Здравствуйте, malkolinge, Вы писали:
M>Коллеги, M>хочу знать как в России, особенно в Санкт Петербурге оформляют разработчиков ПО ? Используется ли схема ИП, и как часто?
Cейчас оформлять сотрудников как ИП — подсудное дело. Думаю, с этим уже не связываются.
SVZ>Cейчас оформлять сотрудников как ИП — подсудное дело. Думаю, с этим уже не связываются.
Говорят, что некоторым предлагают.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
D>Самые дорогие и квалифицированные сотрудники у меня ИП. Обычные программисты по трудовым договорам.
Круто. А налоговая не беспокоит?
Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят.
У нас, неоднократно слышал (вполуха, правда), что в последний год гайки закручивали.
SVZ>Круто. А налоговая не беспокоит?
Нет, не беспокоит, ттт.
SVZ>У нас, неоднократно слышал (вполуха, правда), что в последний год гайки закручивали.
Не было, наоборот, было довольно спокойно, сейчас, насколько я понимаю, все силы брошены на обналичку.
SVZ>Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят.
Какие то тараканы местные.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
SVZ>>Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят. D>Какие то тараканы местные.
Ну не то, чтобы тараканы, просто ты должен подтвердить, что характер работы пригоден только для контрактной работы и человека нельзя взять в штат. Типа забота о социальном обеспечении работников.
M>Коллеги, M>хочу знать как в России, особенно в Санкт Петербурге оформляют разработчиков ПО ? Используется ли схема ИП, и как часто?
Был год назад на собеседовании в axiom, там озвучивали такую схему да.
чего уговаривать-то? Если ты добровольно хочешь работать как ИП и никак по-другому, кто тебя может заставить наняться на работу?
SVZ>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
SVZ>>>Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят. D>>Какие то тараканы местные.
SVZ>Ну не то, чтобы тараканы, просто ты должен подтвердить, что характер работы пригоден только для контрактной работы и человека нельзя взять в штат. Типа забота о социальном обеспечении работников.
Здравствуйте, void, Вы писали:
V>чего уговаривать-то? Если ты добровольно хочешь работать как ИП и никак по-другому, кто тебя может заставить наняться на работу?
SVZ>>>>Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят. D>>>Какие то тараканы местные.
В статье 59 ТК РФ сказано:
"...Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок..."
Из-за этой строчки и проблемы. Скажем, если ИП оказывает услуги нескольким клиентам, то все замечательно. А если ИП работает только на одного клиента, и не по разовому заказу, то налицо нарушение ТК. Что за это полагается — не знаю.
Подобные требования и в штатах. Необходимо доказывать невозможность взять сотрудника в штат. В моем случае была клёвая отмазка — я не являюсь резидентом США, поэтому они не могут платить за меня налоги, ну и форму W8-ben пришлось заполнить.
Да ничего в принципе не бывает. Был у меня такой случай. Налоговая может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора в трудовой (ну и до начислить штрафы, не уплаченные налоги). Два варианта:
— люди на тебя работали, ты их заставил написать по собственному и оформить ИП — 110% уклонение и по сути и по форме
— ты работаешь как подрядчик (ИП/ООО) потому что тебе так нравится. Твои скилы, твое время можешь распоряжаться как хочешь. Суд не может обязать тебе наняться на работу против твое воли. Ну естественно договор должен быть без признаков "трудового".
Со штатами я только из России как ИП работал, пока не свалил. Тут вообще все просто, не резидент, разрешения на работу нет — вопросов никаких. Как в самих штатах контрактеры работают — не знаю. Проще наверное компанию открыть если не очень геморно.
SVZ>Здравствуйте, void, Вы писали:
V>>чего уговаривать-то? Если ты добровольно хочешь работать как ИП и никак по-другому, кто тебя может заставить наняться на работу?
SVZ>>>>>Мне тут пришлось клиента уговаривать на сотрудничество со мной как с ИП — стремались. В штатах на это тоже косо смотрят. D>>>>Какие то тараканы местные.
SVZ>В статье 59 ТК РФ сказано:
SVZ>
"...Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок..."
Здравствуйте, void, Вы писали:
V> — люди на тебя работали, ты их заставил написать по собственному и оформить ИП — 110% уклонение и по сути и по форме V> — ты работаешь как подрядчик (ИП/ООО) потому что тебе так нравится. Твои скилы, твое время можешь распоряжаться как хочешь. Суд не может обязать тебе наняться на работу против твое воли. Ну естественно договор должен быть без признаков "трудового".
Ты упомянул самое важное.
V>Со штатами я только из России как ИП работал, пока не свалил. Тут вообще все просто, не резидент, разрешения на работу нет — вопросов никаких. Как в самих штатах контрактеры работают — не знаю. Проще наверное компанию открыть если не очень геморно.
Все как у нас — не должно быть признаков "трудового". А в остальном, по отзывам моих забугорных коллег, Self Employed у них еще проще, чем у нас, проще отчитываться. Ну и компании открывать у них, действительно, проще. Меньше геморроя с подписями и требованиями документов "в оригинале".
Используется.
И серые зарплаты тоже используются. Из опыта последних хождений по интервью в половине случаев было либо то либо то.