Доброго дня, коллеги.
Рассматриваю сейчас предложение Люксофта на один из московских проектов. Из общения с местным менеджером и HR-ом понял, что у них есть различные проекты в Европе. Также правила компании позволяют менять проект внутри компании через год. Соответственно, интересует — насколько реально через них получить, отработав год, проект с релокацией в Европу, с дальнейшим получением blue card и вида на жительство/гражданства?
Интересно мнение тех, кто там работает/работал. Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте, Землянин, Вы писали:
З>Из общения с местным менеджером и HR-ом понял, что у них есть различные проекты в Европе. Также правила компании позволяют менять проект внутри компании через год. Соответственно, интересует — насколько реально через них получить, отработав год, проект с релокацией в Европу, с дальнейшим получением blue card и вида на жительство/гражданства? З>Интересно мнение тех, кто там работает/работал. Заранее спасибо за ответы.
Да, такие правила есть. Конкретно наша семья переезжала через Люксофт из России в США через смену проекта (ротацию).
В целом все хорошо, по-честному, жаловаться не на что.
Самое главное — что ваш менеджер должен разрешить вам ротацию на другой проект. То есть далеко не все проекты имеют своих сотрудников онсайт, и если вы работаете, скажем, на Сбербанк, и тут узнаете, что открылась позиция в Сredit Suisse в Швейцарии, но при этом у вас на проекте аврал и дефицит людей, то ваш менеджер просто может не разрешить вам ротацию к другому заказчику из-за риска срыва сроков на своем проекте, а HR не может вас рассматривать без разрешения менеджера. Таким образом, даже то, что вы очень хотите в Европу и возможно подходите на 100% под некий проект, не гарантирует вам то, что вас будут туда рассматривать.
On 23.04.2014 20:01, Землянин wrote: > Рассматриваю сейчас предложение Люксофта на один из московских проектов. > Из общения с местным менеджером и HR-ом понял, что у них есть различные > проекты в Европе. Также правила компании позволяют менять проект внутри > компании через год. Соответственно, интересует — насколько реально через > них получить, отработав год, проект с релокацией в Европу, с дальнейшим > получением blue card и вида на жительство/гражданства? > Интересно мнение тех, кто там работает/работал. Заранее спасибо за ответы.
1. Переходы с проекта на проект (да ещё со сменой DC) не всегда
возможны, лучше сразу устраиваться туда, куда хотите.
2. Примеры с США и ГБ были, люди лично мне знакомые уезжали (это конечно
не значит, что достаточно только вашего желания и годом тут точно не
отделаешься). Про то, чтобы была возможность отъезда в континетальную
Европу — не слышал.
Инфа конечно устаревшая (уволился в 2008, остались знакомые), но не
думаю что что-то тут кардинально поменялось.
Я в люксофте 7-мь лет работал.
Знаю 2-х людей, которые так уехали, один где то под Детройтом, второй в Калифорнии (Сенивейл), оба проджект манагеры.
О девелоперах такого не знаю, знаю что некоторые уехали потом, после люксофта, сами.
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Отличное место. В Монголию не переводят?
Они одно время (а может и сейчас) во Вьетнам зазывали, в Хошимин, кажется. Но это, вобщем-то, не плохой вариант если любишь теплый климат и сезон дождей
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>К сожалению нет. Давно туда лыжи вострю: степи, лошади, красота. Но в Румынии можно пожить в замках и взять интервью у вампира. Чем не вариант?
Казахстан не подходит? Те же степи, лошади и красота. Из плюсов: говорят на русском, входят в ТС (не будет проблем с официальным трудоустройством) и очень приличный (по меркам exUSSR) уровень развития.
P.S. я не раз с тоской вспоминал о полугоде, которые я провел в Алмате
N>>О девелоперах такого не знаю, знаю что некоторые уехали потом, после люксофта, сами. A>Буквально пару недель назад общался с двумя парнями — оба на L1 от Люксофта, один в ДБ, другой вроде в UBS.
Ну может на других Luxoft-локациях такое было, но я про Одесский офис, возможно я просто не в курсе.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Казахстан не подходит? Те же степи, лошади и красота. Из плюсов: говорят на русском, входят в ТС (не будет проблем с официальным трудоустройством) и очень приличный (по меркам exUSSR) уровень развития.
О, нет! Это была ответная шутка, я просто смайлик не поставил.
З>Доброго дня, коллеги. З>Рассматриваю сейчас предложение Люксофта на один из московских проектов. Из общения с местным менеджером и HR-ом понял, что у них есть различные проекты в Европе. Также правила компании позволяют менять проект внутри компании через год. Соответственно, интересует — насколько реально через них получить, отработав год, проект с релокацией в Европу, с дальнейшим получением blue card и вида на жительство/гражданства? З>Интересно мнение тех, кто там работает/работал. Заранее спасибо за ответы.
Можно и без смены проекта, что обычно даже проще. Если будете в московском офисе то все позиции "за бугром" будут идти мимо вас, т.к. на них желающих с улицы и так хватает, а вот заманить в москву не так просто.
Из европы у них есть большой дев центр UBS в Кракове. В Лондон тоже можно попасть но не советую т.к. иммиграцию в ЮК практически прикрыли и остаться не получится (через 5 лет домой).
З>Доброго дня, коллеги. З>Рассматриваю сейчас предложение Люксофта на один из московских проектов. Из общения с местным менеджером и HR-ом понял, что у них есть различные проекты в Европе. Также правила компании позволяют менять проект внутри компании через год. Соответственно, интересует — насколько реально через них получить, отработав год, проект с релокацией в Европу, с дальнейшим получением blue card и вида на жительство/гражданства? З>Интересно мнение тех, кто там работает/работал. Заранее спасибо за ответы.
Релокация возможно, но реально из знакомых перебирались только в US по L1 (потом по желанию, помогают с гринкой), про европу не слышал (так как все такие знакомые были с моего проекта, а мы работаем со штатами только). Проще всего если в проекте в котором будешь работать есть позиции онсайт, которые нужно закрыть. По деньгам не ожидал бы больших сум после переезда, все таки наш родной бодишоп.
На текущий момент в Люксофте есть программа Internal Mobility. Любой сотрудник может подать на нее заявку и ротироваться в другой проект в любом отделении. Не скажу что это отлично работает (может не быть подходящих позиций) и есть нюансы (менеджер может попросить поработать еще несколько месяцев), но у меня есть знакомые из московского и омского офисов кто перебрался в Польшу (один человек, blue card), Великобританию (двое), США (много) и все они переходили в другие проекты. Так что мне кажется все возможно. Сейчас есть много позиций в Румынии и Болгарии если эти страны устраивают (blue card делают насколько я знаю).
Есть мнение, что "хуже индусских бодишопов бывают только русские бодишопы".
Мне известен случай, когда программиста засудила русская компания, к которой он после получения визы вообще не поехал (передумал). Т.е. не сбежал сразу после приезда, а просто не поехал к ним. Вот тут описываются подробности судебного процесса и результат: http://h1saga.blogspot.com/2007/10/let-bodies-hit-floor.html
Компания русская, кстати. И очень известная в Москве — Люксофт. Требовали не хурхы-мухры, а $150000, между прочим.
Еще один пример: http://ivan-yer.livejournal.com/24548.html
Здравствуйте, Milena, Вы писали:
M>Самое главное — что ваш менеджер должен разрешить вам ротацию на другой проект.
Мне из-за этого пункта пришлось в свое время увольняться из киевского офиса Люкса. А потом HR-ы ныли, что же я на них не надавил, чтобы вопреки запрету ротироваться.