очень часто, если не всегда, на собеседовании задается вопрос о лояльности. например в формате "кем Вы себя представляете через 5 лет". подразумевается, что человек должен строить долгосрочные планы, именно в компании, в которую он проходит собеседование.
некоторое время назад, я начал задавать встречный вопрос, "почему от Вас ушел последний уволившийся?". вопрос не только ставит принимающую сторону в тупик, но и вышибает из тупой заготовленной программы, и сводит разговор на нормальный общечеловеческий обмен информацией "как оно у вас", что более полезно для обоих сторон.
как то так сложилось, что у меня в ленте довольно много hr-ов, и я тупо вижу их внутренние терки по разным темам, начиная от зарплат, и заканчивая обсуждением своей скромной персоны. и вот недавно, на меня снизошло озарение, и я начал поглядывать в резюме особо активных "торговцев головами". и оказалось, что самые изощренные психологи и ловцы душ человеческих... меняют работу раз в год или чаще!
т.е. они меняют работу раз в год, но требуют от кандидатов не делать этого следующие 5 лет. типа "неписанные правила таковы, и все равны, но я — ровнее" (оруэл).
при подготовке к следующему собеседования, не надо делать как я, и пытаться смутить hr-а, на этом собеседование может закончиться, без технической составляющей. но пробить резюме агента — легко, и может быть козырным тузом в рукаве. например может оказаться, что оба работали в одной компании.
зюыю напоминаю, что я делю всех hr-ов на 2 большие группы: профи, которые внутри компании (отношусь с большим уважением), и свободные агенты, которые продают других людей в другие компании (волки). во