Всем привет!
Я работаю бухгалтером года два, образование экономическое (никакое).
В школе считался одарённым математиком, но иллюзий у меня никогда не было: я умею только решать примеры. Ни одну по-новому поставленную задачу я в жизни не решил.
Сейчас тружусь в 1С-франчайзи консультантом. Зарплата хорошая для молодого бойца, но я уверен, что через несколько лет этот бизнес стухнет.
В женском коллективе бухгалтером поработать уже успел: это ад. У девушек не закрывался рот ни на минуту, при этом они делали работы больше меня. Просто нужно находиться в своём коллективе.
Работа программиста очень хорошо разрекламирована акулами бизнеса. И на меня эта реклама повлияла. Мне кажется, жизнь пройдёт интересней, если я поработаю в других странах. И здесь я тоже иллюзий не строю: работать за рубежом должно быть ещё противнее. Но повариться в чужой культуре интересно.
Желание огромное, и вопрос для меня уже не стоит. Если женюсь или ещё чего, можно будет вернуться в 1С разработчиком.
Вопрос первый: как вы оцениваете свои интеллектуальные способности и как это отражается на вашей удовлетворённостью профессией?
Работа точно будет, но какая? Предположим, что я очень старательный ученик. Вопрос второй: какова вероятность для меня реализовать творческое начало?
Спасибо за ваше время и ответы.
Здравствуйте, zavtrak, Вы писали:
Z>Вопрос первый: как вы оцениваете свои интеллектуальные способности и как это отражается на вашей удовлетворённостью профессией?
я довольно туп, но в принципе особо мозгов в программировании не надо, поэтому в общем-то моей работой обычно все довольны, да и мне интересно.
Z>Работа точно будет, но какая? Предположим, что я очень старательный ученик. Вопрос второй: какова вероятность для меня реализовать творческое начало? Z>Спасибо за ваше время и ответы.
ну если еще тридцати нет, и есть желание и увлеченность, то не вижу никаких проблем.
после тридцати, говорят, учиться сложнее, хотя я об этом знаю пока понаслышке.
Z>Вопрос первый: как вы оцениваете свои интеллектуальные способности и как это отражается на вашей удовлетворённостью профессией?
Фишка в том, что сумма доходов далеко не всегда пропорциональна, как вы сказали, интеллектуальным способностям. Есть нечто еще. Одно из -- тупая уверенность в себе. Если вы читаете фразу "я не мил тебе" слева на право -- значит у вас этого нет.
Лично мой интерес к программированию угас примерно к 37 годам, так что смотри: заранее готовь "запасной аэродром" на случай потери интереса к профессии — прокачивай скилзы в других направлениях и думай и планируй, чем ты будешь заниматься и зарабатывать в следующее десятилетие.
Z>Вопрос второй: какова вероятность для меня реализовать творческое начало?
Оно либо проявится сразу, либо так и останется в зародыше. Творчество — это способность продуктивно импровизировать, не отходя от темы.
Z> Но повариться в чужой культуре интересно.
Жизнь слишком короткая, чтобы строить себе препятствия и испытывать самого себя. Живи в удовольствие. Если это удовольствие находится в Ирландии, то лучше там и остаться, а не ехать в Индию ради беспорядочных половых связей и алкогольных излишеств.
Средние.
Отражается так, что большинство моих задач сможет решить еще менее развитый человек. Очень многое, увы, забыто.
Z>Работа точно будет, но какая? Предположим, что я очень старательный ученик. Вопрос второй: какова вероятность для меня реализовать творческое начало?
Если пойдете рядовым программистом, то 95% в РФ — это поддержка старого гкода и написание по мере надобности нового гкода. При этом новый гкод — это на 95% уже известное решение, которое с минимальным издержками копипастится.
В оставшихся 5% вы будете писать на правах новичка юнит-тесты, ну или рожать гкод в астрономичеких масштабах за доширак, потому что будут требовать быстро.
Советую сначало попробовать себя в опенсорс проектах(это как раз те самые 5%) — полезно будет для резюме. Годик поработаете на них в свое время и понравится — как раз можно будет попроситься на зеленый проект.
В целом же в большинстве компаний упретесь в потолок старшего программиста/тимлида и в лучшем случае системного архитектора(это опять же в районе 5%) через максимум 10 лет в РФ. Больше творчества по сравнению с жуниорами...но является ли этот потолок мечтой?
На мой взгляд, если нужно именно творчество — то посмотреть на другие профессии. От собственного бизнеса до геймдиза в какой-нибудь ZenimaxOnline.
Z>Сейчас тружусь в 1С-франчайзи консультантом. Зарплата хорошая для молодого бойца, но я уверен, что через несколько лет этот бизнес стухнет.
За 15 лет не стух, а тут вдруг стухнет? С чего бы?
99.5% окружающих глупее меня. Через это возникают проблемы из-за того что попасть в команду состоящую из оставшихся 0.5% невероятно трудно. Я, например, за 10 лет так и не смог и пришел к тому что стал собирать такую команду сам. Но в этом есть свои трудности: находишь умного человека, а он занимается каким-нибудь видеостриммингом на эрланге и никуда оттуда слезать не хочет. А у тебя мобильная разработка и эрланг туда никак не приткнуть. В результате пока получается что-то вроде фрактальной структуры, когда есть явные лидеры со своими ватагами падаванов и эти лидеры периодически объединяются для совместных проектов, а потом также легко разбегаются.
Z>Работа точно будет, но какая? Предположим, что я очень старательный ученик.
Стандартная ставка джуниора это стоимость аренды однушки * 2. Если ученик не только старательный но и талантливый за год станешь миддлом с зарплатой на треть больше. Работа будет такая, которую найдешь. Никакой особенной дискриминации по возрасту нет, есть только дискриминация по отношению желаемой зарплаты к навыкам.
Нулевая. Никакого творчества в работе обычных программистов нет. В работе топовых программистов оно есть, но даже у лучших этот путь занимает около 10 лет. Если тебе критично реализовать именно творческое начало, попробуй пойти в аналитики. Опыт работы 1С консультантом тут будет очень существенным плюсом.
Z>Всем привет! Z>Я работаю бухгалтером года два, образование экономическое (никакое). Z>В школе считался одарённым математиком, но иллюзий у меня никогда не было: я умею только решать примеры. Ни одну по-новому поставленную задачу я в жизни не решил. Z>Сейчас тружусь в 1С-франчайзи консультантом. Зарплата хорошая для молодого бойца, но я уверен, что через несколько лет этот бизнес стухнет. Z>В женском коллективе бухгалтером поработать уже успел: это ад. У девушек не закрывался рот ни на минуту, при этом они делали работы больше меня. Просто нужно находиться в своём коллективе. Z>Работа программиста очень хорошо разрекламирована акулами бизнеса.
Стопудово. Двадцать лет программирую и каждое утро просыпаюсь с мыслью "Ну почему я программист?! Ну почему не сантехник или, скажем, золотарь?"
Z>И на меня эта реклама повлияла. Мне кажется, жизнь пройдёт интересней, если я поработаю в других странах. И здесь я тоже иллюзий не строю: работать за рубежом должно быть ещё противнее. Но повариться в чужой культуре интересно. Z>Желание огромное, и вопрос для меня уже не стоит. Если женюсь или ещё чего, можно будет вернуться в 1С разработчиком.
Эта привязка к стулу разработчика 1С не только не даст тебе упасть, но и взлететь тоже помешает. А если боишься жениться или еще как попасть в беду , то вопрос все-таки стоИт, и желание не такое большое как должно быть.
Слабо себе представляю что такое интеллектуальные способности и как их измерить и сравнить. Умножение семизначных чисел в уме? Или решение кроссвордов с закрытыми глазами? Имхо это все — вопрос имеющихся знаний. Гараздо важнее (и это один из бонусов, которые дает занятие программированием) — умение абстрагирования от конкретных вещей/действий. Если ты задумываешься о будущих возможностях и не видишь дальше написания кода по заказу, то все, что тебе остается — учить дополнительные языки программирования и фреймворки. Если же ты видишь не файлы с сорцами, а блоки, из которых строится индустрия (отделы, службы, экономику...), то ты можешь начинать анализировать их назначения, взаимосвязи, возможные профиты и т.д. И это уже будет совсем другой уровень.
Z>Работа точно будет, но какая? Предположим, что я очень старательный ученик. Вопрос второй: какова вероятность для меня реализовать творческое начало?
До тех пор, пока ты будешь требовать и ждать от работодателя/правительства/родителей/воспитательницы в детсаде дать тебе возможность реализовать твое "творческое начало", эта вероятность будет равна нулю.
Часто, если не у руля, то творческое начало можно чесать только дома. Ибо лидеры забирают самые интересные задачи себе, остальное(то что задолбало уже, рутину) скидывают на мидлов, начинающих. Единственный вариант это знать что-то нетривиальное лучше других и быть у руля, но и здесь свои сложности...
Если нормальные деньги платят за 1C, нет смысла срываться в джуны и
подмастерья. А если хочется развития и творчества, есть куча открытых проектов мирового масштаба,
в которых рады всем. Конечно на добровольных началах, но славу или хотя бы
удовлетворение обеспечить могут запросто.
Z>Сейчас тружусь в 1С-франчайзи консультантом. Зарплата хорошая для молодого бойца, но я уверен, что через несколько лет этот бизнес стухнет.
Почему бы тебе не попробовать SAP? Распространено по всему миру, а не только в бСССР и переход будет не такой болезненный. Хотя, по правде говоря, я с трудом представляю, что такое 1С и SAP, но мне кажется, что это что-то более родственное, чем 1С и C++. >_<
RP>Слабо себе представляю что такое интеллектуальные способности и как их измерить и сравнить. Умножение семизначных чисел в уме? Или решение кроссвордов с закрытыми глазами? Имхо это все — вопрос имеющихся знаний. Гараздо важнее (и это один из бонусов, которые дает занятие программированием) — умение абстрагирования от конкретных вещей/действий. Если ты задумываешься о будущих возможностях и не видишь дальше написания кода по заказу, то все, что тебе остается — учить дополнительные языки программирования и фреймворки. Если же ты видишь не файлы с сорцами, а блоки, из которых строится индустрия (отделы, службы, экономику...), то ты можешь начинать анализировать их назначения, взаимосвязи, возможные профиты и т.д. И это уже будет совсем другой уровень.
Z>Я работаю бухгалтером года два, образование экономическое (никакое).
Австрийская экономическая школа здесь помогла бы (хотя бы Джин Кэллахан).
Читая меня в этих ваших энторнетах, складывается впечатление, что я реально унылый, тупой, обиженный жизнью имбецил. Мама не хотела, папа не старался. Много таких, как я, по весне оттаяло.
А мне норм.
Z>Работа точно будет, но какая?
Для бывшего 1С-ника лучше всего SAP, как уже написали выше.
Напиши новый USB-стек под любое ядро любой операционной системы и тем реализуй своё творческое начало.
Норот посмотрит и (возможно) захочет, чтобы ты ещё какие-нибудь драйверы написал. У меня знакомый под FreeRTOS их пишет.
O>Напиши новый USB-стек под любое ядро любой операционной системы и тем реализуй своё творческое начало.
Хотеть графику в freebsd, чтоб как в sony PS, или драйверы для AR9485 под solaris,
а то хaки с pci vendor:product в дрова для AR9416 вставлять приходится, чтоб работало.
O>Напиши новый USB-стек под любое ядро любой операционной системы и тем реализуй своё творческое начало. O>Норот посмотрит и (возможно) захочет, чтобы ты ещё какие-нибудь драйверы написал. У меня знакомый под FreeRTOS их пишет.
Z>Здравствуйте, Rett Pop, Вы писали:
RP>>Слабо себе представляю что такое интеллектуальные способности и как их измерить и сравнить. Умножение семизначных чисел в уме? Или решение кроссвордов с закрытыми глазами? Имхо это все — вопрос имеющихся знаний. Гараздо важнее (и это один из бонусов, которые дает занятие программированием) — умение абстрагирования от конкретных вещей/действий. Если ты задумываешься о будущих возможностях и не видишь дальше написания кода по заказу, то все, что тебе остается — учить дополнительные языки программирования и фреймворки. Если же ты видишь не файлы с сорцами, а блоки, из которых строится индустрия (отделы, службы, экономику...), то ты можешь начинать анализировать их назначения, взаимосвязи, возможные профиты и т.д. И это уже будет совсем другой уровень.
Z>Мерилом может быть математический кругозор.
А при чем тут, к математическому кругозору, программирование
При чем тут IT индустрия???
Тогда уже, Вам надо идти в математики
ИМХО — главное, если желаешь стать программистом — умение абстрагироваться, желание и умение анализировать, а также алгоритмическое мышление.
А непосредственно знания: математики, языков программирования, фреймворков — дело наживное
O>>Напиши новый USB-стек под любое ядро любой операционной системы и тем реализуй своё творческое начало. O>>Норот посмотрит и (возможно) захочет, чтобы ты ещё какие-нибудь драйверы написал. У меня знакомый под FreeRTOS их пишет.
Z>Практические советы пошли, прелестно.
Только правильнее — их пропускать мимо ушей
З.Ы. Предлагается область с огромным порогом вхождения, и большой вероятностью "изобретения велосипедов"
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>З.Ы. Предлагается область с огромным порогом вхождения, и большой вероятностью "изобретения велосипедов"
Ага, а иначе будет еще один программист пэхапэ, клепающий кривые сайты. С драйверами хоть пользу человечеству какую-то принесет. Может быть. Я бы вот себе подавана взял, да быстро сливается народ. Не хочет никто учиться зависать на высоте 5 ли над землей.
Здравствуйте, jhng, Вы писали:
J>Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>>З.Ы. Предлагается область с огромным порогом вхождения, и большой вероятностью "изобретения велосипедов"
J>Ага, а иначе будет еще один программист пэхапэ, клепающий кривые сайты. С драйверами хоть пользу человечеству какую-то принесет. Может быть. Я бы вот себе подавана взял, да быстро сливается народ. Не хочет никто учиться зависать на высоте 5 ли над землей.
А что там с драйверами непаханое поле?
Скорее всего ошибочно, но мне почему-то всегда казалось что разработчиков драйверов мало не только потому-что там порог вхождения большой, но и потому что их много и не надо было.