_AB>То есть, пригласили тебя как кризис-менеджера разрулить ситуацию. Ты посмотрел и говоришь,
Меня не приглашали в ту конкретную компанию разруливать ту конкретную ситуацию. Я прочитал тред здесь, на RSDN, и дал оценку ситуации. Как и просил enji: e> А вы чего думаете?
Меня не спрашивали, что должен сделать новый кризис-менеджер. В стартовом сообщении вообще нет ничего ни про кризис-менеджера, ни про то, что где-то кого-то уволили. Вычитывать это между строк и где-то в комментах какого-то блога у меня нет ни интереса, ни желания.
Если бы вопрос был сформулирован, например, так:
"Меня пригласили кризис-менеджером и попросили разрулить ситуацию, с чего мне начать?" — я бы дал иные рекомендации.
В первую очередь, если это возможно, дал бы рекомендацию не связываться: ситуация, скорее всего, довольно гнилая, и как ее ни разруливай, все равно останутся недовольные. Здесь нет выхода win-win для всех. Кто-то обязательно что-то потеряет, а это, в свою очередь, ударит и по менеджеру, пусть даже косвенно.
А дальше — зависит от того, насколько все это критично, сколько ресурсов на это потрачено, сколько еще можно потратить. Возможно, дешевле будет "с нуля" начать повторный процесс со сторонними поставщиками, задействовав другого эксперта-приёмщика (программиста ли, тестера ли, или самому с лопатой). Если там что-то сложное, придется искать root cause — с чего всё начиналось. Разбираться в ситуации. Искать мотивы, почему что-то, что могли сделать in house, было вынесено сторонним поставщикам. Без понимания ситуации ничего не выйдет. Может, там изначально предполагалась "отмывочная" схема с откатами, а своими этими разборками вида "не пущу компонент сквозь ревью" программист только мешает.