Всем привет. Пишу на С++. Опыт 4 года. И Linux, и Win. Знания для своего опыта уверенные, но ничего сверхестественного, последние пару лет работаю в москве. Но занимался, в основном, прикладным программированием. Хочется выбрать себе специализацию. Вот думаю копать в сторону сетей и всего, что с этим связано. Куда копать глубже — литература по сетям, Boost.Asio, многопоточность, что-то еще, в общем, господа, посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно такого мастридного изучить — книги, технологии и тп от тех, кто в этом очень здорово разбирается и в этом реально варится : ) Спасибо большое!
Здравствуйте, rerere, Вы писали:
R>Всем привет. Пишу на С++. Опыт 4 года. И Linux, и Win. Знания для своего опыта уверенные, но ничего сверхестественного, последние пару лет работаю в москве. Но занимался, в основном, прикладным программированием. Хочется выбрать себе специализацию. Вот думаю копать в сторону сетей и всего, что с этим связано. Куда копать глубже — литература по сетям, Boost.Asio, многопоточность, что-то еще, в общем, господа, посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно такого мастридного изучить — книги, технологии и тп от тех, кто в этом очень здорово разбирается и в этом реально варится : ) Спасибо большое!
Лично у меня отличная библиотека по программированию, но так и простояла не прочитанная на полке, т.к. не было времени.
Все знания и опыт получены в бою.
А тренд нынче для с++ — это системное и серверное программирование, многопоточность, стандартные алгоритмы и типы данных.
Шаблоны — вообще базовые вещь нынче.
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, rerere, Вы писали:
R>Всем привет. Пишу на С++. Опыт 4 года. И Linux, и Win. Знания для своего опыта уверенные, но ничего сверхестественного, последние пару лет работаю в москве. Но занимался, в основном, прикладным программированием. Хочется выбрать себе специализацию. Вот думаю копать в сторону сетей и всего, что с этим связано. Куда копать глубже — литература по сетям, Boost.Asio, многопоточность, что-то еще, в общем, господа, посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно такого мастридного изучить — книги, технологии и тп от тех, кто в этом очень здорово разбирается и в этом реально варится : ) Спасибо большое!
Тренд C++ — переход в узкие ниши, снижение спроса. На стороне корпоративного софта зажимается C#/Java, в вебе практически не используется. Остаются очень специализированные хардкорные вещи. Многопоточность в C++ чревата сложностью отладки, большой ценой разработки. Есть желание постоянно сталкиваться с легаси дерьмом?
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Здравствуйте, rerere, Вы писали:
R>>Всем привет. Пишу на С++. Опыт 4 года. И Linux, и Win. Знания для своего опыта уверенные, но ничего сверхестественного, последние пару лет работаю в москве. Но занимался, в основном, прикладным программированием. Хочется выбрать себе специализацию. Вот думаю копать в сторону сетей и всего, что с этим связано. Куда копать глубже — литература по сетям, Boost.Asio, многопоточность, что-то еще, в общем, господа, посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно такого мастридного изучить — книги, технологии и тп от тех, кто в этом очень здорово разбирается и в этом реально варится : ) Спасибо большое!
H>Тренд C++ — переход в узкие ниши, снижение спроса. На стороне корпоративного софта зажимается C#/Java, в вебе практически не используется. Остаются очень специализированные хардкорные вещи. Многопоточность в C++ чревата сложностью отладки, большой ценой разработки. Есть желание постоянно сталкиваться с легаси дерьмом?
Желания сталкиваться с legacy дерьмом нет, сталкивался с ним очень прилично под вендой и больше такого не хочу. В геймдеве тоже все не айс — так код такой, что просто жуть, деньги не самые крутые. А вот сетевое и многопоточное программирование, похоже, это все то, что продолжает пользоваться спросом в С++ (и все под юниксом), еще системное (но тут больше Си), остальное уже все менее и менее популярно, но здесь я да, капитан очевидность : ) поэтому и спрашиваю, куда копать и как)
Здравствуйте, rerere, Вы писали: R>Желания сталкиваться с legacy дерьмом нет, сталкивался с ним очень прилично под вендой и больше такого не хочу. В геймдеве тоже все не айс — так код такой, что просто жуть, деньги не самые крутые. А вот сетевое и многопоточное программирование, похоже, это все то, что продолжает пользоваться спросом в С++ (и все под юниксом), еще системное (но тут больше Си), остальное уже все менее и менее популярно, но здесь я да, капитан очевидность : ) поэтому и спрашиваю, куда копать и как)
Я сейчас пишу код для кластера на питоне. С++ хорошо, но его слишком мало людей знают и это число становится все меньше. Питон, конешно, какаха, но могу посоветовать взглянуть на него — по сравнению с С++ примитивный, зато в тренде будешь и писать многопоточный сетевой код тебе ничего не мешает. С ним по крайней мере область интересная может подвернуться многопоточно-сетевая
H>Тренд C++ — переход в узкие ниши, снижение спроса. На стороне корпоративного софта зажимается C#/Java, в вебе практически не используется. Остаются очень специализированные хардкорные вещи.
С этим соглашусь.
В то же время, имеется некоторое расширение применяемости C++ в тех нишах (особенно embedded), где раньше безраздельно правили Си и Ассемблер.
H>Многопоточность в C++ чревата сложностью отладки, большой ценой разработки.
А где отладка многопоточности НЕ сложная?
Я (кроме моей основной специализации на C++) занимался также немало на C#, так там тоже отладка многопоточности — не сахар...
H>Есть желание постоянно сталкиваться с легаси дерьмом?
Ну почему же все у Вас так категорично?
H>>Есть желание постоянно сталкиваться с легаси дерьмом? AG>Ну почему же все у Вас так категорично?
Я полгода провел в отладчике GDB анализируя коре дампы и полгода искал утечки памяти. Приложение было очень простое — получил HTTP запрос, отправил 50 подзабросов к бэкам, аггрегировал 50 результатов в ответ. На пайтоне или ноде пишется за три дня. Здесь писали несколько месяцев и отлаживают уже много лет
H>Я полгода провел в отладчике GDB анализируя коре дампы и полгода искал утечки памяти. Приложение было очень простое — получил HTTP запрос, отправил 50 подзабросов к бэкам, аггрегировал 50 результатов в ответ. На пайтоне или ноде пишется за три дня. Здесь писали несколько месяцев и отлаживают уже много лет
p.s. Обычно утверждения "начальник дурак" или "все вокруг дураки" скрывает под собой собственную некомпетентность...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
H>>>Есть желание постоянно сталкиваться с легаси дерьмом? AG>>Ну почему же все у Вас так категорично?
H>Я полгода провел в отладчике GDB анализируя коре дампы и полгода искал утечки памяти. Приложение было очень простое — получил HTTP запрос, отправил 50 подзабросов к бэкам, аггрегировал 50 результатов в ответ. На пайтоне или ноде пишется за три дня. Здесь писали несколько месяцев и отлаживают уже много лет
Это решение достаточно частной задачи.
Вот у меня, мои частные задачи, связанные с разработкой SCADA продуктов.
Многопоточности — выше крыши. Отладка — дело достаточно сложное.
Но ведь в среде того же .NET (C#) это было бы также весьма сложно...
Насчет месяцев или лет — тут скорее вопрос организации труда, чем выбранной технологии или языка программирования.
З.Ы. Я не работал ни с пайтоном, ни с нодом, но я так понял, что там есть набор библиотек классов/функций встроенных в эти языки, и оптимизированных под задачи HTTP. Что позволяет из этих кубиков собрать требуемое (для задач HTTP) за несколько дней.
Как универсальное средство, они, вероятно, НЕ прокатят.
On 10.06.2014 13:19, AlexGin wrote:
> Я не работал ни с пайтоном, ни с нодом, но я так понял, что там > есть набор библиотек классов/функций встроенных в эти языки, и > оптимизированных под задачи HTTP. Что позволяет из этих кубиков собрать > требуемое (для задач HTTP) за несколько дней. > Как универсальное средство, они, вероятно, НЕ прокатят.
Как универсальное — не прокатят, но конкретные задачи решают. И, если
говорить о "высокоуровневых" языках — не только с HTTP но и с
взаимодействиями с различными БД, всяким там XML/XSLT, пулами потоков и
ресурсов и т.д. и т.п. Вообщем, большинство практических задач
эффективнее сейчас решаются без плюсов, чем с ними. Хотя и для них,
конечно, задач хватает.