Или гуано? Просветите, плиз.
Никогда в таковых не работал и даже на собеседованиях в них бывать не приходилось. А тут что-то косяком именно от системных интеграторов вакансии предлагают. Стоящее дело, или сразу забивать?
Имею в виду не то, чем занимаются, с этим более-менее понятно, а более важные вопросы — деньги, условия работы, переработки, возможность повышения и т.п.
Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>от конторы зависит. В некоторых получше, в некоторых похуже.
Ну а какие-то общие особенности этой подотрасли есть? Типа как считается, что в гейм-девелопменте платят мало и пашут круглосуточно.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>от конторы зависит. В некоторых получше, в некоторых похуже. П>Ну а какие-то общие особенности этой подотрасли есть? Типа как считается, что в гейм-девелопменте платят мало и пашут круглосуточно.
Платят мало, проекты длятся годами и все делается очень неторопливо, много легаси, хорошо поставлен процесс разработки/тестирования.
Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:
K>>>от конторы зависит. В некоторых получше, в некоторых похуже. П>>Ну а какие-то общие особенности этой подотрасли есть? Типа как считается, что в гейм-девелопменте платят мало и пашут круглосуточно. M>Платят мало, проекты длятся годами и все делается очень неторопливо, много легаси, хорошо поставлен процесс разработки/тестирования.
"хорошо поставлен процесс" в интеграторе?!. Вы не путаете с аутсорсерами?
интеграторы обычно берут контракт, берут инструмент, и "пытаются взлететь со всей этой фигней" у заказчика.
текучка бешеная, зарплаты — как повезет. точнее, чем ближе к начальству — тем выше зарплата, и ниже риски. все проблемы — сливают на исполнителей.
типовой сценарий примерно такой.
заказчик: я вам дал 100500 денег. где система?
интегратор: к вам выехал наш консультант для установки, настройки и обучения.
...
з: я вам год назад дал деньги. где система?
и: наш консультант уже в дороге, для установки и настройки.
з: а обучение?
и: заказывайте, сделаем по отдельной смете.
...
з: три года прошли. где система?
и: наш консультант неожиданно, скоропостижно уволился. ищем другого, для отправки к вам для установки системы.
з: а настройка?
и: заказывайте, сделаем по отдельной смете.
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:
K>>>>от конторы зависит. В некоторых получше, в некоторых похуже. П>>>Ну а какие-то общие особенности этой подотрасли есть? Типа как считается, что в гейм-девелопменте платят мало и пашут круглосуточно. M>>Платят мало, проекты длятся годами и все делается очень неторопливо, много легаси, хорошо поставлен процесс разработки/тестирования.
B>"хорошо поставлен процесс" в интеграторе?!. Вы не путаете с аутсорсерами?
Не путаю. В том месте гдя я работал, были и аналитики с детальными ТЗ, и автоматизированные скрипты для билда/деплоя/тестирования, и код-ревью, и отдел тестирования, ну и конечно сурс-контрол+баг-трекер.
Насчет ответственности также не согласен. Начальство изредка бегало в мыле, но до исполнителей проблемы обычно никогда не доходили. Всегда работали строго по тз и без неоплачиваемых переработок.
Вообще крупные системные интеграторы хорошо подходят тем, кто хочет спокойствия и умиротворения за не очень большую зарплату.
П>Или гуано? Просветите, плиз. П>Никогда в таковых не работал и даже на собеседованиях в них бывать не приходилось. А тут что-то косяком именно от системных интеграторов вакансии предлагают. Стоящее дело, или сразу забивать? П>Имею в виду не то, чем занимаются, с этим более-менее понятно, а более важные вопросы — деньги, условия работы, переработки, возможность повышения и т.п.
На стартовых позициях платят средние деньги. Но нужно учесть, что системные интеграторы это те компании, в которых возможен быстрый карьерный рост, который для ИТ специалиста очень сложен в компаниях другого рынка.
П>Имею в виду не то, чем занимаются, с этим более-менее понятно, а более важные вопросы — деньги, условия работы, переработки, возможность повышения и т.п.
Деньги как сторгуешься. Если ты кодер то мало, если ты менеджер то много. Условия работы стремные, работы много столкнуть не на кого, расслабоны перемежаются с авралами, много тупой работы бери больше — кидай дальше, командировки на объекты во всяких задницах мира. Переработки случаются часто. Стандартная ситуация в начале проекта все тупили, а теперь надо нагонять дедлайн. Возможности повышения сказочные, постоянно новые проекты на которых открываются вкусные вакансии. За год можно на несколько ступеней подняться.
Лично я бы не пошел, мне в продуктовых компаниях комфортнее. По крайней мере не нужно постоянно бегать в мыле и разруливать чужие косяки.
Текучка бешенная.
Отношение — хуже, чем к быдлу. Гнобят на работе. Часто заставляют работать от зари до зари (до 21.00-22.00), обещая большую премию (которую по факту не платят).
Коллектив — ниже среднего. В таких компаниях много подлых людей, сплотившихся и рвущих новичков на куски.
Зарплаты такие, что можно и вовсе ничего не получать месяцами. Реальные истории про Tops BI (системный интегратор)
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
Ник>а кого вы называете системными интеграторами? вот, если компания имеет N консультантов по SAP и M программистов ABAP — это оно?
Я называю так тех, кто сам себя так называет.
W>Отношение — хуже, чем к быдлу. Гнобят на работе. Часто заставляют работать от зари до зари (до 21.00-22.00), обещая большую премию (которую по факту не платят). W>Коллектив — ниже среднего. В таких компаниях много подлых людей, сплотившихся и рвущих новичков на куски.
Стесняюсь спросить — а ты хоть одну компанию можешь назвать, где все хорошо?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
S>>Лично я бы не пошел, мне в продуктовых компаниях комфортнее. По крайней мере не нужно постоянно бегать в мыле и разруливать чужие косяки.
TMU>В каком интеграторе ты работал, если не секрет?
П>Или гуано? Просветите, плиз. П>Никогда в таковых не работал и даже на собеседованиях в них бывать не приходилось. А тут что-то косяком именно от системных интеграторов вакансии предлагают. Стоящее дело, или сразу забивать? П>Имею в виду не то, чем занимаются, с этим более-менее понятно, а более важные вопросы — деньги, условия работы, переработки, возможность повышения и т.п.
В целом все-таки это освоение бюджета со всеми вытекающими:
— плохо с саморазвитием. Как правило только во внеурочное время и сложно протащить что-то в работающий проект, потому что...
— это длительные проекты и наличие легаси-кода и "отсутствие" бюджета, чтобы "причесать" и сделать по-уму. Отсутствие в кавычках, потому что деньги конечно есть, но как правило продавцы делают скидку этими часами в первую очередь, чтобы менеджер заказчика ощутил свою значимость.
— вообще наличие вменяемого менеджера от заказчика это чудо. Мне чаще попадались менеджеры с "синдромом вахтера".
— плохая организация процессов на стороне заказчика и как в результате очень много не учтенных (читай не оплачиваемых) переработок именно на этапе внедрения. Причины как правило простые: покупают одни люди, ТЗ согласовывают другие, а принимают работу третьи и все из разных департаментов, со своими начальниками и коверными играми. Если заказчик большая компания, то очень сложно найти "властника", который имеет влияние на все департаменты.
— с бонусами редко бывает хорошо, так как наличие не учтенных переработок — это к сожалению правило. Хорошо когда компания сразу оплачивает овертаймы, надеяться на бонусы после закрытия проекта лучше не стоит.
Возможность роста есть, но как правило это лестница разработчик/аналитик -> прожект менеджер -> продавец.
И все это зависит даже не от интегратора, а от проекта/заказчика. Так как одна компания может иметь несколько заказов и для каждого заказа своя команда, свой ПМ, свои правила.
В целом я счастлив что уже 2 года как не играю в эти игры. Если есть конкретные вопросы, то постараюсь ответить.