Здравствуйте, tdiff, Вы писали:
T>Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе".
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
HR_>>Нет, это такая форма отказа платить в кадровое агентство за человека, информация о котором у них уже есть. E>Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
Если ТС получил ответ из кадрового агентства, что они не могут представлять его интересы в ЛК, то как минимум ТС отправил свое резюме в КА. Если он этого не делал, то вероятно что-то не так с изложением проблемы. Странно, если КА впервые звонит ТС для того, чтобы отказаться от представления в ЛК его интересов, согласитесь странный способ познакомиться...
Если ТС отправил свое резюме в КА, значит КА должно было каким-то образом о нем рассказать в ЛК. А у ЛК договор с КА, где прописано, что если ЛК уже знакомо с ТС, то ЛК сообщает об этом в КА не позднее 3 суток с момента получения информации из КА.
Для того, чтобы вспомнить довольно яркого кандидата или обнаружить, что набирающий тим-лид учился с ним в одной группе, необязательно хранить персональные данные. Для КА тоже необязательно получить документальное подтверждение или демонстрации какой-либо базы, что кандидата уже знают. КА достаточно просто получить сообщение, что ТС уже известен и платить за него не будут.
T>Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе".
Это значит, что у HRMа этой компании уже есть Ваше резюме (возможно Вы его разместили на каком-нибудь работном сайте или кто-то из набирающих тим-лидов этой компании Вас знает) — для девушки из кадрового агентства это означает, что платить за Ваше трудоустройство эта компания не будет => девушке из кадрового агентства нет вообще никакого смысла продолжать работу по Вашему трудоустройству именно в эту компанию. T>Я спросил её, что же теперь, мне только по их приглашению туда устраиваться — она ответила, что так. При всём при этом раньше я никогда особенно не пытался туда устроиться.
Если возникло желание сейчас — имеет смысл написать в компанию и обозначить свой интерес напрямую.
T>Можете рассказать, что это за такие базы потенциальных сотрудников и как работодатели ими пользуются?
Если HR работает хотя бы несколько лет, то как минимум определенное количество людей он уже очевидным образом видел/помнит/знает/может найти резюме в своей почте за ХХ лет
А на уровне компании — есть ПО, которое позволяет посмотреть историю всех, кто присылал резюме, приходил на интервью, делал тестовое задание, кто этих кандидатов собеседовал, какое было принято решение, причины отказа — в общем "все ходы записаны" (с)Даже если менеджеры меняются — историю посмотреть можно.
Или это такая форма вежливого отказа?
Нет, это такая форма отказа платить в кадровое агентство за человека, информация о котором у них уже есть.
Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе".
Я спросил её, что же теперь, мне только по их приглашению туда устраиваться — она ответила, что так. При всём при этом раньше я никогда особенно не пытался туда устроиться.
Можете рассказать, что это за такие базы потенциальных сотрудников и как работодатели ими пользуются? Или это такая форма вежливого отказа?
Попасть в ЛК на собеседование, если только там кто-то активно не ищет людей, это квест эпического масштаба, проходил его когда-то Если тебе туда зачем-то захотелось, найди внутреннего HR-а на LI, напиши ему(ей?) в личку и попроси организовать встречу.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, tdiff, Вы писали:
T>>Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе".
KP>Попасть в ЛК на собеседование, если только там кто-то активно не ищет людей, это квест эпического масштаба, проходил его когда-то Если тебе туда зачем-то захотелось, найди внутреннего HR-а на LI, напиши ему(ей?) в личку и попроси организовать встречу.
Не то, чтобы мне очень горелось именно в ЛК, но странно же: раз кадровое агенство предлагает вакансию, значит, ЛК должно искать людей, вроде как.
T>Не то, чтобы мне очень горелось именно в ЛК, но странно же: раз кадровое агенство предлагает вакансию, значит, ЛК должно искать людей, вроде как.
Да почему. Если у компании есть внутренняя база, то, как минимум предполагается, что внутренние HR рассматривают ее при закрытии вакансии. Значит слать еще раз то, что у компании и так есть бессмысленно.
Здравствуйте, HR_TB, Вы писали:
HR_>Если возникло желание сейчас — имеет смысл написать в компанию и обозначить свой интерес напрямую.
Уже он написал (каа.питону). А вот интерес, обозначил или нет, это у каа.питона спрашивает.
З.Ы. Вообщем, тут получилось, как у Гоголя "Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами".
HR_>Нет, это такая форма отказа платить в кадровое агентство за человека, информация о котором у них уже есть.
Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
HR_>А у ЛК договор с КА, где прописано, что если ЛК уже знакомо с ТС, то ЛК сообщает об этом в КА не позднее 3 суток с момента получения информации из КА.
Еще раз повторю свой вопрос: Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
HR_>Для того, чтобы вспомнить довольно яркого кандидата или обнаружить, что набирающий тим-лид учился с ним в одной группе, необязательно хранить персональные данные.
Цитата с сайта ЛК: "На сегодняшний день в компании работают более 2800 высококвалифицированных специалистов".
Вопрос1: Каким образом ищется "набирающий тим-лид учился в одной группе" ?
Вопрос2: Каким образом коррелируют студенческие воспоминания "набирающего тимлида" с текущим проф. уровнем кандидата ?
HR_>>А у ЛК договор с КА, где прописано, что если ЛК уже знакомо с ТС, то ЛК сообщает об этом в КА не позднее 3 суток с момента получения информации из КА. E>Еще раз повторю свой вопрос: Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
Если для ТС это большая проблема, он никому ничего никогда не отправлял и испытывает огромные моральные страдания, то он может отстаивать свои интересы в суде и подать на обе организации по жалобе (желательно по этому вопросу предварительно проконсультироваться с юристом, которому и изложить все детали, о которых нам ничего неизвестно)- никто ведь не запрещает, правда?
HR_>>Для того, чтобы вспомнить довольно яркого кандидата или обнаружить, что набирающий тим-лид учился с ним в одной группе, необязательно хранить персональные данные. E>Цитата с сайта ЛК: "На сегодняшний день в компании работают более 2800 высококвалифицированных специалистов".
Уверена, что в ЛК есть положение согласно которому они хранят и обрабатывают персональные данные своих работников и все полностью соответствует ТК РФ.
Также я уверена, что и у КА найдутся документы согласно которым они осуществляют свою деятельность. Если у ТС есть претензии по этому вопросу, то он может их предъявить в суде. Суд все это сейчас очень быстро рассматривает, если находит основания принять такую жалобу.
E>Вопрос1: Каким образом ищется "набирающий тим-лид учился в одной группе" ? E>Вопрос2: Каким образом коррелируют студенческие воспоминания "набирающего тимлида" с текущим проф. уровнем кандидата ?
Эти вопросы уж совсем офф-топик
Суть же моего ответа на вопрос ТС сводилась только к одному: слова девушки из КА означают только одно — представлять интересы ТС в ЛК она не будет, поскольку платить за это ЛК не будет. Как на телефонной станции звонок за счет абонента заказывать. Если абонент отказывается платить, то телефонная компания соединять не будет — желающий поговорить ищет другие способы связаться (что ТС уже успешно сделал )
Здравствуйте, HR_TB, Вы писали:
HR_>Если для ТС это большая проблема, он никому ничего никогда не отправлял и испытывает огромные моральные страдания, то он может отстаивать свои интересы в суде и подать на обе организации по жалобе (желательно по этому вопросу предварительно проконсультироваться с юристом, которому и изложить все детали, о которых нам ничего неизвестно)- никто ведь не запрещает, правда?
Также ему никто не может запретить повонять на весь инет темой "ЛК нарушет закон!!одынодын", вызвав (или не вызвав, в зависимости от настроения начальника отдела Хр в ЛК) баттхерт у той или иной хрюши.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, HR_TB, Вы писали:
HR_>>Если для ТС это большая проблема, он никому ничего никогда не отправлял и испытывает огромные моральные страдания, то он может отстаивать свои интересы в суде и подать на обе организации по жалобе (желательно по этому вопросу предварительно проконсультироваться с юристом, которому и изложить все детали, о которых нам ничего неизвестно)- никто ведь не запрещает, правда? D>Также ему никто не может запретить повонять на весь инет темой "ЛК нарушет закон!!одынодын", вызвав (или не вызвав, в зависимости от настроения начальника отдела Хр в ЛК) баттхерт у той или иной хрюши.
А вот именно у ТС я что-то такого желания не заметила Человек задал вопрос, на который хотел получить ответ, или которым хотел выйти на инсайдера ЛК. По-моему, успешно выполнил обе задачи. Тему про нарушения закона начал совершенно другой человек
HR_>>>А у ЛК договор с КА, где прописано, что если ЛК уже знакомо с ТС, то ЛК сообщает об этом в КА не позднее 3 суток с момента получения информации из КА. E>>Еще раз повторю свой вопрос: Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА. HR_>Если для ТС это большая проблема, он никому ничего никогда не отправлял и испытывает огромные моральные страдания, то он может отстаивать свои интересы в суде и подать на обе организации по жалобе (желательно по этому вопросу предварительно проконсультироваться с юристом, которому и изложить все детали, о которых нам ничего неизвестно)- никто ведь не запрещает, правда?
Думаю, что да. Но проблема то не в "огромных моральных страданиях", а в потенциальном невыполнении законов, что гораздо хуже, как вы сами понимаете.
HR_>>>Для того, чтобы вспомнить довольно яркого кандидата или обнаружить, что набирающий тим-лид учился с ним в одной группе, необязательно хранить персональные данные. E>>Цитата с сайта ЛК: "На сегодняшний день в компании работают более 2800 высококвалифицированных специалистов". HR_>Уверена, что в ЛК есть положение согласно которому они хранят и обрабатывают персональные данные своих работников и все полностью соответствует ТК РФ.
Но ТС не является сотрудников ЛК, насколько я понимаю. А в персональных данных сотрудников содержаться данные по их "студенческим одногрупникам" ?
HR_>Также я уверена, что и у КА найдутся документы согласно которым они осуществляют свою деятельность. Если у ТС есть претензии по этому вопросу, то он может их предъявить в суде. Суд все это сейчас очень быстро рассматривает, если находит основания принять такую жалобу.
Даже в этом не сомневаюсь, но найдется ли среди этих документов заявление ТС с согласием на хранение о бработку его данных ?.
E>>Вопрос1: Каким образом ищется "набирающий тим-лид учился в одной группе" ? E>>Вопрос2: Каким образом коррелируют студенческие воспоминания "набирающего тимлида" с текущим проф. уровнем кандидата ? HR_>Эти вопросы уж совсем офф-топик
Нет, это как раз совсем не оффтопик а очень интересные вопросы в рамках данной темы. Вот упоминания про суд и юриста — да, это пожалуй оффтопик.
HR_>Суть же моего ответа на вопрос ТС сводилась только к одному: слова девушки из КА означают только одно — представлять интересы ТС в ЛК она не будет, поскольку платить за это ЛК не будет. Как на телефонной станции звонок за счет абонента заказывать. Если абонент отказывается платить, то телефонная компания соединять не будет — желающий поговорить ищет другие способы связаться (что ТС уже успешно сделал )
Суть вашего ответа понятна. Но возникают разные интересные вопросы, на которые, мы надеемся, вы прольете свет.
HR_>Тему про нарушения закона начал совершенно другой человек
А что не так ? Вполне резоный вопрос, которым я и поинтересовался. Но почему то вместо ответа на него получил большой поток слов не по делу.
HR_>>Тему про нарушения закона начал совершенно другой человек E>А что не так ? Вполне резоный вопрос, которым я и поинтересовался. Но почему то вместо ответа на него получил большой поток слов не по делу.
А очень конкретно и именно по этому делу, думаю, что ответить могут только сотрудники HR отдела ЛК, если они конечно тут есть
Им будет сподручнее объяснить как они работают. Если у них, конечно, есть желание что-либо объяснять
HR_>А очень конкретно и именно по этому делу, думаю, что ответить могут только сотрудники HR отдела ЛК, если они конечно тут есть HR_>Им будет сподручнее объяснить как они работают. Если у них, конечно, есть желание что-либо объяснять
На самом деле, это уже неважно. На поставленый вопрос вы в общем-то ответили. Ну а выводы каждый делает сам.
HR_>>А у ЛК договор с КА, где прописано, что если ЛК уже знакомо с ТС, то ЛК сообщает об этом в КА не позднее 3 суток с момента получения информации из КА. E>Еще раз повторю свой вопрос: Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
На что ТС давал свое согласие, а на что не давал, мы с Вами не знаем, поскольку ничего конкретного и однозначно трактуемого на этот счет ТС не написал.
HR_>>Для того, чтобы вспомнить довольно яркого кандидата или обнаружить, что набирающий тим-лид учился с ним в одной группе, необязательно хранить персональные данные. E>Цитата с сайта ЛК: "На сегодняшний день в компании работают более 2800 высококвалифицированных специалистов". E>Вопрос1: Каким образом ищется "набирающий тим-лид учился в одной группе" ?
Когда вопрос стоит об оплате информации, которая у Вас и так имеется, она удивительным образом находится даже если на столе и в мозгах полный бардак. E>Вопрос2: Каким образом коррелируют студенческие воспоминания "набирающего тимлида" с текущим проф. уровнем кандидата ?
Никаким. В данном случае имеет значение только наличие этих самых воспоминаний. После того как компания проинформировала КА об их наличии, Она может связываться с кандидатом, память о котором так удачно освежили, напрямую, без КА.У КА даже тренинги есть специальные "Как не остаться без своих комиссионных".
T>>Не то, чтобы мне очень горелось именно в ЛК, но странно же: раз кадровое агенство предлагает вакансию, значит, ЛК должно искать людей, вроде как.
KP>Да почему. Если у компании есть внутренняя база, то, как минимум предполагается, что внутренние HR рассматривают ее при закрытии вакансии. Значит слать еще раз то, что у компании и так есть бессмысленно.
На самом деле, компания просто экономит свои деньги. Ведь при закрытии вакансии через КА компания должна будет выплатить вознаграждение. Вот HR и "экономит" деньги компании. Логика понятна, хот и не всегда приводит к результату, полезному для компании. Так как резюме в базе компании может оказаться многолетней давности, и знания и навыки кандидата могли измениться в лучшую сторону, например....
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, tdiff, Вы писали:
T>>Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе".
_O_>Собственно, а что такое ЛК ? Личный кабинет ?
HR_> Или это такая форма вежливого отказа? HR_>Нет, это такая форма отказа платить в кадровое агентство за человека, информация о котором у них уже есть.
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:
AVV>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>>Лозинский и Ко — писал антивирус вроде
AVV>а написал cd ejector на чем и разбогател
HR_>>Нет, это такая форма отказа платить в кадровое агентство за человека, информация о котором у них уже есть. E>Как насчет хранения и обработки персональных данных ? Насколько я понял ТС не давал на это своё согласие ни ЛК и КА.
Меня берут большие сомнения, что информация в резюме является частной.
A>>Меня берут большие сомнения, что информация в резюме является частной. E>Не частной, а персональной.
Ну да, не придал значение разнице.
В любом случае вот, что нагуглилось —
1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
...
10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
Статья 6.1.10, Федеральный закон о152-ФЗ "О персональных данных".
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
По-моему когда человек шлёт резюме HR-у, то он совсем не обязательно допускает доступ НЕОГРАНИЧЕННОГО круга лиц.
A>>>Меня берут большие сомнения, что информация в резюме является частной. E>>Не частной, а персональной.
A>Ну да, не придал значение разнице.
A>В любом случае вот, что нагуглилось -
7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Статья 5.7, Федеральный закон о152-ФЗ "О персональных данных".
7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Поправил болды.
Ну и? Цель — взять человека на работу, сроки могут быть любые.
E>Таким образом всякие КА и Компании в рамках закона должны удалять или обезличивать информацию по резюме после закрытия или отмены вакансий.
Хотя в общем-то хрюши Компаний могут обойти закон если догадаются хранить только какую-нибудь хешсумму (например md5) от анкетных данных (ФИО например) и статусов (внесен в черный список компании), но тут есть малый риск проявления коллизий.
A>>Ну и? Цель — взять человека на работу, сроки могут быть любые. E>Кеп говорит, что до закрытия или отмены вакансии.
E>Таким образом всякие КА и Компании в рамках закона должны удалять или обезличивать информацию по резюме после закрытия или отмены вакансий.
Никому они не должны. Пункты, которые привел ты и я не должны обязательно применяться одновременно.
A>>Никому они не должны. Пункты, которые привел ты и я не должны обязательно применяться одновременно. E>Ты в этом точно уверен ?
Хоть и не юрист, но абсолютно. Там даже пункты есть взаимоисключающие.
E>Хотя в общем-то хрюши Компаний могут обойти закон если догадаются хранить только какую-нибудь хешсумму (например md5) от анкетных данных (ФИО например) и статусов (внесен в черный список компании), но тут есть малый риск проявления коллизий.
риск сбоя при чтении этого хеша с диска гораздо выше
BZ>риск сбоя при чтении этого хеша с диска гораздо выше
Ты всегда путаеш логические сущности и уровни в архитектуре ?
Подсказка: За сохранность данных должна отвечать система хранения данных.
BZ>>риск сбоя при чтении этого хеша с диска гораздо выше E>Ты всегда путаеш логические сущности и уровни в архитектуре ? E>Подсказка: За сохранность данных должна отвечать система хранения данных.
вот как раз системы хранения данных и дедуплицируют их, полагаясь на такие хеши. почитай например как устроен rsync. поэтому и стоит разбираться во всех уровнях системы, чтобы не получилось что ты гоняешься за воображаемой химерой
BZ>>>риск сбоя при чтении этого хеша с диска гораздо выше E>>Ты всегда путаеш логические сущности и уровни в архитектуре ? E>>Подсказка: За сохранность данных должна отвечать система хранения данных.
BZ>вот как раз системы хранения данных и дедуплицируют их, полагаясь на такие хеши.
Поясни подробнее, что ты хотел сказать. Причем тут дедупликация данных и риск сбоя при чтении хешсуммы ?
BZ>почитай например как устроен rsync.
Вообще-то я знаю как устроен rsync.
BZ>поэтому и стоит разбираться во всех уровнях системы, чтобы не получилось что ты гоняешься за воображаемой химерой
Вообще-то я ни за кем не гоняюсь. Но и смысла твоего сообщения не очень понимаю. Будь добр, поясни что хотел сказать, более понятно.
T>Сегодня девушка из кадрового агенства написала мне, что не сможет представить меня в ЛК, т.к. я уже "есть у них в базе". T>Я спросил её, что же теперь, мне только по их приглашению туда устраиваться — она ответила, что так. При всём при этом раньше я никогда особенно не пытался туда устроиться.
T>Можете рассказать, что это за такие базы потенциальных сотрудников и как работодатели ими пользуются? Или это такая форма вежливого отказа?
А что, по закону не должны удалять эти данные после некоторого срока ?
Это же ужас!