очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование.
некоторое время назад, я начал задавать встречный вопрос, "почему от Вас ушел последний уволившийся?". вопрос не только ставит принимающую сторону в тупик, но и вышибает из тупой заготовленной программы, и сводит разговор на нормальный общечеловеческий обмен информацией "как оно у вас", что более полезно для обоих сторон.
как то так сложилось, что у меня в ленте довольно много hr-ов, и я тупо вижу их внутренние терки по разным темам, начиная от зарплат, и заканчивая обсуждением своей скромной персоны. и вот недавно, на меня снизошло озарение, и я начал поглядывать в резюме особо активных "торговцев головами". и оказалось, что самые изощренные психологи и ловцы душ человеческих... меняют работу раз в год или чаще!
т.е. они меняют работу раз в год, но требуют от кандидатов не делать этого следующие 5 лет. типа "неписанные правила таковы, и все равны, но я — ровнее" (оруэл).
при подготовке к следующему собеседования, не надо делать как я, и пытаться смутить hr-а, на этом собеседование может закончиться, без технической составляющей. но пробить резюме агента — легко, и может быть козырным тузом в рукаве. например может оказаться, что оба работали в одной компании.
зюыю напоминаю, что я делю всех hr-ов на 2 большие группы: профи, которые внутри компании (отношусь с большим уважением), и свободные агенты, которые продают других людей в другие компании (волки). во
Надо признаться, я и не припомню чтобы когда-либо спрашивали о том, кем я себя вижу через N лет.
Хотя, по собеседованиям ходил весьма активно.
К hr вообще никогда претензий не было: они не в курсе работы на проекте, задают формальные вопросы, на лице дежурная улыбка — биороботы, одним словом.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование.
Не знай как все, но я это спрашивал именно с целью понять чего хочет человек в целом. Т.е. он может и не будет у нас 5 лет работать, но желательно хотябы понимать а идем ли мы с ним одной дорогой в ближайшее время.
Ну и можно ли что-то дать из работы, что совпадает с его личным долгосрочным планом роста. В теории ему тогда интереснее должно быть?..
Но правду сказать, нету у подавляющего большинства никаких долгосрочных планов) А многих вообще от работы тошнит любой. Весь долгосрочный план — это найти место где работать надо как можно меньше))
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Не знай как все, но я это спрашивал именно с целью понять чего хочет человек в целом. Т.е. он может и не будет у нас 5 лет работать, но желательно хотябы понимать а идем ли мы с ним одной дорогой в ближайшее время. M>Ну и можно ли что-то дать из работы, что совпадает с его личным долгосрочным планом роста. В теории ему тогда интереснее должно быть?..
M>Но правду сказать, нету у подавляющего большинства никаких долгосрочных планов) А многих вообще от работы тошнит любой. Весь долгосрочный план — это найти место где работать надо как можно меньше))
Когда я заканчивал институт, то долгосрочные планы были ого-го какие.
Однако жизнь показала, что планировать ты можешь что угодно, но действительность вносит свои коррективы и плевать хотела на твои планы.
Так что вопрос действительно бесполезный. Если кандидат не глуп, то ты услышишь лишь то, что желаешь услышать.
12/16/2013 10:44 AM, mangaman пишет:
> Не знай как все, но я это спрашивал именно с целью понять чего хочет > человек в целом. Т.е. он может и не будет у нас 5 лет работать, но > желательно хотябы понимать а идем ли мы с ним одной дорогой в ближайшее > время. > Ну и можно ли что-то дать из работы, что совпадает с его личным > долгосрочным планом роста. В теории ему тогда интереснее должно быть?..
Это называется поговорил сам с собою. Но в эту игру можно играть и
наоборот и больших начальников в ступор вгонять.
B>привет всем.
B>очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование. B>...
Меня как-то в предыдущей компании на ежегодном общении с начальником спросили, кем я вижу себя через 5 лет, я ответил, что сеньором. Нач сказал, что пока в компании нет такой должности...
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Но правду сказать, нету у подавляющего большинства никаких долгосрочных планов) А многих вообще от работы тошнит любой. Весь долгосрочный план — это найти место где работать надо как можно меньше))
Это как будущей жене рассказать о своих долгосрочных планах: "Ну я вообще-то не привык планировать более, чем на 2 года вперёд. Поживём увидим, в крайнем случае найду себе другую или вообще буду жить холостяком. Моя однокурсница кстати ко мне не ровно дышит, очень даже симпатичная девка с отличными данными, но она готовить не умеет, поэтому я выбрал тебя. В крайнем случае научусь сам готовить или буду заказывать пицу."
Собеседование это же не игра в честность, просто скажите, что хотят услышать. Если человек задаёт стандартный вопрос, надо давать стандартный ответ, а не вгонять задающего в ступор.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
B>>очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование. B>>...
UVV>Меня как-то в предыдущей компании на ежегодном общении с начальником спросили, кем я вижу себя через 5 лет, я ответил, что сеньором. Нач сказал, что пока в компании нет такой должности...
А начальник не видит перспектив роста компании? Я бы задумался, почему он так считает и стоит ли туда идти.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Меня как-то в предыдущей компании на ежегодном общении с начальником спросили, кем я вижу себя через 5 лет, я ответил, что сеньором. Нач сказал, что пока в компании нет такой должности...
Правильно ответил. Senior — это пенсионер. Неудивительно, что в компании нет таких позиций...
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
UVV>>Меня как-то в предыдущей компании на ежегодном общении с начальником спросили, кем я вижу себя через 5 лет, я ответил, что сеньором. Нач сказал, что пока в компании нет такой должности...
K>Правильно ответил. Senior — это пенсионер. Неудивительно, что в компании нет таких позиций...
-Кем вы себя видите через 40 лет?
-Пенсионером.
-Извините, у нас в компании пока нет такой должности.
Помоему неадекватный ответ. Могу ещё похожих накидать:
-В Индии пенсионерам пенсии не платят.
-У нас нет такого монитора.
B>привет всем.
B>очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование.
Не, подразумевается, что человек выдаст социально приемлемый ответ, и собеседование пойдет дальше.
Цель подобного рода глупых шаблонных вопросов как раз и состоит в проверке вменяемости и адаптивности кандидата.
Если кандидат даже на собеседовании, на котором он вроде как заинтересован произвести хорошее впечатление, в ответ начать хохмить, острить или раздражаться — ну так HR его отфильтрует, да и делов-то.
Это я не к тому, чтобы оправдать дебильные вопросы. Это к тому, что так жизнь устроена.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
B>некоторое время назад, я начал задавать встречный вопрос, "почему от Вас ушел последний уволившийся?". вопрос не только ставит принимающую сторону в тупик, но и вышибает из тупой заготовленной программы
о да
B>оказалось, что самые изощренные психологи и ловцы душ человеческих... меняют работу раз в год или чаще! B>при подготовке к следующему собеседования, не надо делать как я, и пытаться смутить hr-а
слушай, а ведь при следующем поиске работы по крайней мере на одном собеседовании я именно так и сделаю:
на вопрос почему ни на одном месте я не проработал и 3х лет, спрошу:
а сколько проработал в вашей компании последний уволившийся?
и не дав времени ответить, продолжу:
и почему вот именно лично вы уволились с прошлой работы раньше 3х лет?
беседу запишу на диктофон и выложу здесь
B> напоминаю, что я делю всех hr-ов на 2 большие группы: профи, которые внутри компании (отношусь с большим уважением)
не достойно!
как представитель технической элиты, ты их в любом случае обязан презирать, и относиться как к сявкам
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
12/20/2013 12:38 PM, Gradient пишет:
> Если кандидат даже на собеседовании, на котором он вроде как > заинтересован произвести хорошее впечатление, в ответ начать хохмить, > острить или раздражаться — ну так HR его отфильтрует, да и делов-то.
Все зависит от того, какого сотрудника вы ищете и для чего. Если
заселить офис 100500 голов, то да, если же ищете что-то сильно другое,
то это другое ваша хрюша и отсеет.
A>Собеседование это же не игра в честность, просто скажите, что хотят услышать. Если человек задаёт стандартный вопрос, надо давать стандартный ответ, а не вгонять задающего в ступор.
нет
тогда это будет окончательная потеря жизненности
нужно вгонять большого начальника в ступор, во имя искусства
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
12/20/2013 1:31 PM, saprxm пишет:
> *нужно* вгонять большого начальника в ступор, во имя искусства
Не только, в частности оценить, а имеет ли смысл работать с оным
начальником, идиот он или нет (с точки зрения собеседуемого). С идиотом
работать не получится, особенно, если он начальник.
B>некоторое время назад, я начал задавать встречный вопрос, "почему от Вас ушел последний уволившийся?". вопрос не только ставит принимающую сторону в тупик....
И я, встречая тупость, обычно все-таки не удерживаюсь от смущающих (хотя и не агрессивных) ответов.
Знаю, что даже вежливый, но не социально ожидаемый ответ уменьшает шансы, но ничего поделать с собой не могу )
Скажем, на вопрос "а почему вы выбрали нашу компанию" отвечаю "я не выбирал, это же вы меня сами позвали!"
Разрыв шаблона.
Надо сказать, что в больших компаниях такой вопрос задается редко, а вот во всяких "рога и копыта" — повсеместно.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
B>т.е. они меняют работу раз в год, но требуют от кандидатов не делать этого следующие 5 лет. типа "неписанные правила таковы, и все равны, но я — ровнее" (оруэл).
Ну, торговец арбузами не обязан же быть внутри сладким и без косточек. Почему мы ждем чего-то другого от торговцев людьми?
B>привет всем.
B>очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о ...
B>... самые изощренные психологи и ловцы душ человеческих... меняют работу раз в год или чаще!
Интересная информация, достоверность которой не буду рассматривать, приму на веру.
Допустим HR-специалист — это фильтр. Для правильной работы фильтр должен быть правильно настроен и должен знать спектральную характеристику внутри команды/компании. Думаю для настройки фильтра нужно время и напрягающие команду периодические идеологические беседы с HR-специалистом. Как это у "изощренных ловцов душ", которые меняют работы чаще чем раз в год, получается так быстро правильно настроить фильтр под конкретную команду? Все команды одинаковы и ничего не надо настраивать? А не пудрят ли они мозги вышестоящему начальству? В какую сторону работает фильтр, кого фильтрует, начальников под "изощренного ловца душ"?