работы. Как минимум резервное питание и 2-3 независимых интернет-канала, подвоз продуктов питания, отопление и пр.
2. Сможете ли вы организовать процесс работы с ним.
Минус для работодателя: не вставляет для ЧСВ. Когда у тебя свой офис и там сидят коптят люди на твой корман, всех их видно -- положительно действует на ЧСВ. А когда только деньги платишь, даже при наличии результата, ЧСВ не так обостряется.
У тебя обычная контора по типу "галера" потому и нужно тебе искать все новые и более изощренные уловки как сбить ценник с рабочего.
Компании которые заняты делом им просто некогда заниматься мелким жлобством, заплатят сколько нужно.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, 17dufa, Вы писали:
1>>есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.
T>Заведите дешевого аналитика или там внедренца, чтобы общаться с клиентами. Это ползарплаты кодера и никаких требований кроме пиджачка и подвешенного к голове языка. Не дергайте на это программистов никогда, это забивание гвоздей даже не микроскопом, а головой. В процессе "общения с клиентами" от вас разбежится вообще все что движется.
Согласен, но не до конца. Иногда в таких случаях участие программиста в беседе в качестве технического консультанта вполне желательно. Но именно по технической части, а не по части самих переговоров. Я сам так ездил на двух прошлых работах — менеджеры договариваются, а техконсультанты с обоих сторон не дают им удариться в чушь и улететь в облака. Весьма эффективно, и каждый занимается своим делом. При этом периодическая смена места и покатушки(особенно если офис в подвале) отразятся на настроении программиста скорее даже положительно, если не перегибать палку.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
1>аналогии вещь плохая, но зато яркая: 1С программистов все себе представляют? и программисты, и по клиентам ездят, и не разбегаются. что они делают не так?)
1С, SAP и прочее в том же духе засыпают баблом по шею при сравнительной ничтожности именно программерских задач в этой области (я упаси боже не сноб, более того, я считаю, что их работа сложнее, например, моей, но эта сложность имеет иной род -- необходимость социальных контактов, работа на бизнес, постоянный аврал, прочее). Оттуда люди бегут при первой возможности и идут туда не от хорошей жизни.
Так что да, все мы хорошо представляем себе такого программиста:
Поищите нормального 1С-ника за 60К, вас ждет просветление.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>У тебя обычная контора по типу "галера" потому и нужно тебе искать все новые и более изощренные уловки как сбить ценник с рабочего. UA>Компании которые заняты делом им просто некогда заниматься мелким жлобством, заплатят сколько нужно.
Создай свою контору для начала. 99% что ты низовой сотрудник, не являющийся ценным кадром.
Добрый день,
интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?
фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
1>Добрый день, 1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск? 1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
Знакомо...
hh.ru
Но з.п. нужно платить рыночную или близкую к ней. Иначе будут очень слабые кандидаты, которые вряд ли будут окупать свою, даже не большую, зп.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Знакомо... S>hh.ru
S>Но з.п. нужно платить рыночную или близкую к ней. Иначе будут очень слабые кандидаты, которые вряд ли будут окупать свою, даже не большую, зп.
имею опыт общения с теми, кто приходит с hh. опыт удручает. хотя с другой стороны сам искал работу именно так.
з.п. рыночную мы согласны, больше оной платить не готовы, все-таки ищем начинающего, а не готового спеца. опять же на рост опережающий инфляцию тоже согласны
Здравствуйте, dalmal, Вы писали: D>В вузах. Ещё проще — в "группах" вконтакте этих вузов.
Вы правы, несколько раз размещал тему на форуме своего факультета — ни единого отклика(
надо пробовать контакт, я, видать, малость устарел и упустил момент, что форумы теперь не популярны.
есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.
KP>Начинающего и при этом дельного, не удаленно, а в офис и не в крутом бизнес-центе, а подвале. И денег много не дадим. Мне одному кажется что здесь что-то не так?
местами согласен, но ведь надо) может есть выход?
p.s. не вижу противоречия между дельным и начинающим.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>1. Удалось ли человеку наладить микро инфраструктуру для работы. Как минимум резервное питание и 2-3 независимых интернет-канала, подвоз продуктов питания, отопление и пр.
Удаленная работа не для всех. Некоторые сразу отказываются — не могут дома сосредоточиться на работе, некоторые пытаются, но потом сбегают.
Многих так потеряли
S>2. Сможете ли вы организовать процесс работы с ним.
S>Минус для работодателя: не вставляет для ЧСВ. Когда у тебя свой офис и там сидят коптят люди на твой корман, всех их видно -- положительно действует на ЧСВ. А когда только деньги платишь, даже при наличии результата, ЧСВ не так обостряется.
ИМХО затраты на офис отобьют любое ЧСВ. Вот неумение руководить удаленными сотрудниками и недоверие здорово затрудняют сотрудничество.
Хм, по клиентам? А "этот человек" об этом знает? Совсем какая-то зловещая картина вырисовывается для "этого человека" — денег дают мало, сидеть надо в каком-то подвале, и еще и в промежутках между программированием "ездить по клиентам" (еще неизвестно, что за этим стоит).
И при этом, этот человек должен быть "дельным".
Я бы так сказал, ни один "дельный" на такое не пойдет. Не знаю, сколько вы даете денег (кстати, сколько? может зря наговариваю), но любой "дельный" пойдет на позицию юниора даже на меньшие деньги в нормальную контору, где он будет расти, работать в профессиональном коллективе и программировать (а не шляться по каким-то там клиентам, в неизвестно каком статусе) — просто потому, что за два-три года такого роста он будет уже сформировавшимся профессионалом с хорошими перспективами. ИМХО.
K>Хм, по клиентам? А "этот человек" об этом знает? Совсем какая-то зловещая картина вырисовывается для "этого человека" — денег дают мало, сидеть надо в каком-то подвале, и еще и в промежутках между программированием "ездить по клиентам" (еще неизвестно, что за этим стоит).
K>И при этом, этот человек должен быть "дельным".
K>Я бы так сказал, ни один "дельный" на такое не пойдет. Не знаю, сколько вы даете денег (кстати, сколько? может зря наговариваю), но любой "дельный" пойдет на позицию юниора даже на меньшие деньги в нормальную контору, где он будет расти, работать в профессиональном коллективе и программировать (а не шляться по каким-то там клиентам, в неизвестно каком статусе) — просто потому, что за два-три года такого роста он будет уже сформировавшимся профессионалом с хорошими перспективами. ИМХО.
писал длинный ответ, но расхотелось. я не кидала, и оправдываться на каждом шагу мне как-то не с руки.
работал я в конторах, куда после рассмотрения организации изнутри людей звать было бы нечестно, в данном случае после 3,5 лет — как видите зову.
1>писал длинный ответ, но расхотелось. я не кидала, и оправдываться на каждом шагу мне как-то не с руки. 1>работал я в конторах, куда после рассмотрения организации изнутри людей звать было бы нечестно, в данном случае после 3,5 лет — как видите зову.
Странная у вас реакция. Причем тут "оправдываться"? Это всего лишь мои соображения относительно того, что вам, возможно, нужно уменьшить требования, т.к. помимо низкой зарплаты (так какой, все же?) есть отягчающие факторы в виде беготни по клиентам.
KP>Здравствуйте, 17dufa, Вы писали:
1>>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск? 1>>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
...и это еще не все. ладно бы _сидеть_ в подвале, так ведь нет -- еще и по клиентам, оказывается, нужно ездить. чем дальше, тем страшнее. а если еще и ездить нужно за 100500 км, то это вообще.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
1>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск? 1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
представь что ты ищешь не программсита а уборщицу мыть туалет.
За зарплату ниже рыночной никто не пойдёт, волшебных мест не бывает. Если нет денег то просто будет немытый туалет. Можно дежурство в офисе назначить, можно приглашать раз в месяц клиниговую компанию, можно нанять неграмотного таджика который в туалете жить будет и за это иногда мыть.
S>1. Он поработал меся цок, за этот месяц уровень его знаний резко взлетел, т.к. он первый раз столкнулся с реальными задачами. В результате через 2 месяца он сказал что нашел другое место работы (более интересное), хотя правда в том, что ему там предложили на 50% больше. Встречное предложение делать уже поздно.
Почему встречное предложение делать поздно ? Смена работы — это всегда неспоконый процесс, на старом месте вы его уже знаете, он вас знает, а на новом хоть и предложили в 2 раза больше, но неясно что к чему, вполне может и кот в мешке быть. Думаю, даже если предложить ровно столько же сколько предложили в другом месте — человек скорее всего останется, если всем остальным конечно доволен.
я, кажется, нигде не говорил, что мы собираемся платить ниже рынка. давайте от эвфемизмов перейдем к цифрам, раз уж все в зп уперлись. возможно, мне из подвала плохо видно, но 60к начинающему прогеру вполне себе деньги.
отправить по клиентам внедренца за полцены и оставить прогеров в покое — идея хорошая, мы к ней идем, но пока не дошли, к сожалению, кастомизация продукта на месте на текущем этапе таки требует знания ЯП. но фишка в том, что сотрудник не помешал бы уже сейчас, а не через N лет, когда все будет хорошо.
аналогии вещь плохая, но зато яркая: 1С программистов все себе представляют? и программисты, и по клиентам ездят, и не разбегаются. что они делают не так?)
и напоследок, "я не червонец, чтобы всем нравиться", наша контора не гугл, более того, она никогда гуглом не будет, у нее есть определенные минусы, но и некоторые плюсы присутствуют. мой склад характера ценит эти плюсы и ради них готов закрыть глаза на минусы. при этом, я почему-то твердо убежден, что мои предпочтения не уникальны, и в 15 миллионом городе существуют схожие люди, и более того среди этих схожих людей есть программисты. соответственно задача всего лишь найти каналы коммуникации, чтобы эти люди узнали о существовании конторы.
и еще раз напоследок. "На русском форуме задаёшь вопрос, тебе долго рассказывают, какой ты мудак". Спасибо, dalmal (на размещенную вконтакте вакансию уже откликнулось 2 человека), keenn и sharpcoder за ответы по делу.
S>>Но з.п. нужно платить рыночную или близкую к ней. Иначе будут очень слабые кандидаты, которые вряд ли будут окупать свою, даже не большую, зп.
1>имею опыт общения с теми, кто приходит с hh. опыт удручает. хотя с другой стороны сам искал работу именно так.
Увы, от этого вы никуда не денетесь. Сама задача поиска начинающего специалиста(в любой отрасли) подразумевает высевание крупинок золота из тонн песка.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
1>>интересует, есть ли какое-нить волшебное место, где можно найти начинающего дельного программиста в мск?
K>Если нужен результат, и лишних денег на переплату нет — самое логичное взять удаленщика.
K>Также очень неплохо, имхо, взять хорошего удаленщика парт-таймщика (который по вечерам и выходным будет лабать).
K>Вразрез с почему-то существующим мнением, что это неэффективно, практика показывает, что если человек действительно хороший — то эффективность за эти деньги сильно выше средней и может легко побить и человека на полной ставке.
Еще один плюс — экономия на аренде площади. Удаленщик не требует рабочего места, а если офис в подвале, то, видимо, это важно.
Но работа с удаленщиками тоже требует определенного навыка и сам процесс разработки немного отличается от офисного. От менеджера требуется несколько больше усилий, хотя-бы потому, что задачи требуется дробить на подзадачи более продуманно, ибо удаленщики все-таки имеют большие потери на коммуникацию.
1>есть удаленщики, но на другом участке работ. тут нужен именно в офис, потому как после осмотреться, что за человек, придется этому человеку по клиентам ездить, удаленно такого не сделаешь.
А, так вам не только программист нужен...
Вы не сильно много от начинающего хотите?
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>А, так вам не только программист нужен... E__>Вы не сильно много от начинающего хотите?
вполне возможно, но подстраховка там всякая, сначала задачи наиболее простые и понятные, в общем процесс введения/внедрения никто не отменял, и понятно, что в первый же рабочий день человека во Владивосток посылать не следует, однако, постепенно-постепенно, а выходить надо именно на то, что сотрудник таки будет иметь командировки, уж хотя бы в пределах Москвы) просто данное требование на корню рубит в остальном хорошую идею про удаленщика.
T>Заведите дешевого аналитика или там внедренца, чтобы общаться с клиентами. Это ползарплаты кодера и никаких требований кроме пиджачка и подвешенного к голове языка. Не дергайте на это программистов никогда, это забивание гвоздей даже не микроскопом, а головой. В процессе "общения с клиентами" от вас разбежится вообще все что движется.
не надо так делать. дешевый (читай плохой) аналитик способен легким движением руки создать проблем больше чем 10 плохих программистов
скорее всего он вам не нужен.
или — я их всех не люблю ненавижу — но нельзя королю без престижа?
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>не надо так делать. дешевый (читай плохой) аналитик способен легким движением руки создать проблем больше чем 10 плохих программистов
Программист в качестве аналитика это и есть плохой аналитик. Даже если он хороший программист (особенно если он хороший программист). Только он ещё и дорогой.
А так то да, аналитика лучше брать хорошего, чем плохого. Нет ничего приятней чем работа в команде с хорошим умным аналитиком.
T>А так то да, аналитика лучше брать хорошего, чем плохого. Нет ничего приятней чем работа в команде с хорошим умным аналитиком.
аналитик за ползарплаты кодера будет скорее плохим чем хорошим. хороший аналитик это еще большая редкость, чем хороший программист.
T>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>не надо так делать. дешевый (читай плохой) аналитик способен легким движением руки создать проблем больше чем 10 плохих программистов
T>Программист в качестве аналитика это и есть плохой аналитик. Даже если он хороший программист (особенно если он хороший программист). Только он ещё и дорогой.
T>А так то да, аналитика лучше брать хорошего, чем плохого. Нет ничего приятней чем работа в команде с хорошим умным аналитиком.
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
S>>1. Он поработал меся цок, за этот месяц уровень его знаний резко взлетел, т.к. он первый раз столкнулся с реальными задачами. В результате через 2 месяца он сказал что нашел другое место работы (более интересное), хотя правда в том, что ему там предложили на 50% больше. Встречное предложение делать уже поздно. E>Почему встречное предложение делать поздно ? Смена работы — это всегда неспоконый процесс, на старом месте вы его уже знаете, он вас знает, а на новом хоть и предложили в 2 раза больше, но неясно что к чему, вполне может и кот в мешке быть. Думаю, даже если предложить ровно столько же сколько предложили в другом месте — человек скорее всего останется, если всем остальным конечно доволен.
Очень много людей уже пообещав в другом месте что они выходят не готовы нарушать свое обещание. Не готовы менять свое решение (стремление быть последовательным). Несколько раз сталкивался с таким, причем человек не соглашался даже на те же деньги, что ему предлагали на новом месте. Психология.
1>и еще раз напоследок. "На русском форуме задаёшь вопрос, тебе долго рассказывают, какой ты мудак". Спасибо, dalmal (на размещенную вконтакте вакансию уже откликнулось 2 человека), keenn и sharpcoder за ответы по делу.
Не переживай. Здесь действует психология "как он посмел решиться на то, о чем я мечтаю но боюсь решиться?"
Вообще навык отбирать, нанимать, развивать и удерживать сотрудников один из фундаментальных для ИТ бизнеса.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
> 1. В компании так или иначе оказываются очень ценные специалисты. Они могут вырасти у вас, либо вы можете нанять готовых специалистов.
А как решаете следующий вопрос по ключевым специалистам.
1) Скажем вы платите своим специалистам на процентов 20 больше рынка . Ну или на 40%, неважно для примера.
2) Готовые хорошие специалисты с улицы приходят регулярно в вашу компанию и энергично работают, чтобы стать ключевыми
3) Если уйдет один или два ценных специалиста за год, то потери особой нет так как новые готовые специалисты заменят ушедших в течение нескольких месяцев
И вот вопрос — повышаете ли вы ежегодно в такой ситуации зарплату ценным специалистам? Или нет? Ведь их всегда можно заменить готовыми с улицы или даже еще более сильными? Как решаете такой вопрос?
S>Очень много людей уже пообещав в другом месте что они выходят не готовы нарушать свое обещание. Не готовы менять свое решение (стремление быть последовательным). Несколько раз сталкивался с таким, причем человек не соглашался даже на те же деньги, что ему предлагали на новом месте. Психология.
Моральные принципы и рынок несовместимы — я надеюсь ты это знаеш лучше меня. Тебе нужен сотрудник с определенными скилами и познаниями вашей кухни. Сотруднику нужны деньги. От попытки сделать контр предложение
S>Создай свою контору для начала. 99% что ты низовой сотрудник, не являющийся ценным кадром.
Я бы добавил: Создай свою контору в РФ для начала. Само создание конторы хотя и сложный но не критически сложный квест. Вот удержать конторы на плаву в рамках законодательства — это то еще развлечение.
S>>Создай свою контору для начала. 99% что ты низовой сотрудник, не являющийся ценным кадром. E>Я бы добавил: Создай свою контору в РФ для начала. Само создание конторы хотя и сложный но не критически сложный квест. Вот удержать конторы на плаву в рамках законодательства — это то еще развлечение.
В Украине у меня пока никаких проблем не возникало. Все сдается и платится по электронке. С законодательством также не видел проблем. Постучу по дереву.
1>фирма маленькая, офис в подвале, кучу денег тож не обещать не можем.
Посмотрите еще вариант желающего понаехать. А если еще найдете вариант разумной аренды рядом с работой, то найдете еще быстрее.
Плюс — можно найти не студента.
Минус — как здесь обживется может начать искать работу более соответствующую его уровню (но глядишь на полгода закроете вакансию, может даже хорошим специалистом. А там возможен вариант удаленки, тем более человек будет уже в теме)
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
E>... От попытки сделать контр предложение ничего не теряеш.
Делаю, конечно. Но опыт показывает что бОльшая часть людей отвечают что "уже обещали и не готовы менять свое решение". Есть прагматики — но они приходят не со словами "я ухожу" а со словами "можно ли меня повысить а то мне тут предлагают всякое", вот с ними диалог получается конструктивным
Здравствуйте, UA, Вы писали:
S>>>Создай свою контору для начала. 99% что ты низовой сотрудник, не являющийся ценным кадром. E>>Я бы добавил: Создай свою контору в РФ для начала. Само создание конторы хотя и сложный но не критически сложный квест. Вот удержать конторы на плаву в рамках законодательства — это то еще развлечение.
UA>В Украине у меня пока никаких проблем не возникало. Все сдается и платится по электронке. С законодательством также не видел проблем. Постучу по дереву.
E__>>А, так вам не только программист нужен... E__>>Вы не сильно много от начинающего хотите?
1>вполне возможно, но подстраховка там всякая, сначала задачи наиболее простые и понятные, в общем процесс введения/внедрения никто не отменял, и понятно, что в первый же рабочий день человека во Владивосток посылать не следует, однако, постепенно-постепенно, а выходить надо именно на то, что сотрудник таки будет иметь командировки, уж хотя бы в пределах Москвы) просто данное требование на корню рубит в остальном хорошую идею про удаленщика.
Попробуйте подумать. Специалист по ПО — это специалист по ПО. Он разрабатывает. Специалист по внедрению — это другая профессия. И люди это разные. Хотя может пересекаться. Сформируйте требования, поймите свои условия, и наймите кого надо. Подумайте хорошенько, не ошиблись ли в ролях.