Постучался ко мне рекрутер от большой американской компании, пока вяленько разговариваем о том и о сем, собираются назначить большое on site интервью и все такое. Тут прочитал, что они делают серъезный background check при приеме на работу, и тут есть проблема. Собственно, в России это не особо и проблема, вся она заключается в том, что в резюме указан полный срок работы на одну из контор, а в реальности я на них работал пол года за черный нал — не хотели оформлять вообще, ни на какие деньги.
И всвязи с этим встает вопрос — что написать по этому поводу рекрутеру, стоит ли это делать вообще и как быть если вдруг начнут делать визу H1B ?
Спасибо.
PS Про то как это все нехорошо я знаю, про лотерею H1B тоже знаю, не надо об этом.
Здравствуйте, binnom, Вы писали: B>а в реальности я на них работал пол года за черный нал — не хотели оформлять вообще, ни на какие деньги.
ну это типа по контракту
если директор или твой руководитель подтвердит даты трудоустройства, то никто в трудовую заглядвать не будет или еще как-то более детально придираться
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Всем доброго вечера,
B> Тут прочитал, что они делают серъезный background check при приеме на работу, и тут есть проблема. Собственно, в России это не особо и проблема, вся она заключается в том, что в резюме указан полный срок работы на одну из контор, а в реальности я на них работал пол года за черный нал — не хотели оформлять вообще, ни на какие деньги.
Если ты — это ты, а не некто, кто выдает себя за тебя и у тебя нет очень серьезных проблем с государством, то вообще не беспокойся по поводу этой проверки.
По поводу резюме, то напиши, что контрактором работал.
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
AT>Если ты — это ты, а не некто, кто выдает себя за тебя и у тебя нет очень серьезных проблем с государством, то вообще не беспокойся по поводу этой проверки.
Я не имею проблем с законом, но у иностранных клерков и чиновников может быть своя правда о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
AT>По поводу резюме, то напиши, что контрактором работал.
Ну так-то могут попросить payslips или каких-то других бумаг, подтверждающих получение денег. А у меня ничего нет.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, binnom, Вы писали: B>>а в реальности я на них работал пол года за черный нал — не хотели оформлять вообще, ни на какие деньги. __>ну это типа по контракту __>если директор или твой руководитель подтвердит даты трудоустройства, то никто в трудовую заглядвать не будет или еще как-то более детально придираться
Типа да, в принципе по телефону сказать наверное могут, но всех не предупредишь ведь, могут позвонить не директору, а бухгалтеру или ХР или еще кому-то, а в базах меня нет на это время.
AT>>Если ты — это ты, а не некто, кто выдает себя за тебя и у тебя нет очень серьезных проблем с государством, то вообще не беспокойся по поводу этой проверки. B>Я не имею проблем с законом, но у иностранных клерков и чиновников может быть своя правда о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Т.е. полгода и скольки-то лет работал в черную? Не парься, ты же работал. И почему ты уверен, что в конторе этого не подтвердят? Если контора неизвестная, то можно вообще сказать, что она больше не существует. Кстати меня так и не смогли проверить в Люксофте, куда не звонили — им отвечали, что без понятия куда смотреть, что бы сказать работал у них человек или нет. В итоге в отчете просто стояло Not Verified. По большому счету они смогли проверить одно или два места из пяти.
AT>>По поводу резюме, то напиши, что контрактором работал. B>Ну так-то могут попросить payslips или каких-то других бумаг, подтверждающих получение денег. А у меня ничего нет.
99% не попросят, а спросят, то скажи, что в России такая документация не практикуется, просто ставится подпись и все.
B>Я не имею проблем с законом, но у иностранных клерков и чиновников может быть своя правда о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Причем тут иностранные чиновники?
B>Ну так-то могут попросить payslips или каких-то других бумаг, подтверждающих получение денег.
Кто? Зачем? (Извиняюсь) С хрена ли? Я даже с трудом представляю зачем посольству могут твои payslips понадобиться, не говоря уже про работодателя.
B>>Я не имею проблем с законом, но у иностранных клерков и чиновников может быть своя правда о том, что такое хорошо, а что такое плохо. AT>Причем тут иностранные чиновники?
Ну вот в Австралии, к примеру, требуют доказывать стаж справками 2НДФЛ и референсами. Просто одни рефы их не интересуют. Правда там сразу ВНЖ дают.
B>>Ну так-то могут попросить payslips или каких-то других бумаг, подтверждающих получение денег. AT>Кто? Зачем? (Извиняюсь) С хрена ли? Я даже с трудом представляю зачем посольству могут твои payslips понадобиться, не говоря уже про работодателя.
Я так понимаю, что они просят пакет документов, где в том числе выписка из моего личного счета в банке, последние пейслипы а так же фотографии на рабочем месте + контакты не менее двух коллег с предыдущих работ вкупе с телефонами всех ХР со всех предыдущих мест. Фотографии на рабочем месте а так же фотографии зданий/офисов работодателя — это особо зачетно
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Т.е. полгода и скольки-то лет работал в черную? Не парься, ты же работал.
Из трех, но это все полная удаленка, я у них был пару раз в офисе.
A>почему ты уверен, что в конторе этого не подтвердят? Если контора неизвестная, то можно вообще сказать, что она больше не существует. Кстати меня так и не смогли проверить в Люксофте, куда не звонили — им отвечали, что без понятия куда смотреть, что бы сказать работал у них человек или нет. В итоге в отчете просто стояло Not Verified. По большому счету они смогли проверить одно или два места из пяти.
Это радует, потому что у меня был эпизод фриланса, там вообще сложно что-то подтвердить и давно это было.
AT>>>По поводу резюме, то напиши, что контрактором работал. B>>Ну так-то могут попросить payslips или каких-то других бумаг, подтверждающих получение денег. А у меня ничего нет. A>99% не попросят, а спросят, то скажи, что в России такая документация не практикуется, просто ставится подпись и все.
Весь вопрос в том, обсуждать это с рекрутером или нет на данном этапе и/или далее? Просто не хочется обломиться [потенциально] имея офер на руках...
Здравствуйте, binnom, Вы писали: B>Типа да, в принципе по телефону сказать наверное могут, но всех не предупредишь ведь, могут позвонить не директору, а бухгалтеру или ХР или еще кому-то, а в базах меня нет на это время.
у меня были подобные вещи, они звонят по номерам которые им даешь. бухгалтеру звонить — по русски говорить посреди ночи. да ну
По-моему у тебя какая-то каша в голове или ты сильно преувеличиваешь / недоговариваешь.
Компания может быть делает background check. Причем тут вообще какие-то чиновники?
B>Ну вот в Австралии, к примеру, требуют доказывать стаж справками 2НДФЛ и референсами. Просто одни рефы их не интересуют. Правда там сразу ВНЖ дают.
Мы точно об одно и том же говорим? Получил свою рабочую визу в Австралию за 5 дней, сходив на флюрографию и переслав сканы диплома и загранпаспорта будущему тогда (сейчас прошлому) работодателю. Никаких референсов и 2НДФЛ не требовалось — не их это дело про такое знать.
B>Я так понимаю, что они просят пакет документов, где в том числе выписка из моего личного счета в банке, последние пейслипы а так же фотографии на рабочем месте + контакты не менее двух коллег с предыдущих работ вкупе с телефонами всех ХР со всех предыдущих мест. Фотографии на рабочем месте а так же фотографии зданий/офисов работодателя — это особо зачетно
Они — это кто ? В штатах работодатели опасаются про семейное положение спрашивать, чтобы их в дискриминации не объявили, если что.
Может тебя развести кто-то пытается, выдавая за себя работодателя. Смотри — отправишь скан паспорта с выпиской с личного счета, узнаешь потом много интересного про новые кредиты
B>>Ну вот в Австралии, к примеру, требуют доказывать стаж справками 2НДФЛ и референсами. Просто одни рефы их не интересуют. Правда там сразу ВНЖ дают. AT>Мы точно об одно и том же говорим? Получил свою рабочую визу в Австралию за 5 дней, сходив на флюрографию и переслав сканы диплома и загранпаспорта будущему тогда (сейчас прошлому) работодателю. Никаких референсов и 2НДФЛ не требовалось — не их это дело про такое знать.
Ну да, тут я пожалуй сравнил яблоки и апельсины. Ты имел ввиду рабочую визу, я имел ввиду Австралийскую 189/190 — иммиграционную. Имми проверяют ВСЁ, точнее могут проверить все, поэтому просто подтверждение войсом не пройдет, им нужны 2НДФЛ. Собственно, оттуда и корни моих вопросов и тараканы в моей голове...
B>>Я так понимаю, что они просят пакет документов, где в том числе выписка из моего личного счета в банке, последние пейслипы а так же фотографии на рабочем месте + контакты не менее двух коллег с предыдущих работ вкупе с телефонами всех ХР со всех предыдущих мест. Фотографии на рабочем месте а так же фотографии зданий/офисов работодателя — это особо зачетно AT>Они — это кто ? В штатах работодатели опасаются про семейное положение спрашивать, чтобы их в дискриминации не объявили, если что. AT>Может тебя развести кто-то пытается, выдавая за себя работодателя. Смотри — отправишь скан паспорта с выпиской с личного счета, узнаешь потом много интересного про новые кредиты
Официального источника не нашел, но вот что люди пишут:
B>Всем доброго вечера,
B>Постучался ко мне рекрутер от большой американской компании, пока вяленько разговариваем о том и о сем, собираются назначить большое on site интервью и все такое.
Может вначале пройти интервью и узнать сколько они готовы платить? А то может сам не захочешь на таких условиях )
Официального источника тут и не должно быть, потому что background check выполняют не чиновники, а частные конторы по запросу потенциального работодателя.
Делают они это довольно-таки поверхностно. Звонят по тем телефонам, которые вы им предоставляете — т.е. даже не проверяют, что эти телефоны вообще имеют отношение к нужным организациям и людям, которые в них работали. Если вы дадите им телефон своих соседей, то они и этого не заметят — главное, чтоб сосед мог по-английски ответить, что он с вами действительно работал. После разговора с организацией, просят прислать по факсу письмо с подтверждением.
Если не могут куда-то дозвониться, то просят вас предоставить любые подтверждения, что вы там работали — трудовой договор, контракт, скан трудовой книжки и т.д. Наверное, вот в этом случае может сгодиться и фотография с коллегами на фоне логотипа компании. Т.е. им нужны хоть какие-то подтверждения сказанного. Но вполне достаточно, если просто подтвердят по телефону. Дайте им номер мобильника директора конторы — я делал именно так.
Если по указанному телефону никто не понимает по-английски, то они ещё обычное бумажное письмо отправляют с запросом. Но это они по незнанию, конечно. Привыкли они, что по Америке срочное письмо могут доставить за один-два дня. В России это письмо доставили моему предыдущему работодателю где-то через месяц после окончания background-check.
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>Может вначале пройти интервью и узнать сколько они готовы платить? А то может сам не захочешь на таких условиях )
Да, это хороший поинт, но судя по тому что там работает 10к+ людей и по СтекляннойДвери, там с деньгами все ок, мои скромные шестизначные запросы они удовлетворить смогут
B> что в резюме указан полный срок работы на одну из контор, а в реальности я на них работал пол года за черный нал — не хотели оформлять вообще, ни на какие деньги.
трудоустройство подтверждается письмом от работодателя или звонком ему. А как платились налоги — это интимное дело между тобой и налоговой
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Официального источника тут и не должно быть, потому что background check выполняют не чиновники, а частные конторы по запросу потенциального работодателя.
+1 AK>Делают они это довольно-таки поверхностно. Звонят по тем телефонам, которые вы им предоставляете — т.е. даже не проверяют, что эти телефоны вообще имеют отношение к нужным организациям и людям, которые в них работали.
+1 AK>Если вы дадите им телефон своих соседей, то они и этого не заметят — главное, чтоб сосед мог по-английски ответить, что он с вами действительно работал.
Да, но карму лучше не портить. Кто-то писал про случай, что жена после семейного скандала или развода настучала про что-то не соответствеющее действительности в соответствеющие органы. Ну обоих выслали из страны. Есть возможность правильно бумажки собрать — сделайте правильно. Я взял простую бумажку от своего менеджера о том, что работал в конторе. Причем я работал около 4 лет с разными менеджерами на разных проектах. Взял только от него, так как до остальных добраться не смог — поразъехались кто куда. С ним работали полгода, но он знал про мое существование в конторе до этого. Подписал без разговоров, пожелал удачи.
Тут момент такой, для устройства на работу background check — одно, делается как Артем написал, сторонней конторой достаточно поверхностно. Я как-то их даже сам пинал усиленно — мне трансфер уже сделали, уже за счет конторы в гостинице живу, а на работу выйти не могу, соответственно пейчеков тоже не дают. Денех-то хочется. Вот и пинал усиленно. Они там еле-еле шевелились. Ну вот та бумажка прокатила, либо на нее не посмотрели, так как я после этого еще в другой компании работал, более крупной и известной.
Background check для иммиграции — тут может быть посложнее, просто бумажки не прокатит, но бумажку с логотипом конторы (без штампов и печатей! просто логотип в шапке!) — такое прокатывает за милую душу.
Но народ старается сделать честно, если есть возможность.
В вашем случае, если есть кто-то кто подтвердит эти полгода опыта письменно или по телефону — такое должно сойти для приема на работу в США.
Если нет — можете выкинуть эти полгода, если ситуация позволяет. Или как выше писали, сказать, типа контрактором работал. Или найти того, кто подтвердит этот опыт. Вы же не обманываете, а действительно там работали, деньги получали, а это самое главное (деньги, то есть, работали за зарплату, а не просто делали вид).
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС