Здравствуйте, Flegmatic, Вы писали:
F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, Andy17, Вы писали:
F> в частности, результаты performance review и как следствие, повышения.
повышение главным образом определяется насколько вы сильны в "политических" играх и закулисных ингтригах. надеюсь, вы не станете мне заливать, что в ms есть _честный_ ревью. повышение вообще очень спорный момент. оно вам надо? ответственность растет непропорционально зарплате. а повышают главным образом тех, кто понимает расстановку сил и выбирает политически правильный вектор, которым в определенных случаях является затягивание сроков с целью раздувания штата и бюджета, который позволяет шефу вашего шефа подключить для выполнения задачи стороннюю компанию, принадлежащую его жене. а если вы все сделали на отлично, то у шефа шефа вашего шефа может появиться мысли, что не все еще украдено и вы со своим перфомансом будете как якорь в заднице.
F> Недавно система сменилась, но роль скипов при распределении бюджета скорее всего останется прежней.
если вы работаете за зарплату, то вас эти вопросы не должны парить. в худшем случае вы попадаете на бонус, но попадаете по результатам работы всего отдела, на который влиять не можете. кстати, "шеф вашего шефа" имеется ввиду де-факто, а не по рангу. допустим, у меня формально были люди в подчинении, что изображалось на чарте. и я рапортовал лично vp, а другие через тим-лида. но это на чарте. а в реальности мы все рапортовали vp и я никогда не выставлял оценки своим подчиненным, хотя де-юре мог этого делать, но избегал. а ведь мог бы и не избегать. мог бы, например, разогнать бардак и заставить писать тесты и вводить автоматизацию везде где возможно. только мои подчиненные саботировали первую и последнюю попытку делать все по науке, а потому я забил на руководство и климат в коллективе зависел только от одного человека -- нашего общего шефа, хотя, повторяюсь, де-юре он был шефом ихнего шефа.
короче, утверждение о том, что от вашего шефа завит 90% вашего комфорта и сухости подразумевает человека, от которого это действительно завист и который отвечает за вас перед вышестоящим руководстом. в частности, когда я получал уведомление о том, что мне светит дисциплинарное взыскание я смело его игнорировал, т.к. знал, что у меня с шефом свои отношения и ничего с меня от взыскивать не будет, а потому и чувствовал себя как у христа за пазухой.
F>Какая разница, предоставляет ли MS своим VP бизнес-класс при дальних перелетах? 99.9% сотрудников никуда не летают за счёт компании.
имеется ввиду бизнес-трипы. как часто компания посылает рядовых сотрудников с одного побережье на другое -- это отдельный вопрос. программистов нечасто. но летать экономом это себя не уважать.
F> В большой компании много людей уходит, много приходит. Это нормально.
"кто не успел, тот опоздал". конечно, приходят и масштабные люди под которых создаются целые подразделения (тот же дотнет), но это небожители на которых остальные в прямом смысле богу молятся. умные и деятельные в основном идут туда, где они имеют хорошие шансы стать заметными фигурами и реализовать свои амбиции. чтобы реализовать свои амбиции в ms нужно быть _очень_ амбициозным человеком. или же, наоборот, не иметь никаких амбиций и работать за жопо-часы.
по моим наблюдениям в ms стремительно вырождается "средний класс". и остаются либо просто толковые башковитые исполнители, либо титаны мысли и архитектуры. у той же McAfee в первую очередь уходили титаны. активнее всех уплывали архитекторы. средний класс был очедь даже развит и проствор для творчества практически неограничен. только после меня осталось три проекта. один, впрочем, был сразу заброшен. другой забросили через год после моего ухода, т.к. тайну его архитектуры я унес с собой и его не смогли поддерживать -- закрыли. третий проект проник во многие продукты компании. при этом в компанию я в прямом смысле слова пришел с улицы. ну а в ms реально, чтобы у рядового инженера было три _своих_ проекта? за три года работы. нет, увы, нереально. либо не за три года, либо это титан мысли и небожитель.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.