Вот, скажем, понравилась мне какая-нибудь нода или скала. И хочу я дальнейшие несколько лет связать с ней. Если бы речь была о популярной технологии (скажем дотнет), тут всё понятно, идешь джуниором (хотя в 27 лет уже идти немножечко несолидно, да и потеря в зп может быть ощутимой, но в принципе вроде можно), и в течение года-двух выходишь на уровень чуть выше джуниора, получаешь сопоставимые деньги и можешь идти работать куда хочешь. Но в случае с непопулярными технологиями проектов на них тупо нет, а те, которые есть, хотят ребят с опытом (оно и понятно, всякие стартапы и так рискуют, хочется хотя бы в программистах быть уверенными). Но где взять опыт? Можно какой-нибудь блог запилить для домашней странички, хотя по-мне опыт сильно нерелевантный реальным задачам получится. А всякие NoSql-и, которые предназначены для десятков серверов обслуживающих кучу людей, такое точно на домашней страничке не отработаешь. Ну если гугл придумаешь или твиттер — круто, но это маловероятно.
Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или опыта с использованием малопопулярных технологий?
Думал может на гитхабе в каких-нибудь проектах попробовать популярных поучаствовать. Не боги же их пишут, наверняка можно засветиться в коммитах какого-нибудь riak-а и потом показывать всем свой аккаунт, если приложить определенные усилия. Имеет ли это смысл?
16.09.2013 21:19, vsb пишет:
> Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или > опыта с использованием малопопулярных технологий?
Найти того единственного, кто тебе за эту технологию платить будет
(почти как в лотерею миллион выйграть).
> Имеет ли это смысл?
Зависит от того, что ты вкладываешь в это слово?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или >> опыта с использованием малопопулярных технологий? V>Найти того единственного, кто тебе за эту технологию платить будет V>(почти как в лотерею миллион выйграть).
Найти то ладно, в мире всякого хватает. Надо ему ещё и понравиться.
>> Имеет ли это смысл? V>Зависит от того, что ты вкладываешь в это слово?
В контексте значимого увеличения шансов получения работы.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Думал может на гитхабе в каких-нибудь проектах попробовать популярных поучаствовать. Не боги же их пишут, наверняка можно засветиться в коммитах какого-нибудь riak-а и потом показывать всем свой аккаунт, если приложить определенные усилия. Имеет ли это смысл?
Предлагаю опенсорсить, и не обязательно даже в каких то широко известных проектах, можно просто пилить проект который интересен тебе. Вот я пилил проектики на скале чисто в свое удовольствие, а сейчас делаю инетерсный проект на скале и в свое удовольсвие да еще и за зарплату В резюме гитхаб на первую строчку и упор на это, можно даже приврать что на своей предыдущей работе внедрил че то клевое на скале/эрланге/хаскеле/ноде
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Переформулирую: "где бы найти такого дурака работодателя, который бы платил мне за то, что я прокачиваю скиллы". Ну как вам сказать...
Дык и в чем проблема? Если от тебя при этом еще и полезный выхлоп идет... Я на своей текущей работе, где в основном с++, изучил питон, потом его же и применяю для некоторых вещей. Работодателя это совершенно не заботит — до тех пор, пока не прекращается выхлоп
vsb>Но где взять опыт?
припоминаю я какую-то пару индусов, которые заявили, что вытащат .net из заточения винды, и назвали они это дело Mono.
и вот я что-то не припомню, что бы они говорили в тот момент о некоем финансировании. во
дык, эта.... Он же тебе платит не за абстрактное "изучение питона", а за полезный выхлоп. То есть — за сделанную работу в соответствии с производственным планом. А с помощью чего этот полезный выхлоп достигается — плюсы, питон.... да хоть дырочки в перфокартах прокалывай в свое удовольствие!
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, enji,
V_S>дык, эта.... Он же тебе платит не за абстрактное "изучение питона", а за полезный выхлоп. То есть — за сделанную работу в соответствии с производственным планом. А с помощью чего этот полезный выхлоп достигается — плюсы, питон.... да хоть дырочки в перфокартах прокалывай в свое удовольствие!
собственно и я о том же. Так можно изучать что угодно, надо прикинуть обоснование и затраты времени — и вперед
16.09.2013 21:28, vsb пишет:
> В контексте значимого увеличения шансов получения работы.
С помощью перехода на непопулярную технологию? Однако. Вообще-то хорошее
знание популярной технологии повышает шансы получения работы.
vsb>Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или опыта с использованием малопопулярных технологий?
Чего-то конкретного ничего не посоветую, но общие соображения такие:
В поиске работы ориентируйся не на технологию, а на решаемые задачи. Смотришь, для каких задач интересующая тебя технология могла быть полезна, и ищешь конторы, которые над подобными задачами работают.
При этом тебе вряд ли подойдуте те задачи, для которых используемые технологии бывают жестко регламентированы (это, например, коробочные продукты).
А вот те задачи, где возможна свобода выбора технологий — это для тебя. Такими задачами могут быть, например, мелкая автоматизация технологических процессов, или какие-то научно-исследовательские работы, или бэк-енд какой-нибудь системы. В таких случаях часто возможна ситуация, когда исполнителю ставят задачу: "надо сделать вот это, делай на чем тебе удобнее, но чтоб работало"
Тут наверное уже другой подход нужен.
Если технологии популярны, то работодатель не гоняется за спец-ами, так как их и так полно.
Если же нет, то ему, работодателю, приходится потеть, что бы найти спец-а.
Вот помню как-то хотел заняться эрлангом. Студентом был, начитался про него, загорелся, но вакансий особо не нашел, кроме одной, в Москве.
Звучала вакансия очень вкусно, описание работы тоже было очень интересное, да и зп на высоком уровне.
Так вот, просмотров у вакансии было мало, да и эрлангистов в России на тот момент(в прочем ИМХО как и сейчас) было не особо много и работодатель, позаботясь об этом, указывал примерно следующее:
— не беда, что вы программируете на другом языке, мол у нас есть обучение за счет компании, главное что бы у вас было желание и т.д. .
А теперь подытожу.
Вам нравится какая-то технология? Все, что вы можете делать — это изучать ее.
Захотят ли другие люди ее использовать, зависит не от вас.(если вы не евангелист какой-то)
В конце концов вы можете создать дубликат своего резюме с нужными ключевиками и пиарить.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
vsb>>Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или опыта с использованием малопопулярных технологий?
SD>Переформулирую: "где бы найти такого дурака работодателя, который бы платил мне за то, что я прокачиваю скиллы". Ну как вам сказать...
Ну вообще то все разработчики (почти все) параллельно с работой получают опыт, прокачивают скиллы. Человек пришёл с одними скиллами, поработал и через пару лет уже приобрел какие то новые строчки в резюме, повышающие его ценность на рынке труда.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, enji,
V_S>дык, эта.... Он же тебе платит не за абстрактное "изучение питона", а за полезный выхлоп. То есть — за сделанную работу в соответствии с производственным планом. А с помощью чего этот полезный выхлоп достигается — плюсы, питон.... да хоть дырочки в перфокартах прокалывай в свое удовольствие!
Очень редко ищут работников с полезным выхлопом. Обычно требуют N лет работы XYZ-прграммистом, высшее образование в сфере IT, знания технолий MOO, NOO, FLIRT будут плюсом.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>16.09.2013 21:28, vsb пишет:
>> В контексте значимого увеличения шансов получения работы. V>С помощью перехода на непопулярную технологию? Однако. Вообще-то хорошее V>знание популярной технологии повышает шансы получения работы.
Ну я же в заголовке написал именно про непопулярную технологию. С популярными вопросов в принципе нет.
vsb>>Итак вопрос — какие способы есть для получения оплачиваемой работы или опыта с использованием малопопулярных технологий?
K>Чего-то конкретного ничего не посоветую, но общие соображения такие: K>В поиске работы ориентируйся не на технологию, а на решаемые задачи. Смотришь, для каких задач интересующая тебя технология могла быть полезна, и ищешь конторы, которые над подобными задачами работают. K>При этом тебе вряд ли подойдуте те задачи, для которых используемые технологии бывают жестко регламентированы (это, например, коробочные продукты). K>А вот те задачи, где возможна свобода выбора технологий — это для тебя. Такими задачами могут быть, например, мелкая автоматизация технологических процессов, или какие-то научно-исследовательские работы, или бэк-енд какой-нибудь системы. В таких случаях часто возможна ситуация, когда исполнителю ставят задачу: "надо сделать вот это, делай на чем тебе удобнее, но чтоб работало"
А можно и три года просидеть не получив таких задач, или получив фигню какую-нибудь. Путь понятный, но очень негарантированный.
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>Вам нравится какая-то технология? Все, что вы можете делать — это изучать ее. N>Захотят ли другие люди ее использовать, зависит не от вас.(если вы не евангелист какой-то) N>В конце концов вы можете создать дубликат своего резюме с нужными ключевиками и пиарить.
Понятно, тоже пока склоняюсь к такому варианту — пилить опенсурс какой-нибудь и мониторить вакансии.
Делить технологии на популярные и непопулярные не очень правильно.
Технология может быть популярная, но быть на спаде. Например С++ разработка дестопных приложений явно на спаде.
Технология может быть непопулярная, но быть на подъеме. Год назад по node.js на hh было в среднем 5 вакансий, сейчас меньше 15-20не бывает. Нода однозначно на подъеме.
Быть в мейнстриме означает не только большой рынок труда но и конкуренцию с большим количеством народу. Например C# мейнстримовая технология, но и предложение отличное, трудно серьезно торговаться за зарплату при наличии большого предложения на рынке. С# разработчика нанять куда легче чем скажем Python/Ruby
Сейчас рост в вебе и мобилках, поэтому JS и Obj-C/Java будут все более и более востребованы.
vsb>Думал может на гитхабе в каких-нибудь проектах попробовать популярных поучаствовать. Не боги же их пишут, наверняка можно засветиться в коммитах какого-нибудь riak-а и потом показывать всем свой аккаунт, если приложить определенные усилия. Имеет ли это смысл?
если идти в контору, которая использует эту технологию, то стоит. а если не использует, то стоит проталкивать на неприоритетных задачах. где риска нет, там могут ставить эксперименты.