Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>... Тем более, если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.
15 февраля 2013 года проведено первичное размещение акций биржи на собственной площадке, среди инвесторов приобретших акции 15 % — российские, остальные иностранные, рыночная капитализация по итогам размещения составила 127 млрд руб.[4], практически все бывшие акционеры РТС продали доставшиеся им акции биржи в ходе первичного размещения[5]. Через две недели после размещения объёмы торгов акциями биржи резко снизились до уровня акций «третьего эшелона»
По результатам 2012 года выручка биржи составила 21,5 млрд руб., чистая прибыль — 8,2 млрд руб.
И Вы хотите сказать, что эта hole in the wall вообще кого-то интересует, кроме кроме нескольких сотен тусующихся там авантюристов да "экспертов" с РБК? Нет, я конечно понимаю, что хочется думать, что (был) причастен к миру больших финансов, но зачем же настолько чувство реальности терять?
Re[24]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
V>>Не всегда можно сколь угодно приблизить, даже с бесконечным временем тестирования. Т.е. у вас останется счетное количество багов, приводящее к неверной работе кода, причем таких, которые тестированием (даже не юнит) выявить невозможно. Вот они вылавливаются другими способами. Да и что за фаззи лоджик, вероятностно работающий код — это что-то новое.
L>Юнит-тесты не отлавливают абстрактные баги в вакууме. Они тестируют работу подопытного кода в четко определенных сценариях. В случаях, когда сценарий проверить хочется, но его невозможно гарантированно симулировать, можно и нужно применять индукцию с вероятностным подходом.
Вы не ответили на прямой вопрос "Так вы согласны с принципиальной невозможностью написания юнит-тестов (не бесконечных и без ложноотрицательных срабатываний) на описанный мной класс ошибок?"
Мне не очень ясно что вы понимаете под симуляцией (всякие моки?) и "под индукцией с вероятностным подходом". Но так или иначе это уже не юниттесты. Берем код, у которого ни один сценарий проверить юниттестами нельзя и получаем код без юниттестов. По вашему утверждению он априори говнокод, что (имхо) неверно.
Re[40]: Собеседование в компании "Московская биржа"
14.09.2013 20:39, __kot2 пишет:
> я же не говорю о том, чтобы возмущенно хлопать дверью и всех называть > придурками, можно просто показать себя как неподготовленным к > собеседованию.
Такую картинку здесь рисовали только наши оппоненты, почему, не знаю.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Здравствуйте, 1303, Вы писали:
G>>>если бы эта аналогия была верна, я бы даже согласился с тобой. Но мне пока не доводилось встречать программиста в ежедневной работе которого не встречалось бы задач вида "написать 10 строчек кода реализующего несложный алгоритм". 1>>Ты забыл добавить "на бумажке".
G>еще раз поинтересуюсь, чем написание 10 срок на бумажке отличается от 10 строк в иде. только придумай что-нибудь новое, про юнит-тест этих 10 строк и автокомплит слова for тут уже отвечали.
Я попробую. Мой ответ — "Так никто не делает. Это никому не нужно. Это неудобно. Это идиотизм.".
Но, безусловно, моё мнение — заранее предвзято. Советую обратиться к независимым специалистам. Просто выйди из подъезда, подойди к лавочке и задай вопрос бабульке — "Что нужно программисту для работы?, варианты ответа — 1)Бумажка, 2)Компьютер, 3)Посраться на форуме" (можешь добавить свои варианты).
Re[7]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:
A>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
A> "Какие арифметические операции Вы знаете?", "Слышали ли Вы о дробях?". А то ведь, наверное и такие есть.
вы же не будете отрицать, что куча программистов для перевода рублей в доллары использует плавающую точку? как-то заходил на один сайт и пытался выяснить сколько у меня долларов зимбабве в пересчете на баксы. получил НаН. очень показательно. а сайт был какого-то банка.
A>Правда, в таком случае на такие собеседования надо со своей раскладушкой приходить и запасом еды на несколько дней.
на собеседование лучше всего приходить с травой. или под травой. не понравится -- уйдете. у меня опыт покруче будет. в большинстве случав требуется гражданство, которого у меня нет. в объявлении требование гражданства не указаывается и потому тут 50 на 50. или требуется или нет. очень часто меня собеседуют люди, которые сами этого не знают. они граждание и потому они просто не задавались таким вопросом. им хорошо. они хотят сначала меня собеседовать, а только затем ответить на мой вопрос. и какой смысл терять время? допустим, я их устраиваю и они передают меня в отдел кадров. а там -- ну вы же понимаете, что получение гражданства процедура очень небыстрая. а после этого надо получить клиранс. и ни то, ни другое негарантировано. особенно второе.
реальность такова, что никто не знает кто вы такой и зачем им нужны. а как бы вы сами стали собеседовать? спрашивать про системы контроля версий? или смотреть как человек может разрешить конфликтные ситуации? если потенциальный руководитель создает конфликт на ровном месте из ничего -- от него сплошной убыток. руководителю необходимо обладать даром убеждения и уметь влиять на людей. я уже молчу, что руководитель должен, ну просто обязан, находить железные отмазки на лету, иначе пострадают все.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[9]: Собеседование в компании "Московская биржа"
И далее по ссылкам. Но предупреждаю сразу, все это bleeding edge и реальную конкурентную инфу нужно вылавливать в списках рассылки у функциональщиков и в препринтах на arXiv.org
L>Это темы const nazi?
Я не понимаю твоего плюсового сленга, но неблокирующие алгоритмы/структуры данных опираются на два столпа: атомарные операции которые не требуют синхронизации по определению (см. CAS) и неизменяемые данные (см. immutability)
Дислексия — чума XXI века
Re[46]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>самая главная мысль, которую я до вас пытаюсь донести __>- характер задач говорит об уровне команды
да ни о чем он не говорит. Упрощенно большая часть собеседований выглядит так, есть 50 вопросов отсортированных по сложности, задаем начиная с самого простого. Как поняли, что все, дальше кандидат не отвечает останавливаемся. То есть кандидат сам может не добраться до сложных вопросов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[47]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
M>>... Тем более, если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.
3>И Вы хотите сказать, что эта hole in the wall вообще кого-то интересует, кроме кроме нескольких сотен тусующихся там авантюристов да "экспертов" с РБК? Нет, я конечно понимаю, что хочется думать, что (был) причастен к миру больших финансов, но зачем же настолько чувство реальности терять?
Скажу так — я согласен с той цитатой, которой я удалил (про размеры), согласен и с вашим сообщением в Java-вакансии (позорная зп). И тем не менее — если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.
У людей, за него отвечающих несколько другая ответственность и зарплата. Говорю по опыту работы в соседнем с ними подразделении (около года сидел в одном помещении с ними, не раз засветившись на РБК).
Re[48]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>да ни о чем он не говорит. Упрощенно большая часть собеседований выглядит так, есть 50 вопросов отсортированных по сложности, задаем начиная с самого простого. Как поняли, что все, дальше кандидат не отвечает останавливаемся. То есть кандидат сам может не добраться до сложных вопросов.
а сколько времени дается на собеседование?
час?
по минуте на вопрос?
а что это за сложный вопрос, на который можно ответить за минуту?
вы путаете понятие сложного вопроса и задротски сложного вопроса, который можно просто выучить и выпалить, когда спросят.
сложный вопрос это тот, про который можно час разговаривать минимум.
Re[48]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
G>>да ни о чем он не говорит. Упрощенно большая часть собеседований выглядит так, есть 50 вопросов отсортированных по сложности, задаем начиная с самого простого. Как поняли, что все, дальше кандидат не отвечает останавливаемся. То есть кандидат сам может не добраться до сложных вопросов. __>а сколько времени дается на собеседование? __>час? __>по минуте на вопрос?
времени столько сколько необходимо и вопросов задается столько сколько необходимо.
__>а что это за сложный вопрос, на который можно ответить за минуту? __>вы путаете понятие сложного вопроса и задротски сложного вопроса, который можно просто выучить и выпалить, когда спросят. __>сложный вопрос это тот, про который можно час разговаривать минимум.
ну конечно же я все путаю. куда мне.
но как только мне попадется человек который будет сходу выпаливать ответы на все мои вопросы я возьму его не задумываясь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[49]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>времени столько сколько необходимо и вопросов задается столько сколько необходимо. G>ну конечно же я все путаю. куда мне. G>но как только мне попадется человек который будет сходу выпаливать ответы на все мои вопросы я возьму его не задумываясь.
а я дважды был на таких собеседованиях. оба раза вопросы задавали 23летние сеньеры, прятавшиеся за листочками с распечатками вопросов из серии "что такое виртуальная ф-ия" и "чем класс отличается от структуры".
с такого собеседования, конечно, убежать сложнее, потому что сложно не ответить на вопрос. оба раза офферы я получил, оба раза офферы отклонил. нафига мне с ними нянчиться?
Re[50]: Собеседование в компании "Московская биржа"
кстати, я тут отличные вопросы увидел на башорге. не могу не процитировать:
xxx: в какую папку обычно помещаются удаленные файлы? на какую клавишу вызвать справку?
xxx: вы открыли папку "мои документы", как закрыть ее?
думаю, с этого прямо собеседование начинать стоит
Re[18]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>02.09.2013 16:02, Andrusha пишет:
>> strrev. Отказался, надеюсь, что вежливо. V>Все просто. Тебя собеседовал не твой возможный начальник, а 4 неких V>сотрудника, у которых было время и они не понимали нафиг ты нужен и V>какие задачи будешь выполнять на конторе и будешь ли. А так как V>собеседовать надо было, вот и спрашивали что-то и как-то. V>Вообще, если собеседует не будущий начальник, то либо им нафиг никто не V>нужен, либо на должность линейного кодера (для студента вакансия). V>Есть еще момент, более редкий, в этой конторе все бояться принимать V>решения, в этом случае собеседование будут таким же.
Либо это работорговая лавка типа Люксофта и собеседуют просто случайные свободные на данный момент люди,
а работать придётся с совершенно другими людьми.
В силу этого сии персонажи вообще не понимают о чём спрашивать, ибо им самим никто не нужен. Посему могут спрашивать всякую ересь.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>А для неспорных случаях тесты вообще пишут по умолчанию.
Я ведь не отстану
Напишите юнит тесты для ленивого синглтона с DCLP.
Мультиредовое окружение, даже SMP. Требования — вернуть указатель на сконструированный объект.
Архитектура — х86, даже genuine intel x86.
Код:
бла бла
template <typename T>
class dlcp
{
private:
T *pInstance;
std::mutex guard;
public:
dlcp() : pInstance(nullptr) {}
T *get_instance()
{
T *tmp = pInstance;
if (tmp == nullptr) {
guard.lock();
tmp = pInstance;
if (tmp == nullptr) {
tmp = new T();
pInstance = tmp;
}
guard.unlock();
}
return tmp;
}
};
Кстати, предлагаю начать с определения что такое юнит-тест в вашем понимании, ибо мы о разных вещах можем говорить.
Re[6]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Мне доводилось собеседовать программистов с 10-летним стажем без навыка программирования
AN>Это как? Опиши подробнее, а то при попытке представить программиста без навыков программирования, мой мозг исключение кидает.
Это как раз легко. Можно сидеть на поддержке какого-нибудь проекта годами без роста квалификации.
А если человек не любознательный, то не удивительно, что нет никаких знаний — ни в используемом языке программирования, ни в системе, ни в проектировании софта.
Я, кстати, с такими работал на одном проекте (правда стаж там был около 5 лет). Люди-то они неплохие, но как работнички — все надо разжевать, подробно объяснить, а потом все переделать нафиг, потому что каждая строчка — перл.
AN>А ты уверен, что ты программиста собеседовал?
Позиция программиста, в резюме у него написано, что программист.