Допустим, есть идея IT-проекта и достаточно много денег на реализацию. Нужен человек, который разбирается в теме и сможет сам подобрать команду, в дальнейшем управлять ей. Этот человек играет ключевую роль.
Однако как найти и привлечь такого человека конторе без имени? Если я правильно понимаю -- только перевес деньгами.
Но какую зарплату предложить? Посмотрел по нашим вакансиям 150 является условным потолком. 500 тыс. руб. -- явно перебор, только отпугнет. 200 тыс.?
=сначала спроси у GPT=
Re: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но какую зарплату предложить? Посмотрел по нашим вакансиям 150 является условным потолком. 500 тыс. руб. -- явно перебор, только отпугнет. 200 тыс.?
Прямо спросить?
Re[2]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Думаю завышенная сумма ЗП в вакансии вам вряд ли поможет найти толкового кандидата на вашу задачу. Требования у всех разные и найти человека именно с теми навыками которые нужны вам не просто. Правильнее найти кандидата который больше всего вас устраивает и доучить его до нужного вам уровня (доучить — поработать с ним вместе, показать что нужно делать и как, и т.п.).
А вот удержать его или склонить к выбору работать в вашей компании помогут деньги. С первым пунктом думаю всё понятно. Со вторым пунктом тоже всё просто, вы указываете ЗП немного выше средней, если кандидат вам подходит, не затягивая, делаете офер на большую сумму показывая тем самым что вы заинтересованный именно в нём. На испытательном сроке окончательно проверяете устраивает он вас или нет.
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
Re[3]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
S>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Прямо спросить?
S>У кого? В вакансии нужно писать зарплату или вилку. Иначе она мало привлекательная.
Вряд ли большинство хороших специалистов заняты просмотров вакансий. Особенно, если текущая вакансия неплохая. Поэтому большинство специалистов надо самому искать в интернете, а не ждать резюме. Если ты не бренд.
S>Допустим, есть идея IT-проекта и достаточно много денег на реализацию.
Обычная проблема стартапов, когда кажется, что денег даже больше чем нужно.
Зарплата выше рынка демотивирует, на эту тему проведена уже масса исследований и написано немерено книг.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
S>>Допустим, есть идея IT-проекта и достаточно много денег на реализацию. N>Обычная проблема стартапов, когда кажется, что денег даже больше чем нужно. N>Зарплата выше рынка демотивирует, на эту тему проведена уже масса исследований и написано немерено книг.
рынка специальностов нет. специалисты -- это штучный товар ручной работы. рыночную зарплату знает только специалист по рынку труда. для остальных основной критерий это зарплата на текущей/последней работе, да и то с оговорками. например, работа рядом с домом и работа в часе езды -- две большие разницы. а в двух часах? в трех? да и не все измеряется в деньгах. при условии, что специалист получает больше, чем тратит, он начинает смотреть на перспективы и другие плюшки, поскольку начиная с некоторого уровня деньги становятся абстракцией. их сильно больше, чем жизненно необходимо, но сильно меньше, чтобы думать о том, куда их вложить и как заставить бабки делать бабки.
кстати, я бы с удовольствем прочитал "немеряно книг" в которых бы оглашались результаты расследований по демотивации. потому как в прессе множество обратных сообщений -- как переманивают специалистов на мега-зарплату и как дело доходит до суда о нечестной конкуренции. а мужики-то и не знают, что зарплаты выше рынка демотивируют. вот только как вы собрались кого-то переманивать с рыночной зарплатой -- это ужасно интересно (другой вопрос, что помимо зарплаты могут быть другие плюшки, на которые народ ведется прежде, чем делать подсчеты. скажем, бесплатные обеды. заманиловка еще та. только потом выясняется, что цена обеда не выше десяти баксов, т.е. к зарплате можно прибавить пару сотен, а практически идентичный обед обеспечивается и за пять баксов, если выбирать его самому, то есть цена вопроса всего какая-то жалкая сотня. но к таким выводам приходят уже после трудоустройства, а так бесплатные обеды это плюс к фирме. можно еще бесплатные ужины обещать при овертаймах. знаю пару-тройку таких фирм и там неженатый народ добровольно задеживаться на пару часов только затем, чтобы поужинать на халяву)
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>кстати, я бы с удовольствем прочитал "немеряно книг" в которых бы оглашались результаты расследований по демотивации. потому как в прессе множество обратных сообщений -- как переманивают специалистов на мега-зарплату и как дело доходит до суда о нечестной конкуренции. а мужики-то и не знают, что зарплаты выше рынка демотивируют.
Тут есть другая сторона. Хорошего человека, конечно, деньгами не испортишь, но если собирать команду со словами "вот мы сейчас всех перекупим высокими зарплатами", то есть неплохой шанс, что соберутся люди, которым кроме денег ничего не интересно. Случайно затесавшегося энтузиаста с горящими глазами они быстро выживут, "чтобы не мешал работать" (вернее, производить видимость полезной деятельности). В итоге, цена такой команды будет высока, а выхлоп невелик.
S>Допустим, есть идея IT-проекта и достаточно много денег на реализацию. Нужен человек, который разбирается в теме и сможет сам подобрать команду, в дальнейшем управлять ей. Этот человек играет ключевую роль.
S>Однако как найти и привлечь такого человека конторе без имени? Если я правильно понимаю -- только перевес деньгами.
Можно еще процентами или KPI-ми — если они будут внятными и большими.
S>Но какую зарплату предложить? Посмотрел по нашим вакансиям 150 является условным потолком. 500 тыс. руб. -- явно перебор, только отпугнет. 200 тыс.?
Мой опыт поиска таких людей показывает, что в данном случае вполне можно указывать нижнию границу, например 180к, но и 150к тоже может работать в зависимости от того как срочно вам нужно. Т.е. в данном диапазоне ЗП соискателям главное понимать, что компания готова платить достаточно много, и они готовы обсуждать уже все лично. И почему 500к отпугнет не понятно, людие получающие такие деньги как правило уже тоже имеют опыт найма и вполне понимают что платят не только за скилы — а еще и за срочность закрытия вакансии.
Другое дело — что тут вывесить вакансию и ждать не работает. Люди претендующие на подобные ЗП уже как правило имеют близкие к ним деньги и работают. Их нужно выдергивать адресно. Плюс мониторить ситуацию в других компаниях в смежной области, смотреть что у них происходит, чтобы вовремя сдернуть людей от туда.
Так что либо КА или хорошоего HR-а индивидуала с хорошей базой контактов. Или премиумный доступ в linkedin и вперед руками.
И поиск таких людей это итерационный процесс.
Напишите вакансию, поставте начальную сумму. И вперед — выдерните на общение человек 3-5 из вашей темы, пообщайтесь — поимите что они хотят, изменяйте исходя из этого сумму, условия и т.п. И опять.
Хотя все зависит от темы вашей. Вы по хорошему должны представлять уже, сколько подходящих вам профессионалов на рынке есть, и хотя бы часть из них знать поименно. Либо HR должен знать.
Re[4]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Pzz>Тут есть другая сторона. Хорошего человека, конечно, деньгами не испортишь, Pzz>но если собирать команду со словами "вот мы сейчас всех перекупим высокими зарплатами",
это, конечно, заблуждение думать, что деньги решают все проблемы. разумеется, на высокие зарплаты в первую очередь клют либо "летуны", либо дуболомы. и те, и другие нежелательны. на хрена нам специалист, который поработал год-другой, оставил после себя кучу кода и улетел на другой цветок? в сша по крайней мере летунов пытаются сдерживать заградительными контрактами, которые незаконны и которых придерживаются те, кто законов не знает. но в рф судиться с сотрудником только потому, что он свалил к конкурентам -- это гадить себе в карму. после этого туда никто точно метить не будет (кроме дуболомов).
Pzz> Случайно затесавшегося энтузиаста с горящими глазами они быстро выживут,
бизнес и энтузазизм это две большие разницы. на глобальном уровне есть роадмап (конечно, никто в сроки не укладывается, но это отдельная история), на локальном уровне каждый сотрудник (в идеале) знает, что ему делать и по каким метрикам оценивается результат. это же целая бизнес-машина. энтузиастов могут "содержать" разве что большие фирмы, да и то чисто ради понтов. результаты их бурной деятельности обычно никак не используются и энтузиасты работают в "стол".
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
S>Допустим, есть идея IT-проекта и достаточно много денег на реализацию. Нужен человек, который разбирается в теме и сможет сам подобрать команду, в дальнейшем управлять ей. Этот человек играет ключевую роль.
S>Однако как найти и привлечь такого человека конторе без имени? Если я правильно понимаю -- только перевес деньгами.
150 — 200
Re[2]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Pzz>Совершенно не обязательно. Скажем, я не пошел бы на проект, который мне не интересен.
А вот давайте я вам сделаю реальное предложение: $20 тыс. в месяц в течение 6 месяцев за адекватную работу. Трудную, но адекватную, выполнимую. Интересно?
=сначала спроси у GPT=
Pzz>>Совершенно не обязательно. Скажем, я не пошел бы на проект, который мне не интересен.
S>А вот давайте я вам сделаю реальное предложение: $20 тыс. в месяц в течение 6 месяцев за адекватную работу. Трудную, но адекватную, выполнимую. Интересно?
1. Прямо сейчас не могу, потому что занят в другом проекте, и если я его брошу, людям придется туго. Сначала надо там доделать.
2. Техническая (а не финансовая) сторона вашего проекта должен А) быть из области моей компетенции Б) быть мне интересна.
3. 6 месяцев — а что дальше?
В общем, если вы серьезно, связывайтесь через личку, пообщаемся.
S>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Совершенно не обязательно. Скажем, я не пошел бы на проект, который мне не интересен.
S>А вот давайте я вам сделаю реальное предложение: $20 тыс. в месяц в течение 6 месяцев за адекватную работу. Трудную, но адекватную, выполнимую. Интересно?
Мне кажется что надо указать тему. Деньги, деньгами и хорошо что они есть, но слово "специалист" содержит почти в явной форме некую специализацию. И будучи реальным специалистом и занимаясь любимой темой перейти в не любиммую вы получите не того специалиста, а специалист головняк. Так что ищите в теме. Это шаг номер раз.
Re[4]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Pzz>В общем, если вы серьезно, связывайтесь через личку, пообщаемся.
Ну вот, вы даже не спросили в какой области проект
Попытался приблизить вас к реальной ситуации, когда такая сумма вам будет предложена. И если зарплата в 10 раз выше -- не так уж важно интересен вам проект или нет.
Зарплата играет рашающую роль. Это самое главное в работе на других. Накопите достаточно денег -- сможете заняться чем захотите.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>это, конечно, заблуждение думать, что деньги решают все проблемы. разумеется, на высокие зарплаты в первую очередь клют либо "летуны", либо дуболомы.
Что значит "высокая зарплата". Если на 20-50% выше рынка это одно. А вот если в 10-20 раз выше рынка -- это совсем другое.
Притом, что производительность или навыки некоторых людей могут запросто превосходить средние в 20-30 раз.
Второе. Для такого человека как вы деньги не нужны. Зачем вам деньги? У вас нет цели. Вам нужно только на покушать и на вещества. Все!
Мне, к примеру, для достижения цели нужен примерно 1 млрд. (скорее всего хватит, если добавить пожертвования).
=сначала спроси у GPT=
За 20 тыс в мес я и многие (я так думаю) будут делать даже не интересную работу. Тем более что всего 6 мес.
Другое дело что как то это мало реально.
Re[5]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Pzz>>В общем, если вы серьезно, связывайтесь через личку, пообщаемся.
S>Ну вот, вы даже не спросили в какой области проект
Я бы спросил, в личной переписке. Здесь все равно на такие вопросы никто не отвечает.
S>Попытался приблизить вас к реальной ситуации, когда такая сумма вам будет предложена. И если зарплата в 10 раз выше -- не так уж важно интересен вам проект или нет.
Вы ж сказали "реальное предложение". Я и отнесся к нему, как к реальному
S>Зарплата играет рашающую роль. Это самое главное в работе на других. Накопите достаточно денег -- сможете заняться чем захотите.
Не совсем.
Во-первых, есть вещи, которые я сам делать не буду. Потому, что не умею, потому, что не хочу, потому, что взявшись за такую работу я буду чувствовать себя слишком несчастным, что приведет к нулевой работоспособности, а это непрофессионально, браться за работу, которую я не осилю. Правда, при достаточно большой сумме можно взять субподрядчика и положить себе в карман разницу, но все равно, ответственность перед заказчиком при этом буду нести я, а это значит, что мне придется разбираться в том, что делается.
Во-вторых, доход, которым я в данный момент располагаю, достаточен на текущие потребности, но у меня нет, например, возможности накопить на достойную пенсию или на качественный апгрейд квартиры. Если вы мне предложите больше денег, но это увеличение по-прежнему не позволит мне решить эти проблемы, то эта разница не так уж для меня существенна, как вам кажется.
Re[6]: Максимальная зарплата, которую есть смысл публиковать у нас
Pzz>Во-вторых, доход, которым я в данный момент располагаю, достаточен на текущие потребности, но у меня нет, например, возможности накопить на достойную пенсию или на качественный апгрейд квартиры. Если вы мне предложите больше денег, но это увеличение по-прежнему не позволит мне решить эти проблемы, то эта разница не так уж для меня существенна, как вам кажется.
Вот именно! Вы уже разочаровались в работодателях, потому что ни один из них не предложит вам нужные вам условия. Приходится соглашаться на то что есть, которое вас мало приближает к мечте или цели. А раз и то и то не приближает -- разницы нет.
Но хорошая зарплата, которая поможет вам достичь цели -- совсем другое дело. Ради нее можно и потерпеть и от текущего проекта отказаться. Кто бы предложил...