Мне необходимо с определенной периодичностью (раз в месяц) получать за выполненную работу суммы порядка 2 тыс. долларов. Единственный приемлемый вариант для этого (насколько мне сейчас понятно) — оформление ИП на УСН.
В ходе изучения данного вопроса у меня сложилась следующая картина, как мне необходимо действовать:
1. Регистрация ИП с УСН
* Документы: заявление по форме Р21001, заявление на упрощенку по форме №26.2-1, квитанция об уплате пошлины, копия паспорта. Все это можно подготовить бесплатно с помощью сервиса вроде moedelo.
* Иду в ИФНС, регистрируюсь, через 5 дней получаю комплект документов.
* Нужно зарегистрироваться в ПФР (лично ходить?)
* Нужно зарегистрироваться в ФОМС (для МО офис этой организации находится в Москве, лично ходить?).
* Изготовление печати. Необязательно по закону, но может потребоваться при открытии счета. Необходимо ли оно, скажем, для банка Авангард? (дополнение: видимо, обязательно, нотариально заверенная подпись и печать).
2. Открытие счета
* Документы: св-во о постановке на учет в налоговой, гос. регистрации ИП (эти нотариально заверенные), копия выписки из ЕГРИП, копия уведомления о присвоении кода статистики (эти дают при регистрации ИП), копия паспорта. Нотариально заверенная подпись и печать
* Уведомлять ИФНС и ПФР не нужно с мая 2014.
* Открытие счета: порядка 1 000 руб.
* Цена обслуживания перевода от клиента: порядка 0,075% от суммы.
* Продажа с валютного счета на рублевый, обналичивание: не понял.
3. Получение валюты при открытом ИП
* Для получения денег из-за границы необходим валютный счет. Необходимо заявление на открытие валютного счета. Открывается два счета -- транзитный и текущий, после получения денег на транзитный счет деньги должны быть в течении 7 дней переведены на текущий или проданы на текущий рублевый.
* Открыв счет, я должен уведомить ПФР (уже не должен -- с мая 2014).
* Составляется договор с заказчиком (в котором указан транзитный счет).
* Необходим паспорт сделки, до первого поступления денег от клиента -- но, возможно, это устаревшая инфомрация, т.к. нужен он от $50,000.
* После поступления денег (каждого) на транзитный счет необходимо сделать справку о валютных операциях, и либо продать валюту на рублевый, либо перевести на валютный.
* После поступления денег (каждого) делается акт о выполненных работах (на двух языках) и некая “Справка о подтверждаемых документах”, все это сдается в отдел валютного контроля.
* Налоги платятся по курсу ЦБ в день зачисления на транзитный счет. Но если продано по курсу выше, то нужно платить налог.
* При выборе банка при себе нужно иметь образец договора и акта, чтобы прямо на месте пообщаться с валютным контролем -- многое им может не понравится потребовать корректировки.
* Еще и говорят о том, что перевод договора должен быть нотариально заверен.
Вопросы
* Можно ли оплатить пошлину за регистрацию ИП до похода в ИФНС для регистрации ИП? Т.е. придти туда сразу с оплаченной квитанцией.
* ПФР — личный визит для регистрации обязателен? На сайте у них не нашел, где отделение для МО.
* ФОМС — офис в Москве, личный визит для регистрации обязателен?
* При открытии счета обязателен ли личный визит в ПФР для того, чтобы их об этом уведомить?
* Правильно ли я понимаю, что налоги, в т.ч. взносы в ПФР, можно делать из интернет-банка?
* Правильно ли я понимаю, что если у ИП за год не было доходов, то я попадаю на 36 тыс. руб. все равно?
* Глобальный вопрос -- как на практике выглядит работа с валютным контролем, насколько много времени на нее уходит. Объемы так-сказать гемороя. Можно ли как-то оптимизировать процесс?
* Банально -- какой банк посоветуете?
* Получение валютного перевода каждый месяц == предоставление акта в банк каждый месяц, иначе никак. Правда? Ходить этот акт относить нужно лично?
* А если всегда продажа валюты с транзитного счета на рублевый -- зачем тогда валютный? И еще, в порядке бреда -- если валютный счет не открывать, а всегда продавать с транзитного на рублевый, может тогда валютного контроля (справки о валютных операциях, акты на двух языках, справки о “подтверждаемых документах”) можно как-то избежать?
(Вопросы уплаты налогов пока еще даже не рассматривал)
Процесс выглядит достаточно громоздким и в целом весьма обременительным. Очень бы хотелось услышать мнение "практиков", так сказать.
Спасибо.
Re: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
Здравствуйте, yury.knml, Вы писали:
YK>Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
YK>Мне необходимо с определенной периодичностью (раз в месяц) получать за выполненную работу суммы порядка 2 тыс. долларов. Единственный приемлемый вариант для этого (насколько мне сейчас понятно) — оформление ИП на УСН.
Чей-то? Почему не пионер+долларовый банкомат?
Re[2]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
Насколько мне известно, комиссия за снятие в payoneer 2% вроде, плюс ограничение на снятие наличных в день 150$. Плюс гэпы между переводом и возможностью снятия. Т.е. там достаточно много нюансов, которые вкупе с нелегальностью данного способа вынуждают смотреть на ИП на УСН.
Но могу ошибаться, конечно. Очень бы хотелось и практику по payoneer-у и прочим подобным сервисам услышать.
Re[3]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
M>>Чей-то? Почему не пионер+долларовый банкомат?
YK>Насколько мне известно, комиссия за снятие в payoneer 2% вроде, плюс ограничение на снятие наличных в день 150$. Плюс гэпы между переводом и возможностью снятия. Т.е. там достаточно много нюансов, которые вкупе с нелегальностью данного способа вынуждают смотреть на ИП на УСН.
YK>Но могу ошибаться, конечно. Очень бы хотелось и практику по payoneer-у и прочим подобным сервисам услышать.
Еще как ошибаетесь. Ограничение на снятие — $2500 в день. Комиссия, если снимать в доллларах — 1.8% + $2.15 (за транзакцию). Банкоматы в России сейчас дают максимум за раз $300. В кассах некоторых банков можно снять за раз до $2000-$2500. Гэп между переводом и снятием — 2 дня.
Re[4]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
M>Еще как ошибаетесь. Ограничение на снятие — $2500 в день. Комиссия, если снимать в доллларах — 1.8% + $2.15 (за транзакцию). Банкоматы в России сейчас дают максимум за раз $300. В кассах некоторых банков можно снять за раз до $2000-$2500. Гэп между переводом и снятием — 2 дня.
Спасибо. Поясните, плз, еще такие моменты, если есть возможность:
* Банкоматы дают 300$ за раз, но количество раз не ограничено? (т.е. можно снять весь дневной лимит, просто много раз "засовывая карточку")
* $2.15 — это за каждое снятие по $300?
* Можно снимать в кассах банков с карточки Payoneer?
* Насколько вероятны возникновения проблем с законом? И какого рода они могут возникнуть? (возможно же это трактовать банально как получение дохода физическим лицом, с простым обязательством выплатить 13% по НДФЛ-3).
YK>* Изготовление печати. Необязательно по закону, но может потребоваться при открытии счета. Необходимо ли оно, скажем, для банка Авангард? (дополнение: видимо, обязательно, нотариально заверенная подпись и печать).
Проще сделать печать.
YK> 2. Открытие счета YK>* Уведомлять ИФНС и ПФР не нужно с мая 2014.
Значит упростили. Они с каждым годом отменяют избыточные процедуры, что радует.
YK>* Составляется договор с заказчиком (в котором указан транзитный счет).
Есть несколько статей с описанием того, какие пункты лучше включить в такой договор с точки зрения валютного контроля (код валюты и т.п.) — должны легко гуглиться.
YK>* После поступления денег (каждого) делается акт о выполненных работах (на двух языках)
Акт о выполненных работах + счёт делается до поступления.
YK>* Еще и говорят о том, что перевод договора должен быть нотариально заверен.
Необязательно (хотя может зависеть от банка).
YK>* Правильно ли я понимаю, что налоги, в т.ч. взносы в ПФР, можно делать из интернет-банка?
Да. Вообще, все текущие операции можно делать через интернет — оплачивать налоги, взаимодействие с валютным контролем, перевод между счетами, отправка декларации — то есть после первоначальных хлопот вообще никуда ходить не надо.
Единственное что — годовую декларацию лучше всё-таки сдавать не через интернет, так как эта бумажка может пригодится.
YK>* Правильно ли я понимаю, что если у ИП за год не было доходов, то я попадаю на 36 тыс. руб. все равно?
AFAIK, да.
YK>* Глобальный вопрос -- как на практике выглядит работа с валютным контролем, насколько много времени на нее уходит. Объемы так-сказать гемороя. Можно ли как-то оптимизировать процесс?
Есть банки в которых все операции возможно сделать через банк-клиент, то есть нет необходимости куда-то идти. Для типовых документов делаются шаблоны. Можно управиться за час, а то и быстрее.
YK>* Получение валютного перевода каждый месяц == предоставление акта в банк каждый месяц, иначе никак. Правда? Ходить этот акт относить нужно лично?
Не нужно, достаточно отправить отсканированный через банк-клиент.
YK>Процесс выглядит достаточно громоздким и в целом весьма обременительным. Очень бы хотелось услышать мнение "практиков", так сказать.
Глаза боятся, а руки делают Ничего сложного тут нет.
Re[5]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
YK>Спасибо. Поясните, плз, еще такие моменты, если есть возможность: YK>* Банкоматы дают 300$ за раз, но количество раз не ограничено? (т.е. можно снять весь дневной лимит, просто много раз "засовывая карточку")
Да YK>* $2.15 — это за каждое снятие по $300?
Да, т.е. каждое снятие обойдется в $7.55 = 300*0.018 + 2.15. Поэтому оптимальнее снимать бОльшую сумму (меньше транзакций) в кассах определенных банков (к примеру МДМ). YK>* Насколько вероятны возникновения проблем с законом? И какого рода они могут возникнуть? (возможно же это трактовать банально как получение дохода физическим лицом, с простым обязательством выплатить 13% по НДФЛ-3).
Вероятность проблем с законом стремится к нулю. Суммы копеечные.
На счёт работы с валютным контролем. Первые пару раз это действительно занимает с час времени. Потом нарабатываются шаблоны и времени тогда уходит минут с пять на всё.
YK>* Необходим паспорт сделки, до первого поступления денег от клиента -- но, возможно, это устаревшая инфомрация, т.к. нужен он от $50,000.
Паспорт сделки от 50К долларов. Заводить его можно не сразу, а когда сумма начнет приближаться к этой границе.
YK>* После поступления денег (каждого) на транзитный счет необходимо сделать справку о валютных операциях, и либо продать валюту на рублевый, либо перевести на валютный.
Верно.
YK>* После поступления денег (каждого) делается акт о выполненных работах (на двух языках) и некая “Справка о подтверждаемых документах”, все это сдается в отдел валютного контроля.
Справка о подтверждающих документах нужна, если открыт паспорт сделки. Если работаете по контракту < 50К, то ни паспорта, ни справки о ПД не будет.
YK>* Налоги платятся по курсу ЦБ в день зачисления на транзитный счет. Но если продано по курсу выше, то нужно платить налог.
Первое верно, второе нет. Для ИП с 2013 отменили курсовые разницы.
YK>* При выборе банка при себе нужно иметь образец договора и акта, чтобы прямо на месте пообщаться с валютным контролем -- многое им может не понравится потребовать корректировки.
Необязательно. Достаточно позвонить по телефону, задать несколько вопросов, уточнить, все ли действия можно совершить через интернет-банк (например, у Райфайзена за уведомлением нужно лично приходить было). Нормальные банки никаких корректировок не требуют. Если им что-то не нравится в договоре, например, дата не указана явно, просят написать сопроводительное письмо с твоей подписью "датой заключения договора прошу считать..." Если договор в форме оферты (такие на сайтах Гугла, Эппла или еще кого), то тоже пишется письмо в свободной форме (через интернет-банк), где говоришь, что такая форма договора — это бизнес-практика данных компаний. Все. Никаких корректировок, никаких нотариальных заверений и прочих страшилок.
YK>* Еще и говорят о том, что перевод договора должен быть нотариально заверен.
Нет, это лишнее. Простого перевода достаточно. В идеале изначально двуязычный договор — две колонки, в одной английский текст, в другой-русский.
YK>* Правильно ли я понимаю, что если у ИП за год не было доходов, то я попадаю на 36 тыс. руб. все равно?
Сейчас 20К рублей.
YK>* Глобальный вопрос -- как на практике выглядит работа с валютным контролем, насколько много времени на нее уходит.
Несколько минут.
YK>* Банально -- какой банк посоветуете?
Держу ИП-шные счета в Альфабанке и в Абсолютбанке. Оба без проблем с валютным контролем. Но в Абсолюте лучше и удобнее интернет-банк.
YK>* Получение валютного перевода каждый месяц == предоставление акта в банк каждый месяц, иначе никак. Правда? Ходить этот акт относить нужно лично?
Отправляется через интенет-банк.
YK>* А если всегда продажа валюты с транзитного счета на рублевый -- зачем тогда валютный?
Обязательной продажи валютной выручки нет. Вы можете с транзитного на валютный перекинуть, ничего не конвертируя в рубли.
YK>Процесс выглядит достаточно громоздким и в целом весьма обременительным. Очень бы хотелось услышать мнение "практиков", так сказать.
Это из серии "сложнее описать, чем сделать". В реальности оформление платежа занимает меньше времени, чем расписывание на форуме, что и как.
Re[2]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
YK>>* Правильно ли я понимаю, что если у ИП за год не было доходов, то я попадаю на 36 тыс. руб. все равно?
M>Сейчас 20К рублей.
я, как и ТС, тоже изучаю вопрос (точнее уже начал проходить этот квест с регистрацией). я честно говоря не очень читал по теме (у меня начинает вскипать моск от чтения), но что-то "слышал" про "перевод ИП в режим 0 доходов"... оказывается (!) на кывте, полно экспертов (по всему!) и прочитав ответы, мне не понятна логика: с какого перепуга, я, допустим не имеющий доходов, должен еще платить какие-то деньги??? ЗА ЧТО?? (любители съязвить про "Welcome to Russia" не нужно писать! -- я и так в курсе как "у нас все через *опу").
Z> мне не понятна логика: с какого перепуга, я, допустим не имеющий доходов, должен еще платить какие-то деньги??? ЗА ЧТО??
Нууу, я не законодатель. Могу только предположить, что
1. У человека есть выбор — он может быть безработным, наемным рабочим, предпринимателем.
2. Предприниматель — это не обязанность, а право. За ведение предпринимательской деятельности в РФ нужно платить налоги. Те, кто работают на общей системе платят НДС, даже если они были в убытках. Платят налоги с зарплаты, даже если почти банкроты.
3. Пенсия и больничные. За работающих платит работодатель. За безработных — государство. Если ты назвался предпринимателем — будь готов оплачивать за себя (например, за страховую часть)
Так что если нет доходов, то можно закрыть ИП, что многие и сделали в прошлом году, когда резко подняли фиксированные взносы. Если ИП было сделано только для разовых подработок, то оформлять их по договорам ГПХ
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
Z>> мне не понятна логика: с какого перепуга, я, допустим не имеющий доходов, должен еще платить какие-то деньги??? ЗА ЧТО??
S>Нууу, я не законодатель. Могу только предположить, что S>1. У человека есть выбор — он может быть безработным, наемным рабочим, предпринимателем. S>2. Предприниматель — это не обязанность, а право. За ведение предпринимательской деятельности в РФ нужно платить налоги. Те, кто работают на общей системе платят НДС, даже если они были в убытках. Платят налоги с зарплаты, даже если почти банкроты. S>3. Пенсия и больничные. За работающих платит работодатель. За безработных — государство. Если ты назвался предпринимателем — будь готов оплачивать за себя (например, за страховую часть)
S>Вот и официальная позиция налоговой на этот счет. S>http://www.pfrf.ru/ot_baikonur/pers_count/4460.html
S>Так что если нет доходов, то можно закрыть ИП, что многие и сделали в прошлом году, когда резко подняли фиксированные взносы. Если ИП было сделано только для разовых подработок, то оформлять их по договорам ГПХ
Хорошо, а какая есть легальная возможность (врамках ИП или нет) не платить ничего, если нет, допустим, в текущем году никакого дохода? При этом я, допустим, согласен платить 13%, когда доход есть.
G>Хорошо, а какая есть легальная возможность (врамках ИП или нет) не платить ничего, если нет, допустим, в текущем году никакого дохода? При этом я, допустим, согласен платить 13%, когда доход есть.
ДГПХ:
Договор подряда, но там придется работодателю платить часть взносов.
Авторский договор. Но здесь надо смотреть — никогда не использовали, только слышал, что используется.
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>и прочитав ответы, мне не понятна логика: с какого перепуга, я, допустим не имеющий доходов, должен еще платить какие-то деньги??? ЗА ЧТО??
За то, что у тебя будет пенсия, мед.страховка и т.п. Вполне логично.
Z>любители съязвить про "Welcome to Russia" не нужно писать! -- я и так в курсе как "у нас все через *опу".
Касательно сабж — в целом, на всё про всё (взносы, налоги, обслуживание банка и т.п.) уходит менее 10% — что является крайне низким показателем. Плюс с каждым годом происходят различные упрощения: необязательная сдача КУДиР, отмена отчёта в ПФР, среднесписочной численности и т.п.
Единственное что можно было бы реально упростить для сабж — это валютный контроль (и, кстати, он тоже постепенно упрощается — паспорт сделки нужен не всегда и т.п).
Так что тут никакого "все через *опу" нет
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>>и прочитав ответы, мне не понятна логика: с какого перепуга, я, допустим не имеющий доходов, должен еще платить какие-то деньги??? ЗА ЧТО??
EP>За то, что у тебя будет пенсия, мед.страховка и т.п. Вполне логично.
а если я не работающий (тот же год) не ИП гражданин? откуда у меня все эти пенсии, мед страховки и т.п.?
почему на ИП я должен платить за то, что не получаю доход?
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
EP>>За то, что у тебя будет пенсия, мед.страховка и т.п. Вполне логично. Z>а если я не работающий (тот же год) не ИП гражданин? откуда у меня все эти пенсии
AFAIK, на пенсию влияет стаж. Если ты не работаешь и не ИП, то стаж не идёт.
Предполагаю что без стажа либо пенсии не будет, либо будет некий минимум.
Z>мед страховки и т.п.?
Одним из этих фиксированных взносов является платёж в ФОМС — в соответствии с чем можно получить полис.
Если же нигде не работать, то я даже не знаю как получить полис ОМС — видимо также придётся платить, или вовсе никак.
Z>почему на ИП я должен платить за то, что не получаю доход?
Ты платишь за свою пенсию (в ПФР — на накопительную и страховую часть пенсии) и за свой мед.полис (в ФОМС)
Re[6]: ИП с получением переводов в валюте из-за рубежа
Есть ли у нее банковские реквизиты, на которые можно отправить платеж? Пока из того, что я вижу — это такой отдельный сервис, стоящий 3% отправителю, который каждый раз рассматривается отдельно Payoneer-ом (и принимается или не принимается к оплате). Платежи без проблем могут отправлять только участники спец. программы. Это так?
YK>Мне необходимо с определенной периодичностью (раз в месяц) получать за выполненную работу суммы порядка 2 тыс. долларов. Единственный приемлемый вариант для этого (насколько мне сейчас понятно) — оформление ИП на УСН.
на самом деле более правильный вариант для этого — раз в год заполнять налоговую декларацию и платить НДФЛ 13%. как минимум это гораздо проще, и налог платится сильно позже получения дохода. кроме того, хотя по моему лично мнению это уже незаконно, некоторые ещё и делают с него "авторский вычет" в 20%, т.е. платится всего 10.4% от дохода
но если вы хотите сэкономить, то можно сделать и через ИП. сложностей там больше, зато уложитесь в 6 или 7%. можете попробовать нанять бухгалтера, который вам всё сделает. или воспользоваться 1С или онлйн-бухгалтерией, тоогда вам останется только возня с ВК (помимо первоначальной настройки процеса, которую опять же можно получить условному бухгалтеру)
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
YK>* Изготовление печати. Необязательно по закону, но может потребоваться при открытии счета. Необходимо ли оно, скажем, для банка Авангард? (дополнение: видимо, обязательно, нотариально заверенная подпись и печать).
от банка было бы странно требовать от вас необязательные по закону документы образца вашей подписи им вполне достаточно
YK> 2. Открытие счета
YK>* Документы: св-во о постановке на учет в налоговой, гос. регистрации ИП (эти нотариально заверенные), копия выписки из ЕГРИП, копия уведомления о присвоении кода статистики (эти дают при регистрации ИП), копия паспорта. Нотариально заверенная подпись и печать
зачем им нотариально заверенные свидетельства? вы понимаете что заверять можно только копии?
на деле я открыл счета в двух банках — в обоих за 200 рублей они сами сделали копии документов. документы им нужны были только те, которые выдали в налоговой при регистрации ИП. правда одна тонкость — ИНН автоматически присваивают всем физикам, но красивую фирменную бумажку с его номером вам дадут только при регистрации ИП. у меня такой бумажки не было (не-ИП она нафиг не нужна), пришлось второй раз в налоговую ехать
YK>* Уведомлять ИФНС и ПФР не нужно с мая 2014. YK>* Открытие счета: порядка 1 000 руб. YK>* Цена обслуживания перевода от клиента: порядка 0,075% от суммы.
бесплатно. я когда открывал счёт, изучал тарифы десятка местных банков, такого пункта даже близко не было. сама суть обслуживания юрлиц — бесплатное получение любых сумм, отправка любых сумм за фикс. тариф, рублей 20-50 за одну платёжку
YK>* Продажа с валютного счета на рублевый, обналичивание: не понял.
деньги из-за рубежа ты будешь получать на валютный счёт. дальше можно их или перевести прям в баксах на свой счёт физика, или на свой рублёвый счёт ИП. видимо за последнее берут деньги. обналичивание — это когда ты со счёта ИП получаешь бумажные рубли через кассу. это дорогое удовольствие (порядка 1%) и совершенно не нужное — свои деньги надо переводить на счёт физика и дальше получать их как правило черех карту, что обходится бесплатно
вообще когда я активно получал средства как ИП, я платил порядка 30 рублей за каждый перевод средств на свой счёт физика и больше ничего. правда, я выбрал банк с нулевой месячной оплатой, а тебе нужен банк в первую очередь с вменяемым ВК, так что может придётся остановиться на таком где эта оплатат ненулевая. ну и плюс у тебя расходы будут на конвертацию и т.п.
к слову говоря, в варианте работы как физик — ты теряешь порядка 0.5% при конвертации полученных по swift денег в рубли (зависит от банка, но примерно настолько у них обменный курс зханижен по сравнениюб с курсом ЦБ) и всё. мультивалютный счёт, телебанк и карта обойдутся порядка 500-1000 рублей в год (в альфа-банке, втб-24 или русском стандарте)
YK>* Можно ли оплатить пошлину за регистрацию ИП до похода в ИФНС для регистрации ИП? Т.е. придти туда сразу с оплаченной квитанцией.
нужно YK>* Правильно ли я понимаю, что налоги, в т.ч. взносы в ПФР, можно делать из интернет-банка?
конечно. это обычная платёжка, причём по закону бесплатная. более того — ты можешь и со счёта физика платить в телебанке, поскольку ИП — это физик с доп. фичами YK>* Получение валютного перевода каждый месяц == предоставление акта в банк каждый месяц, иначе никак. Правда? Ходить этот акт относить нужно лично?
ага, вместе с бутылкой коньяка
YK>(Вопросы уплаты налогов пока еще даже не рассматривал)
в том же "Моём Деле" этот вопрос сводится к перекачке данных между ними и своим интернет-банком. а я так даже проще — сваял квитанции в excel, каждый квартал считал суммы и вручную платёжки в банк относил
у меня ВК правда не было. я сначала было договорился с бухгалтером чтобы менфя раз в квартал обслуживали. потом втянулся и всё делал сам, даже без этих ваших интернет-банков и бухгалтерий. ничего сложного — скачал форму платёжки под excel, сделал одну копию с атрибутами своего счёта физика и раз в месяц правил там суму, печатал и относил в банк. плюс ещё три платёжки под налоги, раз в квартал считал суммы, печатал и тоже относил в банк. отчёт через эльбы сдавал правда, но там ведь тоже пара страничек по сути
с ВК конечно мороки куда больше, но не так чтобы смертельно. первый миллиард лет тяжело, а потом привыкнешь
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
YK>* Насколько вероятны возникновения проблем с законом? И какого рода они могут возникнуть? (возможно же это трактовать банально как получение дохода физическим лицом, с простым обязательством выплатить 13% по НДФЛ-3).
при усн ндфл не платишь, в договоре пишут что налог не взимается на основании усн, непонятно только как договор с подписью сделать удаленно, если только сканы отправлять, цифровые подписи же требуют наличие ПО с ФСБ лицензированием...