Здравствуйте. После многочисленнх наблююдейний за ситуацией, развивающейся на рынке труда за последние дестилетия, невольно прихождишь к выводу, что работают (и стабильно трудоустраиваются) отпределенный контингент работников. И собеседования с ними проводились в каком-то ином месте, чем ОК простого ЗАО/ООО.
Имея огромный и разносторонний опыт в области ИТ: программист, математик, физик, тестировщик, сисадмин, внедренец, пуско-наладчик, инженер техподдержки and more, and more... Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности, но даже и найдя ее, попадаешь в некое рабство-зависимость, в котором твое благосостоние-доход не растут ни в малейшей мере. Более того, не взирая ни на какие заслуги, с тобою безжалостно расстаются при удобном случае. Работать же остаются и продолжают откровеннейшие бездари (за малым исключением).
Ну это все лирика. Вот последний случай. Одна производственна фирма в моем городе имеет сильный кадровый голод в связи с расширенеием производства. На рынке выложила ряд вакансий (операторы станков ЧПУ, наладчики, станочники). От безисходности обратился хоть и оператором-стажером в ночную смену. Но получил отказ.
С другой стоороны, познакомившись с моим резюме и оценив мои возможности, как программиста, математика, физика, предложили создать программму по упаравлению внешним устройством.
Я сейчас в сильном раздумьи. То есть, это опять состоние раба, что серьезно давит на психику. Соглашаться или нет?
Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды. А предложить им, если развивать программу придется, обращаться ко мне. А деньги платить за экземпляр программы. Т.е. если они продают свое железо, имея госзаказы, то мне с каждого проданного экземпляра программы будет доля. Защитить софт придется.
Вопрос, имеется ли подобная практика, насколько она распространена, как реализуется?
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
UR>>Вопрос, имеется ли подобная практика, насколько она распространена, как реализуется?
K>Имеется. Называется "независимый производитель софта".
Независимого софта. А не под заказ. Со всеми вытекающими — поиск ниши, поиск клиентов, риски. Да и даже MS открывает исходники винды правительствам всяким. А у ТС диагноз очень простой: "сверхжадность" называется. "– Нагваль рассказывал мне, что ты из породы собственников, – сказала она. – Хенаро говорил, что ты даже со своим дерьмом прощаешься, прежде чем спустить его в унитаз." (c)
Re[3]: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Независимого софта. А не под заказ. Со всеми вытекающими — поиск ниши, поиск клиентов, риски. Да и даже MS открывает исходники винды правительствам всяким. А у ТС диагноз очень простой: "сверхжадность" называется. "– Нагваль рассказывал мне, что ты из породы собственников, – сказала она. – Хенаро говорил, что ты даже со своим дерьмом прощаешься, прежде чем спустить его в унитаз." (c)
Ну да. Я на это и намекал.
Re: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
Здравствуйте, bURov, Вы писали:
UR>Имея огромный и разносторонний опыт в области ИТ: программист, математик, физик, тестировщик, сисадмин, внедренец, пуско-наладчик, инженер техподдержки and more, and more... Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности, но даже и найдя ее, попадаешь в некое рабство-зависимость, в котором твое благосостоние-доход не растут ни в малейшей мере. Более того, не взирая ни на какие заслуги, с тобою безжалостно расстаются при удобном случае. Работать же остаются и продолжают откровеннейшие бездари (за малым исключением).
Учитывая, что ты с большим трудом пытаешься разобраться в простейших вещах
, то можно усомниться на счёт огромного опыта именно в программировании. Может поэтому так просто и расстаются при необходимости? Если бы я выбирал между двумя не очень квалифицированными сотрудниками, то выбрал бы более молодого — его ещё теоретически можно если не научить сложному, то хотя бы натаскать на простое или не автоматизируемую рутину.
UR>Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды. UR>А деньги платить за экземпляр программы.
Разве одно исключает другое? Уйма платных продуктов с открытыми исходниками. Открытость исходников не означает, что можно самому скомпилировать и радоваться — это крайне рискованно. Если экспертиза это выявит (и да, её действительно заказывают, особенно по наводке), то платить придётся до слёз и репутация испортится. Крупные компании в такие игры не играют точно (сам сталкивался с такими вопросами), думаю некрупные тоже.
UR>После многочисленнх наблююдейний за ситуацией, развивающейся на рынке труда за последние дестилетия, невольно прихождишь к выводу, что работают (и стабильно трудоустраиваются) отпределенный контингент работников. И собеседования с ними проводились в каком-то ином месте, чем ОК простого ЗАО/ООО.
Походу либо клиника, либо тролль.
----------------
WBR, Rett Pop
UR> невольно прихождишь к выводу, что работают (и стабильно трудоустраиваются) отпределенный контингент работников
вывод неверный. трудоустраивается довольно пестрый контингент. от горящих глаз до тихих и незаметных личностей, ныкающих свои тушки по утесам и совершенно безразличные ко всему.
UR> Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности,
свою первую работу я искал год. и нашел ее в сша. вторую работу искал полгода. нашел в соседнем штате.
UR> но даже и найдя ее, попадаешь в некое рабство-зависимость, в котором твое благосостоние-доход UR> не растут ни в малейшей мере. Более того, не взирая ни на какие заслуги, с тобою безжалостно
зарплата обычно повышается при продвижении по службе. не совсем понятно, что вы подразумеваете под рабством. ведь есть и такие работодатели, которые запрещают вам работать на абстрактных конкурентов года два после ухода, даже если вы ушли не сами, а попали под сокращение. вот это действительно рабство, хотя и незаконное.
UR> расстаются при удобном случае
бывает и так. но не факт. вероятно, вы переоцениваете свои заслуги, свою нужность и значимость.
UR> Работать же остаются и продолжают откровеннейшие бездари (за малым исключением)
при таком отношении к окружающим -- неудивительно, что от вас хотят избавиться. "все дураки, один я умный" (с). знаем мы эту мантру.
UR> От безисходности обратился хоть и оператором-стажером в ночную смену. Но получил отказ.
вероятно, вы не там ищите или не то. многие американские и европейские фирмы нанимают удаленщиков. опыт работы и эрудиция приветствуется.
UR> Я сейчас в сильном раздумьи. То есть, это опять состоние раба,
странные у вас представления о рабстве
UR> Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды.
зависит от договора. можно включить условия, что отдам исходные коды только вместе с самим собой, т.е. вас будут должны нанять лет на пять без права уволить или урезать зарплату с отчислениями.
UR> Вопрос, имеется ли подобная практика, насколько она распространена, как реализуется?
очень даже распростанена. крупные фирмы покупают технологии и готовые продукты у мелких. как правило вместе с их создателями
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
UR>Имея огромный и разносторонний опыт в области ИТ: программист, математик, физик, тестировщик, сисадмин, внедренец, пуско-наладчик, инженер техподдержки and more, and more... Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности
Так у тебя тупо нет специальности
Скрытый текст
ИТ-физик — шикарно
UR>Имея огромный и разносторонний опыт в области ИТ: программист, математик, физик, тестировщик, сисадмин, внедренец, пуско-наладчик, инженер техподдержки and more, and more... Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности, но даже и найдя ее, попадаешь в некое рабство-зависимость, в котором твое благосостоние-доход не растут ни в малейшей мере. Более того, не взирая ни на какие заслуги, с тобою безжалостно расстаются при удобном случае. Работать же остаются и продолжают откровеннейшие бездари (за малым исключением).
"и швец, и жнец, и на дуде игрец"
Форум без флуда — как без еды посуда
UR>Имея огромный и разносторонний опыт в области ИТ: программист, математик, физик, тестировщик, сисадмин, внедренец, пуско-наладчик, инженер техподдержки and more, and more...
"Jack of all trades, master of none" — это про тебя. С таким разношерстным набором навыков, ты пригодишься в какой-нибудь мелкой конторе, где часто приходится должностные обязанности довольно размыты. Зарплату большую тебе впрочем никто там платить не станет, если ты будешь позиционировать себя именно как "работника", а не "начальника", который может руководить ещё парой таких же ребят и что-то делать сам.
А твои манеры общения, отношение к людям и работе красноречивее всего говорят о том, почему же такой ценный сотрудник никому не нужен, а при случае тебя дропают без всякой жалости.
Советую заняться своим воспитанием и попытаться подтянуть какой-нибудь свой навык до уровня "профессионал". Если это конечно поможет тебе чувствовать себя более счастливым.
UR>предложили создать программму по упаравлению внешним устройством
Они предлагают тебе работу по договору подряда, насколько я понял.
UR>Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды. А предложить им, если развивать программу придется, обращаться ко мне. А деньги платить за экземпляр программы. Т.е. если они продают свое железо, имея госзаказы, то мне с каждого проданного экземпляра программы будет доля. Защитить софт придется. UR>Вопрос, имеется ли подобная практика, насколько она распространена, как реализуется?
Такое теоретически возможно, но видимых причин соглашаться им на такое я не вижу. Попробуй им это предложить, может и согласятся. Формы сотрудничества тут уже потом определите. мыщъх выше всё по делу написал.
UR>С другой стоороны, познакомившись с моим резюме и оценив мои возможности, как программиста, математика, физика, предложили создать программму по упаравлению внешним устройством.
UR>Я сейчас в сильном раздумьи. То есть, это опять состоние раба, что серьезно давит на психику. Соглашаться или нет?
Мне приходилось трудоустраиваться по такой схеме: договариваемся о конкретной работе по контракту — работа сделана, сдана и оплачена — все довольны — предложение о постоянном трудоустройстве. Причем неоднократно.
Так можно получить лучшие условия, чем если сразу проситься в штат. Скажем, я хочу 2000 условных денег, работодатель готов платить 1500, максимум, если долго торговаться — 1700. После первого успешного контракта работодатель уже готов пойти на более выгодные для меня условия, ведь он меня уже знает, да и на контракте я себя деньгами не обидел. А вот если бы я сразу пошел на 1500-1700, хрен его знает, когда бы мне подняли зарплату.
UR>Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды. А предложить им, если развивать программу придется, обращаться ко мне. А деньги платить за экземпляр программы. Т.е. если они продают свое железо, имея госзаказы, то мне с каждого проданного экземпляра программы будет доля. Защитить софт придется.
Очень большой риск для работодателя. Вот заболеете вы, умрете, или просто найдете занятие поинтереснее, и что он будет делать с вашими бинарниками без исходников? Если бы вы были фирмой, особенно большой, особенно уже 10 лет просуществовавшей, то шансы, что вы исчезните, были бы невелики (да и то, если последствия вашего исчезновения окажутся катастрофическими, на это мало кто пойдет — скорее, предложат фирму купить). А шансы, что исчезнет частное лицо, очень велики.
С другой стороны, посудите сами, если вы нормально делаете свою работу и просите адекватную компенсацию, какой смысл заказчику отказываться от ваших услуг?
Не слушайте вы этих — "нет специальности"! Это малолетки, поди.
Я давно заметила, что на рынке труда у нас не нужно знать физику или химию или экономику.
Программирование идет отдельной дисциплиной. А ведь если задуматься, то физик+ИТ это очень ценно!
Другое дело что у нас в стране нет спроса на высоко-квалифицированных физиков со знанием IT.
Программирование вообще-то инструмент. В том, что оно считается специальностью виноваты работодатели,
которые сами не знают что завтра надо будет программировать — может игру какую, а может финансовыйи отчет.
Отсюда и предложения, типа "Java программист" или "C++ программист"
вместо "инженер-программист термодинамических систем" или "физик, специалист по моделированию криогенных процессов".
Потому и продукты такие получаются... Нет настоящих производителей — одни спекулянты-оффшорники!
И еще — ваш стиль изложения проблемы заставляет задуматься. Может у вас проблемы с самооценкой?
Слишком занижаете планку?
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Я давно заметила, что на рынке труда у нас не нужно знать физику или химию или экономику. O>Программирование идет отдельной дисциплиной. А ведь если задуматься, то физик+ИТ это очень ценно! O>Другое дело что у нас в стране нет спроса на высоко-квалифицированных физиков со знанием IT. O>Программирование вообще-то инструмент. В том, что оно считается специальностью виноваты работодатели,
Ты ничего не путаешь? Мне приходилось видеть программы, написанные блестящими физиками "со знанием IT". Увы, но без слез глядеть на это невозможно. И да, во всех известных мне случаях эти программы были впоследствии выброшены в Корзину и переписаны "с нуля" профессиональными программистами.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Я давно заметила, что на рынке труда у нас не нужно знать физику или химию или экономику. O>>Программирование идет отдельной дисциплиной. А ведь если задуматься, то физик+ИТ это очень ценно! O>>Другое дело что у нас в стране нет спроса на высоко-квалифицированных физиков со знанием IT. O>>Программирование вообще-то инструмент. В том, что оно считается специальностью виноваты работодатели,
V_S>Ты ничего не путаешь? Мне приходилось видеть программы, написанные блестящими физиками "со знанием IT". Увы, но без слез глядеть на это невозможно. И да, во всех известных мне случаях эти программы были впоследствии выброшены в Корзину и переписаны "с нуля" профессиональными программистами.
Уверен, что при этом переписывании тот код на который, как вы выразились невозможно смотреть без слез, изучался внимательнейшим образом.
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>И еще — ваш стиль изложения проблемы заставляет задуматься. Может у вас проблемы с самооценкой? O>Слишком занижаете планку?
Мне кажется ТС занижает планку толщины, т.к. планку по компоненту G из палитры RGB он поднял до максимума.
Неужели ты не понимаешь, что это ТуамОссен (не к ночи будет упомянутый), который буду физиком даже сортиры мыл.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>И еще — ваш стиль изложения проблемы заставляет задуматься. Может у вас проблемы с самооценкой? O>>Слишком занижаете планку? K>Мне кажется ТС занижает планку толщины, т.к. планку по компоненту G из палитры RGB он поднял до максимума. K>Неужели ты не понимаешь, что это ТуамОссен (не к ночи будет упомянутый), который буду физиком даже сортиры мыл.
Я не хочу никого осуждать. Никто из нас тут толком не знает, что токает этого человека на то или другое.
Pzz>Очень большой риск для работодателя. Вот заболеете вы, умрете, или просто найдете занятие поинтереснее, и что он будет делать с вашими бинарниками без исходников?
Абсолютно ни каких рисков при грамотном подходе.
Заказчику предьявляются исходные коды. При нем же все компилируется, собирается бинарник с теми же контрольными суммами: бинарник потестировали на этапе эксплуатации. Затем нотариально завещается на случай какого-то форс-мажора с исполнителем. Усё.
Здравствуйте, caphook, Вы писали:
Pzz>>Очень большой риск для работодателя. Вот заболеете вы, умрете, или просто найдете занятие поинтереснее, и что он будет делать с вашими бинарниками без исходников?
C>Абсолютно ни каких рисков при грамотном подходе. C>Заказчику предьявляются исходные коды. При нем же все компилируется, собирается бинарник с теми же контрольными суммами: бинарник потестировали на этапе эксплуатации. Затем нотариально завещается на случай какого-то форс-мажора с исполнителем. Усё.
Чем это поможет заказчику, если исполнитель неожиданно "исчезнет с радаров"?
Re[4]: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
Pzz>>Чем это поможет заказчику, если исполнитель неожиданно "исчезнет с радаров"?
C>Он получит вожделенный исходный код у третьей стороны на флешке.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>Здравствуйте, caphook, Вы писали: Pzz>>>Чем это поможет заказчику, если исполнитель неожиданно "исчезнет с радаров"? C>>Он получит вожделенный исходный код у третьей стороны на флешке. Pzz>http://en.wikipedia.org/wiki/Source_code_escrow Pzz>У нас такого нет.
Это только означает, что нет практики (или нам она неизвестна) в отношении программного кода.
Но достаточно практики завещаний разнообразного рода, расписок и т.п.
Здесь -- то же самое.
C>Он и не будет отдавать. Отдаст третья сторона. Когда ТС "исчезнет с радаров".
Откуда третья сторона возмет исходники, написанные ТС?
Re[6]: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, caphook, Вы писали:
C>>Он и не будет отдавать. Отдаст третья сторона. Когда ТС "исчезнет с радаров". _AB>Откуда третья сторона возмет исходники, написанные ТС?
Откуда, откуда?
Сами напишут.
UR>Так вот со всеми этими способностми не только не могу найти быстро работу по своей специальности, но даже и найдя ее, попадаешь в некое рабство-зависимость, в котором твое благосостоние-доход не растут ни в малейшей мере.
Обычные явления для наёмного труда. Не хочу сказать, что это радостно, но ситуация вполне обычная. Зависимость у вас с работодателем, кстати, обоюдная.
UR>Более того, не взирая ни на какие заслуги, с тобою безжалостно расстаются при удобном случае. Работать же остаются и продолжают откровеннейшие бездари (за малым исключением).
Откуда дровишки? По-моему, ты как-то слишком сильно раздуваешь сигнал "хороший-плохой": то у тебя шеф не такой, то сотрудники плохие, то под тебя копают. Короче, прогляди-ка сам историю своих сообщений.
UR>Ну это все лирика. Вот последний случай. Одна производственна фирма в моем городе имеет сильный кадровый голод в связи с расширенеием производства. На рынке выложила ряд вакансий (операторы станков ЧПУ, наладчики, станочники). От безисходности обратился хоть и оператором-стажером в ночную смену. Но получил отказ.
UR>С другой стоороны, познакомившись с моим резюме и оценив мои возможности, как программиста, математика, физика, предложили создать программму по упаравлению внешним устройством.
Это сейчас называется "не могу найти работу"?
UR>Я сейчас в сильном раздумьи. То есть, это опять состоние раба, что серьезно давит на психику. Соглашаться или нет?
Где здесь состояние раба? Ты искал работу — ты её нашёл. В чём проблема? Сейчас ты должен обсуждать с заказчиком договор, объём работ и деньги. Рутина, в общем-то...
Рабство — это далеко не всякие обязанности, как таковые. Рабство — это когда тебя могут, например, всей тушкой продать соседу, скажем, для того, чтобы ты ему подпирал канделябр, и при этом ты не имеешь права отказаться от участия в таком мероприятии. А то, что ты называешь рабством — это обычные отношения "заказчик-исполнитель" со своими мелкими кухонными заморочками.
UR>Если соглашусь и выполню работу, то хотелось бы не отдавать исходные коды. А предложить им, если развивать программу придется, обращаться ко мне. А деньги платить за экземпляр программы. Т.е. если они продают свое железо, имея госзаказы, то мне с каждого проданного экземпляра программы будет доля. Защитить софт придется.
хвастается своими глубочайшими познаниями, не представляя при этом азов жизненного цикла ПО. Ну не смеши, ага? Если бы ты получше разбирался в том, о чём пишешь, ты бы знал, что сопровождение ПО — львиная доля затрат на него, и что почти всегда разработчики программ, вроде твоей, начинают кормиться с этого самого сопровождения. Это более чем нормально и вообще говоря, подразумевается само собой.
UR>Вопрос, имеется ли подобная практика, насколько она распространена, как реализуется?
Ключевое слово: "роялти".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[7]: Хотел Устроиться На Работу, А Предложили Аутсорс
C>Это только означает, что нет практики (или нам она неизвестна) в отношении программного кода. C>Но достаточно практики завещаний разнообразного рода, расписок и т.п. C>Здесь -- то же самое.
Я вообще не уверен, что работающий escrow можно сформировать, не имея соответствующей законодательной базы (для завещаний, кстати, такая база есть). Пока что в русском языке нет даже слова для этого понятия.
я тоже недавно читал один китайский опус на finereader чтото вроде 'месть прокурору', там один прокурор любил сажать за мелкие преступления,
и одна жертава решила ему отомстить,чтото вроде того что он подстроил свидание, подсыпал чтото в еду, и потом приковал наручниками, а через
несколько дней пришли к нему сослуживцы выяснить что с ним, а он сильно насрал в штаны(изза того то подсыпали) и его авторитет в глазах подчиненых упал. а в конце этой басни такая ремарочка была что вот он доказывал всем свое превосходство а в итоге все усилия были напрасны
что значит что не хочется идти в состояние раба, там что в рамках каких скотских правил находишься, где усматриваешь замаскированные оскорбления?
ищи тогда другие варианты, программирование это же не пастбище легких денег, где можно грубо кемто манипулировать.
ГВ>не представляя при этом азов жизненного цикла ПО.
Как бы тебе скаать помягче, чтобы не сильно уязвить. Азы жизненного цикла ПО я изучал ещё в те времена, когда таких как ты и в проекте не было. Но всегда есть теория и всегда есть практика. И они имеют свойство отличаться от желаемого результата.
ГВ>>не представляя при этом азов жизненного цикла ПО.
UR>Как бы тебе скаать помягче, чтобы не сильно уязвить. Азы жизненного цикла ПО я изучал ещё в те времена, когда таких как ты и в проекте не было.
То есть, не позже 8-летнего возраста? Уважаю!
UR>Но всегда есть теория и всегда есть практика. И они имеют свойство отличаться от желаемого результата.
Не в этом случае. По крайней мере, с высокой вероятностью, сам по себе жизненный цикл ПО, разработку которого тебе предложили, будет соответствовать тому, о чём я говорил постингом ранее. Другое дело, что персональное участие отдельных разработчиков в этом процессе, действительно, может варьировать. Чтобы такое варьирование не носило для них остро негативного характера, нужно вспомнить другие фундаментальные основы разработки программного обеспечения, например, то, что программирование предполагает определённые социальные навыки, а не одни лишь технические познания.
Говоря проще — не стоит создавать себе врагов на ровном месте. Почитай, например, эту статью, не то, чтобы там было что-то принципиально новое, но...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!